Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Лагеря смерти"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Лагеря смерти"

библиотека
материалов

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………

Глава 1. Фашистские лагеря смерти……………………………………………...

Глава 1.1. Выжить и не сломаться………………………………………………...

Заключение………………………………………………………………………….

Литература …………………………………………………………………………

Приложения………………………………………………………………………...

2

4

7

11

12

13






























Введение.

Нет, сильны мы - мы найдем дорогу,

Нам ничто не преградит пути.

Нас, идущих к светлой цели, много,

Мы туда не можем не дойти!

Не страшась кровопролитной битвы,

Мы пойдем, как буря, напролом.

Пусть кому-то быть из нас убитым, -

Никому из нас не быть рабом!



Отгремели канонады Великой Отечественной войны. С той поры выросло не одно поколение, однако это событие далёкого прошлого и по сей день отзывается в сердцах жителей нашей страны. Наши деды и прадеды совершили невозможное, они перевернули всю историю человечества и ценой собственной жизни дали нам и нашим детям, и внукам шанс прожить нашу жизнь так, как мы сами захотим. Избрать тот путь, который нам больше по нраву. И мы никогда не должны забывать, что старшее поколение пожертвовало своей жизнью и судьбой ради тех, кто пришел после них. Я говорю обо всех тех, кто погиб смертью храбрых, и тех, кто выжил в кровавой мясорубке. Они все остались без своего будущего. Потому что, Великая Отечественная война искалечила не только мужчин и женщин. Она забрала будущих мам и пап, не рожденных детей. Те, кто остался жить, надрывались, восстанавливая заводы и фабрики, поднимая из пепла города, ради светлого будущего. И все терпели и ждали. А когда это светлое будущее наступило, они уже были немощными и больными. Так давайте же, наконец и мы для них сделаем что-то хорошее. Каждый на своем месте низко поклонится, протянет руку, поможет, облегчит им те годы, что у них еще остались. Давайте же поймем, что им никогда не жилось легко. Пусть каждый прожитый ими год принесет им счастье, радость, положительные эмоции. Это наша с Вами святая обязанность. У нас нет ни морального, ни человеческого права забыть об этом. 

Идея написать исследовательскую работу пришла неслучайно. Я узнала, что в нашем городе жил узник концлагеря- Брынзов Евгений Иванович.

Цель моей исследовательской работы: Собрать библиографический материал о нашем земляке бывшем узнике концлагеря - Брынзове Евгении Ивановиче, проследить жизненный путь - Брынзова Евгения Ивановича, выявить влияние Великой Отечественной войны на его судьбу и оценить высокий моральный дух.

Задачи исследовательской работы:

  • взять интервью у родственников Евгения Ивановича;

  • собрать материал о Брынзове Е.И.;

  • исследовать этот материал;

  • систематизировать имеющийся материал;

  • показать ужасающие условия жизни в немецких концлагерях;

  • изучить материалы Музея Боевой Славы.



Методы исследования:

  • Общетеоретические - сбор данных, обработка информации, анализ периодической печати, работа с толковыми словарями;

  • Эмпирические – интервьюирование, посещение музея Боевой Славы, наблюдение, беседа.

Актуальность: узников концлагерей с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать, и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории. Мы должны как можно больше узнать о Брынзове Евгении Ивановиче.

Объект исследования: биография Брынзова Евгения Ивановича, человека прошедших самые тяжёлые испытания фашистской неволи.

Практическое использование материала: При проведении классных часов, посвященных важным историческим событиям, при проведении экскурсий в школьном музее, для пополнения материалов городского краеведческого музея, при написании эссе.

Глава 1. Фашистские лагеря смерти.

Историю вершат народные массы, и мы обязаны помнить тех людей, о которых не написаны книги, которых не называют торжественно героями, но которые волею судьбы оказались в самой гуще кровопролитных событий. Концентрационные лагеря, специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.

Тема концлагерей до конца не изучена. Многие считают, что концлагеря возникли во времена фашистской Германии, но они появились задолго до прихода Гитлера к власти. Фашистская Германия ужесточила содержание пленных и расширила границы концлагерей. Нацисты стремились уничтожить граждан других национальностей (не арийцев) и инакомыслящих людей если не физически, то, как минимум морально убить в них личность.

Гитлер заявлял: «Мы обязаны истребить население - это входит в нашу миссию охраны германского населения. Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как черви».

Уже по дороге в лагерь будущий заключенный получал представление о том, какие физические и душевные муки ожидают его там. Товарные вагоны, в которых люди ехали по направлению к таинственному месту назначения, намеренно делались похожими на концлагерь в уменьшенном масштабе.

Санитарные условия в вагонах полностью отсутствовали, в них не было ни отхожего места, ни проточной воды. Посреди каждого вагона стоял большой бак, и люди вынуждены были отправлять свои естественные потребности на глазах у всех, публично, - мужчины и женщины, старые и молодые бак, стоявший посреди вагона и служащий для нечистот, был переполнен, и при каждом толчке вагона содержимое его выплескивалось на плечи и на головы.

Человек, попадая в концлагерь, переставал быть человеком, он становился предметом, подлежащим уничтожению в свое время.

Детей, стариков, пожилых женщин, больных отправляли к печам крематориев. Ведь эти рабы не могли принести рейху никакой пользы. Так зачем их кормить? Те, кто выглядел более-менее здоровым, оформляли в лагерь. У них отнимали личные вещи. Вместо имени им давали жестяной номер для постоянного ношения на шее и полосатую арестантскую одежду. Голод, холод, антисанитария, издевательства, непосильный труд, болезни, бесчеловечные медицинские эксперименты, массовые расстрелы, газовые камеры, печи в крематориях сделали свое дело.

За годы Второй мировой войны в фашистских концлагерях было заключено около 20 миллионов граждан из 30 стран мира. Около 12 миллионов из них не вышли оттуда живыми.

Данными экспертизы и свидетельскими показаниями констатируются факты следующих способов истребления людей: нанесение смертельных травм тупыми твёрдыми предметами; голод, который в короткий срок вызывал истощение и приводил к смерти. Наряду с этим, немало жизней унесли инфекционные заболевания; отравление больных детей и взрослых мышьяком; впрыскивание различных веществ (в основном — детям); проведение операции без обезболивания, в том числе по ампутации конечностей; частое выкачивание крови вплоть до наступления смерти; применение огнестрельного оружия и массовые расстрелы; пытки; смерть от рваных ран, нанесённых собаками охраны, которая натравливала их на узников; тяжёлый изнуряющий бесполезный труд, сопровождаемый избиениями; тяжёлый физический труд, дополнительно сопровождаемый взятием крови; казнь через повешение; смерть в душегубках — специальных газовых камерах.

Гитлеровские нацисты и их приспешники, определили миллионам ничем не повинных людей страшную смерть и не менее страшную жизнь перед смертью. Они отбирали у них сначала дом, затем свободу, имущество, имя, голубое небо и солнце над головой, а в конце и саму жизнь – самое дорогое, что дано человеку.

В одном из концлагерей был наш земляк Брынзов Евгений Иванович.



























Глава 1.1. Выжить и не сломаться.

Из-под покрова тьмы ночной,
Из чёрной ямы страшных мук
Благодарю я всех богов
За мой непокорённый дух.

Уильям Эрнст Хенли. 

Евгений Иванович начинает свою историю так …

Осенью 1940 года мобилизовался в армию. Попал в Каменец – Подольский.

Однажды на утренней проверке зачитывают в списке мою фамилию. Приказали нам собрать вещи и отправляться в танковый полк № 1731 в Ярмолинцы на Украину. В этих Ярмолицах базировалась лишь малая часть полков 6 и 12 армии. Мы несли караульную службу и изучали автодело. Из дома мне присылали учебники моего старшего брата, который уже окончил автошколу. Я брал взвод, и мы по этим книжкам самостоятельно изучали строение автомобиля.

Последнюю ночь перед войной находился в карауле на железнодорожной станции, охранял авиационные бомбы. Их привезли днем и разгрузили на платформе. В восемь часов утра сдал дежурство, пришел в казарму и лег спать, но вскоре меня разбудили: началась война. Наше подразделение считалось пехотным, а я был в транспортном взводе. Поступил приказ всем отделениям двигаться к Виннице на соединение с другими частями.

Мне было больно и трудно говорить о первых месяцах войны на украинской земле. Это самые трагические страницы моей жизни. Дорога петляла мимо белых хаток под соломенной крышей, спрятанных в густых вишневых садах. И вдруг на твоих глазах от выпущенных вражеских снарядов они рассыпаются, как карточные домики, и вверх глядит только обгорелые печные трубы. Две наши армии, 6 и 12, вели упорные бои с первых часов войны, но к началу августа уже были оттеснены в район умани и окружены противником. (фото 1.) В танковых соединениях к августу не осталось танков, а в окруженных стрелковых дивизиях лишь по несколько сот штыков. К 25 июля ослабленные войска двух армий фактически слились и приказом Ставки Верховного командования были переданы Юго-Западному фронту. Противник отрезал 6 и 12 армию от других армий Юго-Западного фронта. Двигаясь с боями, притесняемый врагом, наш танковый полк № 1731оказался средь холмов в урочище Зеленая брама.

Это была пышно кронная дубрава, находящаяся вдали от магистральных путей. Наш полк относился к 12 армии, которой командовал генерал Понеделин Павел Григорьевич. В районе Зеленой брамы на пол месяца застряли 22 немецких дивизии. Их график, к началу июля захватить Киев, Днепропетровск, Запорожье был сорван, благодаря противостоянию и героизму советских солдат. 6 и 12 армия словно щитом прикрыли Днепропетровск, один из крупных промышленных районов Украины. В эти две недели из города было вывезено все необходимое оборудование. Пока в жарких боях бойцы сдерживали врага, две другие армии южного фронта успели закрепиться на новых рубежах.

Когда у нас не осталось боеприпасов, нам приказали отступать. Мы шли уже несколько часов маленькими группками. Со мной шли человек десять. Только присели на обочине отдохнуть, как перед нами, словно из-под земли, выросла фигура капитана. Он был в советской форме. Увидев, что мы без командира, вызвался возглавить нашу группу. Дошли с ним до ближайшей деревни и остановились. Капитан пошел на разведку, сказал, что принесет еды, а нам приказал спрятать оружие. Но, что его прятать если наши винтовки не заряжены, все боеприпасы были израсходованы. И тут на конях появились мадьяры с автоматами и нас взяли в плен. Потом мы узнали, что этот капитан специально выходил на дорогу в поисках отступающих солдат, приводил в деревню и сдавал немцам. В той деревне пленных набралось много. Под конвоем немцы повели нас в город Умань. Первый концлагерь на Украине - Уманская яма – вписал в черную книгу мук и страданий узников свои страницы, полные ужаса и драматизма. Все, кто попадал сюда, точно знали – они обречены на медленную и мучительную смерть

Индюшачью ферму на окраине Умани и примыкающий к ней карьер, где добывали глину для кирпичного завода, фашисты огородили несколькими рядами колючей проволоки, расставили сторожевые вышки, установили пулеметы. (фото 2.) Немцы – охранники ходили со сторожевыми псами, специально натренированными смыкать челюсти на горле человека по приказу хозяина. Уборных не было… На территории кирпичного завода я увидел низкие навесы. Под ними когда-то сушили кирпич, а теперь расположили раненных по 200-300 человек. Все остальные ночевали под открытым небом.

Внутри лагеря на камнях были установлены железные бочки, в них варили еду для военнопленных. Но пищи горячей на всех не хватало, даже кусок хлеба, неизвестно из чего испеченный, доставался кому раз в неделю, кому раз в десять дней. В связи с этим во время раздачи пищи возникали ежедневные беспорядки, которые заканчивались расстрелом наиболее ретивых.

Убивали во время вывода на работу, во время работы, по всякому поводу и без. В нашем лагере ежедневно погибали 60-70 человек. Расстрелянных тут же складывали штабелями, обливали бензином и сжигали. За год в концлагере погибало и умирало до 80% военнопленных.  Хоронили умерших здесь же, в импровизированной братской могиле. На относительно небольшом участке территории ими усеян буквально каждый метр, 150 могил на несколько десятков квадратных метров. О том, где именно покоятся останки солдат, говорят только впавшие участки почвы – все, что осталось от могил.

На Мюнхенском судебном процессе над главными нацистскими военными преступниками, длившимся с 20.101945 года по 01.10.1946 года, была озвучена цифра содержащихся в Уманском лагере военнопленных 74 тысячи. По другим источника счет доходит до 103 тысяч.

Еще в 1941 году узнал, что командир Понеделин и Музыченко попали в засаду, схваченные врагом, пленены.

По-разному сложилась судьба солдат, офицеров и генералов, сражавшихся под Уманью.

Уже позднее узнал Брынзов Евгений Иванович, что они мужественно вели себя в плену. Всю вину за неудачи в июне 1941 года свалили на Понеделина, и он у Сталина попал в опалу. Генералу Понеделину предложили бежать, но он отказался, решил разделить участь своих пленных солдат. В 1945 году, по возвращении из Германского плена, он был арестован и осужден на 10 лет. За неделю до своей смерти в марте 1953 года, Сталин приказал генерала Понеделина расстрелять. А командующий 6 – ой армией - Музыченко избежал трибунала, так как за него заступился сам Г.К. Жуков. Я об этом узнал в 1980 году на Украине, когда приезжал на встречу ветеранов. А поведала мне об этом Алла Павловна Понеделина – дочь нашего командира.

Август 1941 года – незаживающая рана моей души, я прошел через все круги ада, но не сломался. Любовь к родине помогла мне выжить в нечеловеческих условиях, она вселяла в меня надежду и давала силу жить наперекор судьбе и бороться во имя светлого будущего.













Заключение

В сердцах наших жить будут вечно
Герои минувшей войны.
Нам память о них дорога бесконечно
И ею с тобой мы сильны…



Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что. Значимость подобной работы заключается в том, что все должны знать, что наши деды недаром жили, недаром отдали свои жизни, защищая огромную, как небо свою Родину, я почувствовала благодарность поколению ветеранов, которых осталось уже немного, благодарность к тем, кто отстоял родину и свободу в тылу и на фронтах от иноземных захватчиков. Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки жили в свободной стране, были счастливы, свободны. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

В 2005 году Владимир Владимирович Путин, на церемонии по погибшим узникам концлагерей сказал: "Невозможно осознать, что люди способны на такие зверства, и невозможно смириться с тем, что это действительно было. Мы склоняем головы перед жертвами концлагерей… и приложим все усилия, чтобы это не повторилось. Мы никогда не забудем, что Советский Союз заплатил самую страшную, непомерную цену за победу в этой войне - 27 млн. человеческих жизней". Я считаю, лучше сказать нельзя.

В результате проделанной исследовательской работы, мне удалось собрать библиографический материал о нашем земляке бывшем узнике концлагеря - Брынзове Евгении Ивановиче, проследить жизненный путь - Брынзова Евгения Ивановича, выявить влияние Великой Отечественной войны на его судьбу.



Источники информации

Литература

  1. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы Бобылев П.Н., Липицкий С.В., Монин М.Е., Панкратов Н.Р. -М.: Политиздат, 1984.

  2. Кто был кто в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г. Краткий справочник. Изд. Республика. М. 1995г.

  3. Мельникова Д., Чёрная Л. Империя смерти. М.: Изд-во политической литературы, 1988.

  4. Николаева С. А., Дети и война: Очерки/Оформл. Г. Комарова. - М.: Дет. Лит., 1991

  5. Юшкова М.А. Рядовые победы.-Брянск: Ладомир, 2011.

  6. Беседа с родственниками Брынзова Евгения Ивановича































Приложения.

hello_html_m1c06395f.jpg

Фото 1. Действия 6-й и 12-й армий в сражении под г. Умань 

hello_html_m5bbd5885.jpg

Фото 2. Уманская яма.



                                                                                                                                               

hello_html_m5ee4c1da.jpg

Фото 3. Жертвы фашистских концлагерей.

hello_html_m7f222cc.jpg

Фото 4. Жертвы фашистских концлагерей.

14


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров174
Номер материала ДБ-349601
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх