1136819
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Начальные классы Научные работыИсследовательская работа "Лечим тыквой"

Исследовательская работа "Лечим тыквой"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

ХI региональная исследовательская конференция учащихся

«Первые шаги»








Карета Золушки











Выполнил: Сионихина Дарья, ученица 2 А класса

МНБОУ «Лицей № 76»

Руководитель: Шварц Ольга Владиславовна,

учитель начальных классов




















г. Новокузнецк, 2015 г.



ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Введение_________________________________________________3

Проблемный вопрос

Цель, задачи, методы исследования


II. Мои исследования_________________________________________3


    1. Содержание и анализ опроса (анкетирования)

    2. Откуда родом тыква

    3. Тыква – продукт питания

    4. Тыква в медицине

    5. Другое применение тыквы


III. Заключение______________________________________________8


IV. Источники информации_________________________________10












I. ВВЕДЕНИЕ


Когда-то я прочитала сказку «Золушка» Ш. Перро и была удивлена тому, что для кареты Золушки фея-волшебница выбрала именно тыкву, а не какой-то другой предмет. Мне захотелось больше узнать об этом овоще и найти ответ на вопрос: Почему же именно тыква?


Объектом исследования стали различные источники информации о тыкве.


Цель: узнать больше о тыкве, поделиться своими знаниями с другими.


Задачи:

  • осуществить поиск материалов по теме исследования в печатных изданиях: справочниках, энциклопедиях, художественной литературе, интернете;

  • провести мини-исследование - опрос учащихся;

  • найти ответ на поставленный вопрос

Методы исследования:

  • наблюдение,

  • работа с текстами, справочной литературой, энциклопедиями;

  • работа в сети Интернет;

  • анкетирование респондентов;

  • обобщение материалов


II. МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ


2.1. Содержание и анализ опроса

Мне стало интересно, что известно другим ученикам о тыкве, и я провела мини - исследование, опросив своих одноклассников ребят 2а класса нашего лицея.

Для исследования я подготовила пять вопросов:

  1. Что вы знаете о тыкве?

  2. Как человек использует тыкву?

  3. Употребляете ли вы тыкву?

  4. Какие блюда из тыквы вам известны?

  5. Что в тыкве самое ценное?


По первому вопросу были получены такие ответы:

- это овощ оранжевого цвета,

- растет в огороде,

- продукт питания.

На второй вопрос ребята ответили, что тыкву употребляют в пищу.

3 вопрос: 62% ребят тыкву не пробовали.

На 4 вопрос: «Какие блюда из тыквы вам известны?» получила ответы: суп-пюре, оладьи, детское питание.

5 вопрос: самое ценное в тыкве, по мнению ребят - витамины.

На основе анализа полученных анкет можно сделать вывод о том, что мы немного знаем о тыкве.


2.2. Откуда родом тыква


Интересную и полезную информацию я нашла в энциклопедиях, многое почерпнула из Интернета. Этими знаниями хочу поделиться с вами.

В огороде я лежала,hello_html_30a10d1d.jpg

Витамины собирала.

А теперь пришла пора

Вам отдать их, детвора.


Тыква-чудо — в два обхвата,

Витаминами богата.

Как разрежешь, посмотри:

Есть и семечки внутри.

Н. Меркушова


Даже из строк этого стихотворения можно понять, что тыква - это большой, на самом деле самый большой овощ на Земле, богатый витаминами и очень полезный для детей и взрослых.

Тыква известна примерно 5000 лет. Тыквенная столица мира находится в США. Это Мортон, штат Иллинойс. После открытия Америки тыква попала в Европу и отлично прижилась там. Оказывается, тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики. Вот такой непривередливый продукт.

Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

Она принадлежит к одноименному семейству тыквенные. Удивительно то, что в этом виде растений отсутствуют ядовитые. В умеренном поясе как культурное растение выращивают в основном один вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), именно этот вид ассоциируется во всех странах Европы с понятием «тыква». Но существует более 50 сортов тыкв. Я узнала, что кроме оранжевой, тыква бывает серой, зеленой, белой и даже синей. Самая маленькая тыква может весить чуть меньше килограмма, а самая большая достигать 250 кг. hello_html_fbdab5d.jpg

О тыкве сложено много легенд.

По одной из библейских легенд, Бог вырастил тыкву для пророка Ионы за одну ночь. А древние греки назвали тыкву «Колокассия» - вот так красиво, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.

В древности считалось, что боги прячут в тыкву солнце.

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.


2.3. Тыква – продукт питания

Тыква очень полезна, в ней много витаминов и микроэлементов. Ее используют для детского, лечебного и профилактического питания. Какие только блюда не готовят из нее: кашу, супы, запеканки, салаты и даже десерты. Тыква – лучший гарнир для блюд из свинины, говядины и другой жирной пищи,  так как благодаря витамину Т помогает усваивать организму тяжелую пищу.

Животным тоже нравятся и плоды тыквы, и вся ее наземная часть, поэтому тыква используется в сельском хозяйстве как кормовое растение.

К нам из Америки далекой,

Когда-то тыкву завезли,

Теперь готовим с подоплекой,

Из тыквы лучшие хиты.

Пюре, нектар, и запеканку,

Икру, и кашу, и салат,

А, можем сделать и новинку,

Отведать тыкву каждый рад.


2.4. Тыква в медицине


Однако тыкву используют не только в кулинарии, но и в медицине - это хорошее лечебное средство. Благодаря содержащимся в ней компонентам, тыква обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при воспалениях и некоторых кожных болезнях, цветы тыквы используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран.

Тыква полезна при различных заболеваниях сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Ее часто назначают больным в виде диетического питания.

Тыква помогает сохранить молодость, так как в ней содержатся витамины А и Е. Достаточно употреблять тыкву в пищу, чтобы не жаловаться на преждевременные признаки старения.

Это сейчас в аптеке можно найти разные препараты для сна, а наши предки употребляли на ночь тыквенный сок, который помогал спать «без задних ног».

Еще одно ценное качество тыквы - ее мякоть практически не имеет противопоказаний. Она не вызывает аллергических реакций, даже у детей, или пожилых людей, в отличие от томатов и моркови.

Интересный факт, что тыква является чемпионом среди овощей по содержанию железа, поэтому ее смело можно употреблять тем, кто страдает анемией.


2.5. Другое применение тыквы


А знаете ли вы, что существует мочалочная тыква? Это однолетнее красивое ветвистое растение по-другому называется люффа.

Оно известно тем, что из его спелых плодов получаются натуральные и крепкие мочалки. Такой мочалкой, как скрабом можно хорошо очистить кожу от старых ороговевших клеток, получить отличный массаж мышц и чистую румяную кожу, снизить проявления «апельсиновой корки». Мочалка из люффы долго  не портится от влаги, не киснет и не вызывает аллергии.hello_html_m5d31880b.jpg

В тыкве полезны даже цветы. Ими можно украшать блюда на праздничном столе. Если кто-то их съест – не беда!

Тыкву используют не только в кулинарии и медицине, но и в искусстве. Из нее делают разные народные инструменты, посуду и  т.д.

Многие народы, например, в Средней Азии и Африке, из тыквы делают посуду: тарелки, миски, бутылки, ведра. А в Африке — еще и свирепые маски. В емкостях из тыквы хранят зерно, крупу, муку, масло, воду. Посуда из тыквы незаменима — она легкая, не окисляется, не ржавеет, не имеет запаха.

В древности многие народы из тыквы делали первые музыкальные инструменты: трещотки, маракасы. Для этого в высушенную тыкву насыпали семена или мелкие камешки.

Индейцы делали из тыквы не только музыкальные инструменты и посуду, но и домики для скворцов. Скворечники индейцы развешивали на деревьях возле своих посевов, чтобы защитить их от вредителей. Огромные плоды тыквы древние индейцы использовали как сосуды для купания детей.

В Африке в сосудах из тыквы носят воду.

В Молдавии в них солят огурцы. А в США к известному всем празднику Хэллоуину из тыквы вырезают фонари, эта традиция была привезена туда из Ирландии. Ирландцы вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем обнаружили, что из тыквы вырезать проще.hello_html_me7627db.jpg

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной узорный шарик,

Домик, где живет скворец.

Ай да тыква! Молодец!


Чтобы убедиться, что тыква не только полезна, но и вкусна, мы с мамой решили приготовить пирог.

hello_html_15b41c7a.jpghello_html_m29ff7924.jpg













Для этого мы измельчили тыкву на терке, добавили сахар, яйцо, перемешали всё; добавили мёд, соду, гашенную уксусом, муку. Выложили массу в форму и поставили выпекаться до готовности. Когда пирог был готов, мы посыпали его сахарной пудрой.

hello_html_5fdd7cda.jpg









Этим и другими рецептами использования тыквы в кулинарии и медицине я хочу поделиться с вами (Приложение). Пусть тыква поможет вам сберечь здоровье.



III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Узнав многое об этом овоще, могу предположить, что тыква была избрана стать каретой за:

  • её особую прочность,

  • большие размеры,

  • яркую нарядную окраску,

  • способность долго сохраняться, не подвергаясь гниению.


hello_html_m567be36a.jpg

Помним, как в сказке каретой была,

А каша-то с ней – ароматна, вкусна!

Раньше считалась царицей стола,

Но – позабыта сегодня она…


Тыквы раньше выращивали в каждом огороде, и она была доступна всем.

Мы живем в сложной экологической обстановке, в нашем ежедневном рационе большое количество продуктов, содержащих вредные вещества: добавки, красители, нитраты. Употребление тыквы способствует выведению вредных веществ из организма человека.

Оранжевый цвет тыквы, различные формы плода и аппетитность мякоти привлекают наше внимание. Этот овощ экономически доступен всем, не прихотлив в процессе выращивания. Возможно, узнав, чем полезна тыква, люди пересмотрят свое отношение к этому овощу и станут высаживать в своих огородах, чаще включать его в свой рацион питания.

В ходе работы я приобрела полезные навыки: научилась пользоваться справочной литературой, вести исследовательскую работу, анализировать полученные результаты. Изучая справочную, научно-популярную литературу, я смогла узнать о тыкве много интересного, научилась печь пирог. Рассказала одноклассникам о том, что узнала сама.

hello_html_ee2b628.jpg







































IV. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ


  1. В.А. Корабельников. Краски природы. М.: Просвещение, 1998.- 160 с.

  2. Р. Спарджен. Экология. Энциклопедия окружающего мира. М.: Росмен, 1997.-47 с.

  3. Экология для младших школьников/Г.Н.Гребенюк, Н.А. Иванова, Е.С. Овечкина и др. Под общ. ред. Г.Н. Гребенюк. Тюмень: ИПОС СО РАН,1999, - 104.

  4. Интернет ресурсы

-http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-58278/© Shkolazhizni.r

   




10

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее