Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Лингвистический анализ названий улиц села Бураево".

Исследовательская работа "Лингвистический анализ названий улиц села Бураево".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Республиканский конкурс

исследовательских работ

МАН школьников









Исследовательская работа

Номинация русский язык



Лингвистический анализ

названий улиц села Бураево.















Содержание

I. Основная часть

1. Введение ………………………………………………………………2

2.Топонимика. Виды топонимов. …………………………………2

II. Практическая часть

1.Лингвистический анализ годонимов с.Бураево ………………3

2.История названия улицы Тажи Гилязетдинова,

Ахмет Закирова …………4

3.Фонетические особенности годонимов с.Бураево ………….5

4 Словообразовательные особенности годонимов …….6

5. Морфологические особенности названий улиц с.Бураево ………7

6 Грамматические особенности годонимов ……………… 8

III. Заключение ………………………………………………………….… 9

IV. Литература …………………………………………………………….10

V. Приложения




















Введение

«Как корабль назовешь так он и поплывет»? Так гласит древняя мудрость. Я живу на улице Луговая. Мои соседи очень светлые и добрые люди. Мы все любим природу, любим выращивать цветы. Наверное, именно название улицы повлияло на нашу жизнь.

Почему возникло то или иное название, по какому принципу образовались названия улиц, какие законы языка отразились в названиях – все это изучает наука топонимика.  «Слово это греческого происхождения, сложное, состоит из слов: topos-«место» и onyma-«имя», то есть топонимика - наука об именах, названиях мест».

Топонимика развивается на стыке трех наук: лингвистики, географии и истории. Нас интересует лингвистический аспект топонимики, точнее – семантический (с чем связано значение слова) и словообразовательный, точнее формообразовательный (как это слово образовано).

По характеру географических объектов выделяются [15] следующие основные виды топонимов:

  • Макротопонимы – названия больших объектов (от др.-греч. μακρός — большой), (Россия, Индия, Африка, Сибирь),

  • Микротопонимы – названия небольших объектов (от др.-греч. μικρός — малый), (Юбилейный, Сквер Кирова, Лунная Поляна),

  • Ойконимы – названия населённых мест (от др.-греч. οἶκος — жилище, обиталище), (Усть-Уда, Марково),

  • Астионимы – названия городов (от др.-греч. ἄστυ — город), (Уфа, Москва, Париж),

  • Гидронимы – названия водных объектов (от др.-греч. ὕδωρ — вода), в том числе пелагонимы – названия морей (Каспийское море, Тихий океан); лимнонимы – названия озёр (Байкал, Онтарио, Кандрыкуль ); потамонимы — названия рек (Белая, Агидель. Танып); гелонимы — названия болот, заболоченных мест (Ведьмино болот


  • Дримонимы — названия лесов, рощ, (от др.-греч. δρῦς — дерево), (Булонский лес, Баргузинская тайга, Роща Звёздочка),

  • Оронимы — названия гор (от др.-греч. ὄρος — гора), (Караташ, Ямантау),

  • Урбанонимы — названия внутригородских объектов (от лат. urbanus — городской), (Приморский, Юбилейный, Роща Звёздочка, жилой комплекс Зеон, памятник Вампилову, 130-ый квартал),

  • Агоронимы — названия площадей (от др.-греч. ἀγορά — площадь), (Красная площадь, площадь Кирова),

  • Дромонимы — названия путей сообщения (от др.-греч. δρόμος — бег. движение, путь), (Транссиб, БАМ, Байкальский тракт, Качугский тракт),

  • Годонимы — названия улиц (от др.-греч. ὁδός — путь, дорога, улица, русло), (улица Ленина, улица пионерская, тажи Гилязетдинова)..

Нас будут интересовать именно годонимы.

В с.Бураево более 100 улиц,; в каждом названии увековечены или значительные события из жизни страны, села, или имена выдающихся деятелей государства; людей, оставивших заметный след в истории села...

Во – первых, названия улиц даны по по фамилиям писателей и поэтов (9 языковых единиц). Например, Чернышевского,.Горького, М.Джалиля,.Есенина, М.Гафури, Муслим Марата, Пушкина, Аксакова, Достоевского, Гоголя, Лермонтова;

  • по фамилиям деятелей государственного значения (2 языковые единицы). Например, Андропова, С.Юлаева,

  • по фамилиям деятелей революционного движения

12 языковых единиц: Карла Маркса, Ленина, Кирова, Фрунзе, Худайбердина, Баумана, Р.Зорге, Косыгина, Якутова, Чапаева;

  • по фамилиям деятелей науки, культуры и образования 8 языковых единиц: Вавилова, Менделеева, Мичурина, Макаренко, Габаши, Королева. А.Закирова;

  • по фамилиям Героев Советского Союза 8 языковых единиц: Гагарина, Чкалова, А.Закирова, Героя Тажи Гилязетдинова. Жукова, Матросова, Чкалова;

  • по фамилиям людей, оставивших след в истории села - 5 языковых единиц.

Например, Врачей Кильметовых, Вострецова, Генерала армии Лобова, А.Махмутова, Дюсметова;

  • по знаменательным датам в истории страны – 4 языковые единицы. Например, 60 лет Октября, Дня Республики, Первомайская, Победы.

В преддверие празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, не могу не рассказать о двух замечательных героях, именами которых названы улицы в селе Бураево.

Улица Героя Тажи Гилязетдинова

hello_html_m498dede7.jpg

Гилязетдинов Тазетдин Багаутдинович – (р. 2.05. 1924 г. в с. Бадраково Бирского уезда. Высокого звания Героя Тазетдин Гилязетдинов был удостоен за особые отличия в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков весной 1944 года. 9 апреля 1944 года в боях за село Тархан (ныне село Вишнёвки Красноперекопского района Крымской области Украины) огневой взвод артиллерийской батареи 665-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Гилязетдинова прямой наводкой подавил 3 дзота, 2 батареи тяжёлых миномётов и 3 противотанковых орудия противника. 9 мая 1944 года в боях за Севастополь его огневой взвод уничтожил 2 танка и 2

штурмовых орудия. Единственный оставшийся в живых тяжелораненый 20-летний лейтенант Гилязетдинов сумел подбить ещё один вражеский танк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Гилязетдинову Тази Багаутдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6657).
Улица Ахмет Закирова

hello_html_m5cde4270.jpgЗакиров Ахмет Закирович

Герой Советского Союза Закиров Ахмет Закирович родился 19 марта 1911 года в деревне Кашкалево ныне Бураевского района Башкирии в семье крестьянина. Башкир. Член КПСС с 1953 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал на шахте в городе Кызыл-Кия Ошской области Киргизии.
В Красную Армию призывался в 1933 и в 1937 годах. В 1941 году призван в ряды Красной Армии Молотовским райвоенкоматом Приморского края. В том же году окончил Владивостокское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Командир взвода 7-й стрелковой роты 239-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии младший лейтенант Закиров А.3. особо отличился при форсировании реки Днепр у села Комарин Брагинского района Гомельской области.
В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года А.3. Закиров возглавлял роту, имевшую задачу разведать место форсирования и захватить плацдарм на правом берегу реки. Его штурмовая группа из 20-и солдат, несмотря на сильный пулемётный и миномётный огонь противника, переправилась через Днепр, ворвалась в окопы гитлеровцев и, подавив огонь вражеских пулемётов, закрепилась на плацдарме и содействовала переправе других подразделений. Гвардии младший лейтенант Закиров А.З. в этих боях был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему лейтенанту Закирову Ахмету Закировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 17392) и медали "Золотая Звезда" (№ 3202).
В феврале 1944 года после лечения в госпитале А.3. Закиров уволен в запас и вернулся на родину. Жил в столице Башкирии - городе Уфе. Работал машинистом на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе. Скончался 29 марта 1988 года, похоронен в Уфе.
Награжден орденом Ленина,орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.


Продолжая исследование названий улиц, можно выделить также следующие группы:

2. Названия улиц даны по объектам, расположенным на улице или поблизости от неё (15 языковых объектов). Например, Западная, Восточная, Запрудная, Ключевая, Лесная, Луговая, Магистральная, Набережная, Нагорная, Озерная, Парковая, Подгорная, Полевая, Садовая, Северная;

3. Названия улиц даны по профессии людей (3 языковые единицы): Колхозная, Строителей,Энергетиков;

4. Улицы названы по общественно-политической терминологии, историческим событиям. Например, Комсомольская, Пионерская, Профсоюзная.



Фонетические особенности годонимов – названий улиц с.Бураево.

  • По количеству фонем самым маленьким является название улицы Мира – 4 фонемы (таких всего 1 слово).

  • Из 5 фонем состоит название улицы Ясная (таких всего 1 слово).

  • Самое большое по количеству фонем - слово, название улицы, состоит из 16-17 фонем, например, Интернациональная, Коммунистическая, таких названий всего – 2.

  • Самые распространённые по количеству фонем названия улиц состоят из 8 – 9 – 10 фонем, например, ул.Баумана,у л.Западная, ул.Ключевая ( 8 фонем); ул.Колхозная. ул.Подгорная (9 фонем); Молодежная, Набережная, Нефтяников (10 фонем).

  • Проанализировав названия улиц по количеству слогов, можно отметить, что для Бураево характерны улицы, в названиях которых 4 слога (За/реч/на/я, Мах/му/то/ва, Ва/ви/ло/ва, Вос/тре/цо/ва, Ко/ма/ро/ва – таких более 9 названий).

  • На втором месте по количеству - названия улиц, состоящие из 3-х и 5-и слогов (Лес/на/я, Чка/ло/ва, Юж/на/я и Спор/тив/на/я, соответственно, таких названий более 10 каждого варианта).

  • Из 2-х слогов состоят названия всего четырёх улиц: Друж/бы, Р.Зор/ге, К.Марк/са

  • Самым большим по количеству слогов (8 слогов) является название улицы Интернациональная.

  • В целой группе названий улиц ударение падает на 1-й слог: ул.Баумана, Горького, В основном это названия, образованные от имён людей, хотя есть и другие по происхождению: Мира, Солнечная, Парковая, Ясная.

Словообразовательные особенности годоонимов.

Словообразование – раздел науки о языке, изучающий структуру слов и законы их образования. Исследование названий улиц с.Бураево на предмет их словообразования показало, что они образованы различными способами:

Субстантивационный способ (Субстантивация – переход в класс имён существительных – как разновидность конверсии, то есть безаффиксного способа словообразования, при котором изменяются грамматические признаки производного слова по сравнению с омонимичным ему производящим).

Например, субстантивированные прилагательные (перешедшие в разряд имен существительных ) в форме И.п. – улицы Спортивная, Пионерская, Водозаборная, Ключевая…

Не перешли в разряд существительных прилагательные в наименованиях: Уфимское шоссе, Промышленный переулок

Суффиксальный способ (образование слов с помощью суффиксов). Можно выделить как наиболее продуктивные следующие суффиксы:

- к - ; - ск -

hello_html_64a65705.gifhello_html_4dc722e7.gifУфимское шоссе) Уфа; Октябрьская Октябрь;

hello_html_m53895bce.gifhello_html_m53895bce.gifhello_html_m35a3d0e1.gifПионерская пионер;

( таких 7 наименований).

-н-

Солнечная, Южная, Лесная, Озерная, Подгорная, Юбилейная, Аэродромная Заречная, Западная, (12названий).

-ов-

Луговая,Парковая, Садовая (6 названий).

Приставочно – суффиксальный:

ул.Заречная, Подгорная (4 названия)


Морфологические особенности названий улиц с.Бураево

В оформлении названий улиц с.Бураево наиболее активно используются следующие части речи:

имена существительные: Мира, Дружбы Народов; Гагарина, Чкалова;

(15 наименований)

числительные : 60 лет Октября, 8 Марта;( как видно из наименований, чаще используются порядковые числительные).

(32наименования.)

прилагательные: Садовая,Дорожная, Заречная… (в наименованиях отмечаются прилагательные субстантивированные и не перешедшие в существительные).

(15 наименований.) 


Грамматические особенности названий улиц с.Бураево


Падеж

Примеры

Частотность

В форме И.п.

Западная

Северная

Солнечная

Российская

22(26,9%)

В форме Р.п.

Гоголя

Кирова

Чапаева

Чкалова

25(29%)






Категория рода имён существительных и прилагательных, оформляющих названия

улиц с.Бураево



Женский род

Мужской род

Средний род

16(17,5%)

19(19,5%)


Ключевая

Дорожная

Солнечная

Школьная

Чехова,

Фрунзе,

Андропова,

Лермонтова

__________________


Выводы: Лингвистический анализ улиц показал, что около 5% названий улиц дано по общественно-политической терминологии, историческим событиям ; 19% названий улиц дано по объектам, расположенным на улице или поблизости от неё; 13% по фамилиям писателей; около 9% по фамилиям исторических деятелей государственного значения.

Среди названий улиц преобладают 8-9-10 фонемные слова. По количеству слогов в с.Бураево больше всего 4-х сложных наименований. Ударение фиксированное, чаще всего на 1-й слог.

Наименования бураевских улиц образованы в основном суффиксальным способом – 59слов; самые активные суффиксы –н-, -ов-, -к-, -ск-.

В оформлении названий улиц участвуют чаще всего существительные (36 наименований), прилагательные, субстантивированные и не перешедшие в существительные. У числительных отмечается разряд порядковых.

У существительных и прилагательных преобладают формы мужского рода.



Литература.


1. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. М. Просвещение. 1967.

2. Лекант П.А., Касаткин Л.Л., Клобуков Е.В. Краткий справочник по современному русскому языку. Москва. «Высшая школа». 1995 г.

3. Книга по краеведению.

4. Интернет-ресурсы.

5. Карта – схема улиц с.Бураево.

6. Бондалетов В.Д. Русская ономастика. М.: Просвещение, 1967. С. 23.
7.Лингвистический энциклопедический словарь/ [под ред. В.Н. Ярцевой]. М.: Советская энциклопедия. 1990. С.321.
8.Н.А. Подольская. Словарь русской ономастики. М.: Просвещение, 1988 С.201.
9.Г.П. Смолицкая. Занимательная топонимика. М., Просвещение. 1990. С.15-16
Суперанская А. В., Сталтмане В. Э., Под















Приложение 1



hello_html_m68653533.jpg

ул. 60 лет Октября

ул. 8 Марта

ул. А.Закирова

ул. А.Махмутова

ул. Аксакова

ул. Андропова

ул. Архитектурная

ул. Аэродромная

ул. Баумана

ул. Вавилова

ул. Весенняя

ул. Водозаборная

ул. Восточная

ул. Вострецова

ул. Врачей Кильметовых

ул. Гагарина

ул. Генерала армии Лобова

ул. Геологов

ул. Гоголя

ул. Дня Республики

ул. Дорожная

ул. Достоевского

ул. Дружбы народов

ул. Дюсметова

ул. Есенина

ул. Садовая

ул. Северная

ул. Советская

ул. Солнечная

ул. Спортивная

ул. Строителей

ул. Тажи Гилязетдинова

ул. Тукаева

ул.Уфимское шоссе

ул. Жукова

ул. Западная

ул. Запрудная

ул. Заречная

ул. Интернациональная

ул. К.Маркса

ул. Кирова

ул. Ключевая

ул. Колхозная

ул. Комарова

ул. Коммунистическая

ул. Королева

ул. Космонавтов

ул. Косыгина

ул. Л.Комсомола

ул. Ленина

ул. Ленинского Комсомола

ул. Лермонтова

ул. Лесная

ул. Луговая

ул. М.Гафури

ул. М.Горького

ул. М.Джалиля

ул. Магдана

ул. Уфимское шоссе

ул. Фрунзе

ул. Химиков

ул. Худайбердина

ул. Чапаева

ул. Чернышевского

ул. Чкалова

ул. Школьная

ул. Энергетиков

ул. Юбилейная

ул. Южная

ул. Якутова

ул. Ясная

ул. Мира

ул. Мичурина

ул. Молодежная

ул. Муслима Марата

ул. Набережная

ул. Нагорная

ул. Нефтяников

ул. Новосельская

ул. Озерная

ул. Октябрьская

ул. Парковая

ул. Первомайская

ул. Пионерская

ул. Победы

ул. Подгорнаяул. Полевая

ул. Поселок Нефтяников

Промышленный пер

ул. Профсоюзная

ул. Пушкина

ул. Р.Зорге

ул. Российская

ул. С.Габаши

ул. С.Юлаева

ул. Магистральная

ул. Майского

ул. Макаренко

ул. Матросова

ул. Менделеева

Приложение 2













































Приложение 3








hello_html_1cfb9916.jpg









Приложение 4


Улица Ленина, село Бураево.








hello_html_45b6f4c8.jpg

Приложение 5




Улица Школьная.


hello_html_m7e7b0ceb.jpghello_html_m4d466bb7.png

18




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров335
Номер материала ДВ-124086
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх