Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Князь Владимир - Креститель Руси"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Князь Владимир - Креститель Руси"

библиотека
материалов

МКОУ «Курбатовская СОШ»











Научно-исследовательская работа по теме:

«Князь Владимир – Креститель Руси»















Подготовила: ученица 4 класса

Селезнева Валерия

Руководитель: Корнеева Елена Александровна







Пос. Курбатово

2015 год

Содержание стр.

Введение 2

1.Биография князя Владимира. 3

2. История города Владимир. 4

3. Достопримечательности города. 5

Заключение 8

Список используемой литературы 9































Введение

Цель работы: на примере жизненного подвига святого равноапостольного князя Владимира показать исторические, национальные и духовные традиции нашей страны. Изучить историю города, названного в честь крестителя Руси и его достопримечательности.

Задачи работы:

- ознакомиться с биографией князя Владимира;

- проследить историю города, названного в честь князя.

Ход работы:

1.Биография князя Владимира.

2. История города Владимира.

3. Достопримечательности города.

В данной работе я хочу рассказать о князе Владимире, его достижениях во времена правления на Руси. Сообщить о городе, созданном им. Я выбрала именно эту тему, потому что в этом году исполнилась тысяча лет со дня смерти князя.
























Биография Князя Владимира

Владимир был сыном великого киевского князя Святослава Игоревича и ключницы великой княгини Ольги - Малуши. Установить точно год рождения Владимира не удалось, но большинство ученых считает, что это случилось в 962 году.

В 970 г. малолетний Владимир был посажен на княжение в Новгород. Наставником князя стал воевода Добрыня, его дядя. В 972 г. Святослав погиб, а великое киевское княжение перешло к Ярополку. В ходе начавшейся через 3 года усобицы, погиб сначала брат Ярополка и Владимира, древлянский князь Олег, а позже и сам Ярополк. Начало правления Владимира Святославича было омрачено братоубийством.

В 988 году князь приступил к крещению приближенных дружинников и бояр, тем самым начав процесс христианизации Руси.

В 992 г. Владимиру пришлось воевать с Польшей, отстаивая свое право на земли Черниговского княжества. Хотя после крещения тяга к битвам у князя и ослабела, но непрерывные столкновения с печенегами не оставляли надежды на мирную жизнь. Во все годы правления князю приходилось вести непрерывную борьбу с кочевниками. В 996 году ему чудом посчастливилось избежать пленения. Стремясь укрепить границы государства, Владимир основал несколько городов-крепостей. Наиболее значимым из них стал Белгород.

Во время правления Владимира была начата чеканка серебряных и золотых монет. Владимиру приписывается составление «Церковного устава», определяющего сферу компетенции церковных судов. С Чехией, Венгрией и Польшей были заключены мирные договора. Правда, польский князь Болеслав скоро нарушил мир, выступив на Русь в союзе с печенегами. Но этот поход не стал удачным.

Биография князя Владимира омрачена враждой со старшими сыновьями в последние годы жизни. В 1013 г. были схвачены участвовавшие в заговоре против князя старший сын Святополк с женой и польским епископом. В 1014 г. отказался платить Киеву дань и поднял мятеж другой сын князя– Ярослав Новгородский. В 1015 г. князь отправил в поход против вновь вторгшихся на русские земли печенегов своего любимого сына Бориса. Умер Владимир вскоре после этого 15 июля 1015 г. и был похоронен в Десятинной церкви, в Киеве. После смерти великого князя начался жестокий период усобиц между его сыновьями.

История города Владимира

Город Владимир стоит на левом берегу Клязьмы – всего в 180 км от Москвы. Кем и когда был основан этот древний город – учёные спорят до сих пор. Сторонники первой теории считают, что Владимир был основан самим князем Владимиром Красное Солнышко в конце X века – в 990 году, и первое упоминание о нём в летописях встречается именно потому, что князь крестил здесь местное население – впрочем, как и везде.

Другая теория говорит о том, что город был основан гораздо позже – в 1108 году, другим князем, тоже Владимиром – правнуком Великого князя, известным в нашей истории под именем Мономаха.

Большинство историков склоняется к тому, что в становлении и развитии города Владимира приняли участие и тот, и другой: первый основал город, а второй начал его серьёзно укреплять, построив здесь крепость. С тех пор Владимир стал не просто поселением, а стратегически важным городом, позволяющим защищать от иноземных захватчиков юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества. С этой точки зрения место для города выбрано очень удобно: возвышенное плато, на котором расположился Владимир, с запада и востока всегда защищали крутые овраги, а с севера – река.

Уже в середине XII века город стал столицей Владимиро-Суздальского княжества, благодаря Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого, получившему его во владение.

В XIII веке во Владимире правил Александр Невский, а потом была резиденция русского духовенства, так как Киев был разорён монголо-татарами. Тогда город стал центром Северо-Восточной Руси: сюда съезжались на совет князья, а в монастырях писались общерусские летописи. Но таким значимым центром Владимир оставался недолго, и уже в первой половине XIV века попал под власть Москвы. Престол Великих князей, а также епископский престол вскоре были перенесены в Москву, ставшую столицей Руси.

Историко-архитектурные памятники Владимира уникальны, и построены в разные исторические эпохи. Самые знаменитые из них – Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы внесены ЮНЕСКО в список мирового наследия.

Достопримечательности города Владимир

Успенский собор, построенный в XII веке, называют величайшим творением русских мастеров. Сначала собор был одноглавым, и часто страдал от грабежей и пожаров, но потом здание перестраивалось, становилось шире, красивее, грандиознее, как многие исторические здания со сложной, но увлекательной судьбой.

Успенский собор во Владимире, считающийся одним из красивейших зданий, стал образцом для создания многих соборов в других городах Руси, основанных в более позднее время. Купол и иконостас Владимирского Успенского собора расписывал в начале XV века сам Андрей Рублёв. В соборе также можно увидеть фрагменты уникальных фресок, созданных неизвестными мастерами в XII веке.

XVII век ознаменовался началом каменного строительства, но в это время построек в городе было не слишком много – около 400 домов, в которых размещалось меньше тысячи человек. Бурное строительство началось здесь только во второй половине XVIII века, по специально разработанному плану. Тогда был построен губернаторский дом, колокольня Успенского собора, Дворянское собрание, гостиные ряды и другие здания. Железная дорога, связавшая город с Москвой, была построена во второй половине XIX века.

Однако истинной гордостью и украшением Владимира по праву считаются его древние храмы. Ещё один знаменитый собор - Дмитриевский, посвящённый Дмитрию Солунскому, начал строиться в 1194 году. Скульптурные резные украшения из камня являются его главным достоинством, придавая утончённый ажурный вид его стенам.

Возможно, поэтому Дмитриевский собор Владимира считается одним из самых оригинальных и красивых древнерусских храмов. Сегодня этот храм не является действующим, так как это архитектурный памятник федерального значения.

Кстати, Успенский собор также является памятником федерального значения, и к тому же известен во всём культурном мире, однако он действует.

Самым известным архитектурным памятником эпохи князя Андрея Боголюбского считается церковь Покрова на Нерли, также построенная в XII веке. Эта церковь отличается строгим совершенством форм, и по этой причине её часто сравнивают с храмами Древней Греции. В ней чувствуется та же пропорциональность, гармония, а изящная каменная резьба передаёт удивительную пластику стен.

И так же, как древнегреческим мастерам, древнерусским зодчим и строителям удалось сделать камень более лёгким, создать ощущение невесомости и торжества света. Поэтому в архитектуре церкви Покрова на Нерли нет ни величавости, ни царственности, как у Дмитриевского и Успенского соборов.

Соборы и храмы просто поражают своими размерами, а ведь они построены в те времена, когда ещё не было мощной строительной техники. Поистине, остаётся только удивляться, как древние мастера могли создать такие грандиозные здания, до сих пор вызывающие восхищение у потомков, в том числе у современных строителей и архитекторов.

Ещё один редкий архитектурный памятник Владимира – Золотые ворота. Это не просто памятник зодчества – это уникальный образец военно-инженерной архитектуры XII века, однако от того древнего сооружения сохранились только мощные стены из белого камня. Золотые ворота во Владимире уникальны тем, что остались единственным подобным памятником той эпохи, дошедшим до наших дней.

В те времена, кроме оборонительной функции, Золотые ворота играли роль триумфальной арки города – ведь они были самыми торжественными и нарядными воротами во Владимире. Княжеские дружины проходили под сводами Золотых ворот, уходя в поход или возвращаясь в город с победой; в воротах встречали почётных гостей и иноземных послов; через них торжественно въезжали Великие Владимирские князья, вступая во владение городом.

Сам город Владимир тоже называют воротами – воротами Золотого кольца России. Сегодня этот город развивается, и наряду с памятниками старины в нём появляются новые архитектурные сооружения и красивые современные здания. Город, которому уже больше тысячи лет, до сих пор не перестаёт привлекать к себе людей удивительной атмосферой, воплощённым в древней архитектуре духом творчества и созидания, величием и неразгаданной красотой.













Заключение.

В ходе проделанной работы я познакомилась с биографией князя Владимира, его достижениями во внешней и внутренней политике. Изучила историю города, названного в честь крестителя Руси, узнала больше о его достопримечательностях и могу сделать вывод: принятие христианства совершенно изменило князя Владимира. Он искренне и всей душой принял новую веру. Летопись и княжеское Житие более всего отмечают его исключительное милосердие и нищелюбие. Услыхав слова Писания: "Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут" (Мф. 5, 7), Владимир начал творить множество добрых дел.

Русские люди начали чтить память своего Крестителя уже в XI веке. Однако, по не вполне ясным причинам, официальная канонизация князя Владимира задержалась на два столетия. Отчасти это объяснялось, наверное, тем, что мощам блаженного князя не был дан дар чудотворения. И только в XIII веке происходит общецерковное причтение князя Владимира к лику святых. Наверное, этому способствовало и то обстоятельство, что именно в день памяти святого Владимира (15 июля) была одержана одна из славных побед русского оружия — битва на Неве, в которой дружина новгородского князя, потомка Владимира Святого, Александра Ярославича (Александра Невского), разгромила шведское войско.











Список использованной литературы.

Интернет-источники:

  1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/6779

  2. http://www.saints.ru/v/vladimir_krest.html

  3. http://militera.lib.ru/bio/heroes1/01.html

  4. http://www.pravoslavie.ru/put/sv/kn_vladimir.htm

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki



Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров472
Номер материала ДВ-233959
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх