Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа «Комплексное изучение озера Ячменка села Чудиново »
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа «Комплексное изучение озера Ячменка села Чудиново »

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Чудиновская Средняя Образовательная Школа»









Исследовательская работа

«Комплексное изучение озера Ячменка села Чудиново »





Выполнил:

Ученик 11 класса

Акишев Антон Вячеславович

Научный руководитель:

Учитель биологии

Исмаилова Венера Владимировна















2013



СОДЕРЖАНИЕ



Введение ……………………………………………………………………..3

Глава 1. Обзор литературы……………………………………………………………………4

Глава 2. Физико-географические условия района исследования ………...

2.1. Климат ……………………………...……………………………………6

2.2. Растительность ………………………………………………………….8

Глава 3. Материалы и методы исследования …………………………..…9

Глава 4. Результаты и их обсуждение ………………..…………………...10

Выводы …………………………………...…………………………………12

Библиографический список ……………………………………………...13




Озёра представляют собой уникальные природные объекты. Они отличаются замедленным водообменом, свободным термическим режимом, химическим составом, значительными изменениями уровня воды. Для них характерен свой микроклимат, который оказывает заметное влияние на приозёрные ландшафты. Озёра представляют собой зону аккумуляции минерального и органического вещества, где образуются типично озёрные полезные ископаемые (сапропель) (Дубанов, 2000)

Тема нашей работы: «Комплексное изучение озера Ячменка села Чудиново ».

Цель работы: дать экологическую оценку современному состоянию озера Ячменка.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники по проблеме.

  2. Изучить объект исследования и составить карту – схему.

  3. Изучить историю объекта исследования.

  4. Описать видовой состав флоры и фауны.

  5. Выявить физико-химические показатели воды.

  6. Дать экологическую оценку современному состоянию озера Ячменка.

Методы исследования, используемые для реализации поставленных задач: маршрутно-рекогнасцировачный метод, картографирование, гидрофизическое и гидрохимическое исследование, морфометрическое изучение озера, установление видовой принадлежности флоры и фауны с помощью определителей. Материалы данной работы могут использоваться в общеобразовательной школе на уроках биологии в региональном компоненте, на уроках краеведения, а также на биологических экскурсиях. Кроме того, проведенные исследования пополнят конкретными материалами имеющиеся сведения о флоре Октябрьского района.

Для сохранения озера учащиеся школы и в дальнейшем планируют:

  1. Продолжить начатые исследования.

  2. Проводить через местную печать пропаганду среди населения.

  3. Осуществлять постоянный мониторинг за состоянием озера и прилегающей территории.

  4. Проводить акции по очистке берегов озера.


Глава 1. Обзор литературы


В районе около 250 озер, это самый озерный район в области. Озера в основном мелкие, так называемые "стенные блюдца", незначительные по площади. Средняя глубина 1,25-2 метра.


Глава 2. Физико-географические условия района исследования


Характеристика физико-географических условий района исследования приводится по опубликованным материалам (Колесников, 1961; Рязанова, 1998; Куликов, 2005; Кухтурский, 2007).

В схемах ботанико-географического районирования Октябрьский район находится в лесостепной зоне, и лишь самый юг, прилегающий к Ую, в степной (Колесников, 1961; Куликов, 2005). В отношении рельефа район представляет собой плоскую равнину со средними высотами 170–200 м над ур. м. (до 240 м над ур. м.), сложенную рыхлыми третичными (палеогеновыми и неогеновыми) осадочными породами. Характерны чрезвычайно слабая дренированность плоских водоразделов, неразвитость речной сети и наличие многочисленных блюдцеобразных бессточных впадин самого разнообразного размера, более крупные из которых заполнены водой и представляют собой озера (в большинстве случаев солоноватые и соленые). Количество бессточных впадин и площадь, занимаемая ими, снижаются на юге и юго-западе района вследствие дренирующего влияния речных долин Уя и Увельки.hello_html_m262f1a34.png

2.1. Климат

Территория Октябрьского района входит в континентальную лесополосу Западно-сибирской области, где действуют циклоническая и антициклоническая деятельность, связанная главным образом с арктическим фронтом. Возрастает континентальность климата по сравнению с западными районами области. Погодные условия сезонов года становятся более выраженными.

Средняя июльская температура достигает 18,70C, абсолютный максимум +39-400C. Продолжительность безморозного периода 126-130 дней. Вегетационный период длится 160-168 дней. Он начинается с переходом средней суточной температуры воздуха через 100C в сторону повышения. Происходит это по многолетним данным 4-6 мая.

Важной характеристикой лета является продолжительность периода со средними суточными температурами воздуха выше 150C. Устойчивая теплая погода (свыше 150C) устанавливается с 29-30 мая. Продолжительность теплого периода составляет около 2,5-3 месяца. Самым теплым месяцем является июль. Сумма положительных температур выше 100C составляет 2133.

Снежный покров появляется во вторую и третью декаду октября. В первой декаде ноября происходит переход суточной температуры через –50C с дальнейшим образованием устойчивого снежного покрова. Его мощность достигает 30-40см. Держится снежный покров 148-152 дня. Продолжительность зимы составляет около 4,5 месяца (135 дней со среднесуточными температурами воздуха ниже – 40C).

Средние температуры января составляют -18-19,50C. Холодные зимы определяются антициклонической циркуляцией. Над Казахстаном и югом Западной Сибири формируются области повышенного давления, откуда выносится холодный воздух с малым содержанием влаги. Январь и первая декада февраля имеют наиболее низкие среднесуточные температуры. Максимальное количество дней с низкими температурами 2-2,5 месяца.

Абсолютный минимум температуры достигает наибольшей величины в январе (–490C).

Началом весны считают дату перехода средней суточной температуры воздуха через 00C. Это происходит в первой декаде апреля. Разрушается снежный покров. Безморозный период устанавливается в третьей декаде мая.

Существенную роль оказывает на климат района континентальный тропический воздух из Средней Азии, юга Казахстана и Прикаспийской низменности. Он характеризуется высокими температурами и большим дефицитом влажности. С его вторжением в зимний период случаются оттепели. Летом устанавливается сухая жаркая погода, а в отдельные годы бывают засухи и суховеи.

В течение года выпадает 320-360 мм осадков, а в отдельные годы и еще меньше. На территории области Октябрьский район является наиболее засушливым. Наибольшая сумма осадков приходится на летний период (июль-август). Зимой количество осадков значительно меньше, особенно во второй половине (январь-март). 60-75% осадков выпадает в виде дождя. За счет твердых осадков образуется снежный покров.

2.2. Растительность

В северной части района озерные низины с комплексами прибрежной, болотной и галофитной растительности, лесные островки и безлесные степные пространства занимают сходные по величине части территории, к югу площади первых двух типов растительности довольно быстро сокращаются. Лесистость района очень низка (в целом по Октябрьскому р-ну всего 3–6%) и значительно снизилась за последние несколько десятков лет (по-видимому, не менее чем в 2–3 раза по сравнению с 20-ми годами XX в.). Наиболее характерны приуроченные к понижениям рельефа (западинам и неглубоким котловинам) заболоченно-западинные колки из Betula pubescens с густым ивовым подлеском и очень разреженным травяным покровом, состоящим из видов, выносящих значительное затенение (Filipendula ulmaria, Rubus saxatilis, Calamagrostis epigeios, Poa pratensis и др.).

По берегам озер широко распространены прибрежные тростниковые заросли – займища, по мере удаления от водоема окаймленные полосой осоковых кочкарников (часто встречающихся также по сырым днищам бессточных впадин), ивовых зарослей, заболоченных и солонцеватых лугов. Болотные урочища с преобладанием тростниковых и крупноосоковых болот, возникшие на месте заросших озер, иногда занимают обширные территории (например, урочища Дунгузлы и Бол. Сарыкуль). В многочисленных бессточных впадинах и по берегам озер широко распространены комплексы галофитной растительности, представляющие собой сложную мозаику из участков мокрых солончаков, солонцов и солонцеватых лугов, выше по рельефному профилю постепенно переходящих в солонцеватые степи. В составе галофитных сообществ района имеется ряд видов, находящихся на северном пределе распространения и более характерных для степной зоны – Limonium caspium, Frankenia hirsuta, Halimione verrucifera, Seseli strictum, Saussurea salsa, Scorzonera cana, Stemmacantha serratuloides, Asparagus pallasii. Кроме эвтрофных осоковых и тростниковых болот, на водоразделах изредка встречаются олиготрофные сфагновые болота, облесенные низкорослой болотной формой сосны, – рямы. В их травяно-кустарничковом покрове представлен ряд весьма редких для района бореальных болотных видов (Oxycoccus palustris, Eriophorum vaginatum, Drosera rotundifolia, Carex limosa), хотя отсутствуют многие виды, характерные для данного типа сообществ в лесной зоне (Ledum palustre, Chamaedaphne calyculata, Andromeda polifolia, Vaccinium uliginosum и др.). Водная растительность в озерах района не отличается большим разнообразием, но в ее состав входят не встречающиеся в других районах области галофильные виды Ruppia maritima и Zannichellia pedunculata (Куликов, 2005).


Глава 3. Материал и методика исследования



В ходе выполнения работы использовались следующие методы:

  1. Маршрутно-рекогносцировочный, предполагающий выявление видового состава и закономерностей распределения видов растений на территории исследования;

  2. Систематический метод, который заключается в установлении видового названия вида (русского и латинского с указанием автора)

  3. Гербаризационный метод, который заключался в сборе, монтировании и определении гербария;

  4. Биоморфологический анализ, который заключается в выявлении видового разнообразия растений и животных, их описании и выявлении соотношения таксонов.

Для определения видов сосудистых растений использовались многочисленные определители: 1) Вакар Б.А. Определитель растений Урала (1956), 2) Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Определитель высших сосудистых растений европейской России (1995), 3) Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России (2004) и др.

Глава 4. Результаты и их обсуждение



Данная глава посвящена изучению выявленного видового состава растений и животных района исследования. Охарактеризованы основные виды и проанализировано их соотношение. Проанализировано соотношение ресурсных видов растений, выявлены виды, рекомендованные к охране.





4.1. Видовой состав растений района обследования

Флора – исторически сложившееся, детерменируемое современной географической средой и связанное обменом с другими фитохориями региональное сочетание географических и биологических рас растений (Юрцев, 1987). Понятие «флора» охватывает все растения определённой территории. Объём материала, охватываемого при изучении флоры, до некоторой степени произвольный, т.к. зависит от избранного для изучения пространства. Так, объектом нашего изучения стала флора озера Ячменка.

Материал списка расположен по системе магнолиофитов Л.А. Тахтаджяна (Тахтаджян, 1980). Роды внутри семейств и виды внутри родов расположены в порядке латинского алфавита. Латинские названия растений

Прибрежно- водная и водная растительность  представлена следующими видами: Рдест блестящий (Potameta lucentis) , Элодея канадская (Elodeeta Canadensis), Тростник южный (Phragmitetum  australis),  Ежеголовник всплывающий (Sparganieta emersi), Хвощ приречный (Eguisetetum tluviatilis), Рдест пронзённолистный , Кубышка жёлтая (Nuphaneto luteac), Вахта трёхлистная  (Menyanthum tvitoliata), Камыш озёрный, Осока вздутая, Роголистник погружённый (, Рдест плавующий (Potamogeton perfoliatus), Горец земновидный (Polygonum amphibium), Лобелия (Lobelia dortmanna) и др.

    1. Видовой состав животных района обследования

Видовой состав водных беспозвоночных животных мною  определялись по  типам, классам,  видам.          

Тип: Кольчатые черви (Annelida)

Класс: Пиявки (Hirudinea)

                Большая ложноконская (Haemopis sanguisuga)

                Малая ложноконская (Erpobdella sp.)

Тип: Членистоногие (Arthropoda)

Класс:  a) Насекомые (Insecta)

                Ручейники (Trichoptera)

                Подёнки (Ephemeroptera)

                        Клоен (Cloen)

                Стрекозы (Odonata)

                        Коромысло (Aeschnidae)

                Жуки (Coleoptera)

                        Плавунчик (род. Haliplus сем. Haliphidae)

                Двукрылые (Diptera)

                        Личинка комара кровососущего (род Aedec)

б) Пауки (Arachnida): Водяные клещи (Hydracarina)

                        Лимнезия (Limnesia sp.)

                        Эйлайс (Eylais sp.)

Тип:  Молюски (Mollusca)

                        Большой (Limnaea stangnalis)

                        Овальный (Limnaea ovala)

                        Катушка завёрнутая (Anisusvortex)



Выводы



  1. В результате обобщения опубликованных материалов и собственных исследований в озере установлено обитание на данной территории 16 видов водных беспозвоночных из 3 типов.

  2. Установлено произрастание в окрестности озера Ячменка около 13 видов прибрежно-водной и водной растительности.

  3. Современное экологическое состояние озера требует постоянного контроля и улучшения общего развития.

Библиографический список

  1. Вакар, Б.А. Определитель растений Урала / Б.А. Вакар. – Свердловск: Свердловское кн. изд-во, 1956. – 403 с.

  2. Кухтурский, А.Г. Под крылом журавля / А.Г. Кухтурский. – Еманжелинск: Еманжелинская городская типография, 2007. – 440 с.

  3. Куликов, П.В. Конспект флоры Челябинской области (сосудистые растения) / П.В. Куликов. – Екатеринбург-Миасс: Геотур, 2005. – 537 с.

  4. Рязанова, Л.В. Конспект флоры степного юга Челябинской области / Л.В. Рязанова. – Челябинск: Изд-во Челябинского гос. педагогич. ун-та, 2006. – 445 с.





Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров109
Номер материала ДБ-109053
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх