Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Исследовательская работа "Кукла-спутник дтства"

Исследовательская работа "Кукла-спутник дтства"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

II республиканская НПК «Бичелдеевские чтения».















Секция «Этнопедагогика»

Исследовательская работа

«Кукла- спутник детства».



Выполнила ученица 9 класса

МБОУ Кызыл-Тайгинской СОШ

Сут-Хольского кожууна

Республики Тыва

Ондар Саглай Шолбановна

Руководитель Ондар Берзат Кан-оловна,

учитель технологи.













с Кызыл-Тайга, 2016г



Краткая аннотация.

В исследовательской работе разработана история возникновения и существования кукол, технология изготовления национальной куклы.







































«Кукла- спутник детства».



Цели исследования: пробуждение интереса к творческой работе и изучение этнологии своего народа и других братских народов, живущих в нашей Республике.

План исследовательской работы:

  1. Введение.

1.Интернационализация детства и культуры.

2. Уважительное отношение к куклам.

3.Сравнение кукол в русских и тувинских традициях.

  1. Основная часть:

1. Кукла - спутник детства.

2.Кукла в традициях народов.

3.Технология изготовления национальной куклы.

4. Демонстрация самодельных кукол.

  1. Заключительная часть.

Значение роли куклы в воспитании детей.





















hello_html_5f623043.jpg

hello_html_m45a766e1.jpg

hello_html_3a34b242.jpg

петрушками. Были мастерицы, искусство которых славилось. В музеях страны таких, как художественно педагогический музей игрушки с Сергиевском Посаде Московской области, в Государственном русском музее, в Санкт-Петербурге, Государственном Эрмитаже хранятся замечательные коллекции традиционных кукол.

Самые красивые куклы мира:

  • Индийские

  • Японские

  • Индонезийские

Учебные –этнографы обратили на «безликость» многих кукол. Оказывается, такая «безликая» кукла и русских и тувинских традициях донесла свою древнюю магическую функцию, когда она была оберегом ребенка. В тувинской традиции национальная кукла играет главную роль в специальном обряде бездетных семей. С давних времен наши предки сшили детям куклы из войлока. Черты лица рисовали углем. Волосы делали из борозды черного козла, пришивали макушке, затем собирали в косу. И кукла должна быть в шапке, так как в тувинских обычаях человек – албаты не может существовать без шапки.

Позже появились куклы - чучаанай, которые надеваются на пальчики. Эти куклы называются куклами - чучаанаи. Такая кукла отличается от обычных кукол тем, что у них нет туловища. Его заменяет костюм. Голова полая, к внешним краям шеи прикрепляется костюм. Тувинские дети раньше любили устраивать кукольный театр тувинских сказок. Сценой кукольного театра являлась обратная сторона корыта. А в настоящее время такими куклами в Туве занимается Виктор Шулеевич Куулар. Кукольный театр «Шыяаанам» в 2004 году под руководством В.Ш.Куулара занял 1 место в международном фестивале кукольных театров в Абакане. Участвовали всего 24 кукольных театров.

Кукла - чучаанай отличается от обычных кукол тем, что у них нет туловища. Его заменяют костюм этой куклы. Голова пола, к внешним краям шеи прикрепляется костюм. Тувинские дети по вечерам любили устраивать этими куклами маленький кукольный театр тувинских сказок. Сценой кукольного театра являлась обратная сторона корыта. Пишет и вспоминает ветеран тувинского кукольного театра Виктор Шулеевич Куулар.(1).

В нашем Сут-Хольском кожууне на территории Устуу- Ишкин в половине 800 (восьмисот) годов прославился прадедушки мастер Дарган по изготовлению детских кукол тополе, березы,. Эти куклы украсил самодельными красками (2).

В настоящее время большое внимание уделяется распространению национальных кукол. Впервые в республике в 1996 году проведен конкурс национальных кукол на приз газеты «Эне созу». Из нашего села с большим успехом участвовали Сандю и Екатерина Тюлюши. Они смастерили замечательные куклы из березы. Их творческая работа заняла 1 место. Монгуш Байлак из нашего села заняла 2 место. Отрадно, что в нашем селе есть такие замечательные мастерицы-кукольницы.

В кожууне в 2000 году проведен I кожуунный конкурс национальных кукол. Наша школа заняла 1 место. По итогам этого конкурса мы участвовали в республиканском конкурсе «Сама красива национальна игрушка»в день национального праздника Шагаа в Доме Народного Творчества. Об этом конкурсе, о красивых национальных куклах и о нашей школе написано в материале «Сайзанакта ойнаар - кыс» газеты «Тыванын аныктары» корреспондентской Чойганмаа Сат.































_____________________________________________________________________

  1. Куулар В.Ш. Газетная стать «Кукла-чучаанай», «Эне созу» стр. 4.

  2. Чойганмаа Сат газета «Тыванын аныктары», «Сайзанакта ойнаар-кыс» 2000г. Стр. 4

hello_html_m1dd40e9f.jpg

hello_html_m4c05d151.jpg

hello_html_m1084ed7c.jpg

hello_html_21e576e.jpg

III паспорт.

Куклы-камешки. Самые первые природные игрушки тувинских детей. Они существуют до сих пор в время национальной игры.

«Сайзанак» - на природе. Они появились в древности – с момента рождения нашей нации.

hello_html_7c8eb306.jpg

Приложения.

hello_html_mf864ec.jpg







hello_html_4fa2e0f4.jpg

hello_html_2feef8c3.jpg

hello_html_m77fca2c3.jpg

Фото 4. Кукловод, заслуженный деятель культуры Республики Тыва, лауреат международного конкурса кукольных театров 2003г в городе Абакане Лариса О.




Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-308713
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх