Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Научные работы / Исследовательская работа "Когнитивные процессы человека"

Исследовательская работа "Когнитивные процессы человека"

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Когнитивные процессы

Аспекты умственного «поведения», которые относятся к абстрактным манипуляциям с материалом. Термин обычно используется применительно к таким понятиям, как мышление, память и восприятие.

М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г.



Когнитивный процесс

Cognitive process). Способ, посредством которого мы приобретаем, трансформируем и храним информацию из окружения; то есть высшие психические процессы, которые мы используем, чтобы узнать и объяснить мир. 

Л. Хьел, Д.Зиглер. Глоссарий к "Теории личности".



Когнитивные процессы

совокупность процессов, обеспечивающих преобразование сенсорной информации от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа в виде знания. 

Словарь по книге "Психология человека от рождения до смерти"/ Под общей редакцией А.А. Реана, 2002 г.



КОГНИТИВНАЯ СИСТЕМА

(от лат. cognito — познание, узнавание, ознакомление) — многоуровневая система, обеспечивающаявыполнение всех основных когнитивных функций живого организма. Понятие «К.с.» возникло в результатеширокого применения в когнитивной науке модели переработки информации и построения на ее основеразного рода когнитивных моделей человеческого познания. Модель переработки информациипредполагает, что процесс познания можно разложить на ряд гипотетических этапов, каждый из которыхвключает набор уникальных операций, выполняемых над входной информацией. Предполагается также, чтосоответствующая реакция на событие (напр., распознавание образов) является результатом серии такихэтапов и операций. К.с. обеспечивает выполнение всех этапов процесса познания, она включает в себя рядгипотетических единиц — подсистем, таких как системы восприятия, внимания, памяти, мышления и т.д. Этисистемы также могут состоять из соответствующих подсистем (напр., система восприятия предполагаетработу нескольких подсистем — обнаружения сенсорных сигналов, распознавания образов, внимания ипамяти), а те, в свою очередь, — из когнитивных структур. С этими структурами обычно связываютопределенные когнитивные процессы, которые относятся к наборам операций (или функций), позволяющихизвлекать, анализировать, изменять и перерабатывать когнитивную информацию (напр., забывание,мышление, формирование понятий и т.п.). 
Применительно к строению К.с. 
термин «структура» обозначает лишь весьма условное гипотетическоепредставление о том, как организованы мысленные элементы (напр., деление памяти на кратковременную идолговременную можно только метафорически представить как два «хранилища» информации). Когнитивныеструктуры и соответствующие когнитивные процессы взаимосвязаны, каждый из них отчасти являетсяследствием другого. Когнитивные процессы некоторым образом управляются структурами (напр., процессызапоминания, запускаемые эпизодической памятью), а некоторые когнитивные структуры образуются впроцессе переработки когнитивной информации («пропозиции», «схемы» и т.д.). Поэтому когнитивныеструктуры и процессы вполне оправданно объединять в целостную К.с.



Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Научные работы
Просмотров23
Номер материала ДБ-299645
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх