Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Кукла -оберег у старообрядцев. Семейских"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Кукла -оберег у старообрядцев. Семейских"

библиотека
материалов

Введение

У  обрядов  на  Руси  множество  заветов
И  один  из  них - шитьё  кукол-оберегов.
По  поверью, талисман, защитит  хозяев,

Забирая  на  себя  бремя  испытаний.

Эльза Попова

7-10 августа 2015 года в Бурятии прошла международная встреча старообрядцев «Путь Аввакума», посвященная 250-летию прибытия первых переселенцев старообрядцев в Бурятию.
Основной целью фестиваля является всемерное содействие процессу сохранения и развития уникальной культуры старообрядцев.





http://starove.ru/wp-content/uploads/2015/06/Buriatia-Starover-Put_Avvakuma_Petrov.jpg
Во время фестиваля был представлен быт старообрядцев с момента их переселения, и там я увидел куклы, о которых мне подробно рассказали мои бабушки, родословная которых идет из староверов.

Мои родители родом из семейского села Шаралдай Мухоршибирского района.

Мои прабабушки: Красинская Афимья Марковна, Овчинникова Валентина Мофияновна, Носкова Екатерина Ивановна, Захарова Нина Андрияновна.

Вот что удалось узнать у прабабушки Нины, которая сейчас живет с нами в г. Улан-Удэ и из специальной литературы. «Куклы нам шили бабушки или матери, а когда подрастали, шили сами. Куклы мы шили из разных тканей, какие могли достать. Конечно, мы шили из лоскутков. Кукла изготавливалась так: брали кусок ткани и сворачивали ее трубочкой, чтобы она была средней толщины, и два аналогичных рулончика для ручек. Ткань брали белую или светлую, чтобы на ней можно было нарисовать лицо. Затем ниткой отделяли голову от туловища, то есть перевязывали третью или четвертую часть туловища, а на предполагаемом уровне плеч пришивали руки. Потом шили рубаху – «вырезнушку», то есть вырезали из ткани рубаху и сшивали по рукавам и бокам с правой (лицевой) стороны. Затем шили сарафан — «вырезной», и сшивали его по бокам. Самым главным был платок, потому что он был модным. Его вырезали треугольником. Потом шили запон, то есть фартук. Он был тоже очень модным. Готовые вещи надевали на куклу. После того, как куклу сошьют, ей рисовали или вышивали лицо (глазки, ротик, носик, брови). Когда она была готова, ей давали имя и начинали играть».

В наш век куклы - это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности старообрядцы к ним относились вполне серьезно. 
Куклы были основными оберегами, каждая из них выполняла свои «обязанности».
Я решил исследовать данный вопрос
.

Цель:
исследовать куклы старообрядцев, их значение для обрядовой и игровой культуры.

Задачи:
- изучить особенности кукол староверов.
- изучить виды кукол-оберегов, приемы их изготовления
- исследовать значение и значимость куклы-оберега в современной жизни старообрядцев.

Объект исследования: традиции старообрядцев.

Предмет исследования: кукла-оберег

Актуальность:
- В век современных технологий утеряны многие народные традиции. Утеряно и истинное назначение кукол. В последнее время люди озадачились вопросом о возрождении традиций изготовления народных кукол.
- Как и у других народов, в тряпичную куклу старообрядцы вкладывают определенный смысл – это оберег, обрядовый атрибут.
Гипотеза: Тряпичная кукла была традиционной игрушкой в быту старообрядцев и несла определенный символический смысл.
Сроки исследования: июнь- октябрь 2015 года

Раздел №1 «Разновидности кукол в быту староверов»

Слово «кукла» является заимствованным из греческого: koukla – «кукла».
Словарь С.И. Ожегова
Кукла — это предмет в виде человека или животного, сделанный из фарфора, пластика, бумаги, дерева и других материалов.

По назначению: игровые, обрядовые, куклы – обереги.

Игровые куклы - делали для игры детям. Первые игровые куклы делали из полена, завернутого в лоскут ткани.

Обрядовые куклы - ритуальное значение. Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю (рождение ребенка, свадьба и другое). Такими куклами не играли.

Кукла – оберег - пронесли свое защитное значение сквозь века в наши дни. Еще наши предки считали их необходимой вещью в каждом доме и создавали особых куколок для каждой ситуации. Их защитные свойства сохранились и в наши дни.

Раздел № 2 «Кукла – оберег. Особенности рисунка в костюме куклы-оберега у старообрядцев».

Славянскими куклами-оберегами не только украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для масленицы или дня Ивана-Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребёнка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви. 

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. 
Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. 
Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. 
Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки").

Особенности рисунка в костюме куклы-оберега у старообрядцев.

Обязательным элементом одежды куклы была вышивка: использовали различные орнаменты. Назначение всех орнаментов – это украшение костюма и защита от злых сил, так как вышивку располагали по краям рукава и ворота (именно отсюда духи зла могли проникнуть к телу).

Для того, чтобы обезопасить человека, вышивка содержала всевозможные священные изображения и магические символы.

hello_html_65b3b3e7.gifhello_html_m69e67894.pnghello_html_m2f9e91f1.gif

Огонь- очистительная Вода – живительная сила Солнце- источник жизни

сила огня

Раздел №3: Тестирование в классе

После сбора информации, мне стало интересно знать, что знают мои одноклассники о кукле -оберег, которые были у старообрядцев. Была предложена анкета.

Результаты анкетирования:
приняли участие - 32 ученика

вопрос

да

нет

1

Какие названия тряпичных кукол знаете?

0

32

2

Если у вас дома обрядовые куклы и куклы - обереги?

9

23

3

Умеете ли вы делать своими руками куклу - оберег?

2


4

Хочешь научиться делать кукол сам?

0

32

5

Знаешь ли ты особенности в костюме кукол семейских?

2

30


Вывод:

1.Мои сверстники не знают о старинных тряпичных куклах никакой информации.

2. Дома у 9 человек есть кукла – оберег – домовой (купленный или подаренный из

магазина)

3. Своими руками тряпичных кукол не делали.

4. Все ученики класса согласились попробовать сделать своими руками тряпичную куклу-

оберег.

5. Два ученика назвали особенности в костюме семейской куклы.

Из подведенных результатов, побудило к действию найти технологию изготовления куклы-оберега.


На уроке труда с одноклассниками мы познакомились с куклами-оберегами, выяснили их название и предназначение, и решили своими руками сделать такие куклы.
Народная славянская тряпичная кукла — кувадка –первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца. Когда ребенок подрастал, то из оберега кувадка превращалась в игрушку.




Раздел №4: «Технология изготовления куклы-оберега»

КУВАДКА

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-176613-1400296192.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-176613-1400296401.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-176613-1400296446.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-176613-1400296541.jpghttp://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-176613-1400296503.jpg

http://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-176613-1400297661.jpg

kuvadki4



kuvadki24kuvadki25kuvadki26kuvadki23kuvadki22kuvadki20






ДЕСЯТИРУЧКА

Заключение:



- Характерно, что у семейских детей никогда не было много игрушек. Игрушки были крайне просты, а порою и невыразительны. Большинство из них были самодельные. Ребенок сам силой своего воображения и фантазии наполнял игрушку тем или иным духовным содержанием. Игрушки всегда соответствовали возрасту ребенка. Они воспитывали, обучали и развивали. Дети через игру с куклами копировали и воспроизводили в своей игре основные обычаи, обряды и ритуалы, которые наблюдали в жизни.
- Кукла-оберег делали не для игр, а для защиты людей. Она была хранителем и оберегом людей от разных опасностей. Особенностью куклы-оберега является то, что она не имела лица
.
- Тряпичная кукла действительно была у семейских достаточно распространенной игрушкой. В деревнях и селах существовали свои семейные традиции изготовления кукол.
Кукла отличалась по костюму, способу изготовления туловища, в ней мог отражаться социальный и половозрастной статус игрушки. Если на куклу надевали треугольный платок, то её называли «девкой». Если же на голову куклы надевали кичку, ее называли «молодухой».
- Подтвердилась гипотеза работы: тряпичная кукла была традиционной игрушкой в быту старообрядцев и несла определенный символический смысл.

Заключение:

http://nacekomie.ru/forum/files/201403/24898_2385948322bb6440ffc00e22840f9849.jpg

http://nacekomie.ru/forum/files/201402/43795_53951db6bc12b30ef045c6a648ca3e77.jpg

http://azbukamediky.ru/alcoholizm/wp-content/uploads/2015/09/37300-kodirovanie-ot-alkogolizma-dogovor-okazaniya-uslug.jpg













Литература:

1. 1. Архив лаборатории этнографии и фольклора ВСГАКИ. Папки ЭК 1994, Г 010; ЭК 1994, Л 012; ЭФ 1995, 005 М; ЭК 1995, П 009.

2. Ефимова А.В. Работа с мягкой игрушкой в начальных классах: Из опыта работы. — М.: Просвещение, 1978.

3. Интернет- ресурсы:

- Народная кукла: [Электронный ресурс] //vedjena.gallery.ru.

-Русские обрядовые куклы: [Электронный ресурс] //club.osinka.ru.

-. Ручная Работа: Электронный ресурс]: ///handmade.idvz.ru .



















8



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-158047

Похожие материалы