Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Кто такие пауки?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Кто такие пауки?"

библиотека
материалов

Министерства образования и науки РБ.

Бичурский район

МБОУ Потанинская СОШ





XI Республиканская научно-практическая

Конференция учащихся начальных классов

«Первые шаги»



Номинация «Биология. Животный мир»

Тема «Кто такие пауки?»









Автор: Горяной Артем ученик 3 класса

МБОУ «Потанинская СОШ» Бичурского района

Руководитель: Кузнецова Марина Алексеевна















Бичура

2015


Содержание

Введение …………………………………………………………………………………..3

  1. Кто такие пауки? ……………………………………………………………………...3

  2. История развития пауков .……………………………………………………………4

  3. Особенности пауков. ……………………………………………………………….....4

  4. Паутина. ……………………………………………………………………………….5

  5. Какую пользу приносят пауки? ……………………………………………………...6

Заключение ………………………………………………………………………………..7





























Введение

Всё изумляет нас в природе мелких тварей -

Летящий шмель, стрекочущий сверчок

Паук, плетущий кружевную паутину

И червь, что превращается в порхающий цветок"

(Фо-Гель-Дзё)

Мне очень нравится фильм «Человек-паук». При одном из просмотров у меня возник вопрос, а кто такие пауки? Так уж повелось, что пауки для человека являются одним из самых неприятных существ. Многие люди с отвращением относятся к паукам и, встретившись с ними, часто стараются их убить.

Но что мы, на самом деле, знаем о пауках? Ведь, на самом деле, многие легенды о них – обыкновенная выдумка или, в лучшем случае, сильно преувеличенная, правда. И мы выдвинули гипотезу на основе изучения характерных особенностей пауков, можно узнать много удивительного и интересного о них, и тогда они покажутся не такими уж и страшными, и даже по-своему симпатичными.

И я поставил цель: собрать как можно больше информации о пауках. Это и послужило выбором темы моей исследовательской работы.

Задачи исследования:

- собрать и изучить литературу о жизни пауков;

- изучить среду обитания и выяснить роль пауков в природном сообществе;

- систематизировать и обобщить материал.

Объект исследования: класс паукообразные

Предмет исследования: пауки

Методы исследования: наблюдение, обобщение, систематизация.

Он сети, как рыбак, готовит, 
 А рыбы никогда не ловит.

  1. Кто такие пауки?

Пауки́ (лат. AraneaeAraneiдр.-греч. ράχνη) — отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных: около 42 тысяч современных и около 1 тысячи ископаемых видов. Каталог пауков России включает 1200 видов. Отряд распространён повсеместно. Пауки — хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.

Пауки самые загадочные животные нашей планеты. На самом деле на Земле нет другого подобного существа. В основном насекомые и членистоногие земли имеют 6 лап, тогда как у пауков их – 8. Ни одно животное Земли не ведет подобного образа жизни – только пауки плетут паутину и питаются оригинальным способом. Они обитают по всему земному шару, но в тёплых краях насчитывается больше всего видов. Почти все пауки — наземные животные. Исключение составляет водяной паук, который живёт в воде. Ряд видов пауков охотятся на поверхности воды. Часть пауков строит гнёзда, убежища и норы, другие же не имеют постоянного места обитания. В большинстве своём пауки являются ночными животными.

  1. История развития пауков

Пауки были первыми среди самых ранних животных, которые жили на земле. Несмотря на то, что возраст жизни пауков на планете достаточно значительный, окаменелости пауков встречаются достаточно редко. Первые предки, которые уже были похожи по строению своего тела, и по другим признакам, на современных пауков были Аттеркопус фимбриунгус. Их окаменелости были найдены археологами. По данным историков, биологов и археологов, первые пауки на нашей планете появились приблизительно четыреста миллионов лет назад, то есть приблизительно за сто пятьдесят миллионов лет до того, как на планете появились первые динозавры. 

Предками современных пауков было паукообразное насекомое, достаточно толстое, больших размеров. Достаточно продолжительный период времени это паукообразное насекомое жило в воде. 

Сами пауки намного отличались от тех, кого мы видим сегодня. Пауки часто предстают перед нами, как герои фильмов ужасов – но там они намного больше.

Задумайтесь – есть версия, что в доисторические времена такие пауки: размером более 1 м, действительно существовали. Их предки имели практически такое же строение – они дышали легкими, передвигались на 8 лапах, уже тогда они имели отличительные особенности – прядильный аппарат и особое строение тела. Есть предположение, что первые пауки были на то время активными хищниками, и использовали паутину для строительства гнезда и т.п. Однако, развиваясь, пауки начали строить ловушки для ловли добычи, используя этот способ уже более 100 млн. лет. Эта способность дала им большое преимущество перед другими животными.

  1. Особенности пауков

По земле пауки передвигаются с помощью лапок. Серебрянка или водяной паук для передвижения в толще воды использует плавательные щетинки на задних ногах.

Длина тела разных представителей варьирует в значительных пределах: от долей миллиметра почти до десятка сантиметров. Самый маленький паук —Patu digua достигает лишь 0,37 мм. Самые крупные пауки — птицееды терафоза Блонда, длина тела которых может достигать 9 см, а размах ног — до 25 см. Пауки имеют восемь ног и тело, разделенное на две части: объединенная голова с грудной клеткой и большое брюшко. Паук также имеет 8 простых глаз, что очень необычно для нашей планеты. Как уже писали выше у пауков оригинальный способ питания: они кусают свою жертву, впрыскивая в нее так называемый пищеварительный сок, после чего жертва переваривается изнутри, то есть всё превращается в жидкую кашицу, которую паук затем высасывает.

Большинство видов пауков кусают людей лишь в случае обороны и лишь несколько видов могут причинить больший вред, чем комар или пчела. По некоторым данным, укус крупного крестовика не менее болезненен, чем жаление скорпиона. Лишь некоторые пауки смертельно опасны для человека, из них, обитающих на территории России, к таким относится каракурт.

Пауки на протяжении своей жизни не меняются, т.е. не имеют стадий развития – появившийся паучок просто растет, питается, и размножается.

  1. Паутина

Одним из главных предметом эволюции является паутина. Паутина жизненно необходима паукам для пропитания. Для того чтобы в нее попадали жертвы, паутина должна быть достаточно прозрачной и липкой. Однако у различных видов пауков паутина также стала различной.

Паутина легче хлопка, но ее удельная прочность выше, чем у стали. Уже не одно десятилетие ученые исследуют вещество, из которого паук-крестовик плетет свою паутину. Больше всего их поражает каркасная паутина — самый крепкий из семи видов паучьего шелка. Она более прочная и влагостойкая, чем шелковины другого насекомого - гусеницы-шелкопряда, которые традиционно используются в изготовлении одежды.

Паутина производится для различных целей: для построения ловчих сетей и коконов для яиц, бегства в случае опасности и пр.

Пауки часто используют паутинный шёлк повторно, съедая ловчие нити, повреждённые дождём, ветром или насекомым. Переваривается он при помощи специальных ферментов.

Способность секретировать паутинную нить – характерный признак почти всех пауков. Материал для нее образуется в особых железах, расположенных в задней части брюшка, и выделяется т.н. паутинными бородавками. Некоторые пауки производят нити разных (до шести) типов и пользуются каждым из них для вполне определенных целей.

Когда паук перемещается, он непрерывно выделяет паутину, которую, как альпинист страховочный трос, время от времени прикрепляет к поверхностям, по которым проходит. Вот почему потревоженный паук почти всегда может, поджав ноги, упасть с опоры и, повиснув на растяжимой нити, спуститься по ней до земли. Когда в сеть попадает добыча, паук обычно оплетает ее паутиной и лишь, затем убивает ядовитыми коготками (хелицерами) и высасывает.

Вероятно, самая интересная особенность пауков – строительство из паутины ловчих сетей. Формы их весьма разнообразны и часто очень красивы. Не все пауки используют свою паутину для ловли насекомых, но каждый вид плетет ее специфическим способом. Самые красивые, т.н. колесовидные, тенета строят пауки-кругопряды из семейства крестовиков. Например, один из интересных пауков – арканщик использует свою паутину, как лассо, и ловит ей насекомых и даже мелких птиц. Водяные пауки из паутины делают подводные колокола, в которые они приносят пузыри воздуха.

Когда тенета готовы, паук переходит в их центр или в находящееся рядом с сетью убежище и ожидает, когда к паутине приклеится какое-либо летающее насекомое. Обычно все сооружение работает одну ночь, а уже к утру оказывается во многих местах разорванным.

У пауков также эволюционировали средства нападения. Многие пауки не плетут паутины для ловли пищи, а сами охотятся на добычу из засады, используя ядовитые железы. Это свойственно представителям таких семейств, как пауки-волки (Lycosidae), пауки-скакуны (Salticidae) и птицеяды-терафозиды (Theraphosidae). Пауки-скакуны, например, выслеживают жертв, пользуясь острым зрением, и настигают их одним прыжком.

  1. Какую пользу приносят пауки?

Все известные виды пауков – хищники. Основная их добыча беспозвоночные, в основном насекомые. Некоторые виды пауков охотятся на своих сородичей, а в голодные времена не брезгуют более мелкими особями своего вида. Подсчитано, что один паук, в среднем, потребляет 0,089 грамма насекомых в день. Немного? Но общий вес насекомых, которых за год съедают все живущие на Земле пауки больше совокупного веса всех живущих на ней людей! А, например, 15 миллионное население маленьких Нидерландов, живущие в этой стране пауки могли бы съесть за 3 дня. Как хорошо, что они не охотятся на людей! Если бы не пауки, то наша планета просто была бы переполнена всякой «мошкарой»! Регулируя численность насекомых, они служат для поддержания баланса нашей экологической системы.

Камбодже и у индейцев пиароа из южной Венесуэлы жареные пауки-птицееды считаются деликатесом. Перед приготовлением птицееда его жгучие волоски удаляются. Пауки-птицееды также широко используются в качестве экзотических домашних животных.

Яд большинства пауков, смертельный для насекомых и безвредный для позвоночных животных, меньше загрязняет окружающую среду, поэтому является альтернативой обычным пестицидам. Так, австралийские пауки из семейства Atracinae вырабатывают яд, против которого не имеет иммунитета большая часть насекомых-вредителей, распространённых на Земле. Эти пауки прекрасно чувствуют себя в неволе и легко дают ядовитое «молочко». Гены пауков, отвечающие за производство токсинов, могут с помощью генной инженерии вводиться в геном вирусов, которые инфицируют отдельные виды вредителей сельскохозяйственных культур.

Исследуется возможное применение яда пауков в медицинских целях для лечения различных заболеваний.

Поскольку паутина («паучий шёлк») обладает красивым блеском, очень крепкая и износостойкая, делаются попытки производить её, с помощью генной инженерии, из козьего молока и из листьев растений. Прозрачные волокна паутины используются физиками, работающими над оптическими системами связи.

Способность пауков секретировать напоминающую шелк нить неоднократно приводила к попыткам использовать их наподобие шелкопрядов, но успеха эти опыты не имели. Основная трудность в том, что кормить пауков надо живыми насекомыми, а для достаточно быстрого получения одного килограмма волокна требуется более 1,3 млн. пауков! В свое время из паутинок делали перекрестья оптических приборов, например теодолитов, нивелиров и телескопов.

Заключение

Я собирал материалы о пауках в библиотеке и Интернете. Ох, сколько там информации о пауках! Очень много красочных рисунков.

В ходе обобщения наша гипотеза подтвердилась.

Пауки полезные животные, истребляющие вредных насекомых, являются в некотором смысле санитарами растительности

Яд пауков все больше используется в медицине.

Почти все пауки безвредны для людей и большинство видов не пытаются укусить человека, если только те не спровоцировали их на это.

Некоторые люди любят этих насекомых держат их дома.

По народным приметам, паук приносит счастье.

Можно увидеть, глядя в сонник, что пауки, приснившиеся Вам, приносят успех и удачу.



Библиография

1. Акимушкин И.И. Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. – М.: Мысль, 1990.

2. Детская энциклопедия «Мир природы».

3. Молис С.А. «Книга для чтения по зоологии».

4. Воронов Н. П.. Они нуждаются в защите Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1990.

5. Энциклопедия школьника. 4000 увлекательных фактов. Москва, «Махаон», 2006

6. Энциклопедия. Вопрос и ответ. Живая природа. «Омега», 2006.

8. Журналы «Юный натуралист»

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/837/

http://tarantul.su/

http://ru.wikipedia.org/wiki/Aranei























8




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-212506

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"