Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа" Край замечательных людей. Газинур Гафиатуллин"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа" Край замечательных людей. Газинур Гафиатуллин"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



















Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович – Герой Советского Союза

(исследовательская работа)





Автор:

Шарипов Тагир,

ученик 3 класса

АНО «Прогимназии №14 «Журавушка»

Руководитель:

Хасанова Ольга Викторовна







Бугульма

2015

Оглавление





J:\Фото с камеры\DSC00509.JPG

Отечество средь белых дней

С героями не расстается,

И сердце Газинура бьется

В рассветах Родины моей

В. Савельев





Введение

2015 год – это год 70-летия Победы, Великой Победы советского народа, который защитил мир от страшного врага. Гордость Победы и уважение к погибшим и живым участникам ВОВ всегда останется в сердцах людей. Великая Отечественная война является тем страшным событием в истории нашей страны, в котором запечатлена слава нашего народа, победа не только воинская, но и победа духа. Сегодня, когда в ряде стран снова наблюдаются случаи фашизма, значение Дня Победы становится еще более важным и значимым. Историческая память россиян никогда не даст забыть ужасов фашизма и нацизма, которые всегда представляют собой угрозу безопасности любого цивилизованного государства.

Вспоминая погибших, мы стараемся представить, какими они были, что они чувствовали и переживали в эти трагические дни. Пока мы помним их, они живы в наших сердцах и мыслях.

Одним из доблестных участников ВОв был и наш земляк – Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович. Мне захотелось узнать о его подвиге, узнать, за что он получил это высокое звание – Герой Советского Союза и почему его именем названы улицы в нашем и других городах.

Мой интерес возрос, когда я узнал, что младший сын Героя Гафиатуллина Г. – Анвар Газинурович с семьей целых 16 лет жил по соседству с семьей моего папы (в его юношеские годы).

Актуальность моего исследования состоит в том, что каждый человек должен знать об истории своего родного края, своей Родины, знать о подвиге своих земляков.

Цель исследования – изучить сохранившиеся документы о жизни и подвиге Гафиатуллина Г.Г.

Объект исследования – жизнь и подвиг Гафиатуллина Г.Г.

Задачи, которые я поставил перед собой:

1.Найти и изучить сохранившиеся материалы о жизни и подвиге Гафиатуллина Г.Г.– Герое Советского Союза.

2. Посетить дом-музей Газинура Гафиатуллина.

3. Изучить как сохраняется память о герое на родной земле и за ее пределами.





Судьба Газинура Гафиатулловича Гафиатуллина

Жизнь до войны

Газинур Гафиатуллин родился 13 января 1913 г. в деревне Сугушла Бугульминского района в семье бедного крестьянина.

C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-10.jpeg

Его отец, Гафиятулла- отбывал воинскую службу в царской армии. Вскоре началась война и его часть отправили на Кавказ. Эшелон, в котором он ехал, попал в крушение.

Все это, заставило Гафиятуллу искать работу подальше от дома. За 10-15 км от Сугушлов, в других деревнях он пас скот, занимался сезонной работой у богачей. Мать, Масрура, тоже на них работала, стирала.

C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-12.jpegC:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-14.jpeg

Потом вся семья в поисках работы подалась в Оренбургскую область. Там от голода скончалась мать Газинура. Похоронив её, Гафиятулла взял с собой семилетнего сына Газинура и ушёл опять скитаться по деревням. Они пасли скот в деревнях Таллы Буляк, Батыр. В деревне Батыр Гафиятулла женился на степенной вдове Шамсури. Мачеха по отношению к Газинуру была очень строгой, даже жестокой.

Гафиятулла с новой семьёй опять возвратился в деревню Сугушла Лениногорского района.

Развлечений в деревне не было, одна работа. Отдушиной были вечерний отдых на окраине деревни, где можно было петь под тальянку и душу отвести! Там и познакомился Газинур со своей будущей женой Гильмури. Скоро справили свадьбу.

Долгими зимними вечерами слышалась задушевная песня "Умырзая" 1- любимая песня отца, в доме молодых Гильмури и Газинура.

Через некоторое время после Газинура вернулся в колхоз, где стал работать конюхом. Он очень любил лошадей!

Хранительница дома-музея Газинура Гафиатуллина рассказала нам случай: «Пришел день отправки на фронт. Проводить солдата пришли все родные. Каждый давал свои напутствия. Прощаясь со всеми, Газинур не забыл и своего коня. Когда он его обнял, у коня потекли слезы из глаз, настоящие слезы. Он чувствовал и понимал, что хозяин уходит на ВОЙНУ»

У них родилась дочь Самига.

В 1939 году Газинура забрали в Красную Армию, на войну против финнов. Но до фронта он не доехал, в Вологде узнал, что война закончилась. Газинур обратно возвратился домой и начал работать в колхозе. В семье родился сын Мударис. C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A03-8.jpeg

А в 1941 году через несколько месяцев после начала войны родился младший сын – Анвар, которого Газинур так и ни разу и не увидел…

Со слов жены Газинура, она отправила на фронт веревочку с ростом новорожденного сына Анвара, с которой он не расставался, ни днем ни ночью!



Доблестный воин

Началась война. Его отправили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, вывозил раненых с поля боя на тележках в полевой госпиталь. Потом был стрелком. Воевал хорошо. Опытного солдата приметили и послали в полковую школу, после которой Газинур стал сержантом, помощником командира отделения. В полку было много бойцов из Татарки, и сержанта как кандидата партии назначили агитатором. Газинур читал им газеты на родном языке, рассказывал о подвигах бойцов, об успехах наших войск на других фронтах. Часто земляки собирались вместе, пели песни, вспоминали родной Татарстан.

После этого его отправили на передовую. Он попадает в 17-й стрелковый полк. С февраля месяца служит в 3-ем батальоне 3-ей роте 2-ом взводе.

Участвуя в непрерывных боях, рядовой Гафиатуллин прошел большой и славный путь, вступил в партию.

Потом Газинура отправили в полковую школу подготовки младших командиров. Оттуда он вернулся 5 декабря 1943 года в звании сержанта.



Поступок настоящего Героя!

C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04.jpeg

  В январе 1944 года войска Второго Прибалтийского фронта освобождали древние земли Псковской области. Двадцатый полк, в котором служил Газинур, наступал на деревню Овсище. Гитлеровцы опоясали ее проволочными заграждениями, а подступы к деревне были заминированы. Каждый дом превратился в опорный пункт, каждый подвал - в дзот. Рота продвигалась рывками. Отделение Гафиатуллина первым прорвалось к вражеским траншеям и забросало гранатами дзот и огневые позиции противотанковых пушек.

  Командир роты требовал огня артиллерии. Еще раз ухнули пушки, еще раз поднялись бойцы и еще раз огонь пулемета прижал их к земле.

  Газинур долго всматривался в белое пространство, отделявшее его от дзота. он заметил небольшую рытвину в снегу, тянувшуюся метров на полтораста, а там дальше - мертвое пространство, в котором огонь пулемета уже достать не сможет. Газинур взял несколько гранат, повернулся к командиру:

  - Я попробую.

  Командир кивнул головой. Сержант пополз к дзоту. И вот последняя часть в выемки.

  Газинур достал гранату, вынул предохранительную чеку, подождав, когда закончится пулеметная очередь, он изловчился и бросил гранату. Но дзот по - прежнему жил. Сержант бросил вторую гранату и снова неудача.

  Это были трудные минуты для Газинура. Самые трудные за годы войны, за всю жизнь. Перед ним встал выбор, который решил его судьбу, он сам советовался со своим сердцем.C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-9.jpeg

Встать Газинуру нельзя, но можно ползти. И он пополз ближе к дзоту. Теперь его судьбу решали секунды. Гитлеровцы, конечно, будут бить по нему.

  Лежавшие на снегу бойцы видели, как поднялся сержант, рванулся к дзоту и грудью навалился на амбразуру. Пулемет врага захлебнулся. Бойцы, вдохновленные этим героическим подвигом, яростно бросились в атаку и штурмом взяли деревню. Боевые товарищи с воинскими почестями похоронили героя, отдавшего жизнь за освобождение Родины.



Нет горя страшнее для семьи!

НО, бесценен подвиг ТВОЙ, сержант!!!

Газинур Гафиатуллин повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру противника.

Изначально захоронен Гафиатуллин Газинур Гафиатуллович был юго-западнее деревни Екимова Новосокольнического района Калининской области. J:\Фото с камеры\DSC00560.JPG



В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново (Великолукский район Псковской области).


Награждён посмертно

  В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Газинуру Гафиатуллину было присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» – посмертно.C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-3.jpeg



C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-4.jpeg

Из воспоминаний бывшего помощника начальника штаба 20-го стрелкового полка Анисимова В.: «Итак, в нашем полку появился первый Герой Советского Союза. Война продолжалась. Полк шел вперед на запад дорогами побед. В строю первым произносилось имя Газинура. Он продолжает жить в нашей солдатской памяти . Мы помним его – скромного, доброжелательного товарища с выразительными глазами. Это был всегда подтянутый солдат, требовательный к себе и своим товарищам, меткий стрелок и веселый гармонист, агитатор и пропагандист»

G:\гафиатуллин\image-09-02-15-11%3A25-8.jpeg

Мы помним, гордимся!

Именем нашего земляка-героя названа улица моего родного города, она является центральной улицей. Каждый, посетивший наш город, попадает на эту улицу, так как здесь находится вокзал, гостиница «Бугульма», здание администрации города.

Также его именем названы улицы в городах Лениногорск и Казань.

В деревне Сугушла Бугульминского района в 1963 году был открыт Дом-музей Газинура Гафиатулина. В 2005 году он был реконструирован. Каждый год весной здесь проводится спортивный праздник в честь нашего героя. На этот праздник приглашаются жена, сын и другие родственники Газинура. Родители моего папы и он сам не раз были приглашенными гостями Анвара Газинуровича на этих мероприятиях.C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-24.jpegJ:\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A04-26.jpeg



С 01 января 2015 года Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Бугульминская кадетская школа-интернат» стала называться именем Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина.

C:\Documents and Settings\Тантана\Рабочий стол\гафиатуллин\vV9bchtayrs.jpg



В 2003 году Глава Бугульминского района и города Бугульма И.А. Касымов принял участие в митинге, посвященному 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Г.Г. Гафиатуллина. Торжественное мероприятие прошло в родном для Героя селе Сугушла.J:\Фото с камеры\DSC00613.JPGhttp://bugulma.tatar.ru/file/photoreport/print_500225_430508.jpg

Известный татарский писатель Абсалямов Г. В 1950 г. написал о Газинуре Гафиатуллине роман «Газинур». Вот некоторые выдержки из него:J:\гафиатуллин\image-05-02-15-13%3A03-16.jpeg

В 1975 году в честь 30-летия со дня победы в Великой Отечественной войне в городском парке нашего города наряду с другими Героями Советского союза был установлен бюст Газинура Гафиатуллина.









Газинуру Гафиатуллину посвящена баллада2.

hello_html_41e7b1e3.png













Заключение


Давно отгремела Великая Отечественная война. Восстановлены города сёла, возведены памятники героям – солдатам, которые победили фашизм. Нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, нельзя залечить раны в душе ветеранов ,но увековечить память об этих героях можно – в названиях улиц.

Если каждый житель города Бугульма с детских лет будет интересоваться и знать историю своего города, знать своих Героев, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

Этой работой я отдаю дань памяти нашему земляку, нашему Герою и всем солдатам, которые отдали жизнь за свою Родину. Надеюсь, что и другие ребята, которые услышат эту историю, захотят узнать о подвигах и мужественности нашего доблестного народа. Ведь без прошлого, нет и будущего.




Список использованных источников и литературы

1.«На высоком месте». Руководитель проекта Н. Магдеев. Бугульма, 2002 – 102 с.

2.Татарский энциклопедический словарь. Казань, 1999. – 141с.

3.Герои Советского Союза.-М., 1987.-Т.1.-315 с.

4.Герои Советского Союза-наши земляки. – Казань, 1982. – 115-118 с.

5.www.bugulma.ws

6.ru.wikipedia.org

7. Город счастливой судьбы (исторический очерк). Лукашов В.М., Савельев В.Ф. и др. – Бугульма, 1981.- 232с.







1 Песня Умырзая в приложении

2 Баллада о Газинуре в mp3 приложении

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-306362
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>