Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Исследовательская работа "Легендарный герой двух войн"

Исследовательская работа "Легендарный герой двух войн"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

10

ТИМЧЕНКО Константин Петрович

 Краснодарский край, Апшеронский район, пгт. Нефтегорск,
                 МБОУ СОШ № 20, 6 «а» класс        

   ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГЕРОЙ ДВУХ ВОЙН
                 Научный руководитель: Дмитренко Ирина Анатольевна, учитель истории, обществознания, кубановедения МБОУ СОШ № 20


Введение

Тема войны – необычная тема... Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. Современные молодые люди не знают и не хотят войны. Чем дальше от нас война, тем больше осознаем мы величие народного подвига. И тем больше – цену победы. Вспоминается первое сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом надолго войдет в оборот другая цифра: двадцать миллионов погибших. Совсем недавно названо уже двадцать семь миллионов. Об этой войне написано немало, o ней, мы - дети нового века, знаем только по фильмам, рассказам, книжкам да и мало что можно понять и почувствовать. Только те, кто на себе испытал, что такое Великая Отечественная, - знают цену Победы и цену жизни. И чем дальше мы от нее, тем дороже становятся свидетельства ее участников и очевидцев.

У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни славных побед, в которые российские войска снискали почёт, уважение современников и благодарную память потомков. Образы героев освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству.

Актуальность работы: Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся в живых её участников, тем меньше мы знаем о тех событиях. Поэтому так важно сохранить воспоминания наших земляков - ветеранов войны. Так создаётся память поколений, исчезают белые пятна в истории. Особенность темы в том, что необходимо уделять особое внимание изучению судеб отдельных людей, оценивать значимость событий.

Объект исследования: период русско – финской, Великой Отечественной войн.

Предмет исследования: воспоминания земляков о событиях русско – финской, Великой Отечественной войн.

Место исследования: посёлок Нефтегорск, улица Волосевича.

Цель работы проследить судьбу героя Советского Союза И. И. Волосевича в годы русско – финской, Великой Отечественной войн и сделать все возможное, чтобы то, что хранится в памяти, было зафиксировано, стало достоянием современников. Капитан, лётчик – истребитель Волосевич Иван Иванович – наш земляк, который, умело, сочетая работу боевого лётчика и комиссара, добивался высокой боевой готовности личного состава эскадрильи.

Лично И. И. Волосевич своим бесстрашным, отличным качеством лётчика, большой организаторской работой заслужил высокое доверие всего личного состава. За мужество и отвагу, проявленных в боях с белофиннами в 1939 – 1940 годах и Великой Отечественной войны был награждён Орденом Красного Знамени, Орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда».

Задачи: поиск и определение документального материала (фото, архивные справки, заметки в газетах, письма родных); изучить имеющиеся сведения в поселковом музее; изучить биографию участника Великой Отечественной войны по материалам СМИ, распространить материала среди учащихся.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что материал данного исследования можно использовать на уроках истории, на факультативных занятиях по краеведению, на классных часах.

Работая по данной теме, были использованы различные методы: беседа, интервьюирование, проанализирована литература по данной тематике, проведён мониторинг СМИ по данной тематике.



Легендарный герой двух войн - Волосевич Иван Иванович

Тревожно было в эти последние дни ноября 1939 года в Финляндии: в западной Европе продолжалась война, неспокойно было на границе с Советским Союзом, шла эвакуация населения из крупных городов, газеты упорно твердили о злых намерениях  восточного соседа. Часть населения верила этим слухам, другая надеялась, что война обойдет Финляндию стороной. Длившаяся война 105 дней была тяжелой для обеих сторон. Советские войны, выполняя приказы командования, в трудных условиях снежной зимы бездорожья проявляли массовый героизм. Война началась как армейская операция силами девяти стрелковых дивизий и трех танковых бригад. Силами Краснознаменного Балтийского флота, базировавшиеся в Эстонии и Латвии, были развернуты для действий на коммуникациях противника. Советские войска перешли в наступление на суше, на море и в воздухе. Основной удар наносился на Карельском перешейке [4, с. 16].

Иван Волосевич… Его помнили многие жители посёлка Нефтегорска. Это был стройный юноша с правильными чертами лица, с умными ласковыми глазами. Родился в 1909 году в селе Тихны – Картуз Берёзовской волости Гродненской губернии. Накануне Октябрьской революции семья Волосевича, гонимая нуждой, переехала на Кубань. Долгое время она жила в Нефтегорске, на 512 участке – бедно, натянуто. Здесь в основном и прошло детство Вани – любознательного мальчика[7, с. 3].

Шли годы. Ваня подрастал. С живым интересом наблюдал он за полётами птиц, за взмахами их крыльев. С огорчением задавал себе вопросы: «Почему люди не летают?», «Почему у людей нет крыльев?». В школьные годы мальчик с увлечением рисовал самолёты. А иногда брал в руки острый нож, чтобы сделать самолёт из фанеры и подбросить его в воздух в присутствии других мальчишек. Некоторое время он пас коров у местных жителей. Был учеником токаря в механической мастерской.

Дальнейшая учёба – четыре курса рабфака, затем геолого – разведочный институт. Член КПСС с 1929 года (приложение 1).

Ежедневно совершал учебные тренировочные полёты, часами парил в небе, как сокол. Быстро продвигался по служебной лестнице – от старшего пилота до командира звена.

В 1937 году он получил перевод на Балтику. Жил там со своей семьёй неподалёку от Ленинграда – в Петергофе. Авторитет нашего земляка был очень высоким среди офицеров – лётчиков. Здесь его назначают командиром отряда.

1939 год. Поздняя осень. Белофинны нарушают советскую границу, обстреливают Ленинград из дальнобойных орудий, вынуждают Советский Союз к войне[7, с. 3].

Война началась в условиях холодной зимы, когда морозы доходили до 45 градусов, а иногда 50 – 55 градусов. В те суровые дни Волосевич назначается военкомом 13-й отдельной истребительной авиаэскадрильи 61-й авиабригады Краснознамённого Балтийского флота (КБФ). Он проводит в ней большую целеустремлённую партийно - политическую работу, направленную на повышение боевого мастерства молодых лётчиков, которые успешно совершали боевые полёты[9, с. 2].

В чём же состояли трудности? Замёрзшие моторы самолётов не заводились, а холодный металл обжигал руки. Сильный мороз перехватывал дыхание. Но личный состав эскадрильи, несмотря на эти трудности, отличался в боях исключительной организованностью, как единый боевой организм, всегда отлично выполняющий самые трудные задачи. Эскадрилья за период своих боёвых действий имела 1423 боевых полёта без единой потери[8, с. 3].

Он имел на своём счету 69 боевых вылетов. Самоотверженно вступал в бой при встрече с противником, искусно маневрировал в воздухе, за короткий срок сбил несколько вражеских самолётов5 (приложение 2).

При штурмовом налёте на острове Вьерке Волосевич бомбовым ударом разбил военный объект, уничтожил четыре зенитно – пулемётных точки. А при налёте на станцию Койвисто прямым попаданием бомбы разрушил портовое сооружение, зажёг два вагона железнодорожного состава и станционные постройки. А при следующем штурмовом налёте на острове Курсало уничтожил группу пехоты, подавил три зенитно – пулемётных точки, бомбовым ударом остановил корабль неприятеля в Финском заливе.

В те дни о Волосевиче гремела слава. О его штурмовых налётах говорили с трибуны, писали в фронтовой газете. Известный поэт Лебедев – Кумач отозвался крылатым стихотворением о бесстрашном лётчике – истребителе «Это было вчера…»[8, с. 3]. (приложение 3).

Был ещё такой случай. Группа из шести истребителей, возглавляемая военкомом Волосевичем, сопровождала летевших к объекту бомбардировщиков. У самой цели она встретили пять истребителей противника. Волосевич развернулся и пошёл на сближение. За ним последовали другие. Завязался горячий воздушный бой. В первую же минуту сблизившись на короткую дистанцию, комиссар в упор расстрелял головной самолёт противника, который вспыхнул и рухнул на землю. Пример военкома придал смелости нашим истребителям. Лётчики Войтенко и Евсеев сбили по самолёту. Остальные пытались уйти от преследования, но групповой огонь наших лётчиков преградил им путь. Решительные действия истребителей группы Волосевича дали возможность нашим бомбардировщикам успешно выполнить боевую задачу.

О бесстрашном соколе на фронте друзья сложили «Песню о боевом комиссаре»[9, с. 3]. (приложение 3).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года военкому – батальонному комиссару Ивану Ивановичу Волосевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Эскадрилья, участвовавшая в 1939 – 1940 годах в войне с белофиннами, стала называться Краснознамённой и награждёна орденом «Красного Знамени».

- Ещё недавно мы собирались здесь, - сказал военком Волосевич на митинге, - и давали клятву партии и правительству самоотверженно и героически защищать подступы к городу Ленина. Для нас нет большей чести, как быть защитниками своей замечательной Родины. Заверяю советский народ, что оправдаю высокую награду.

…Апрель 1940 года. Война с белофиннами закончилась. Иван Волосевич идёт на курсы совершенствования командного состава Военно – Воздушных Сил Военно – Морского Флота.

Наступает 1941 год. Капитан Волосевич назначается на должность заместителя командира эскадрильи Военно – Воздушных Сил, направленной на распоряжение Черноморского воздушного флота. Когда фашистские стервятники попытались разгромить один из черноморских городов, с ними вступила в бой эскадрилья советских самолётов под командованием И. И. Волосевича (приложение 4,5). Дружно и решительно атаковав врага, советские лётчики заставили фашистов уходить. Меткой пулемётной очередью комиссар лично подбил фашистский бомбардировщик.

Не один раз эскадрилья участвовала в разгроме наземных войск противника.

« … Было утро. Командир авиаполка сидел за столом в небольшом домике, рядом с которым располагался аэродром. Командир авиаполка, поднимая глаза на Ивана Волосевича, сидевшего по другую сторону, проговорил:

- Вы мастер воздушного боя. Я буду ходатайствовать о вашем награждении.

- Постараюсь оправдать ваше доверие, товарищ командир. – Волосевич закашлял, наклоняясь к столу.

Командир авиаполка, откинувшись на спинку стула, утвердительно кивнул головой.

- На вас я надеюсь. Вы опытный лётчик. Метко стреляете, а в небе парите как орёл. Если не ошибаюсь, вы до войны проживали на Северном Кавказе?

- Да, в посёлке Нефтегорске. Место чудесное! Куда ни глянешь, везде лес, горы... В посёлке два клуба, богатая библиотека.

- После окончания рабфака я хотел поступить в нефтяной институт, - сказал он, поднимая голову, - но военком послал меня в военную авиационную школу. Отец мой работает бурильщиком, добывает «чёрное золото».

Командир авиаполка закурил, пробежал глазами по военной карте, лежавшей на столе.

- Немцы наступают на Крым, несут большие потери. Я уверен, что мы победим в этой войне.

- Конечно, победим. Умрём в бою, но врагу дадим отпор.

Послышался сигнал воздушной тревоги. Лётчики забегали, засуетились на аэродроме.

- В укрытие! – сказал командир авиаполка.

Волосевич поднялся и опять закашлял.

- Я чувствую себя хорошо. Разрешите мне принять воздушный бой. Город в опасности.

- Не разрешаю. Идите к врачу. А впрочем… Идите в бой.

Иван Волосевич, увидев летевший навстречу «Мессершмитт», нажал на гашетки, и вражеская машина, теряя равновесие, камнем полетела вниз, волоча за собой густое чёрное облако дыма. Справа шёл на Волосевича второй «Мессер», и советский лётчик, стреляя из пушки, взметнулся над ним. Взметнулся и потом… увидел пылающий костром вражеский самолёт.

Командир авиаполка, стоявший в укрытии, не отрывая глаз от бинокля, следил за полетом Ивана Волосевича.

- Молодец! – восхищался он. – Уже сбил двух стервятников. Завтра же представлю к награде.

«Я ранен, горит мотор, - мелькнула у него мысль. – На землю, кажется, не вернусь… Что ж?! Давай еще одного фашистского пирата подожжём!».

Задыхаясь от дыма, Иван Волосевич повернул свою машину на летевший внизу «Мессер». Вероятно, в эти секунды, идя на таран, он успел подумать и о том, что больше ни когда не увидит. Перед глазами – стервятник! Иван Волосевич, стиснув зубы, наклонился на штурвал. Удар. В ушах раздался страшный звон…»[7, с. 3].

29 (30 -?) сентября И. И. Волосевич погиб при выполнении боевого задания в районе Перекопа.

Похоронен под Ленинградом, так как эскадрилья была оттуда. Но жители посёлка о нем не забыли. Его именем названа одна из улиц посёлка Нефтегорска, как раз в том районе 512 участка, где проживал Иван Иванович10.

Заключениезс нет большей чести, как быть защитниками своей замечательной Родины.е, -и давали клятву партии и правительству самоотверженно

Мы живём в тяжёлое время – строим, ломаем, ошибаемся, но изо всех сил стараемся вытащить Россию из кризиса и нищеты. Неделями, месяцами не бывает свободной минуты… И, к сожалению, забываем о стариках и ветеранах.

За ценой не стояли, бились насмерть наши воины. Всех героев не назвать, но их помнят. В их честь называют улицы, зажигают вечный огонь, создаются музеи воинской славы. Нужно ли это мёртвым? Нет. Это нужно живым. Чтобы не забывали.     

На основании изученной литературы, бесед с ветеранами, старожилами посёлка, интернет-сайтов, мониторинга печати можно сделать следующие выводы: наши воины – земляки принимали участие в вооруженной борьбе с Финляндией, Германией на разных фронтах, трудились в тылу. Они вписали немало замечательных страниц в бессмертную летопись нашего народа.

Я считаю, что этот материал нужен нам – молодым, ведь мы ещё так мало знаем о войне. В наши дни молодёжь не сможет до конца понять и ощутить на себе все те испытания, которые выпали на долю русского народа. Соприкасаясь с архивными документами, фотографиями, вырезками из старых газет, понимаешь, как это было. Мы не имеем права не помнить о них – героях, ушедших в бессмертие, мы обязаны сохранить и сберечь, что завоёвано такой ценой.

Нелегок и труден был путь русского солдата. Я горжусь, что живу в такой прекрасной стране, которую для нас сохранили и защитили, отстояли в страшной войне ценой величайших лишений и жертв, ценой самоотверженного подвига.

Этот материал можно использовать при изучении своего края, на уроках истории, кубановедения, как дополнительный материал, во внеурочной работе.

Литература

  1. Архивные материалы библиотеки посёлка Нефтегорск.

  2. Архивные материалы Дома Детского Творчества посёлка Нефтегорск.

  3. Архивные материалы Центрального Военно – Морского музея СССР.

  4. Грибакин А. и Кирсанов Н. «Советско-финская война. Хроника событий». История Финляндии? Отечественная история. Исторический журнал). 1993 г. № 3.

  5. Иванов П. Н. Крылья над морем. — М.: Воениздат, 1973.

  6. Письма членов семьи Волосевич, фотографии.

  7. Статья из газеты: «Апшеронский рабочий» 1977г. «Пример мужества».

  8. Статья из газеты: «Заря» от 28. 08 1964г. «Его жизнь была подвигом».

  9. Статья из газеты: «Страж Балтики» от 19.04.1967г. «Военком Краснознамённой».

  10. http://militera.lib.ru/h/0/one/ivanov_pn.rar

  11. http://militera.lib.ru/h/ivanov_pn/index.html






















ПРИЛОЖЕНИЯ






Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-369940
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх