Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа. 3 класс "Идеальное меню для школьной столовой" Тезисы.

Исследовательская работа. 3 класс "Идеальное меню для школьной столовой" Тезисы.

библиотека
материалов

Здоровое питание и идеальное меню для школьной столовой

Оболенская Анна, МБОУ СОШ № 20 города Невинномысска, 3 «Б» класс

Муренко Ольга Викторовна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 20


«Здоровье дороже золота», - сказал поэт Уильям Шекспир. Ученые-исследователи подсчитали, что к концу обучения в школе многие ребята имеют хронические болезни, в том числе из-за неправильного питания. В детском организме происходят важные изменения: формируется нервная, дыхательная, иммунная и другие системы. Большую часть времени школьники проводят в школе, получая знания, и в то же время они растут, поэтому должны питаться полноценно, так как питание способствует сохранению здоровья.

Но наблюдая за ребятами нашей школы, я выяснила, что не всегда рабочий день ребят начинается с завтрака. Часто дети просто перекусывают чипсами, сухариками, булочками запивая всё это газировкой. В результате неправильного питания происходит ухудшение здоровья. Какое значение имеет питание для школьников? Каким должно быть меню, чтобы ребята предпочли еду в школьной столовой различным вредным перекусам? Именно поэтому я решила провести исследование по теме «Здоровое питание и идеальное меню для школьной столовой».

Объект исследования: школьник.

Предмет исследования: правильное питание младших школьников.

Выполняя это исследование, я поставила перед собой цель:

  • выяснить необходимость правильного питания для детей школьного возраста.

В процессе работы над этой темой я сформулировала задачи:

  1. изучить информацию по данной теме в литературных источниках и интернет-ресурсах;

  2. изучить роль утреннего завтрака и его значение для школьников;

  3. выяснить принципы здорового питания школьников;

  4. создать идеальное меню школьника на неделю.

Я считаю, что тема моей работы актуальна,

Во-первых, сегодня школьные программы становятся более сложными, объемы информации более масштабными. Школьники много времени проводят в школе, а после школы кружки и секции. Мало кто обращает внимание на сбалансированность детского рациона, от которого во многом зависит успех всех начинаний. 

Во-вторых, правильное питание – это фундамент для хорошей учебы и духовного развития. Многие продукты улучшают мозговую деятельность, способствуют повышению внимания. А перекусы «вредной» едой приводят к ухудшению кровообращения, и как следствие, снижается умственная активность. 

В-третьих, нет питания — нет здоровья! Неправильное питание служит одной из причин развития у школьников хронических заболеваний.

К методам, которые я использовала при исследовании, можно отнести следующие:

анализ материалов Интернет-сайтов по данной теме; сбор и сравнение информации; практическая работа; анализ результатов исследования.

Приступая к исследованию, я выдвинула гипотезу: если в школьной столовой поменять меню, учитывая пожелания школьников, то количество питающихся в школьной столовой возрастёт.


При изучении публикаций и материалов Интернета я выяснила, что:

  1. Школьный возраст – это период развития человеческого организма, в котором завершается формирование костной ткани, скелетно-мышечного аппарата и других важных органов. Поэтому так важно, чтобы питание было сбалансированным.

  2. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. 

  3. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний, повышается утомляемость в течение рабочего дня.

  4. История появления меню уходит в далекие времена. Школьное меню не отличается по сути от меню ресторанов. Однако школьные блюда соответствуют возрастным особенностям младших школьников.

Опросив одноклассников, я сделала вывод: Статистика опроса неутешительна. Ребята в большинстве случаев питаются не совсем правильно, не получая всех полезных веществ и микроэлементов. Есть ребята, которые не получают горячего питания в школе, особенно это касается учеников 3 – 11 классов. Неправильное питание способствует развитию хронических заболеваний, быстрой утомляемости, снижению работоспособности. Употребление «вредной пищи» ведет к накоплению вредных веществ в организме.

Я предложила одноклассникам составить своё меню для школьной столовой. Проанализировав ответы ребят, я делала на основе их ответов свой вариант школьного меню, идеального на мой взгляд.


Результаты моего исследования следующие:

  1. Изучив дневной пищевой рацион школьников, я выяснила, что ежедневно горячее питание в школьной столовой получают 600 учащихся. Достаточно большой процент учеников питаются неправильно, многие не соблюдают режим питания, вследствие чего может увеличиться процент учащихся с заболеваниями органов пищеварения.

  2. В школьном буфете не продаются вредные продукты: чипсы, сухарики, газированные напитки, которые негативно отражаются на здоровье.

  3. Сотрудники школьной столовой с 01 января 2017 года изменили содержание школьного меню: пища стала разнообразнее; приготовлена вкуснее. Тем самым в январе на 10% увеличилось количество питающихся ребят в школьной столовой.

  4. Результаты исследования я доведу до сведения учащихся, родителей, педагогов школы. Учащимся и родителям дам ряд практических советов и конкретных рекомендаций, выполнение которых позволят сохранить здоровье. С группой одноклассников проведу разъяснительную работу среди школьников по пропаганде правильного питания и активного образа жизни. (Мною подобрана информация для классных часов в начальной школе «Правильное питание – основа здоровья»).

  5. Вначале своего исследования, я выдвинула гипотезу, если в школьной столовой поменять меню, учитывая пожелания школьников, то количество питающихся в школьной столовой возрастёт. Моя гипотеза подтвердилась. Большинство питающихся ребят довольны школьным питанием.

В заключении я хочу сказать следующее.

Во-первых, я узнала много нового, интересного и полезного о правильном и здоровом питании школьников. В ходе исследования у меня возникали вопросы. Для ответа на эти вопросы мне понадобились разные источники информации, с которыми я училась работать, старалась находить и выделять главное в огромном мире информации.

Во-вторых, я научилась сравнивать, анализировать, сопоставлять информацию.

В-третьих, я подготовила много полезной информации о правильном питании школьников, с которой с удовольствием готова поделиться.

А закончить хочу древним выражением – «Ты есть то, что ты ешь»! Как ни странно это не звучит, но питание играет в жизни любого человека очень важную роль, а уж в жизни ребёнка – тем более. Правильное питание школьника – залог его здоровья, успеваемости и нормального развития.

Всегда помните о том, что здоровье в наших руках, а правильное здоровое питание - залог нашего долголетия. Будьте здоровы!


3


Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.