Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Л.Б.Чадамба - основатель тувинской детской литературы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа " Л.Б.Чадамба - основатель тувинской детской литературы"

библиотека
материалов





































Цель нашей работы: изучение творчества Леонида Борандаевича Чадамба как основателя тувинской детской литературы.

Актуальность: 18 марта 2013 – 95 летие со дня рождения Леонида Борандаевича Чадамба.

Сегодня мало пишут для юных читателей. Леонида Борандаевич первый тувинский писатель, который писал для детей. Он – автор первого букваря тувинского языка «Ужуглел». Он оставил свой неизгладимый след в истории тувинской литературы и науки. Стихи и рассказы для детей писали многие писатели. Но только один Леонид Борандаевич целиком посвятил свой талант детям.

Также и сегодняшняя Тува помнит и почитает своих отцов и дедов, стоявших у истоков тувинской государственности, разжигавших огонь современной культуры и науки, среди которых имя Леонида Борандаевича Чадамба занимает одно из почетных мест.



















Введение

Вернувшись с дальней стороны,

Под небом родины своей

Синичка в первый день весны

Запела песню меж ветвей.

- Не надо мне страны чужой,

Люблю я родину свою,

О красоте её родной

Я чистым голосом пою…

(пер. Е. Стюарт)

Леонид Борандаевич Чадамба один из основателей тувинской науки и литературы.

Л.Б. Чадамба, сын тоджинского охотника Борандая, родился восемнадцатого марта тысяча девятьсот восемнадцатого года в местечке Хон-шол Тоджинского района.

Рос он мальчиком смышленым любознательным. С малых лет он тянулся к знаниям, постигал азы монгольской грамоты. В то время в Туве не было своей письменности, существовала монгольская грамота. Население Тувы была не грамотной, не имели читать и писать.

В тысяча девятьсот тридцатом году, когда была создана тувинская национальная письменность, он быстро освоил ее. Начал   сам обучать грамоте детей и взрослых. Его, двенадцатилетнего мальчика, все уважительно называли «башкы».

Окончив в тысяча девятьсот тридцать седьмом году Кызылский педагогический техникум, Леонид Борандаевич работал учителем, директором школы.

Леонид Борандаевич руководил в Москве бригадой по созданию и выпуску первых учебников для тувинских школ. Он – автор первого букваря тувинского языка «Ужуглел». Придумавший само слово «Ужуглел», и уже этим он навеки вписал свое имя в историю Тувы.

Он – автор первых учебников «Тувинский язык», «Родная речь» для начальной школы. По его учебникам обучались не одно поколение тувинцев.

Конечно, авторам учебников приходилось самим писать стихи, рассказы, переводить книги на тувинский язык. Он начал писать стихи еще в тысяча девятьсот тридцать третьем году, тогда ему было всего пятнадцать лет. Им изданы на тувинском языке сборник стихов «Ак-кок хемнер», «Аас – кежик» « Счастье» « Голубые реки», « Поколение», « Моим юным друзьям», повесть « Путешествие», « Оленеводы» многие другие.

Он автор известных детских стихов как « Бичи Лена» « Иви фермазы» « Мээн ажылым», « Койгун оглу», « Кым-дыр мен?», «Тенекпейни Терлик-оолду» и многих других.

Его книги, рассказы, многочисленные очерки, посвящены людям Тувы, ее труженикам – оленеводам, охотникам, чабанам.

Леонид Борандаевич Чадамба оставил нам яркие страницы воспоминаний о создании тувинской письменности, о культармейцах тридцатых годов – студентах организаторах летних школ по ликвидации безграмотности среди детей и взрослых.

Он участвовал в работе по переводу латинизированного алфавита тувинской письменности на русскую графику, в создании правил тувинской орфографии и пунктуации, русско-тувинского словаря, сборе и систематизации произведений тувинского фольклора.

За участие в написании, редактировании и переводе первых учебников для тувинских школ Леонид Борандаевич награжден медалью Ушинского.

Окончив в тысяча девятьсот тридцать седьмом году Кызылский педагогический техникум, Леонид Борандаевич работал учителем, директором школы, заведующим учебно-методическим кабинетом Министерства образования ТНР, председателем упоминавшегося Ученого комитета при Малом Хурале ТНР. А с октября 1945 года стал директором Тувинского научно-исследовательского институт языка, литературы и истории (ТНИИЯЛИ.)

Он работал с такими учеными, как А.А. Пальмбах, которого считал своим учителем в науке, Ф.Г. Исхаков, Н.А. Сердобов, Х.М. Сейфуллин, Л.В. Гребнев и другими.

А в тяжелом 1945 году, когда только что отгремели смертоносные залпы Великой Отечественной войны, был создан Тувинкский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. Первым его директором стал Леонид Борандаевич Чадамба. По сути, он создал вместе со своими коллегами и единомышленниками самое первое научное учреждение Тувы.

Из воспоминаний Перта Морозова «…Леонид Борандаевич был человеком интеллигентным, скромным, высочайшей внутренней культурой. И его творчество подтверждает открытость, доброту характера. Многие писали для детей Толстой, Чехов. А у нас писал он. Сегодня мало пишут для юных читателей. Это большая проблема. Министерством образования была учреждена премия имени Л.Б. Чадамба за лучшее произведение для детей, чтобы стимулировать именно тех, кто пишет для детей и юношества…

Л.Б. Чадамба – удивительно доброжелательный, «солнечный» человек с высокой внутренней культурой.

































Заключение

Леонид Борандаевич Чадамба первый тувинский писатель, который писал для детей. Он внес большой вклад в создании первых тувинских учебников « Ужуглел», «Тувинский язык», «Родная речь» для начальной школы. За участие в написании, редактировании и переводе первых учебников для тувинских школ Леонид Борандаевич награжден высокой наградой медалью Ушинского.

Его самые известные стихотворения «Бичи Лена», « Кым дыр мен?» и многие другие стали всенародно любимыми. Сегодня нет наверно детей возрасте 6-7 лет, которые бы не знали эти стихотворения. Его стихотворения очень понятны и просты.

В своих стихах он воспевал Туву, свою малую родину, красоту родной природы.

Леонид Чадамба посвятил свой талант детям, и по праву считается зачинателем тувинской детской литературы.

Писал для детей – значит, любил людей. И мы новое поколение должны об этом помнить. В дальнейшем хочу продолжить свою работу и подробно изучить историю издания первых учебников «Υжуглел» и «Тувинский язык».

Моя дальнейшая цель узнать, посмотреть хотя бы копии тех самых первых книг «Υжуглел».











Список литературы:

  1. Игнатьева В.В., Щекотиниха М.П. « История Тувы». Сибирская издательская фирма «Наука». Новосибирск 2001.

  2. Газета « Тувинская правда» № 35 2008

  3. Журнал «Улуг Хем» №43 1980. Тыванын ном ундурер чери. Кызыл 1988

  4. Журнал «Улуг Хем» №69 1988. Тыванын ном ундурер чери. Кызыл 1988

  5. Кара-оол Е.О, Ооржак С.Я. Писатели Тувы. Тувинское книжное издательство, 1982

  6. Сувакпит О.О. Тувинская детская литература. Тувинское книжное издательство, Кызыл 1996

  7. Чадамба Л.Б. « Ак-кок хемнер» Тыванын ном ундурер чери. Кызыл 1966

  8. Чадамба Л.Б. «Путешествие». Тувинское книжное издательство, Кызыл 1988

  9. Чадамба Л.Б. « Тоолчургу Тожу чуртум» » Тыванын ном ундурер чери. Кызыл 2003

  10. «Торээн чугаа» Кызыл 1996











9



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров250
Номер материала ДВ-413650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх