Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Летопись п. Казанка - история и современность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Летопись п. Казанка - история и современность"

библиотека
материалов

Муниципальный отдел образования администрации

Таловского муниципального района

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Казанская средняя общеобразовательная школа







Исследовательская работа

«Летопись п. Казанка – история и современность»













Выполнил:

Хан Александр, 7 класс

Руководитель:

Григорьева Любовь Ивановна,

учитель начальных классов,

МКОУ Казанская СОШ



















посёлок Казанка

2016 год

Содержание


I. Введение стр. 3


II. Основная часть

Глава I

1. История появления посёлка стр. 4


2. Развитие посёлка в довоенное время. Посёлок в годы

Великой Отечественной войны стр. 5


Глава II

1. Развитие посёлка в послевоенное время стр. 9


2. Посёлок сегодня стр. 10


III. Заключение стр. 12


IV. Список источников и литературы стр.13


V. Список принятых сокращений стр. 14


VI. Приложение стр. 15








I. Введение

Родина, отчий край - самое дорогое для всех нас. Это место, где человек родился, где живет и трудится, место, которое он не забудет, где бы ни жил и что бы с ним ни случилось. Для меня родина – посёлок Казанка. Я живу здесь с двух лет. Здесь всё для меня родное – мой дом, где меня любят и заботятся обо мне, мои друзья, школа, где я учусь, улицы, по которым я хожу, пруды, где я купаюсь и ловлю рыбу. Дома, дорога, трава, деревья – всё вокруг близкое и знакомое.

Каждый человек должен знать историю появления своего города, посёлка, своей малой родины. Посёлок Казанка, где я живу, ещё не отметил свой вековой юбилей, но история его появления и развития мне очень интересна. Я решил провести исследование и узнать подробности истории посёлка.

Цель моей исследовательской работы:

- познакомиться с историей посёлка Казанка.

Задачи:

- узнать, как и когда возник посёлок;

- узнать, как жили люди в посёлке в довоенное и послевоенное время;

- узнать, как развивалось село в последние годы;

- узнать об известных людях нашего села.

Мне пришлось посетить администрацию Казанского сельского поселения, изучить материалы школьного музея, побеседовать с местными жителями. Из полученных сведений сложилась картина появления и развития посёлка Казанка.








Глава I

  1. История появления посёлка

Ещё в XIX веке на территории нынешней Казанки была бескрайняя степь, покрытая ковылём и луговым разнотравьем (рис. 1). Вдоль низин росли заросли ивняка. Стада пугливых сайгаков бродили по степи, не знавшей ни плуга, ни косы. Земля до 1907 года принадлежала Василию Шлягтингу – потомственному графу, проживавшему в Петербурге. Затем владельцами данных земель стали

помещики Макеев, Орлов, Мамонтов, Шумский, Жихарев, Турбин. Мамонтов на территории нынешнего посёлка построил большой дом, окружённый хозяйственными постройками, но постоянно здесь не жил. В доме жил его приказчик, работали наёмные крестьяне. После революции начался раздел территорий. На земли, где жили помещики и стояли их усадьбы, стали переселяться семьи из больших сёл – Тишанки и Чиглы. Малые сёла расположились по верховьям балок. Там делали запруды (плотины) и селились вдоль полученных прудов. Заселение происходило с 1919 по 1922 годы. На окрестных землях образовалось 7 сёл: самое большое село – Красновка – около 200 домов, поменьше – Казанка и Ильинка, Казачок – 65 домов, Смирновка – 40 домов, Турбинка – 20 домов, Грачёвка – 7 домов. Они были объединены в одно поселение. Наше село сначала называлось Нижнее. В 1920 году в День Казанской Божьей Матери была закончена раздача земельных наделов и на крестьянском сходе было решено назвать село «Казанкой». Дома были добротные, деревянные, крытые соломой (рис. 2). Лес или готовый сруб привозили из Тишанки. Дома обмазывали глиной с соломой, штукатурили песком и белили известью (рис. 3). Пол в единственной комнате был деревянный, в сенях – земляной. В каждой избе была печь, на которой зимой грелись и спали. Из мебели были лавки, столы, сундуки, деревянные кровати с матрасами, набитыми соломой. Топили кизяками, сделанными из навоза. На зиму надо было 5 тысяч кизяков. Топили столько, чтобы успеть испечь хлеб, поэтому в доме всегда было холодно. В хозяйстве была корова, овцы, иногда – поросёнок, куры, гуси. Сажали на огороде картошку, горох, просо, капусту, огурцы, помидоры, свёклу. Картошку варили нечищеную, огурцы, помидоры солили в деревянных кадушках, капусту квасили тоже в кадушках, варили борщ, каши, сами пекли хлеб. Не голодали, но было несколько засушливых лет, когда был сильный голод. Выживали только за счёт коровы.

2. Развитие посёлка в довоенное время. Посёлок в годы Великой Отечественной войны.

В период коллективизации в 1929 году в каждом из сёл был образован свой колхоз. На территории посёлка Казанка был образован колхоз имени Надежды Константиновны Крупской. Крестьяне, вступившие в колхоз, отводили коров, лошадей в колхоз, трудились за «палочки-трудодни». Но не все крестьяне вступали в колхоз. Многие хотели трудиться на самих себя, кормить свои большие семьи самостоятельно. Появлялись зажиточные семьи, но преобразования, последовавшие за революцией, всё изменили. Зажиточных крестьян объявили «кулаками», лишили всего нажитого и выслали в Сибирь и степи Киргизии. Позже некоторые родственники высланных сумели съездить за ними и привести несколько человек. Поездки сопровождались большой опасностью. Возвращавшиеся прятались в ящики для сумок в поездах, так как у них документов не было.

В 1929 году в Казанке в доме Макеева была открыта школа. Позже под школу отдали большой дом помещика Мамонтова (рис. 4). В доме – просторные комнаты, высокие потолки, окна смотрят в сад. Помещичий сад был большим и хорошим. Яблоки собирали, сдавали и покупали пособия для школы. Дети пошли в школу. Ходили все, но по-разному. До 1937 года была начальная школа, потом открыли семилетнюю школу и первым её директором стала Ляпина Мария Ивановна (рис. 5).

В 1941 году мирную жизнь прервала война. Мужчины ушли на фронт. Остались старики, женщины и дети. На территории Казанки боевые действия не велись, но было много эвакуированных из Украины, Белоруссии, Воронежа. Они тоже работали в колхозе. Позже появились пленные. Их распределяли на постой по домам, где жило мало людей. Когда окончилась война, больше половины призванных фронтовиков не вернулись. На мемориальной доске нашего памятника 189 фамилий погибших из нашего поселения.

Я посетил несколько жителей посёлка Казанка и вот что узнал:

Чопорова Мария Андреевна родилась в 1928 году. Старейшая жительница посёлка Казанка. В семье было 2 детей. Испытывали голод, холод, нечего было одеть и обуть, нечем было топить печь. Сушили сахарную свёклу и ели вместо конфет. Отца забрали на войну, он погиб, и Мария Андреевна после 5 класса начала работать в колхозе. Летом вязала снопы в поле, возила сено в тюках, зимой на механической молотилке молотили зерно и на быках возила в Таловую и Бутурлиновку на элеватор. Однажды чуть не замёрзла. Отогрели в придорожном селе. В хозяйстве была корова и овцы.

Малахов Алексей Акимович родился в 1931 году. Детей в семье было много. В 7 лет пошёл в школу, учился в войну. Тетрадей не было, выдавали какие-то листочки, на которых писали. Учебник был один на класс. В школу ходили в валенках, фуфайках, было очень холодно. Закончил 7 классов и стал членом колхоза. Потом призвали в армию. Служил в западной Украине, ловили по лесам бандеровцев. Заслужил звание ветерана ВОв*.

Миронова Мария Кузьминична родилась в 1933 году. В семье было 7 детей. Все дети окончили Казанскую семилетнюю школу, продолжили образование, 2 сестры стали учителями. Мария Кузьминична была младшая в семье, поэтому после школы осталась с матерью. Отец и старший брат с войны не вернулись. После 7 класса пошла работать в колхоз. Работала в поле, доила вручную коров. В группе было 11-12 коров. По вечерам брала 3-4 кизяка и шла с подругами в дом к двум немым братьям. Там собиралась молодёжь, пели песни, играли на гармошке и балалайке.

Малахова Мария Алексеевна родилась тоже в 1933 году. У родителей была одна. Родители работали в колхозе. Закончила 5 классов. В хозяйстве держали корову и овец. Жили за счёт коровы. Выросших телят сдавали живьём в Тишанку. На вырученные деньги покупали одежду и всё необходимое. В 13 лет Мария Алексеевна стала членом колхоза. Работала на колхозной свинарке. Под крышей стояло 7 больших котлов. В них запаривали свёклу и кормили свиней. Потом пасли их на траве. Своих тракторов в колхозе не было. Приезжал по очереди трактор из Таловской МТС* и пахал, но не всё. Большую часть полей пахали на лошадях и волах. Свёклу сеяли вручную – один человек тащил плужок, другой – сыпал семена. Боронили тоже вручную – таскали по полю бороны. В Казанке было 4 звена, за которыми были закреплены свои поля. Мария Алексеевна вспоминает, как целый год строили плотину за Казанкой. Возили землю на подводах, высыпали, уплотняли, цементировали слив. Работа была очень тяжёлая.

Кудинов Александр Сергеевич родился в 1936 году. В семье жили родители и 5 детей. Он был старший, женился, привёл в дом жену, родилось 2 детей. Все жили в одной комнате. Построили свой дом позже. В хозяйстве была корова, овцы, куры и 1 поросёнок. Пошёл работать Александр Сергеевич с 12 лет. Вспоминает, как пахали на волах, а сеяли на лошадях. Убирали урожай тоже лошадьми. На колхозной ферме были коровы, волы, лошади (около 70 голов), овцы, свиньи. Работать было тяжело, но весело. На колхозных лошадях и волах возили зерно в Таловую. Молотилки были уже механические, работали от единственного в колхозе трактора. Косили хлеб лошадьми – две рядом и одна впереди, чтоб лучше тянули. На государственные праздники ходили в гости. На колхозные праздники в большом доме готовили еду: варили кур, лапшу, картошку. Собирали всех людей, пели, плясали.

Из воспоминаний Ляскина Алексея Васильевича, оставленных в музее, я узнал, что во время войны жили тяжело, голодали. Пекли пышки из лебеды, ели с молоком. Картошку на огороде сажали, но до нового урожая её не хватало. В хозяйстве была корова и 1 овца. В 7 лет Алексей Васильевич начал работать в колхоз. Сначала подвозил на лошади вясла для снопов, затем развозил по полям воду для женщин, вязавших снопы. На току подгребали зёрна, голодали, но боялись даже зерна в карман насыпать. В 10 лет пахал на быках, боронил, сеял, летом косил сено наравне со взрослыми (рис. 6). Однажды пахал во время войны, увидел немецкий самолёт, который начал обстреливать поле. Мальчик спрятался под быка, ведь другого убежища не было.





























Глава II

  1. Развитие посёлка в послевоенное время.

Война закончилась, фронтовики начали возвращаться домой. Раненые, контуженные, без рук и ног – все по мере сил начали трудиться в колхозе. Появлялись молодые семьи. Денег не было, а жить где-то надо. В селе начали строить саманные дома, крыли их также соломой. В течение нескольких лет все жители сел Смирновка и Турбинка перевезли свои дома в Казанку, заселились на новой улице. Председателями колхоза были по очереди Юрьев, Прокофьев, Прокопенко. В 1952 году произошло слияние колхозов. Новый колхоз назвали «Россия». Он объединял посёлки Казанка (центральный посёлок), Ильинка, Красновка, Казачок. Жители Грачёвки переехали в Ильинку. Председателем стал Махинов Роман Васильевич. Он проработал 5 лет, вывел колхоз в передовики. Колхозники за работу стали получать деньги. Таловская МТС распределила технику между колхозами, и в хозяйстве появились тракторы, комбайны, грузовые машины, прицепные устройства. Но ручной труд ещё был нужен. На полях работали звенья свекловичниц: пололи и убирали свёклу, выращивали овощи. На фермах продолжали вручную доить коров, пасли овец, коров, лошадей, выращивали свиней, кур. На лошадях развозили корм, пахали огороды, возили сено. Отменили налоги с крестьян, стали строить новые дома: пятистенки и крестовики. Жить стало легче.

В 1956 году провели радио. Даже была своя радиоточка. Её бессменным директором стала Юдина Екатерина Петровна. Построили первый клуб, куда собиралась молодёжь. В 1958 году появились генераторы, вырабатывающие электричество на фермах и в мастерских, а 1965 году поставили столбы и протянули электрические провода по всему селу. Первым клубом в Казанке была хата-пятистенок: простая деревенская изба, которая в зимнее время отапливалась соломой, кизяками, шляпками подсолнухов. В 1960 году в посёлке построили новый просторный клуб (рис. 7). Завклубом был Юдин Митрофан Васильевич, музыкально одарённый человек. За работу он был награждён отличными знаками, медалями и почётными грамотами. Была образована агитбригада из школьников и жителей села, которая выступала с концертами по клубам, фермам (рис. 8). Был свой струнный и духовой оркестр (рис. 9). В клубе работали хоровой и театральный кружки, открылась сельская библиотека.

В 1974 году построили здание современной школы (рис. 10), в 1975 году поставлен памятник землякам, погибшим во время ВОв* (рис. 11). В 1980 году проложили дороги с твёрдым покрытием, в 1985 году провели водопровод, начали строить в Казанке новые дома.

Колхозники работали, получали выдающиеся результаты. Трое жителей Казанки стали орденоносцами. Пупыкин Александр Петрович награждён Орденом «Знак Почёта», Фёдоров Виктор Петрович был награждён Орденами Трудовой Славы I, II, III степени, Фёдоров Иван Яковлевич получил Орден Красного Знамени.

Вот так развивалась Казанка с послевоенных лет до конца XX века.

  1. Посёлок сегодня

Сейчас посёлок Казанка живёт и развивается. В 2001 году под руководством председателя колхоза Хорина Михаила Александровича в посёлок провели газ 9рис. 12), появились названия у улиц. Теперь в Казанке 6 улиц: Центральная, Первомайская, Молодёжная, Новая, Дворянская и улица Гагарина. На её территории находится 168 жилых домов, средняя школа, в которой работают 20 человек и обучаются 78 школьников (рис. 13). Вот уже 18 лет её директором работает Юдина Ольга Александровна. Так же есть здание сельской администрации, где находится филиал Сбербанка, построен новый ФАП*, есть магазин, контора ЗАО* «Надежда» и его хозяйственные постройки. В Казанке работает отделение «Почта России» и сельский Дом Культуры. В посёлке проживает около 400 жителей. Объединённый когда-то колхоз «Россия» несколько раз переименовывался. Сейчас на его месте ЗАО* «Надежда», которое занимается возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением коров. Его возглавляет Дьячков Сергей Иванович. В Казанке есть три фермерских хозяйства, которые возглавляют Муковнин Сергей Сергеевич, Махинов Сергей Иванович, Пупыкин Александр Петрович. Хозяйства занимаются возделыванием сельскохозяйственных культур. Но гордость нашего села – это люди. Здесь проживает ветеран ВОв* Малахов Алексей Акимович, есть много многодетных семей, есть две семьи опекунов. Есть 4 учителя, носящих звание «Почётный работник народного образования», много Ветеранов труда. В Казанке много мастеров-умельцев. Их изделия из дерева, ткани, шерсти, теста и других материалов вызывают восхищение. Но есть и боль посёлка – огромное здание бывшего детского сада, без окон и дверей, с 1996 года закрытое для малышей (рис. 14). Вот так живёт и работает посёлок Казанка – моя родина.





















III. Заключение

Изучая материалы школьного музея, документы администрации Казанского сельского поселения, путешествуя по сайтам Интернета, беседуя с местными жителями, я выполнил поставленные цели. Я получил ответы на интересующие меня вопросы и пришёл к выводу, что нужно обязательно знать историю родного края. Богата история России, но и история возникновения и развития моей малой родины – посёлка Казанка – тоже интересна и разнообразна. Мы обязаны изучить, знать и помнить её.

Значение памяти для истории очень велико. Благодаря памяти старожилов села, мы сегодня можем знать события, происходившие в нашем посёлке раньше, а благодаря нашей памяти, об истории Казанки будут знать следующие поколения.



















IV. Список источников и литературы

http://kazankadm.ru/upload/medialibrary/6aa/6aa7414516edab86501a5f288736ab79.ppt

http://taladm.ru/муниципаhttp://taladm.ru/муниципальное-имущество/казанское-сельское-поселение-таловс/льное-имущество/казанское-сельское-поселение-таловс/

http://taladm.ru/о-районе/история-района/

Альбомы школьного музея «Живи, школа!»

Документы, предоставленные работниками администрации Казанского сельского поселения.

Немыкин А.Я.
Географическое краеведение Воронежской области. 7 класс. Воронеж. 2010

Немыкин А.Я., Немыкина И.В.

Историческое краеведение Воронежской области (середина XIX - начало XXI в.). 2008.

Нестеров Ю. А., Подколзин В. В., Пономарёва З. В., Сушков В. Н.. Георафия Воронежской области. Воронеж. ВГПУ.2010.

Федотов В. И. Географическое краеведение Воронежской области. Воронеж: Центр духовного возрождения Чернозёмного края.2012.















V. Список принятых сокращений

ВОв – Великая Отечественная война.

ЗАО – закрытое акционерное общество.

МТС – машинно-тракторная станция.

ФАП – фельдшерско-акушерский пункт.

















































VI. Приложение

Рисунок 1. Степь.

hello_html_6ef9c1c9.jpg

Рисунок 2. Первые дома.

hello_html_509d89e3.png

Рисунок 3. Побеленные дома.

hello_html_4d944902.png



Рисунок 4. Дом помещика Мамонтова.

hello_html_me919c46.png

Рисунок 5. Ляпина Мария Ивановна.

hello_html_m3cdc92ec.jpg

Рисунок 6. Летний покос.

hello_html_3697135b.png

Рисунок 7. Новый клуб.

hello_html_m7172eb1.png

Рисунок 8. Агитбригада.

hello_html_2890f189.png

Рисунок 9. Духовой оркестр.

hello_html_m6b4e660d.png







Рисунок 10. Новое здание школы.

hello_html_3450b280.png

Рисунок 11. Памятник погибшим односельчанам.

hello_html_55bc2ad1.png

Рисунок 12. Газифицирование посёлка.

hello_html_199fe8b7.png





Рисунок 13. Казанская средняя школа.

hello_html_m7c749952.png

Рисунок 14. Здание бывшего детского сада.

hello_html_mb8a4a20.png















19


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров54
Номер материала ДБ-384643
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх