Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Коты-синоптики" (4 класс)

Исследовательская работа "Коты-синоптики" (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «Первомайский комплекс «Общеобразовательная средняя школа - детский сад имени Д.М.Карбышева» отдела образования Шемонайхинского района.




Проектно-исследовательская работа

«Коты-синоптики».

2013г

Цели исследования:

Найти народные приметы о погоде.

•  Сопоставить поведение домашнего животного (кошки) в зависимости  от изменения погоды.

•   Сделать вывод.

Гипотеза:  Коты-синоптики

Предмет: изменение погоды

Объект: домашние кошки .

На уроках познания мира мы говорим о народных приметах по предсказыванию погоды.
Прогнозирование погоды существует  с того времени, когда появились первые люди, так как в далеком прошлом жизнь человека во всем зависела от природы. Опыт народной метеорологии накапливался столетиями, в его основе лежала наблюдательность.
Во все времена с самой древности люди верили, что животные способны предсказывать некоторые события. И связь с миром непознанного у животных, в частности у кошек, очень сильна.
Кошка всегда считалась особым вещим животным, способным предугадывать будущее.
За поведением кошки внимательно наблюдали и по определенным приметам судили о предстоящих событиях.
Согласно народным поверьям, кошка чувствует всевозможные перемены  к хорошему, так и к плохому.

Актуальность  выбранной темы состоит в том, что во все времена и все народы мира, благодаря своим наблюдениям за поведением кошки могли предугадать погодные изменения, стихийные бедствия, избежать людских жертв.

Из литературы я узнал, что кошки очень чувствительны. Они могут быть «живыми сейсмографами», то есть они способны предсказывать землетрясения. Иногда за несколько дней до толчков, кошки начинают метаться по комнатам, пытаются вырваться наружу. Стараются перенести в  безопасное место котят.

         Так произошло перед землетрясением в Ашхабаде, которое случилось 5 октября 1948 года. Учёные объясняют этот факт тем, что кошки чувствуют особые звуки, которые «издаёт» земная кора перед сильными толчками.

         Чувствуют кошки и приближение вулканических извержений.  Незадолго до извержения вулкана Монтань - Пеле на острове Мартиника весной 1902 года все кошки ушли из ближайших поселков.

         Англичане даже учредили специальную медаль для кошек-спасателей. На ней были выгравированы слова «Мы тоже служим родине». Произошло это во время второй мировой войны. Кошки, предчувствовали приближение фашистских самолётов, шерсть у них вставала дыбом, они начинали орать и сразу бежали в бомбоубежище.  Способность кошек чувствовать вибрацию воздуха, которая происходила от моторов вражеских самолетов,  спасла не одну человеческую жизнь.

          Знакома кошка людям и как «метеостанция». Один немецкий исследователь провёл 392 наблюдения и обнаружил, что поза спящей кошки зависит от температуры окружающего воздуха. Когда в комнате холодно, кошка свертывается в клубочек , прижимает голову и лапы к животу, а снаружи прикрывает их хвостом. При потеплении  кошка слегка распрямляется, и тогда её тело образует дугу примерно 2700. Еще теплее – тело спящей кошки распрямляется до полукольца. В жару она совсем вытягивается по прямой линии.

   Народные приметы:

Кошка облизывает всё тело или хвост - к ненастью.

·        Моется, лижет лапу - к вёдру, морду прячет к морозу, либо к ненастью.

·        Лежит, свернувшись клубком, залазит на печку - к морозу.

·        Скребет ногтями пол-к ветру и метели, стену дерёт когтями, встав на задние лапы, - к вьюге.

·        Растягивается на полу или крепко спит-к теплу, вверх брюшком вытянулась-к теплу

Наблюдения

Методом исследования я выбрал наблюдение. За своим котом,которого зовут Огонёк,я наблюдал около месяца .

И вот что я узнал…

Среди домашних питомцев наиболее способными синоптиками считаются кошки. Наблюдая за их поведением, можно точно определить погоду на ближайшие день-два. Конечно, не стоит ждать от кошки предсказаний температуры воздуха на улице с точностью до градуса по шкале Цельсия, но вот узнать о потеплении или похолодании, надвигающейся грозе или снежной метели вполне можно!

Знающие люди утверждают, что особенно точные прогнозы погоды «выдают» кошки, которые свободно гуляют на улице, а домой приходят только отсыпаться. И именно поза спящей кошки может служить тем самым индикатором, по которому можно судить о температуре окружающей среды. Конечно, прагматики могут заметить, что кошки — создания независимые и самостоятельные и спят они где хотят, когда хотят и как хотят. Но все не так просто! Для доказательства достаточно каждому понаблюдать за своим питомцем и сравнить, насколько точны их повадки, предвещающие, к примеру, потепление или похолодание.

К небольшому потеплению кошка немного выпрямляется, ее тело образует дугу приблизительно в 270°. Если надвигается резкое потепление, сонная кошка занимает положение полукруга. К солнечной, жаркой погоде кошка и вовсе вытягивается, что называется, по струнке. В такой благостной позе, брюшком кверху, протянув лапы, она может развалиться даже на полу посредине комнаты.

Перед наступлением морозов «живой барометр» с усами начинает искать в доме место повыше и потеплее: у горячей батареи (кошка вполне может устроиться и на ней) или у горящего камина (кстати, к источнику тепла она садится спиной), на мягком диване среди подушек и шерстяных пледов, на руках или на коленях хозяина. Быть холоду, если во сне кошка сворачивается плотным клубочком, прижимает голову и лапы к животу, прикрывая мордочку хвостом, а нос— лапкой.

Нередко владельцы кошки замечают, что их любимица во сне никак не может найти «нужную» позу, то на один бок ляжет, то на другой. Оказывается, кошка крутится во сне к переменам погоды. Кошка начинает активно царапать когтями о ковер, пол или стену тоже неспроста. Она чувствует, что будет сильный ветер, вьюга. А уж если кошка подняла и распушила хвост или подолгу лижет его, то метели точно не миновать. Говорят даже, что поворот головы кошки во время умывания показывает направление, откуда подует ветер. Перед надвигающимся бураном и снегопадом кошка может начать беспокойно бегать по квартире, запрыгивать на мебель.

Перед ненастьем кошка, привыкшая постоянно гулять, не будет спешить на улицу. И в этом нет ничего удивительного: с намокшей шерстью кошка будет чувствовать себя беззащитной. Оставшись дома, она чаще будет подходить к миске с водой или пить больше обычного, не откажется в такое время и «пощипать» выращенную травку. Чувствуя приближение дождя, мурка также может активно вылизывать хвост, тщательно мыть и тереть лапками уши. А уж если кошка чихнула в сухую погоду, уверяют кошколюбы Германии, то, пожелав ей здоровья, стоит, уходя из дома, обязательно взять с собой зонт.

Известно, что многие животные своим беспокойным поведением могут предупреждать человека о предстоящем землетрясении, извержении вулкана или смерче. И в списке семидесяти таких животных первое место занимает кошка (и это хорошо, ведь она всегда рядом с человеком). Жители сейсмоопасных регионов давно заметили, что перед сильным землетрясением кошки ведут себя очень возбужденно, их шерсть становится дыбом, при этом уши они прижимают плотно к голове. Чувствуя приближение катастрофы, кошки начинают беспричинно и громко мяукать, предупреждая хозяина об опасности, прячутся, дрожат и просятся на улицу. Особенно чувствительные к сейсмическим предвестникам кошки уходят из дома за несколько дней до землетрясения.

Вывод:

Таким образом,я узнал, что изменение погоды влияет на поведение кошки. В ходе проведенных исследований установил, что изменение погоды кошки чувствуют за два - три дня.





Литература



Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров135
Номер материала ДВ-489491
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх