Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Литература ВКонтакте"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа " Литература ВКонтакте"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Киршонская основная общеобразовательная школа»









Исследовательская работа
Литература «ВКонтакте»







Автор работы: Макарова Виктория Евгеньевна

Ученица 8 класса

Киршонской школы



Руководитель: Снигирева Галина Анатольевна

Учитель русского языка и литературы

Киршонской школы











2015г.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

РАЗДЕЛ 1

1.1 Книги и чтение в современном обществе 4-5

1.2 О социальной сети «ВКонтакте» 5

РАЗДЕЛ 2

2.1 Исследование литературных сообществ в социальной сети

« ВКонтакте» 6-10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 12

СЛОВАРЬ 13































ВВЕДЕНИЕ

Молодые люди, школьники сейчас читают всё меньше и меньше – это факт, который вызывает сегодня серьёзную озабоченность в обществе. О снижении интереса к чтению обычно говорят вообще, не обращая внимания на то, какие произведения, каких авторов читает молодёжь. Это можно выяснять разными способами. Я, например, решила изучить эту проблему, используя популярную молодёжную сеть «ВКонтакте». Это одна из сетей в России, в которой состоят практически все молодые люди, имеющие доступ в Интернет. При этом в отличие от опросов, когда на респондентов в той или иной степени давят социальные нормы, здесь они находятся в естественной среде, хотя групповые нормы и ценности в их поведении отражаются. О своих литературных пристрастиях участники сети «ВКонтакте» могут заявить двумя способами:

  1. Написать на своей личной страничке названия и авторов книг в разделе « Интересы. Любимые книги».

  2. Вступить в литературные сообщества, посвящённые творчеству того или иного писателя или поэта, а также литературе местности, в которой он проживает (в нашем случае в Удмуртии).

Цель исследования: изучить и проанализировать литературные сообщества и группы в социальной сети « ВКонтакте».

Для этого мы поставили следующие задачи:

- изучить источники информации по данной теме;

- проанализировать изученные данные;

-выявить факторы, влияющие на популярность создания групп, посвящённых литературе и отдельным поэтам и писателям.

Гипотеза: в социальной сети «ВКонтакте» большинство групп и сообществ, в которых будут состоять молодые люди, будут посвящены поэтам, чьё творчество изучается на уроках литературы в школе.

Предмет исследования: литературные сообщества в сети «ВКонтакте»

Методы исследования: сбор и систематизация информации по теме.



РАЗДЕЛ 1

1.1 Книги и чтение в современном обществе.

Книга. Многие рассматривают ее как повод поговорить, т. е. она становится предметом обсуждения; другие — как источник знаний; третьи же считают ее инструментом развития цивилизации, а также средством саморазвития; для многих она становится другом и советчиком. И вопрос здесь стоит не столько в количестве молодёжи, которая вообще что-либо читает, сколько в том, что всё-таки читает тот процент юношества, которого это интересует. В связи с увеличением развития различных технологий молодежь чаще всего обращается к интернет-источникам, где можно в свободном доступе найти информацию, нежели к книгам. Информация находится в открытом доступе семь дней в неделю. Для того чтобы что-либо найти половине населения 3емли не нужно даже из дома выходить. Количество доступных ресурсов дают человеку определенную свободу выбора. А их разновидность — проблему этого самого выбора.

В ХХI веке, когда избыток информационного мусора даёт о себе знать, мы сталкиваемся с ещё одной глобальной проблемой. Молодёжь, да и более старшие представители общества, совершенно не способны фильтровать поступающую и воспринимаемую информацию, а так, как количество информации с каждым годом растёт, наступает время полной дезадаптации человека в современном обществе. М.М. Самохина в своей работе «О реальном месте чтения в жизни современного молодого человека» пишет, что чтение до сих пор занимает огромную часть жизни молодых людей, но тут возникает вопрос: «…а способствует ли оно таким глубинным процессам как самопознание, личностное развитие, формирование мировоззрения? — Это зависит и от самого читателя, и от того, в «правильный» ли момент встретился он с данным текстом. Но, вероятно, в наибольшей степени это зависит от тематики и качества самого текста. Поэтому необходимо обратиться к исследовательским данным о содержании и структуре чтения молодых людей».

РАЗДЕЛ 1

1.2 О социальной сети «ВКонтакте»

«ВКонта́кте» (vk.com) — социальная сеть, крупнейшая в Европе. «ВКонтакте» является первым по популярности сайтом в России и на Украине. Проект запущен 10 октября 2006 года.

На выбор названия сети оказали влияние два фактора:

  1. Её создатель Павел Дуров переосмыслил фразу «В полном контакте с информацией», которая являлась джинглом радиостанции «Эхо Москвы»;

  2. Среди вариантов названия искались те, которые не будут ассоциировать сайт с определёнными социальными категориями и классами. Для этого идеально подходило слово «контакт».

Пользователям «ВКонтакте» доступен характерный для многих социальных сетей набор возможностей:

  1. Cоздание профиля с информацией о себе

  2. Производство и распространение контента

  3. Гибкое управление настройками доступа

  4. Взаимодействие с другими пользователями приватно (через личные сообщения) и публично (с помощью записей на «стене», а также через механизм групп и встреч), отслеживание через ленту новостей активность друзей и сообществ.











РАЗДЕЛ 2

2.1 Исследование литературных сообществ в социальной сети « ВКонтакте»

Для того чтобы выяснить, существуют ли поэты, имеющие массового молодого читателя, того, что современная молодёжь ищет в поэзии, я провела анализ контента сообществ в социальной сети «ВКонтакте», посвящённых русской и удмуртской литературе (в частности поэзии). В этой сети существует огромное число сообществ, связанных с самой разной тематикой, и в их числе группы, в которые вступают любители поэзии. Точное количество этих сообществ и их участников определить невозможно, да это и не нужно, так как регулярно появляются новые группы, некоторые участники существующих из них « отписываются », другие в них вступают – это очень динамичный процесс. Я произвела подсчёт числа таких групп и участников в них. Происходило это следующим образом. Сначала я ввела слово «литература» в поисковик, вышло 17563 различных групп и сообществ. Далее сузила поиск. Попробовала выяснить, сколько групп посвящено конкретному поэту, составила списки русских и удмуртских поэтов, ориентируясь на разные источники (главным образом школьную программу). Сначала это были поэты «Золотого века» русской поэзии, потом «Серебряного», затем поэты советского периода и поэты Удмуртии. В мои предварительные списки попало около 20 русских и удмуртских поэтов: А.С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, С.А. Есенин, А.А. Ахматова, М.И. Цветаева, В.В. Маяковский, А. Блок, Б. Пастернак, И. Бродский и др. А также поэты, которые мало или практически вообще не изучаются в школьной программе: В. Высоцкий, Р. Рождественский, Э. Асадов. Затем я искала их имена в сообществах сети «ВКонтакте». Затем для каждого поэта я подсчитывала количество групп, насчитывающих хотя бы десять участников, и распределяла эти группы по числу участников. На этом этапе появились лидеры, то есть поэты, наиболее интересные для молодёжи. Результаты я отразила в таблицах.

«Золотой век»


от 10 до 100

участников

от 100 до 500

участников

от 500 до 1000

участников

более 1000

участников

Александр Сергеевич Пушкин

49групп

18групп

7групп

6групп (от 8 до 70 тысяч уч.)

Михаил Юрьевич Лермонтов

3

-

-

-



Данный период русской поэзии представлен только двумя именами. Естественно, что это А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Причём группы, посвящённые этим поэтам, не так многочисленны, как это можно было бы предположить. Несмотря на то, что сразу несколько сообществ называется «Пушкин – это наше всё».

А ведь это поэты, стихи которых дети читают и учат наизусть, начиная с детского сада и все годы обучения в школе. Почему же молодёжь не очень охотно вступает в эти группы? Скорее всего, слишком высокий слог, который молодёжь не особенно пытается понять.

Серебряный век

Лидеры представителей поэзии этого периода: С. Есенин, М.Цветаева, А. Ахматова, А. Блок.


От 10 до 100 участников

от 100 до 500 участников

от 500 до 1000 участников

более 1000 участников

Сергей Александрович Есенин

63группы

19групп

28групп

31группа(341978уч.)

Анна Андреевна Ахматова

30

21

22

12(71409)

Марина Ивановна Цветаева

48

16

31

31(111182)

Александр Блок

61

11

4

2(43538)



Сергей Есенин на одном из первых мест по популярности. Почему? Он не образцовый, не является примером для подражания. Быть образцом – это быть классиком, средством воспитания, а это вызывает у молодёжи и подростков скорее протест.

В своих комментариях поэзию Есенина они оценивают восторженно и экспрессивно: « Прекрасное стихотворение! Обожаю его, всегда, когда читаю, мурашки и чуть не слёзы!», « Обожаю, неземное!», « Просто шикарно», и пр.

В группах, посвящённых М. Цветаевой и А. Ахматовой преобладают девушки: те же чувства и те же страдания и переживания. Эти стихи помогают девушкам выразить свои чувства, свою любовь или мечту о любви, свои слёзы радости или горя, но делают это в соответствии с заданным стандартам.

Вторая половина XX века


От 10 до 100 участников

от 100 до 500 участников

от 500 до 1000 участников

более 1000 участников

Иосиф Бродский

63группы

19групп

28групп

31группа(341978)

Владимир Высоцкий

30

21

22

12(71409)

Эдуард Асадов

48

16

31

31(111182)

Для молодых людей, объединяющей фигурой является Иосиф Бродский. Самая многочисленная из его групп «ВКонтакте» уже превысила 100 тыс. участников.Вступить в такую группу достаточно престижно, таким образом, ты подтверждаешь свою приверженность высокой культуре.Самая крупная из асадовских групп называется «Эдуард Асадов и другие великие поэты»,в неё объединилось 35 тыс. чел. В этом сообществе очень мало комментариев, за исключением реакции на самые любимые стихотворения: «Великий поэт!!!», «Шикарно!!!». Из комментариев никогда нельзя понять, чем именно восхищаются участницы группы.

Удмуртским поэтам и писателям, к сожалению, не посвящено ни одного сообщества. Результаты этого исследования отражены в таблице.

Удмуртские поэты и писатели


от 10 до 100 участников

от 100 до 500 участников

от 500 до 1000 участников

более 1000 участников

Флор Васильев

-

-

-

-

Олег Поскрёбышев

-

-

-

-

Кузебай Герд

-

-

-

-

Ашальчи Оки

-

-

-

-

Герман Ходырев

-

-

-

-

Имена этих писателей известны и за пределами нашей страны. Почему же нет ни одного сообщества, посвящённого им? Меня очень удивил этот факт. Делаю вывод, что школа не даёт нам необходимого количества информации о них, и зачастую их имена даже не известны большему числу учащихся.

2015 год – это год 70–летия победы в Великой Отечественной войне. Это очень важное событие для нашей страны. В учебниках по литературе представлено немало стихотворений и рассказов о событиях тех лет, например:

К.Симонов «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины» 6 класс

М. Исаковский «Катюша. Враги сожгли родную хату» 8 класс

Б. Окуджава «Песенка о пехоте. Белорусский вокзал» 8 класс

А. Фатьянов «Соловьи» 8 класс

А. Фатьянов «Фронтовая судьба «Катюши»» 8 класс

70 – летию победы в Великой Отечественной войне в сети «ВКонтакте» посвящено около 300 групп. Самое большое количество участников составляет 62722 человека. Самая популярная группа ★★★ Великая Отечественная Война 1941-1945 ★★★

Итак, почему молодёжь создаёт, вступает в уже существующие литературные сообщества? Причины тут могут быть разные:

  1. Глубокая или хотя бы значительная погружённость в творчество того или иного поэта.

  2. Принадлежность к социальной группе, для которой тот или иной поэт является знаковой фигурой.

  3. Стремление найти новых знакомых, единомышленников, узнавать новости, события, связанные с тем или иным поэтическим именем.

  4. Публикация стихотворений и возможность высказываться о них, отметить как понравившиеся, поделиться ими с друзьями.

  5. Стремление найти ответы на волнующие тебя проблемы, понять свои чувства и отыскать словесное их выражение

Как выяснилось, поэтов, привлекательных для значительного числа молодых людей, очень немного. К сожалению, огромное число замечательных русских поэтов не имеет большого числа молодых поклонников.

Анализ контента крупных сообществ показывает, что ни в одном из них не осуществляется анализа стихотворений, средств выразительности, особенностей поэтического стиля. Целей участники групп не ставят, «лайкают» наиболее известные, хрестоматийные стихотворения, ищут строчки, выражающие их переживания и чувства.

Надо отметить, что слов для описания чувств, вызванных поэзией, не хватает и у участников многих других групп. Лексика многих участников сообществ кажется бедной, а эпитеты очень банальными. Поэтому «шикарными» называют стихи поэтов, выражающих их собственную первую любовь.





































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша гипотеза подтвердилась. Много молодых людей, участников в сети «ВКонтакте», являются членами групп, посвящённых русской поэзии. При этом число поэтов, вызывающий массовый интерес, очень невелико. При всём богатстве русской поэзии, заметный интерес у молодёжи вызывает очень узкий круг имён. Участники сообществ затрудняются выразить свои чувства по поводу того или иного стихотворения, для этого не хватает языка. Не случайно столь часты банальные, а подчас даже вульгарные выражения симпатии и восхищения: «Шикарно», «Гениально», и пр. Часть молодых людей ищет, и находит в поэтических строках то, что для них важнее всего – описание чувств, любви, ревности, страданий, и русские поэты дают им возможность эти чувства понять, осознать и выразить словами. Современные электронные ресурсы могут помочь человеку узнать много новых авторов и произведений. Главное, чтоб человек сам стремился познавать это новое.































Литература.

  1. Библиографический справочник « Писатели и литературоведы Удмуртии». Ижевск, Ассоциация « Научная книга» 2006.

  2. Литература. 5 кл. Учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. В 2 ч. Ч. 1 / В. Я. Коровина, В. П. Журавлёв, В. И. Коровин. – М. : Просвещение, 2012. – 303 с.

  3. Литература. 6 кл. Учеб. – хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. ч. 1/Авт. – сост. В. П. Полухина. – 11-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2004. – 319с.

  4. Литература. 8 кл. учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. ч. 2/ авт. – сост. В. Я. Коровина [ и др.]. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – 400с.

  5. Литература. 9 кл. учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. ч. 2/ авт. – сост. В. Я. Коровина [ и др.]. – 6-е изд. – М.: Просвещение, 2007. – 400с.

  6. «Литература в школе» изд-во « Первое сентября» № 1, 2015 год.

  7. Социальная сеть «ВКонтакте»

  8. Статья « Исследование отношения современной молодёжи к чтению» Новикова М.А Астраханский государственный университет ( Интернет)



























Словарь.

Контент— КОНТЕ/НТ [тэ], а; м. [англ. content содержимое] Книжн. Содержание книги, статьи, пьесы. 

Респондент - Лицо, принимающее участие в социологическом или другом опросе, анкетировании.



























14



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров696
Номер материала ДВ-013872
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх