Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Лингвистический анализ"

Исследовательская работа "Лингвистический анализ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ Линдовская СШ













ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Сопоставительный анализ толкования и написания слов

в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля и

в «Словаре русского языка» С.И.Ожегова





Выполнила ученица 5 «б» класса Бархатова Н. А.

Классный руководитель

Стоянова Н. М.







2016г



ОГЛАВЛЕНИЕ

1)Актуальность темы

2)Объект анализа

3)Предмет анализа

4) Цель работы

5)Задачи работы

6)Методы исследования

7) Гипотеза

8)Основное содержание лингвистического наблюдения

9)Заключение

10)Вывод

11)Используемая литература



























1)Актуальность темы: Слово – центральная, значимая единица языка. Из слов строятся словосочетания и предложения. Что означает слово, как оно пишется, произносится, когда употребляется – эти вопросы возникают у людей разных профессий и возрастов. Ответы на эти вопросы дают словари. Словари необходимо читать они раскрывают богатство и красоту русского языка, расширяют наш словарный запас, повышают нашу речевую культуру.



2)Объект анализа: составление толкований слов: атмосфера, горизонт, делать, диета, бублик.В «Толковом словаре великорусского языка» В.И.Даля и в «Словаре русского языка» С.И.Ожегова

3)Предмет анализа: сопоставить написания и толкования слов:атмосфера, горизонт, делать, диета, бублик.

4)Цель работы: ответить на вопрос «Какое толкование вы считаете более правильным?»

5)Задачи работы:

1.Прочитать толкования слов в словаре.

2. Сопоставить написания, определить есть ли различия в написании.

3. Проанализировать состав словарных статей.

4. Обобщить свои наблюдения.

6)Методы исследования: наблюдение, анализ, синтез и сравнения.

7)Гипотеза: я жду от работы, что она в будущем подскажет мне выбор правильного и надежного источника информации.

8)Основное содержание лингвистического наблюдения:

1. О словарях

2. Анализ словарных статей

3. Примеры для сопоставительного анализа

4. Обобщение наблюдений

    1. Заключение







I.О словарях

В.И.Даль собрал и растолковал около 200 000 слов,30 тысяч пословиц. «Толковыйсловарь великорусского языка» В.И.Даля вышел в 1866г и пополнялся словами до конца жизни В.И.Даля. Он остаётся самой полной энциклопедией истории, быта, нравов многих прошедших столетий. Это бесценный памятник народной жизни. Даль пытливый фольклорист записывал необычные слова и толкования.

«Словарь русского языка» С.И.Ожегова содержит 5700 слов. Словарь рассчитан на самый широкий круг читателей. Он вышел в свет в 1949г С.И.Ожегов до конца жизни работал со словарём.

































Наблюдения: рассмотреть словарные статьи в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля и в «Словаре русского языка» С.И.Ожегова





С.И. Ожегов :

АТМОСФЕРА, -ы, ж. 1. Газообразная оболочка, окружающая Землю, нек-рые другие планеты, Солнце и звезды. А. Земли. Солнечная а. 2. перен. Окружающие условия, обстановка. Товарищеская а. А. доверия. В атмосфере дружбы. 3. Единица давления. || прил. атмосферический, -ая, -ое (к 1 знач.) и атмосферный, -ая, -ое (к 1 знач.). Атмосферное давление.

ГОРИЗОНТ, -а, м. 1. Видимая граница (линия кажущегося соприкосновения) неба и земной или водной поверхности, а также небесное пространство над этой границей.Корабль скрылся за горизонтом.Солнце на горизонте. Появиться на чьем-н. горизонте (перен.: в сфере чьей-н. деятельности, знакомств). 2. Все видимое вокруг наблюдателя пространство. С горы открывается широкий г. 3. перен. Круг знаний, идей. Ученый с широким, горизонтом. 4. мн., перен. Круг будущих действий и возможностей. Большие горизонты у кого-н. 5. Высота воды в реке или водоеме, в почве, а также вообще уровень чего-н. (спец.). Г. почвенных вод. Горный г. 6. Совокупность пластов горных пород (спец.). Г. горючих сланцев. Сильный г.

БУБЛИК, -а, м. Большая толстая баранка из некрутого теста. Б. с маком. Горячие, хрустящие бублики. * Дырка от бублика (разг. шутл.) - о чем-н. пустом, лишенном всякого содержания. || прил. бубликовый, -ая, -ое и бубличный, -ая, -ое.



ДЕЛАТЬ, -аю, -аешь;несов. 1. что. Проявлять какую-н. деятельность; заниматься чем-н., поступать каким-н. образом. Д. все для победы. Д. по-своему. Ничего не д. Что делать? (как быть, как поступать?). 2. что. Производить, совершать, исполнять что-н., работая. Д. станки. Колесо делает 100 оборотов в минуту. Д. уроки. Д. гимнастику. Приказано - делайте! (исполняйте распоряжение; разг.). 3. что. В сочетании с мест. ""себе"" или без него: заказывая, поручать изготовить что-н. для себя. Д. себе костюм в ателье. 4. что. В сочетании с существительным выражает действие по знач. данного существительного. Д. попытку (пытаться). Д. ошибки (ошибаться). Д. наблюдения (наблюдать). Д. выбор (выбирать). Д. упор на что-н. (обращать особое внимание на что-н.). 5. что. Оказывать что-н. ко-му-н., осуществлять что-н. для кого-н. Д. добро людям. Д. любезность. 6. кого-что из кого-чего. Превращать в кого-что-н., производя какие-н. действия. Д. из кого-н. посмешище. 7. кого (что) кем. Приводить в какое-н. состояние, положение. Д. несчастным. Д. помощником. * Делать жизнь с кого (разг.) - брать себе за образец кого-н. || сов. сделать, -аю, -аешь; -анный. Б



ДИЕТА [иэ], -ы, ж. Специально установленный режим питания. Соблюдать диету. Строгая д. Больной на диете. || прил. диетический, -ая, -ое.

удет сделано! (выражение готовности выполнить распоряжение; разг.).

В.И. Даль:

АТМОСФЕРА ж. окружающий шар земной или иное небесное тело воздух, со всеми природными примесями его: испарениями, облаками и пр., мироколица, колоземица. Земнаямироколица не подымается от земли и на сто верст. От густоты летней колоземицы марево в глазах играет. | Круг или пространство испарения или действия какого-либо тела, вещества. Атмосфера человека или цветка, магнита; околица. Атмосферный, атмосферический воздух, коим мы дышим. Атмосферные перемены, погода, ведро и ненастье и все, что к тому относится. Атмосферное давление, тяжесть воздуха мироколицы, лежащей на известной площади; вес воздушного столба данного основания. Вес этот, по погоде глядя, изменчив, на чем и основано устройство погодника, барометра. Атмосферология ж. наука об атмосфере и обо всех ее изменениях.

ГОРИЗОНТ м. окраина земной поверхности, вкруг наблюдателя, где примыкает небо; небосклон, кругозор, небозём, небоскат, закат неба; глазоём, зреймо; завесь, завесь, закрой касп. озор, овидь арх. оглядьорл. черта, отделяющая видимую нами часть неба и земли от невидимой. | Астроном.воображаемая плоскость, проходящая чрез средоточие земли, отвесно оси наблюдателя; это астрономический, истинный озор; чувственный, видимый, определяется лучом зрения, от глаза наблюдателя до ската или до видимой окраины земного шара, и далее, до небесной тверди; все что ниже черты этой, того мы не видим; что выше, то видим. Леса, горы и др. предметы стесняют и укорачивают овидь нашу, которая образует правильную окружность только в открытом море. Страны света, ветры или румбы (см. ветер, компас) означаются по окружности озора, который представляет картушка (кружек) компаса, а в самых полюсах нет и стран света. | *Круг понятий человека, пределы того, что он может обнять умственным оком, по степени образования своего, по познаниям и уму. Горизонтальный, лежащий по уровню земли, моря; на что свободный отвес падает под прямым углом; водоправый, водопрямый, подошвенный, лежневой, уровенный, лежевесный, подотвесный. Горизонтальность ж. состояние или свойство это; водоправость, водопрямость, подошвеность, уровенность, лежевесность, подотвесность.

БУБЛИК м. малорос. южн. хлебное кольцо, крендель, большой баранок; пшеничное тесто кольцом, свареное в воде, а потом запеченое. Бубликовый, бубличный; относящ. до бубликов. - тесто, заварное. Бублейница ж. пекущая бублики, торгующая ими.

ДЕЛАТЬ или деять церк. детельствовать; делывать что, работать или трудиться, производить, совершать, доспевать, упражняться, заниматься; действовать; изъявлять, оказывать; причинять, доставлять, наносить кому что; поступать с кем, девать куда. Дею вм. делаю, сев.-вост. инопроизн. дию, диет. Ты что диешь? костр. Дела не делай, а от дел не бегай. Не делай этого вперед, не шали. Сделай мне милость, пожалуста. Не делай зла, делай добро. Что мне с тобою делать, как быть? Делать чашу тамб. обряд годовщины, где подают чашу сыченой браги. Чем думать, так делай. Слушай людей, а делай свое. Добра желаешь, добром дей (делай). Меньше говори, да больше делай. Говорит прямо, а делает криво. Делай не хвали(я)сь, а Богу помоли(я)сь. Дей добро и жди добра. Лень добра не деет. -ся, быть делаему, устраиваться, совершаться, становиться, происходить. Делается ли по заказу стол мой? Погода делается все хуже да хуже. Мало ли что на свете делается. Что мужику деется? бежит да греется! На сев.произн. диется. Делаться с кем, разделываться, выдаться. Делайся с ним как знаешь. Что у вас деется? Делывалось когда-то и не то. Не все то делается (творится), что говорится. Скоро говорится, не скоро делается. Что на яву делается, то и во сне грезится. Возделывать поля. Вделать втулку. Выделывать кожу. Доделывай скорее. Заделал шкаф, начал. Заделай дыру, зачини. Наделал вздору. Надделать вышку Обделать дельце. Отделать кого, разбранить. Доделай что-нибудь. Подделался под него. Переделай сызнова. Приделай ручку. Проделай проем. Я проделал стол три дня. Разделайся с ним, сделайся как знаешь. Сделал ли что приказано? Уделай тюк хорошенько. Деланье длит.делка ж. об. действ. по глаг. Деяние ср. действие, дело, поступок; деяние, то же, в знач. подвига или доблестного поступка; также | журнал, протокол, дневная записка о деле, решении, или деяник м. протокол, записка о происходившем где в заседании; постановленье. Образ с деянием, с житием, чудесами, с изображеньем вокруг лика случаев из жизни угодника. | Растенье Mesembryanthemumcristallinum. Деяж. что сделано, сделалось, что состоялось, сбылось: факт, быть. Делательный, к деланью относящ. Делательная пора, деловая. рабочая.. |

ДИЕТА ж.. правила употребления пищи, по роду ее, качеству, количеству и времени; правила на все прочие жизненные потребности, для охранения здоровья, охрана, оберег. Диетика ж. наука эта, ученье об охране здоровья. Диетный, относящийся к диете; диетичный, -ческий, относящийся к диетике.







































II Анализ словарных статей

В.И.Даль

С.И.Ожегов

Заглавное слово: БУБЛИК м.

Заглавное слово: БУБЛИК, -а, м.

Полное толкование слова:малорос. южн. хлебное кольцо, крендель, большой баранок; пшеничное тесто кольцом, свареное в воде, а потом запеченое. Бубликовый, бубличный; относящ. до бубликов. - тесто, заварное. Бублейница ж. пекущая бублики, торгующая ими.


Краткое толкование слова: Большая толстая баранка из некрутого теста. Б. с маком. Горячие, хрустящие бублики. * Дырка от бублика (разг. шутл.) - о чем-н. пустом, лишенном всякого содержания. || прил. бубликовый, -ая, -ое и бубличный, -ая, -ое.


Примеры употребления слова:бублейница, до бубликов

Примеры употребления слова: Дырка от бублика

Производные слова:бубликовый, бубличный

Производные слова: бубличный, бубликовый.

Связь с фольклором: до бубликов.

При всех словах даются основные грамматические формы, стилистические пометы: бублик-а,м.

бубликовый, -ая, -ое и бубличный, ая, -ое.




В.И.Даль даёт объёмное толкование слов, связывая с историей, бытом и нравом народа. Употребляет пословицы, поговорки и фразеологизмы. Это позволяет больше узнать о русском языке, о истории своего народа, но иногда вызывает затруднения при чтении и непониманиями слов с «ятами», «ижицами», «ютами», «ерями».Отсутствуют грамматические формы слов . нет стилистических помет.С.И.Ожегов даёт более конкретное, краткое толкование с грамматическими формами, современным звучанием. Работа со словарём занимает меньше времени.













IIIПримеры для сопоставительного анализа(дополнительно)

В.И.Даль:ОЧАРОВАТЬ – кого, что – обворожить, околдовать,окудесить, овладеть кем-либо

ФИЛИН м. большая ушастая сова, Strixbubo, пугач, неясыть названия родовые. Филиново гнездо. Филин да ворон зловещие птицы, крик их к несчастью.

С.И.Ожегов:ОЧАРОВАТЬ -рую, -руешь,-ованный-произвести неотразимое впечатление на кого, что - нибудь, пленить. Певец очаровал слушателей.

ФИЛИН, -а, м. Крупная птица отряда сов.

В.И.Даль

С.И.Ожегов

Заглавное слово: Филин м.

Заглавное слово: Филин, -а, м.

Полное толкование слова: большая ушастая сова, Strixbubo, пугач, неясыть названия родовые. Филиново гнездо. Филин да ворон зловещие птицы, крик их к несчастью.

Краткое толкование слова: . Крупная птица отряда сов.


Примеры употребления слова:Филиново гнездо Филиново

Примеры употребления слова:

Производные слова:Филиново

Производные слова:

Связь с фольклором: Филин да ворон зловещие птицы, крик их к несчастью.

При всех словах даются основные грамматические формы, стилистические пометы: Филин, -а, м.

В.И.Даль

С.И.Ожегов

Заглавное слово: ОЧАРОВАТЬ

Заглавное слово: ОЧАРОВАТЬ -рую, -руешь,-ованный

Полное толкование слова: что,кого – обворожить, околдовать, окудесить, овладеть кем-либо


Полное толкование слова: произвести неотразимое впечатление на кого, что - нибудь, пленить. Певец очаровал слушателей

Примеры употребления слова:овладеть

Примеры употребления слова: Певец очаровал слушателей

Производные слова: обворожить, околдовать, окудесить, овладеть

Производные слова: очаровал

Связь с фольклором:

При всех словах даются основные грамматические формы, стилистические пометы: ОЧАРОВАТЬ -рую, -руешь

IVОбобщение наблюдений:

В.И.Даль даёт объёмное толкование слов, связывая с историей, бытом и нравом народа. Употребляет пословицы, поговорки и фразеологизмы. Это позволяет больше узнать о русском языке, о истории своего народа, но иногда вызывает затруднения при чтении и непониманиями слов с «ятами», «ижицами», «ютами», «ерями».Отсутствуют грамматические формы слов . нет стилистических помет.С.И.Ожегов даёт более конкретное, краткое толкование с грамматическими формами, современным звучанием. Работа со словарём занимает меньше времени.





































ВЫВОД: наблюдения за толкованием слов в словарях В.И.Даля и С.И.Ожегова показали ,что это 2 совершенно талантливых составителя. Но более подходящий и удобный «Словарь русского языка» С.И.Ожегова.

Использованная литература: «Толковый словарь великорусского языка» изд. «Просвещение» 1990г В.И.Даля и «Словарь русского языка» изд. «Москва. Русский язык»1988г С.И. Ожегова


























































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-029552

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>