Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Козы или коровы"

Исследовательская работа "Козы или коровы"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Мухоршибирский район

МБОУ «Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа №2»




VII Республиканская научно-практическая конференция

учащихся 5-6 классов

«СЕРЕБРЯНАЯ АЛЬФА»



Номинация: Биология. Животный мир





Тема: «Коровы или козы»





Автор: Хомякова Мария,

ученица 5 класса

Руководитель : Денисова

Людмила Елиферовна,

учитель начальных классов










с. Мухоршибирь

2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

I Введение

II Основная часть

2.1 Анкетирование жителей села Мухоршибирь

2.2 Исследование личного подсобного хозяйства Хомяковых

2.3 Исследование личного подсобного хозяйства Копыловых

2.4 Исследование личного подсобного хозяйства Ушаковых

2.5 Исследование личного подсобного хозяйства Бекешевых

2.6 Практическая работа в ветлаборатории

2.7 Экспериментальная работа

2.8 Результаты исследований

III Выводы

IV Список литературы














Введение

Молоко - ценный пищевой продукт. Оно обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе почти в каждом втором личном хозяйстве есть или корова или коза. В выборе моей исследовательской работы послужили слова мамы о том, что в нашем селе в последние годы почему-то коров стало меньше, а коз - больше. И отсюда вытекает цель.


Цель: исследование причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе Мухоршибирь

Для решения поставленной цели я определила следующие задачи:

  • выявить породы коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах;

  • провести анкетирование среди жителей села Мухоршибирь;

  • определить, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села;

  • выяснить причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе;


Объектом исследования данной работы являются коровы, козы, личные подсобные хозяйства села Мухоршибирь.


Гипотезы исследования: исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз приведет к тому, что мы выясним: содержать козу экономичнее.

Методы исследования.

Основные методы исследований – экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

Место исследования.

Село Мухоршибирь Мухоршибирского района





Основная часть


Для выявления пород коров и коз, содержащихся в личных подсобных хозяйствах села Мухоршибирь Мухоршибирского района и исследования причин уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, мы с руководителем составили план. С января 2012 года по сегодняшний день мы вели исследования и изучали, какие породы коров и коз находятся в личных подсобных хозяйствах села, выявляли причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, провели анкетирование среди жителей, посетили сельскую администрацию.

Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», изучили карту Мухоршибирского района и карту Мухоршибирского сельского поселения, пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в сельскую и районную библиотеки. Очень много информации получили о коровах, козах и козьем молоке.

 Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное, ест только чистую пищу из такой же посуды и даже от надкушенного кем-то яблока откажется.   Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают многие лечебные травы: полынь, чистотел, цикорий, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Становится понятным, почему козье молоко столь естественно воспринимается детским организмом. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для стариков, выздоравливающих больных малышей.  В козьем молоке витамина А наполовину, а в некоторых случаях вдвое больше, чем в коровьем. Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно - исключительно ценный, целебный и приятный продукт.


Я провела анкетирование среди жителей села и получила такие данные:

  1. Знаете ли вы породы коров и коз? (17 человек из 20 ответили – да, 3 – нет)

  2. Знаете ли вы какую породу коровы держите? (20 человек из 20 ответили – да)

  3. Какую породу козы вы держите? (12человек из 14 ответили – да, 2 - нет)

  4. Выгодно ли содержать корову? (6 человек из 20 ответил – да, 14 - нет)

  5. Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье? (23чел. из 35 - коровье, 12чел. - козье )

Из этого следует, что многие жители села знают породы коров и коз, имеют холмогорскую, симментальскую, черно-пеструю породы коров, русскую, зааненскую породы коз. И мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично, поэтому жители села предпочитают разводить коз.


Я побывала в администрации поселения, побеседовала со специалистами О.В.Петряковой и М.И.Будуновой, которые предоставили мне информацию о поголовье крупного и мелкого рогатого скота в личных подворьях жителей села. Для сравнения я взяла 2005 и 2012 года. Вот что выяснилось:



2005

2012

Коровы

1036

942

Козы

162

454


Дальше мы выбрали 4 личных подсобных хозяйства для исследования: семьи Хомяковых, Копыловых, Ушаковых и Бекешевых.

Сначала я опросила своих родителей. При беседе узнала, что породы наших коров – черно-пестрая и симментальская, клички – Зорька и Милка. В сутки дает каждая 10-11 литров молока летом, зимой – 2-3 литра. Кормим её сеном, соломой, даем фураж. Летом корова пасется на лугах и, следовательно, в сутки дает гораздо больше молока, чем зимой. А козы у нас русской и зааненской породы. У нас две большие козы и четыре козленка. Удой с каждой козы летом 2-3 литра молока, зимой – 1-2 литра.

Потом мы побывали в гостях у Копыловых. У них 1 корова холмогорской породы. Кличка у нее Дочка. Зимой в сутки дает 5-6 литров молока. Кормят корову сеном, соломой, иногда картошкой. У Копыловых такие же проблемы с приготовлением кормов. Летом Дочка в сутки дает 10-12 литров молока. Нам предложили свежее молоко, оно имеет привкус луговых трав. С позволения хозяев мы взяли баночку молока для анализа.

В третий раз мы побывали в семье Ушаковых. У них коровы нет. А вот козу содержат уже несколько лет. Они узнали у своих родных о том, что козье молоко очень полезное, а содержать коз выгоднее и экономичнее, чем коров. Кормят коз сеном, дают картошку, свеклу, фураж. Коза даёт в сутки 1 литр молока, а летом 2 литра. Мы попробовали козье молоко. Оно оказалось вкуснее и без запаха.

Потом посетили семью Бекешевых. Раньше они держали корову, но пришлось вывести. Хозяйка жаловалась на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, фураж, они покупают у фермеров. А цены очень велики. Единственный корм из приусадебного участка – это картошка. Они сами заготавливают сено на зиму для коровы в небольшом количестве. Нет теперь организованного выпаса животных. Мы попробовали свежее молоко. С позволения хозяйки мы взяли баночку молока для анализа и выяснили, что молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет. Кличка козы Апрелька. Кормят свою любимицу сеном, вениками из разных трав, дают фураж, хлеб. Коза у них даёт 1-2 литра молока в сутки, летом – 2,5-3 литра. У хозяев коз проблема в том, что летом козы не пасутся на пастбищах. Она нам предложила попробовать молоко её козы. И мы взяли с собой баночку козьего молока для анализа.

В этот же день мы побывали в ветеринарной лаборатории, с просьбой сделать анализ состава молока. Нам подробно объяснили и показали этапы определения состава молока.


Сравнительный состав коровьего и козьего молока (г в 1 литре)


Вид молока

Белки (г)

Жиры ( г)

Углеводы ( г)

Калории ( ккал)

Коровье

33

35

47

660






Козье

41

44

44

800






Из проведенного анализа видно на сколько калорийнее козье молоко, по сравнению с коровьим, на сколько оно богаче содержанием белков и жиров.

Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим. Я решила сравнить, сколько времени может храниться коровье и козье молоко при низкой температуре. Для этого я поставила обе баночки в холодильник. Коровье молоко через 4-5 суток потеряло свои вкусовые качества, козье молоко хранилось дольше недели.

Таким образом, практическая работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. Так же козье молоко может долго оставаться свежим. При комнатной температуре оно может храниться до трех дней, а в холодильнике – целую неделю. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим.

Результаты исследований

И так, мы выявили причины уменьшения численности коров, увеличения численности коз в селе, о пользе козьего молока.

1 причина. Проблемы с выпасом коров.

2 причина. Содержание коровы не оправдывает затрат на нее.

3 причина. Содержать козу экономичнее и молоко ее полезнее.


Выводы и предложения

В результате исследовательской работы я пришла к следующим выводам:

- Необходимо изучать породы домашних животных;

- Нужно предложить главе местного поселения Кобелеву Леониду

Михайловичу:

  • подумать об организованном выпасе коров;

  • дать распоряжение жителям села о выгоне коз на пастбища вместе с коровами.

- На родительском собрании необходимо информировать мам и пап, а ребят на

классных часах о полезности коровьего и козьего молока.

- Согласовать с директором ООО «Тугнуйские Нивы» вопрос о возможности

продажи козьего молока в магазинах из личных подсобных хозяйств.


Список использованной литературы:

1. Ибрагимова Ф.З. Красота природы. Учебное издание. Казань: Магариф,

2002. с.127-142.

2. Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва:

Просвещение, 2010. с. 42-43, с.80-81.

3.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4. Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007.

5. Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва:

Аквариум ЛТД, 2006.

6. Хакимова С.К., Мазитова Н.С., Абдульманова Е.Г., Ахметгалиева М.И. Что

такое? Кто такой? Казань: Книжное издательство Татарстана, 1985. с.63.

Интернет-ресурсы: ferma.ucoz.com., slsk,bu.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров702
Номер материала ДВ-021303
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх