Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа (2 класс)

Исследовательская работа (2 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

V районная научно-практическая конференция младших школьников

«Первые шаги в науку»



СЕКЦИЯ: ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

НОМИНАЦИЯ: исследование

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: «Мой любимый пернатый друг. Попугай вида корелла.»


КЛАСС: 2 А

Ф.И.О. НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ: Свиридова Ольга Анатольевна

hello_html_74458a7.jpg

hello_html_12c01de1.jpg




2016 год




Оглавление

1.Введение………………………………………………………………...…………3

2. Характеристика корелл…….…………………………………..………………..4

3. Разновидность корелл…………………………………………………………..6

4. Содержание корелл в домашних условиях……………………………………9

5.Заболевание корелл……………………………………………………………..13

6.Анкетирование учащихся ………………………………………………….…..16

7. Наблюдение. Наши достижения………………..…………………..…………19

8.Заключение ……………………………………………………….……….…....20

9.Список используемой литературы ……………………………………….. …21    





























Введение.

Я взяла тему про попугая кореллу потому, что один из таких попугайчиков находится у меня дома.

Мне захотелось узнать больше о данном виде, о его поведении, повадках, что он любит и не любит. И самое главное как за ним лучше ухаживать, чтобы ему нравилось у нас дома.

Цель исследования: узнать больше о кореллах, методах ухода за ними, о их возрастных изменениях в окраске, поведении.

Задачи исследования:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

  2. Изучить происхождение вида.

  3. Узнать о его подвидах.

  4. Научится правильному уходу за ними в домашних условиях.

  5. Провести опрос учащихся.

Объект исследования: попугай Гоша породы корелла.

Методы исследования:

  • Анализ, обобщение информации;

  • Опрос;

  • Наблюдение.

Гипотеза исследования:

Гипотеза - чтобы понимать своего питомца, надо научиться самостоятельно ухаживать и заботиться о нем, знать значение некоторых телодвижений попугая, заботливому хозяину желательно научиться понимать язык попугайчика.



Характеристика Корелл.

Кореллы, или нимфы, по зоологической систематике принадлежат к группе (трибе) плоскохвостых попугаев, которая входит в богатый видами отряд попугаеобразных, содержащий лишь одно семейство с характерным обликом.

Клюв крупный, очень подвижный, округлой формы; лапы четырехпалые, попарно направленные в разные стороны; клюв и лапы используются при лазании по ветвям деревьев и при поедании различных плодов фруктовых деревьев.

    Плоскохвостые попугаи преимущественно мелкие птицы, но корелла относится к попугаям средней величины. Попугаи в основном древесные птицы, обитающие в островных или густых тропических лесах. Однако кореллы, волнистые попугайчики и большинство видов других плоскохвостах попугаев обитают в открытой местности (степи, саванна). Они ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди зарослей травянистой растительности, быстро и хорошо летают, преодолевая иногда значительные расстояния в период миграций.

    Для плоскохвостых попугаев отличительными признаками являются: сильно закругленный клюв, вышина которого почти всегда больше ширины. Он имеет тупую зубчатую вырезку на верхней челюсти и короткий кончик, который сильно загнут вниз. Нижняя челюсть по вышине равна верхней; кончик ее широк, округлен и имеет на краю малозаметный рубец. Лапы имеют относительно высокие плюсны, крылья длинные с выдающимся острым концом; самые длинные маховые перья от 2-го до 4-го. Хвост ступенчатый, длинный и состоит из широких и на конце закругленных рулевых перьев. Оперение мягкое, чаще всего пестрое, но иногда только зеленое с красным.

    Размером попугай корелла приблизительно с небольшого голубя, длина его тела составляет около 30 см., из которых половина длины (15 см.) приходится на хвост, имеющий заостренную форму. Птица весит 80 -110 граммов. Отличительная черта этого попугая – длинное оперенье на теменном участке головы, собранное в хохолок, что хорошо видно на фото. Такой же хохолок есть у попугаев какаду. Долгое время ученые спорили о принадлежности карелы к виду какаду, но впоследствии, в ходе более тщательных исследований, было выявлено, что корелла – это самостоятельный вид. Эта птица также схожа с представителями вида плоскохвостых попугаев. Таким образом, попугай корелла сочетают в себе признаки сразу двух семейств.

    Самки и самцы корелла имеют разный окрас оперенья. Самец окрашен темнее самки. Основной цвет в оперенье серый или оливковый. На крыльях имеются перья серо-синего или черного цветов. Голову венчает желтый хохолок. Щеки украшают оранжевые пятнышки. Самки окрашены бледнее. Цвет оперенья светло-серый, голова и хохолок желтовато-серые. На щеках пятна светло-коричневого оттенка. Молодые кореллы до годовалого возраста имеют сходную с самками окраску, отличает их только розовая восковица.

    Кореллы хорошо летают. Иногда они способны преодолевать значительные расстояния и даже добираться до Тасмании или других, не характерных для этих попугаев мест. Если кореллы находят подходящее место для жизни, они способны оставаться на нем достаточно продолжительное время. Только нехватка пищевых и водных ресурсов вынуждает этих птиц мигрировать на другие территории. В качестве мест обитания кореллы выбирают не густые леса, а открытые местности, поросшие кустарником. Иногда селятся по берегам рек или в рощах эвкалиптов. Однако, они никогда не ходят по берегам водоемов – чтобы напиться птицы слетают прямо на воду, и сделав пару стремительных глотков, взлетают обратно вверх. Кореллы пугливы, когда находятся на земле, но если к ним подойти, когда они сидят на ветвях деревьев, может создаться впечатление, что эти птицы достаточно доверчивы. Питаются эти попугаи семенами растений, зернами пшеницы, личинками насекомых. В период цветения эвкалиптов корелл можно увидеть, лакомящихся цветочным нектаром.

Разновидность корелл.


        Из-за простоты разведения этих птиц в неволе было выведено много новых окрасов, что сильно усложняет определение пола. Вот самые известные вариации окрасов:

    Альбинос (белый с красными глазами).

    Белый, с черными глазами. Этот подвид корелл получается в результате скрещивания белых самок с серыми самцами, носителями гена белизны..

    Лютино, желтый с красными глазами. Птица имеет желтую окраску и белые пятна на крыльях.

    Светло-серый. Появился от скрещивания серых и белых нимф с черными глазами.

    Цвета корицы. Наличие окраски цвета корицы связано с расстройствами в биохимических превращениях организма.

    Темно-желтоватый. Этот подвид появился при участии разновидности цвета корицы.

    Шеки. У этих попугаев серые перья, на которых располагаются неоднородные белые пятна.

    Жемчужно-серый. Эта разновидность возникла из подвида цвета корицы и темно-желтоватого подвида. У принадлежащей к ней птиц край пера темный, а середина белая.

    Белокрылый. Попугаи корелла этого подвида имеют светло-серую окраску, маховые перья в крыльях - белого цвета.

    Чернокрылый. Птица имеет светло-серую окраску, только спина, гузка и крылья более темные. На крыльях отчетливо видно белесое пятно. Окраска у особей обоего пола идентична.

    Черный. Птица черно-серая с грудкой интенсивно черной окраски, голова у нее более светлая. На крыльях заметны белые пятна, как у серой нимфы.



Содержание корелл в домашних условиях.

Долгое время кореллы не пользовались популярностью в качестве домашних питомцев, их затмевала слава волнистых попугайчиков, хотя содержание этих птиц очень схоже. И только когда появилось многообразие мутаций, а значит и окрасок, корелл, они стали обретать популярность как декоративные птицы.

По сравнению с какаду, эти пернатые наносят меньший урон, они практически не склонны к разрушениям. Это дает возможность содержать их в самых простых вольерах, состоящих из деревянного каркаса и металлической сетки. Кореллы могут проживать стаей. Их можно подселять к волнистым попугаям – они хорошо соседствуют.

Еще одним преимуществом этих пернатых перед попугаями является более тихая и мелодичная трель, эти птички поют со свистом, но соседям дискомфорта это не доставит – они не услышат трель вашего любимца.

Корелл содержат в клетке или в вольере по одному или сразу несколько особей.

    Для разведения кореллам, как и другим попугаям,  требуется гнездо. В качестве него в клетку устанавливается небольшой деревянный домик, размером 25х25х35см., с летком около 6 см. в диаметре. Этот попугай хорошо приручается, но начинать это делать лучше с раннего возраста, практически с его рождения. В возрасте около 20 дней птенцы уже начинают вести самостоятельную жизнь и это наилучший период, чтобы начать устанавливать доверительные отношения птицы с хозяином.

    Корелла один из видов попугаев, которые хорошо поддаются обучению. Чтобы сократить сроки дрессировки и не допустить вылета попугая из окна, им часто подрезают крылья. В таком состоянии они не могут пролететь далее нескольких метров.

    Кореллы прекрасно приручаются и становятся настоящими членами семьи. К сожалению, эти попугаи не обладают ярко выраженными способностями к ведению диалога с человеком, но при определенной усидчивости этого попугая можно научить немного говорить, произнося несколько слов или фраз.

    Привезенных домой корелл размещают в отдельную клетку, чтобы удобнее было наблюдать за их поведением и акклиматизацией. Карантин выдерживают в течение месяца, и если за это время нимфы не заболеют, их можно посадить в общее помещение. Если не соблюдать карантин, то можно занести инфекцию и погубить всех своих питомцев.

    Заболевшего попугая нужно обязательно показать ветеринарному врачу и далее действовать по его указанию. Попугаи корелла в  природе, в основной своей массе, живут около 16 - 18 лет. В неволе, при хороших условиях содержания, долгожители вполне могут оставаться со своими хозяевами до 20 - 25 лет.

Заболевание корелл.

Кореллы болеют довольно редко. Однако, если это случилось, вы должны вовремя определить, чем заболел попугай и, если это необходимо, обратиться к ветеринару или попытаться помочь ему самостоятельно. Для своевременной постановки диагноза необходимо провести осмотр птицы. По своему внешнему виду и поведению заболевшая птица сильно отличается от здоровой.

Если поведение или внешний вид питомца вызывает у вас опасения, понаблюдайте некоторое время за птицей, а затем возьмите ее в руки и внимательно осмотрите. При этом обратите внимание на поведение попугая, дыхание, аппетит, консистенцию экскрементов.

Ломкость перьев, а также поврежденные перья и стержни, как правило, свидетельствуют о заражении птицы паразитами или о заболеваниях оперения.
Симптомами какой – либо болезни могут быть тяжелое или учащенное дыхание, замедленная реакция на внешние раздражители, вялость, отсутствие аппетита, взъерошенные перья и т. п.

Попугая обязательно следует показать ветеринару, если:
› сидит, распластавшись, на насесте;
› спит весь день;
› не интересуется членами семьи, другими попугаями (если содержится не один), игрушками;
› недостаточно или вообще не чистится;
› помет жидкий или плохо пахнет;
› часто чихает, при этом наблюдаются влажные выделения из клюва;
› нарушены движения, попугай иногда летит на стену.

Анкетирование учащихся.


В исследовании было опрошено 19 человек.

После проведённого опроса, можно сделать вывод, что одним из любимых домашних питомцев, который любят и хотели бы завести у себя дома, это попугай, но мало кто из детей знает о разновидности и уходе за ними.


Наблюдение. Наши достижения.

  1. Красочное оперение, способность подражать человеческой речи и своеобразные повадки издавна снискали интерес любителей всех стран мира к попугаям корелла.

  2. Корелла очень уязвима к перепадам температуры и влажности, для них очень опасны сквозняки.

  3. Они очень не прихотливы в питании и хорошей способности к разговорам.

  4. Чтобы попугай чувствовал себя уютно, клетка должна быть не менее 100х100х50 см. И световой день 12-14 часов.

  5. Корелла – тихий попугай с мелодичным голосом, быстро становится доверчивым, если и укусит то не сильно. Но если что и понадобится ему, то попугай начинает громко кричать.

  6. В возрасте 4-6 месяцев попугай начинает линять, постепенно менять детскую

  7. окраску на взрослую. Окраску взрослых особей попугай приобретает к 10-12-му месяцу.

Подведём итоги исследования, прежде чем приобретать попугая нужно подумать, сможете ли вы ежедневно уделять ему достаточно внимания, хватит ли у вас терпения за ним ухаживать.









Заключение.

Таким образом, наблюдая за нашим маленьким пернатым чудом, мы можем с уверенностью сказать, что это самый удивительный питомец для дома, который имеет свой характер, настроение, умеет выразить своё желание, потребности.

Наблюдая за ним на протяжении пяти лет, выявили много интересного:

- когда заканчивается корм в его кормушке, он может умело его попросить, начиная громко кричать;

- в нашем доме живут три кошки, и когда одна из них подходит к клетке, то попугай немедленно принимает оборонительную позу, раскрывая крылья и наклоняясь чуть вперед, дав понять «противнику» что он может атаковать;

- когда кто-то подходит к входной двери и стучится, Гоша сразу начинает громко кричать, дав понять жильцам что к ним пришли;

- он очень не любит ходить к ветеринару, Гоша начинает кусаться, вырываться, впивается своим клювом в руку, держащего его;

- летом, когда светит солнышко и поют птицы на улице, наш попугай услышав своих собратьев, начинает громко кричать, и торопливо ходить по жердочке, требуя чтобы его вынесли на улицу.

Уход за этой удивительной птицей непрост, но если сделать всё правильно, прислушиваясь к требованиям и просьбам попугая, он принесёт много радости, веселья, хорошего настроения и если очень грустно можно просто понаблюдать за ним, и вы поймёте что все о чем мы переживаем, грустим, заботимся о повседневной жизни, куда-то бежим, что-то хотим еще большего в жизни – это не так уж и важно в жизни.





















Список использованных источников информации


  1. Сайты интернета:

http://korella.org/ru/treatment/

http://jaco.su/popugay-korella

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

http://perrotcorella.livejournal.com/

http://popugajchik.ru/ukhod-za-popugayami/82-popugaj-korella-soderzhanie

http://popugajchik.ru/ukhod-za-popugayami/82-popugaj-korella-soderzhanie

http://www.e-reading.club/bookreader.php/84100/Nekrasova_-_Korelly.html

  1. Энциклопедия для детей: «Животные» - г. Москва. 2012 г.



















Приложение

Анкетирование учащихся.


В исследовании было опрошено 19 человек. Я задала им следующие вопросы:

  1. Любите ли вы попугаев? 15-да, 4-нет.





  1. Есть ли у вас дома попугай? 6-да, 13-нет.



  1. Знаете ли вы какие виды попугаев существую? 10-да, 9-нет.



  1. Умеете ли вы ухаживать за попугаями? 10-да, 9-нет.



  1. Хотели бы вы завести такого пернатого друга? 17-да, 2-нет.



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров634
Номер материала ДБ-222448
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх