Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Литературное наследие А.Платонова"

Исследовательская работа "Литературное наследие А.Платонова"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РФ

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Яменская средняя общеобразовательная школа

Рамонского муниципального района Воронежской области







Исследовательская работа :

«Литературное наследие А.Платонова – неоценимый вклад в развитие культурной нашего города, страны»


Секция: «Произведения Воронежских писателей и поэтов в песенном творчестве, театре, кино и живописи»






Выполнила:

Клепикова Татьяна Игоревна

11 класс.


Руководитель:

Обрывкова Марина Николаевна,

зам.директора

по воспитательной работе.

МКОУ Яменская СОШ








с Ямное


2015 г.

Содержание.

1.Введение ……………………………………………………………….. .стр.3

2. Краткая биография А.Платонова …………………………………… стр.4

3. Значение литературного наследия А.Платонова в развитии культурной жизни нашего города…………………………………………………….. стр.6

4.Заключение……………………………………………………………… стр.8

5.Список литературы………………………………………………………стр.9

6.Приложения…………………………………………………………… стр.10
































ВВЕДЕНИЕ.

С каждым годом все большее людей становятся поклонниками гениального писателя XX века Андрея Платонова. Его творческое наследие -неоценимый вклад в отечественную и мировую культуру. Валентин Распутин уподобляет Платонова ,как писателя, «звезде, горящей долго и дающей добрый свет». Интерес к его творчеству , по моему мнению, объясняется глубокой человечностью его произведений. В центре внимания всегда человек и борьба с «жестокой враждебной силой», со злом, которые приводят к уничтожению человека. В годы, когда господствовал лозунг «кто не с нами, тот против нас», Платонов отстаивал ценность человеческой жизни, предупреждал, что человек – не винтик, не средство, а цель общественного прогресса. Он предостерегал мир от глобальных бедствий – моральных, экологических, социальных. «Человечество – одно дыхание, одно живое, теплое существо. Больно одному - больно всем. Умирает один – мертвеют все. Долой человечество-пыль, да здравствует человечество-организм».1

В последние десятилетия деятели театра и кино проявляют все больше интереса к творчеству Платонова. Его поэзия и проза, оригинальный самобытный язык питает самые разные тенденции в культуре. На сценах Воронежских театров звучат и патриотичные интерпретации, и социальные сатиры, мелодрамы и мистерии. Он интересен для взрослых и для детей. В такой многозначности, вариативности отражается одна из главных черт произведений Платонова, одновременно узнаваемо «земных» и фантастичных, смешных и трагичных.

Академические и молодежные театры, экспериментальные студии, кинематограф ,обращаясь к постановкам произведений Платонова, помогают нам понять истинную ценность человеческой жизни. Его герои интересны тем, что помогают нам, сегодняшнему поколению, разобраться в событиях, происходивших в России в 20—30-е годы XX века, в то непростое время, в котором происходило становление нашей страны , великой и могучей.

В своей исследовательской работе я попыталась выяснить, почему произведения Андрея Платонова интересны и актуальны сегодня, а также определить вклад писателя в развитие культуры нашего города ,страны, общей мировой культуры.

С этой целью я обратилась к изучению биографии писателя , как источнику появления  тем и образов его творений ,а также сделала обзор постановок по произведениям Платонова на сценах Воронежских театров.


_____________________________________________________________________________________________


1

Платонов А. Равенство в страдании // А.Платонов. Сочинения. Научное издание. Т. первый. Книга

вторая. – М.: ИМЛИ РАН. 2004, с. 147.

Биография А.Платонова

Среди тех, кто оставил на Воронежской земле свой значимый след, особое место занимает Андрей Платонов. Творчество этого гениального мастера широко известно и принадлежит всему человечеству. 

Родился Андрей Платонов 1 сентября 1899года.Настоящая его фамилия - Климентов, фамилию Платонов он образовал из отчества своего отца Платона Фирсовича Климентова ,по старой русской традиции: «Я –Андрей, Платонов сын».Отец был уроженцем города Задонска, работал слесарем Воронежских железнодорожных мастерских. Его мать, Мария Васильевна была глубоко верующей, доброй женщиной. Занималась домашним хозяйством, воспитывала детей, которых в семье было десятеро. Через всю жизнь А.Платонов пронесет любовь  к своей матери. Ее светлый образ не раз  войдет в его произведения.

Андрей Климентов вырос в Ямской слободе, в пригороде Воронежа. С одной стороны улицы проходила узкоколейка, где целыми днями мальчишки наблюдали за маневрами паровозов, с другой - Задонский тракт, с рассказами паломников о святых местах, о благочестивой жизни. С одной стороны - город рабочих и мастеровых людей, с другой - деревенский быт, многовековой уклад, ценность традиционных отношений .В

автобиографии он писал: «На одной улице я и прожил все свое детство. Лет 7-ми меня отдали учиться в церковно-приходскую школу,…окончив эту школу, я поступил в городское училище…».

С 12 лет Платонов писал стихи. Они вошли в его первый поэтический сборник « Голуба глубина». После окончания училища пятнадцатилетний Андрей вместе с отцом отправился в поместье Бек- Мармарчевых в село Устье (сейчас это Хохольский район ремонтировать сломавшийся паровой локомобиль. Починив машину, Андрей остался при ней помощником машиниста. Юноша работал и литейщиком, и электротехником. От отца он унаследовал любовь к технике, преклонение перед мастерством человека- рукодельца . Мать научила его христианскому мировоззрениию.

Христианские заповеди на протяжении всей жизни помогали Андрею Платонову выстоять, выжить, преодолевать трудности. Он очень любил землю, простых крестьян, понимал и сочувствовал их нуждам и бедам. Революцию 1917 года восемнадцатилетний юноша встретил с большими надеждами , поверив в ее идеалы, в лучшую жизнь для всех людей.  В период Гражданской войны вместе с отцом молодой юноша подвозит боеприпасы красноармейцам, проводит мобилизацию рабочих для борьбы с Деникиным Этот непростой период жизни оказал на будущего писателя большое влияние. Впечатления, связанные с Гражданской войной отразились в его повести «Сокровенный человек».

Наравне с интересом к технике в его душе жила любовь к литературе. С 19 лет Андрей активно участвует в литературной жизни Воронежа: выступает на дискуссиях в Коммунистическом союзе журналистов, печатает статьи, стихи, рассказы в газетах и журналах («Воронежская коммуна», «Красная деревня», «Огни», «Железный путь» и др.).Он активный участник политической жизни страны, работает в революционном комитете, решает вступить в ряды РКП (б). В ранних произведениях Платонова звучат многие идеи эпохи: призывы к полному подчинению, растворению человека в общем деле социалистического строительства. В тоже время к нему приходит понимание, что без человека не может быть никакого технического прогресса, и он обращается к его душе, страдающей, печальной и радостной. Большое место в творчестве Платонова занимает тема труда, понимаемая как выражение любви человека к другим людям. Об этом свидетельствует рассказ «Свежая вода из колодца», где труд призван объединить людей, труд-это творчество и созидание во имя человека и для человека.

Перелом в мировоззрении Платонова произвел Голод 1921 года ,вызванный сильнейшей засухой .Он писал: «Будучи техником, я не мог уже заниматься созерцательным делом - литературой».  Андрей Платонович становится губернским мелиоратором, организатором и руководителем общественных мелиоративных работ. Началось строительство колодцев и прудов, осушение болот, орошение безводных участков. Работы велись в Богучарском , Россошанском, Острогожском, Валуйском уездах Воронежской губернии.

С 1927 года Платонов переходит на положение профессионального писателя. В это время у него выходят две книги, он широко печатается в журналах. Обращение Платонова к теме человеческого счастья, столь близкой человеку любой эпохи, даже эпохи революции, встретило не только непонимание, но и резкую критику. Платонова перестали печатать. Несмотря на гонения, он все равно работает, пишет повести «Котлован», «Ювенилъное море».

В годы Великой Отечественной войны в качестве корреспондента «Красной звезды» Андрей Платонов побывал под Ржевом, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии. Его первый военный рассказ «Броня» рассказывал о моряке, занятом изобретением состава сверхпрочной брони. После его гибели становится ясно, что броня, «новый металл», «твёрдый и вязкий, упругий и жёсткий» -это характер народа. Размышления Платонова о жизни и смерти в годы войны стали ещё более глубокими. Он писал: «Что такое подвиг - смерть на войне, как не высшее проявление любви к своему народу, завещанной нам в духовное наследство?»

В конце 1946 года был напечатан рассказ Платонова «Возвращение» , в котором он обнажает тяжелые раны, нанесенные войной каждой семье, раны, которые трудно излечить. За этот рассказ писатель подвергся нападкам критиков ,был обвинён в клевете, его произведения перестают печатать. В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь литературным трудом, писатель занялся обработкой русских и башкирских сказок. Умер Андрей Платонов 5 января 1951 в Москве.

В творческой судьбе писателя были и литературное признание, и несправедливая критика ,и бессмертие его произведений. Рассказы, очерки, пьесы, киносценарии, литературно-критические статьи, сказки – таков далеко не полный перечень его литературного наследия. Пожалуй, важнейшие творения писателя пришли к читателям уже после смерти автора, открыв для них «прекрасный и яростный мир» Андрея Платонова во всей своей глубине и мощи.


С каждым годом возрастает интерес деятелей искусства к творческому наследию писателя. На сегодняшний день известно около 85 «платоновских» постановок, большая часть из которых театральные. Воронеж -родина гениального писателя- оказался очень «восприимчивым» к его творчеству.

На сценах наших театров осуществлены постановки

«Волшебное кольцо»- Воронежский государственный театр кукол имени В. Вольховского «Шут» ;

«Как это все далеко — любовь, весна и юность...» ,«Река Потудань» -Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова ;

«Шарманка» Воронежский государственный театр юного зрителя ;

«Дураки на периферии», «14 красных избушек»- Воронежский камерный театр.

Это свидетельствует о том, что он интересен и для взрослых и для детей.


Наиболее часто во всех театрах страны инсценируется рассказ Платонова «Возвращение». В нашем академическом театре драмы он носит название

«Как это все далеко — любовь, весна и юность...» (режиссер Иванов). Названием спектакля послужила строчка из песни поэта Николая Агнивцева и композитора Исаака Дунаевского «Дымок от папиросы». В постановке заняты народные и заслуженные артисты России Сергей Карпов, Валерий Потанин, Татьяна Егорова, Константин Афонин и другие артисты театра.

Жанр спектакля – ностальгия – возвращение в юность, воспоминание о тех далёких уже теперь годах, когда молодые солдаты и офицеры с победой возвращались домой…

Эта история о том, какие тяжелые "раны" нанесены семье и душе человека войной. В нем страстное стремление Платонова защитить детство от сиротства, «вечного горя», от бесприютности, «ржавчины войны», ломающей все перегородки между детством и взрослостью.

В спектакле нет сцен боев, но война присутствует в каждом эпизоде, во внутреннем состоянии героев и во всем окружающем их мире.

Сюжет рассказа - возвращение капитана гвардии Алексея Алексеевича Иванова с фронта . За долгие и трудные четыре года он отвык от своей семьи, продолжает жить своей вольной жизнью, он опъянен этой долгожданной свободой. Встретившись в поезде с Машей –молодой девушкой у которой «волосы пахнут природой», Иванов забывает о доме, о жене и детях. Он выходит из вагона вслед за новой подругой .В противовес своему мужу, желавшему "погулять еще немного на воле", жена Иванова с нетерпением ждет его, перечитывает телеграмму, в которой он сообщает о своем приезде.

На всех героях этого рассказа чувствуется "отпечаток" войны. Отец не сразу узнает своего ребенка в мальчике, которого годы войны превратили в маленького «мужичка», серьезного и деловитого. Всю войну ему пришлось заботиться о матери и сестре. Дочка Настя совсем не помнит своего отца.

Иванов не думает о том, что пришлось пережить его семье без него. Сын и отец находятся в состоянии "нравственного спора", потому что, как оказывается, дело сына - сохранить семью, а отца - лишь оценить, как его ждали дома.

И все-таки отцовские чувства, вина перед семьей затронули героя больше, чем он думал. Вся сцена кажется нарочито замедленной, "загруженной" думами капитана. И уже, казалось бы, окончательно решена судьба семьи Иванова, отец решает из гордости порвать с семьей, но последний эпизод переворачивает все. Когда Алексей видит бегущих за поездом детей, ему становится неловко: двое детей, взявшись за руки, бегут по дороге к переезду, они бегут остановить и вернуть его. Дети пробуждают его от бесчувственности. Это было подлинное прозрение, "возвращение" к себе , утраченному четыре года назад.

Спектакль оставляет неизгладимое впечатление на зрителя. Безупречна игра актеров, декорации погружают нас в атмосферу послевоенного времени. Мы сопереживаем главным героям, живем их чувствами и мыслями .

В «прекрасном и яростном мире» произведений Андрея Платонова многие герои живут на пределе человеческих возможностей. Любовь, Женщина, Счастье — понятия для них настолько высокие, что реальное воплощение отношений всегда кажется им недостаточным. Таковы главные герои Любовь и Никита в спектакле режиссера Владимира Петрова «Река Потудань».Петров бережно сохранил уникальный платоновский текст, выступая в спектакле от имени Автора. Всемирно известный художник Юрий Купер и художник по свету Елена Древалёва создали полуфантастическую атмосферу времени — двадцатые годы ХХ века .

hello_html_56401f4d.gif

Впервые Платонов зазвучал на сцене Воронежского Театра оперы и балета.

Всемирно известный хореограф Владимир Васильев прозу этого гениального писателя впервые перевел на язык танца. Свое видение произведений Андрея Платонова в балетных миниатюрах представили семь молодых хореографов из разных городов и даже стран.

Уникальный воронежский театр, «Театр равных», актёрами которого являются обычные молодые люди и юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья, подготовил постановку по рассказам Андрея Платонова «Юшка», «Фро» и «Пустодушие». Пустодушие» — поиск света и добра, поиск души, открытие гармонии в русской противоречивой жизни.

Произведения Платонова объединяют людей, делают их ближе друг к другу.

Интерпретации прозы Платонова на сценах Воронежских театров –прекрасная возможность открыть удивительный мир его героев. В нем тревога о человеческом счастье ,любовь и сострадание. Он затрагивает самые сокровенные чувства и мысли человека, которые служат ему одновременно и утешением в судьбе, и надеждой, и правом поступить именно так, а не иначе.

Заключение.

Судьба произведений А. Платонова удивительна: со временем их актуальность не уменьшается, а возрастает. Всё слышнее становится его тревога о человеческом счастье «столь нужном, столь достоверном, как неизбежность.» Основная тема его произведений- это любовь и сострадание. В любви к родным и близким людям проявляется любовь к отечеству. И на войне и в мирное время это чувство побуждает героев его произведений к самопожертвованию, к творчеству; движимые любовью к своим матерям, детям, женам, товарищам, они возводят плотины, строят заводы, водят поезда, сажают лесозащитные полосы . Его герои возрождают нашу землю к всеобщей и счастливой жизни. В своей семье Платонов получил истинные ценности человеческого бытия: любовь к ближнему, сострадание, заботу даже о самой маленькой былинке! И эти ценности как наследство передает нам. Это писатель не легкого чтения, это писатель глубоких мыслей, глубоких чувств и великого мастерства.

В нашем городе имя Андрея Платонова носят городская библиотека, одна из воронежских гимназий и улиц. В 1999 году открыт памятник Андрею Платонову, установлено несколько мемориальных досок. В 2009 г. редакция воронежской газеты «Коммуна» совместно с Союзом писателей России учредили ежегодную Всероссийскую литературную премию имени А. П. Платонова..
В Воронеж зародился и получил развитие фестиваль искусств мирового уровня, Международный Платоновский фестиваль. Каждое лето он собирает артистов, музыкантов, художников и литераторов из разных стран. Помимо традиционных форматов (концерты, показы спектаклей, выставки и встречи с литераторами), особое место в программе Платоновского фестиваля занимают специальные проекты:
Парад уличных театров, Платоновский клуб, Концерты в парке Рамонского замка и многие другие. В дни фестиваля «театром, музыкой, литературой и изобразительным искусством охвачен весь город, включая скверы и парки, где играют оркестры, центральную площадь, на которой три дня проходила книжная ярмарка крупнейших российских издательств и на которой десятки известных людей в течение пяти (!) часов по очереди читали платоновского «Сокровенного человека»... фестиваль устроен как-то тотально, мимо не может пройти никто, и даже уличные репродукторы настигают тебя информацией о бесплатных концертах...»

Одна из малых планет, открытая недавно Крымской астрофизической обсерваторией, названа именем Платонова. Конечно, это очень знаменательно, потому что для мира Платонова нет границ. И теперь вокруг Земли вращается кусочек мирового вещества, небольшая планета, которая называется «Платонов».



Список литературы.

1. Баршт К.А. Поэтика прозы Андрея Платонова / К.А. Баршт. - 2-е изд., доп. - СПб.: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. - 478 с. Шифр НББ : 1ОК497988

2. Вознесенская М.М. Семантические преобразования в прозе А. Платонова : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Вознесенская М.М. ; Рос. Акад. наук, Ин-т рус. яз. - М., 1995. - 15 с. Шифр НББ : 2АД15118

3. Вьюгин В.Ю. Андрей Платонов: поэтика загадки

4.А.Платонов. «Дураки на периферии»: пьесы, сценарии, М.Время,2011 г

5.Интернет-ресурсы.


Приложения

1.Фотография А.П.Платонова.

2.Фотографии Воронежских театров , в репертуаре которых пьесы по произведениям А.Платонова.

3.Фотогалерея спектаклей .

4.Афиша Международного фестиваля имени А.Платонова -2015 год.

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров20
Номер материала ДБ-216849
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх