Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа Казачка, прославившая казачий род Ефремова М.К.жена атамана С.Д.Ефремова

Исследовательская работа Казачка, прославившая казачий род Ефремова М.К.жена атамана С.Д.Ефремова

Скачать материал

Исследовательский доклад «Казачка, прославившая род»

на тему

«Ефремова М.К., жена атамана С.Д.Ефремова»

 

http://nsportal.ru/ap/sites/ap.nsportal.ru/files/2016/12/05/m.k._efremova.jpg

 

Автор работы:  Усенко Анастасия

                         учащаяся 10 «А» класса

 МБОУ  г.Шахты Ростовской области

                        «Средняя общеобразовательная школа №32»

                                                (МБОУ СОШ №32)

                   Руководитель:

               Жужнева Маргарита Сергеевна

               учитель истории и обществознания

               МБОУ СОШ №32 г.Шахты

 

 

 

Жизнь, полная военных тревог и опасностей, формировала на протяжении нескольких столетий в степных просторах  Дона особый психологический тип мужчины, с детских лет профессионально связанного с военным делом. Однако за предприимчивыми, смелыми и гордыми сынами казачьей земли неизменно следовали женщины-казачки.

Именно казачка-мать, пока казак десятками лет находился бессменно на службе,  воспитывала сама будущих героев: Булавина, Краснощёкова, Ефремова, Платова, Иловайского, Бакланова и других славных сынов казачества. Ни у одного народа женщина не играла в семье такую огромную роль, как казачка, и если писать биографию замечательного казака, необходимо помянуть о его матери, бабке, жене. [1] 

В   зале Новочеркасского атаманского дворца  находится единственный женский портрет неизвестного художника второй половины XVIII века в галерее войсковых атаманов. Кто эта женщина, которая удосужилась такой чести? Читаем надпись: «Собрание портретовъ Донских деятелей. Донской музей. Ефремова Меланья Карповна, жена В. Атамана». На перекладине надпись: «Меланья Карповна, супруга Войскового атамана». [2] (Приложение 1)

Узнать как можно больше об этой женщине и стало целью данной работы.

Сначала кратко узнаем о её муже.

Степан Данилович Ефремов — войсковой атаман Войска Донского (1753-1772 года). Участвовал во главе донских казаков в походе на Петергоф (1762 год) во время переворота Екатерины II, за что получил саблю в серебряной оправе. Много сделал для преобразования внутреннего управления войском с целью  усиления  власти атамана. [3] (Приложение 2)

Меланья (Маланья)  Карповна была третьей женой С.Д.Ефремова.  Сама она происходила из скромного казачьего рода.   Удалось установить, что родилась она в простой казачьей семье в 1734 году. Проживала Меланья Карповна до замужества в х. Алитубе, её девичья фамилия Зерщикова. Кстати, в наших хуторах  Алитубе, Черюмкине и в Верхнеподпольном до сих пор очень распространена эта фамилия.

До замужества она торговала бубликами на рыночной площади Черкасска, где и обратил на неё однажды взор знаменитый донской атаман и богатый по меркам того времени человек – Степан Данилович Ефремов. По преданию, казака прельстила красота девушки, особенно точёные белые ручки. Как будто о ней написал известный историк  В. Сухоруков: «Представьте красавиц роскошной Азии, смешанные вместе черты черкешенок, турчанок, татарок, русских и тогда получите общее понятие о красоте обитательниц Дона. Пламенные черные глаза, щеки, полные свежей жизни, величайшая опрятность и чистота в одежде». [8]

А более всего покорила атамана бойкость её характера и редкая в простом народе находчивость и любезность. Недолго думая, он «приказал» ей выйти за него замуж. Меланья была на 20 лет младше атамана Ефремова. Ему тогда было около 40 лет. По казачьим меркам того времени он был уже стар.

 Естественно, что отказа быть не могло, и вскоре торговка сделалась атаманшею и не только не уронила своего звания, но возвысила его особенно своими действиями по части созидания и украшения храмов Божьих, что в те поры считалось на Дону главнейшим просветительным делом.   Меланью обычно  вспоминают в связи с пышной и многолюдной свадьбой с атаманом. Эта свадьба, гремевшая в Черкасске летом 1754 (или 1755) года, вошла с историю: после неё о каждом грандиозном и богатом пиршестве говорят: «Наготовлено, как на Маланью свадьбу». Атаман был так счастлив, что решил поразить современников размахом и пышностью своей свадьбы.  По его приказу на центральной улице Черкасска в несколько рядов были накрыты столы, тянувшиеся от Воскресенского собора до Петропавловской церкви и пристани на несколько сотен метров. Пиршество длилось несколько недель. На свадьбе гулял весь Черкасск, приблизительно 20 000 человек.  Яств и напитков было столько, что всё съесть и выпить не смогли, осталось ещё огромное количество угощений. Молва разнесла весть об этом событии не только по Дону, но и по всей России. [4] Кто не знал, тот узнал, что есть на белом свете такая окаянная Маланья, для которой атаману ничего не жалко… Эх, гулять так гулять! [5]

Курьезный случай вышел на этой свадьбе, когда три казака пришли поздравить атамана и его жену с законным браком. Первый казак, неся на серебряном блюде огромного осетра, должен был сказать: «Дорогой Степан Данилович, поздравляем Вас». Второй продолжить: «Вместе с твоей красавицей Меланьей Карповной», и третий завершить: «И вместе со всем Войском Донским с законным браком!» Но первый казак, споткнувшись о ногу второго, упал вместе с осетром и блюдом к ногам атамана и атаманши и тихонечко выругался: «Чёрт бы тебя побрал!», второй казак, не расслышав и подумав, что началось поздравление, бодрым голосом добавил: «Вместе с твоей красавицей Меланьей Карповной». Ну, а третий закончил: «И вместе со всем твоим Войском Донским!» Но атаман простил нерадивых казаков. Он был счастлив. Об этой свадьбе еще долго вспоминали жители Черкасска.

Дальнейшая жизнь Меланьи Карповны протекала в сказочном богатстве и роскоши. Многое делал для своей молодой жены атаман. Это для неё велел он дворовым мастерам соорудить удивительную карету на ременных рессорах, расписанную яркими красками, обитую войлоком, бархатом, со стёклами и жаровней посредине. В неё были  запряжены кони, чего казаки сроду не делали, считая хомут оскорблением благородного животного.  Как только Меланья выезжала на прогулку, по Черкасску проносился слух: «Сама едет!», тогда стар и млад выходили на улицу поглазеть на это не виданное для здешних мест зрелище. Такой неописуемой красоты  была Меланья Карповна.

Для увеселения многочисленных гостей мужа, Меланья устраивала катания на огромных осетрах, специально для этого содержавшихся в озёрах недалеко от современного хутора Большой Лог, что под Аксаем.

Меланья Ефремова, став женой атамана, быстро освоила грамоту, придворный этикет и была представлена ко двору Екатерины II.  

Со временем  Меланья Карповна из скромной бубличницы превратилась во властную хозяйку  Черкасска, и перечить ей опасался даже её всесильный муж, войсковой атаман  Степан Ефремов. Рассказывают, что   устав от треволнений жизни атаманской, собирал своих товарищей и за крепкими медами жаловался на тяжесть и бремя атаманской власти. Чтобы успокоить своего могущественного сотрапезника, друзья говорили ему:

- Счастливый ты человек, Данилыч! Ты хозяин на всём Дону, ты хозяин в этом дворце и никто не смеет перечить тебе!

         Меланья Карповна, тайком слушая разговоры мужа-атамана с сотрапезниками, мимо ушей пропускала фразу о том, что он хозяин на Дону, но когда слышала, что Степан главный и во дворце и никто здесь ему и слова супротив сказать не смеет, она «взрывалась».

- Так кто тут хозяин? – грозно врывалась она к пирующим. – Кому тут и слова супротив ндрава ево вставить нельзя!?» Вид её был столь грозен, а увесистая  скалка столь опасно покачивалась в руке атаманши, что казаки во главе с всемогущим хозяином Дона живо ныряли под огромный пиршественный стол, и оттуда раздавался жалобный голос атамана:

- Уже и пошутить нельзя, Меланьюшка!

- Ладно, вылезайте! – остывая от гнева и уходя, милостиво разрешила атаманша, а казаки продолжали пир, опасливо поглядывая на дверь, за которой скрылась грозная Меланья.   

«Краса черкесских дочерей» — М.К. Ефремова, жена славного атамана С.Д. Ефремова, открывала женские школы, следила за воспитанием детей, строила обители-монастыри для вдов и одиноких стариц.

Легендарная донская красавица обладала сметливостью, недюжинной силой характера. С годами Меланья стала полновластной соправительницей атамана. По семейному преданию, в период следствия над Степаном управляла краем.

У Степана и Меланьи было семь детей: три сына Данила, Степан и Александр и 4 дочери Марфа, Надежда, Екатерина и Мария.

Три ее сына получили от отца в наследство миллионный капитал, 50.000 десятин земли, стада скота, овец, верблюдов и до 10.000 лошадей. Потомство оставил только ее младший сын - Степан Степанович. Надежда стала женой будущего войскового атамана и графа М.И.Платова. Марфа вышла замуж за А.Ф.Краснощёкова, Екатерина – за А.С.Курнакова, Мария стала женой полковника Машлыкина.

Меланья Карповна пережила мужа на 20 лет, оставаясь хозяйкой построенного свекром и мужем Ефремовского подворья. Здесь она и похоронена 10 ноября 1804 года за алтарем Домовой церкви. Как отметил священник Рубашкин «…дети ея, и племянники, и внуки несли само тело». [4] (Приложение3)

          Память о властной силе атаманши, самой известной донской красавице позволила вывесить этот единственный женский портрет в галерее войсковых атаманов в зале Новочеркасского атаманского дворца.…

 С него сквозь столетия на нас спокойно смотрит красивая женщина в богатых одеждах и головном уборе, шитом жемчугом. Скрещенные полуопущенные руки подчёркивают величавость и спокойную уверенность Меланьи Карповны, из простых бубличниц ставшей первой дамой казачьего Дона. [6].

На Дону сохранилось множе­ство поговорок и пословиц, связанных с ее именем: «Меланьина свадьба», «Меланьин счет», «На­пекли пирогов, как на Меланьину свадьбу», «В поле Маланья не ради гулянья, а спинушку гнёт для запаса вперёд», «вот тебе и тюк на крюк, Меланья Карповна!»  и т. д. [7]

И не отсюда ли пошла ещё одна поговорка: «Какова Маланья, таково ей и поминанье»?

Использованная литература:

1.Ступак И. Не боли болячка – я казачка! // ж.Родина.- 2004. - №5.- стр.122-123.

2. http://kazachiy-krug.ru/stati/donskoj-paradnyj-portret/portret-mk-efremovoj

3. Ефремовы // ЭнциклопедическийсловарьБрокгаузаиЕфрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4.Астапенко М. Донские казачьи атаманы (1550-1920 гг.) Исторические очерки-биографии. – Ростов н/д: «Ростовкнига», 2012. – С.136-148

5. Пикуль В. Миниатюры. – М.: ООО Издательский дом «Вече», 2014. – Стр.344-347

6. //Центр генеалогических исследований RosGenea.ru?alf…serchcatal=Ефремова&radiobutton=4

7.Донской фольклор. Книга для взрослых и детей.- М.2001

8. http://www.pobeda-aksay.ru/2014/07/19/%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B8-%D0%B1%D1%8B

Приложение 1

 

Меланья Карповна, жена Степана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меланья Карповна Ефремова

 

 

Приложение 2

Степан Ефремов

Атаман С.Д.Ефремов

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Дворец атаманов Ефремовых в Старочеркасске

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 821 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.04.2017 1463
    • DOC 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Жужнева Маргарита Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Жужнева Маргарита Сергеевна
    Жужнева Маргарита Сергеевна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 13
    • Всего просмотров: 2674038
    • Всего материалов: 147

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой