Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Левша в XXI веке"

Исследовательская работа "Левша в XXI веке"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

е


Научно-практическая конференция

младших школьников Кавказского района

«Почемучки»




Секция « Валеология»



Исследовательская работа


«Левша в XXIвеке»


hello_html_m3e3a3ba0.jpg



Выполнила: Давидян Софья,

ученица 3 а класса

МБОУ СОШ №5 города Кропоткин

МО Кавказский район


Руководитель: Сидоренко Татьяна Михайловна,

учитель начальных классов




2011 год



Оглавление



Введение 3

Основная часть 4


Заключение 7


Список использованной литературы 8















ВВЕДЕНИЕ

hello_html_m1e6bcfed.jpgВ среднем из 20 детей, 19 всё делают правой рукой, а двадцатому удобнее пользоваться левой. Преобладание левой руки обычно врожденное. В своей работе я пыталась выяснить, чем отличаются праворукие от леворуких. И является ли правильным суждение, что переучивать леворуких не желательно. А также выясняла, какие существуют предметы, предназначенные только для левшей.


Цель исследования:

-доказать, что леворукость не является недостатком человека и что нет необходимости в переучивании леворуких людей;

-узнать, сколько леворуких детей учится в нашей школе и влияет ли это на их успеваемость;


Задачи исследования:

-Изучить, почему некоторые люди в своей жизни пользуются левой рукой, а не правой, как большинство?

-За какие функции отвечают правое и левое полушарие головного мозга человека?

-В чем различие работы головного мозга у леворуких и праворуких?

-Выяснить, влияет ли леворукость на успеваемость в школе?

-Опробовать на практике предметы, предназначенные для левшей.




Оhello_html_5540857b.jpgСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Я - левша. Сколько себя помню, я всегда всё делала левой рукой. Мне так было удобнее. И, пока я не пошла в школу, я даже не удивлялась этому. Но, придя в первый класс, я увидела, что только я одна из нашего класса пишу левой рукой, а мои одноклассники – правой. И я решила выяснить, почему мне удобнее пользоваться левой рукой, а не наоборот, как другим ребятам? Это особенность или недостаток? И есть ли в нашей школе ещё левши, кроме меня? И вот что же я выяснила.

Обратимся к строению мозга человека. Головной мозг делится глубокой бороздой на две части.

Эти половины называются левым и правым полушариями. Они занимают самую большую часть головного мозга.

Левое полушарие отвечает за математику, речь, письмо, чтение, науки. Правое полушарие отвечает за способности к музыке, живописи, к образному восприятию предметов, а также за наши чувства.

Левое полушарие мозга управляет движениями правой половины, т.е. правой руки и правой ноги. У большинства людей левое полушарие немного больше, чем правое. Поэтому правая рука их работает лучше, чем левая.

Правое полушарие мозга управляет движениями левой половины тела, т.е. левой ноги и левой руки. У леворуких наоборот преобладает правое полушарие, поэтому левая половина работает лучше.

Среди левшей есть много знаменитостей. Это и политики, и бизнесмены, и актёры, и писатели.

До сих пор остается непонятным, почему праворуких людей значительно больше. Зато точно выяснено, что леворукость не является недостатком, а в чем-то даже преимуществом. Наряду с левой рукой они развивают и правую руку, так как все инструменты и механизмы сделаны, так, что им удобно пользоваться только праворуким. Я хорошо знаю, насколько трудно резать ножницами или измерять линейкой. Поэтому, левши вынуждены развивать правую руку, а значит, тренируется левое полушарие. В результате у леворуких мозг более развитый.

В то время как некоторые родители расстраиваются, если их дети- левши, многие учёные считают, что насильно переучивать леворуких детей не рекомендуется. Это может сделать ребенка нервным и травмировать его психику.

hello_html_m24406b67.jpghello_html_196f9b74.jpgПоэтому я начала выяснять, какие предметы существуют для работы левой рукой. И я их нашла. Это, например, ручка, ножницы, линейка, точилка.



Проблемами левшей я занялась ещё в прошлом году, а в этом –я продолжила своё исследование.

Во-первых, я рассказала маме о канцелярских вещах для леворуких, и она купила мне некоторые из них. Вот, например,(демонстрирует)ручка – её стержень изогнут таким образом, что не мешает видеть написанное. А это мои ножницы – их ручки изготовлены очень удобно для леворуких. В своей жизни я теперь использую эти предметы быта и очень довольна тем, что левше 21 века уделяется всё больше и больше внимания. У нас есть такие инструменты, которых не было у наших родителей, или, например, у моей учительницы, которую в детстве переучили на «правшу».

Вторая задача моего исследования: выяснить, сколько левшей учатся в нашей школе и влияет ли леворукость на их успехи в учёбе. Вот что я выяснила:

  1. Вhello_html_1f9cd4e6.gif школе из 480 детей – 30 детей являются левшами. Причём в начальной школе таких детей 17 человек, в 5-9 класса – 13 человек, а в 10-11 таких детей нет. Из этого я делаю такой вывод: «леворукость» молодеет. Детей с ведущей левой рукой рождается всё больше и больше, а это повод, чтобы задуматься изобретателям 21 века и сделать нашу жизнь комфортнее.

hello_html_1e1ee4b.gif





  1. Из этих 30 человек – 16 учатся довольно хорошо, а 14 – не совсем успешно справляются с учёбой. Это значит, что леворукость на успеваемость никак не влияет!

hello_html_54ca0a7.gif










ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Своей работой я доказала некоторым родителям, у которых дети левши, что переучивать леворуких детей, как это делалось раньше, нельзя. А также, хотелось бы, чтобы к проблемам леворуких прислушались и начали изобретать всё больше предметов, предназначенных для нас. Ведь не секрет, что почти все приборы и орудия труда рассчитаны только на праворуких.

Проведя свою исследовательскую работу на данную тему, я сделала вывод: леворукость не является недостатком человека! Это чистая случайность, что мы - левши!























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:


  • Покровский В.И. Леворукость//Энциклопедия здоровья. - М.:ИПО Автор, 1992.-С.248-249.

  • Беккелмэн Л.Чувствующий мозг//Человек.- М.:ООО Аст- рель,2002.-С.17.

  • Семенович А.В. «Эти невероятные левши». – М.; Генезис, 2007.

  • Безруких М.М. «Леворукий ребенок в школе и дома». – СПб.: У-Фактория, 2004.

  • Макарьев И. Если ваш ребенок левша. – СПб.: Питер, 1995

  • Пятница Т.В. «Леворукость как норма развития» - М.: Аверсеф, 2007.



















Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала ДВ-235707
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх