Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Исследовательская работа "Лошади в истории"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Лошади в истории"

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №18 г. Чита

















Исследовательская работа «Лошади в истории»















Выполнила: ученица 9 класса Кожуховская Софья.

Руководитель:учитель истории Рахманина

Елена Борисовна











20016 г.

Цели:

1.Исследовать роль лошадей в истории разных эпох и легендарных героев

2.Определить возможности лошади в боевых действиях.



Методы исследования:

Изучение литературы, исторических источников на сайтах.



































































Содержание:

  1. Введение


  1. Лошади в античные времена


  1. Лошади в Средневековье


  1. Лошади в Новом Времени

- лошади в Первой Мировой Войне

- лошади в Великой Отечественной Войне


5. Лошади в Новейшем Времени


  1. Лошади Великих Полководцев

7. Вывод

8. Список литературы.





























  1. Введение.

Начиная работать над проектом «Лошади в Истории», я воспользовалась различной литературой, которая помогла мне больше узнать о роли лошадей в истории человечества.

Довольно часто упускается из рассмотрения то значение, которое животные сыграли как повседневные спутники человека на протяжении всего периода становления цивилизации.

Наиболее примечательным в этом смысле, представляется та роль, которую сыграла лошадь, которая многие тысячелетия была верным спутником человека во всех перипетиях его исторического пути. Именно потому, будет интересным проследить роль лошади в связи со сменой исторических эпох у разных народов и в различных условиях использования человеком этого животного.

Их роль была самой различной: от домашних животных до военной единицы. Путешественники, сидя на их спинах, писали истории открытия новых земель. Полководцы, верхом на них, завоёвывали территории. Простые люди использовали лошадей в своём сельском хозяйстве.

Лошади занимают особое место в царстве животных и в жизни людей. Современный вид Equus caballus является результатом одомашнивания - вот уже 6000 лет эти лошади служат людям, и в большинстве своём теперь занимают место на спортивной конной арене. Все современные лошади - потомки диких лошадей из азиатских степей.

2. Лошади в античные времена

В древнейший период мировой истории лошадь была мало знакома человеку, причиной такого положения дел было слабое развитие коневодства, некоторые народы, которые казались вполне развитыми для своего времени, как например, инки и ацтеки, не знали лошадей в принципе.

В период античности главное назначение лошади – ее использование в военном искусстве. Особенно большое распространение это применение нашло в армии Древнего Рима.

Лошадь и ее роль в военном деле оценивались в это время так значимо, что, например, в том же Древнем Риме воин, даже случайно убивший лошадь, мог быть казнен. Римляне при помощи лошадей создали два рода кавалерийского войска - верховая и колесничная.

У некоторых народов в древности лошадь ассоциировалась с источником существования, потому что именно она помогала более всех, человеку в добывании пищи, обработке земли, перемещениях. Кочевые народы вообще рассматривали лошадь в качестве своего дома, потому что именно с этим животным была связана большая часть жизни этих людей.

Если спросить, где впервые человеку пришло в голову залезть на спину лошади, каждый не задумываясь, ответит, - в Великой Степи. И ошибётся.

Первые упоминания о всадниках связаны не с кочевыми народами Евразии, а с ассирийской армией. В X веке до новой эры, когда кочевое скотоводство в евразийских степях еще только зарождалось, ассирийцы, учтя недостаточную проходимость колесниц, придумали использовать для преследования врага и разведки воинов посаженых непосредственно на спины лошадей.

Сто лет спустя стало слышно и о скифах. Скифы вполне могли удерживаться на лошади и без помощи рук. Но едва ли их можно было бы признать мастерами конного спорта по современным меркам, - вряд ли скифы рисковали брать барьеры и пускаться галопом.

Македонцы первыми стали использовать кавалерию для сокрушительных фланговых ударов, в то время как персы (притом, что персидскую армию непременно изображают как громадную толпу конных лучников), напротив, старательно выбирали места для сражений, где кавалерию использовать было бы затруднительно. К началу войны у персов имелась только 2 тысячи катафрактов, кавалерия же скифского типа с появлением на сцене гейтаров вообще перестала котироваться. В результате, персы боялись македонской кавалерии, а не наоборот. Македонцы не только начали применять атаку наездом, но и добились большой оперативной подвижности своей кавалерии.

В качестве боевых животных лошади давали древним воинам значительное преимущество над противником. В IV в. до н. э. Александр Македонский верхом на своем любимце Буцефале возглавлял атаки конницы и создал, не сходя с коня, огромную империю. 

В первые века нашей эры гунны и другие кочевники степей впервые стали пользоваться стременами, освободив руки для стрельбы из лука. Осыпавшие противника дождем стрел гунны в V в. навели ужас на всю Европу.

Такие изобретения, как подкова и конный плуг, вызвали сельскохозяйственный бум в средневековой Европе. Это привело к регулярному появлению излишков продовольствия,

что в итоге стимулировало переход к денежной экономике. Лошади продолжали играть важную роль в военном деле, и в XVI в. конкистадоры, отправляясь в Новый Свет, брали с собой коней. 

Прошло не так много времени, и прижившиеся в Америке лошади изменили культуру индейцев. С середины XVIII в. племена Северной Америки начинают широко использовать лошадей для боевых действий и для охоты на бизонов. В середине XIX в. молодое американское государство создало почтовую службу «Пони-экспресс», позаимствовав идею у древних персов, которые первыми в истории наладили почтовое сообщение с помощью конных курьеров.

3. Лошадь в Средневековье

В Средневековья были рыцари. Они служили правителям. Защищали родные земли, участвовали в рыцарских турнирах, участвовали в сражениях. Но рыцари просто не могли участвовать в сражениях и рыцарских турнирах без лошадей.

В Средневековье лошадей делились на четыре категории:
- Первая категория - это категория сильных, выносливых и боевых коней, способных носить на спине всадников, одетых в доспехи. Эти кони предназначались для участия в боях и рыцарских турнирах.
- Вторая категория - это категория парадных лошадей. Их использовали в предстательных целях. Специальный класс парадных лошадей возил кареты правителей и вельмож.
- Третья категория - это специальные лошади для женской езды. Дамы садились исключительно на иноходцев.
Последняя категория- это категория лошадей предназначалась для сельского хозяйства и перевозки грузов.


Рыцари состояли в службе правителей, охраняли замки, участвовали в битвах и войнах. Чтобы уцелеть в битвах рыцари надевали доспехи. Ещё известно для лошадей конская броня. Конская броня весит 20 килограмм и состоит из нагрудника, нагрудника и пластин, защищающие лоб и шею. Ещё можно добавить вес седла - 15 килограммов и вес всадника - 90 кг. В итоге, общий вес, который приходилось нести на себе рыцарской лошади, составляет около 155 кг! И это не имело значения куда идёт рыцарь. На прогулку или на сражение, у рыцаря всегда было всё готово.


Значение коней в истории средних веков, несмотря на очевидный прогресс человечества в области техники, еще более возросло. Импульс к повышению роли лошади сыграло развитие коневодства, которое, например, активно поддерживалось и культивировалось в эпоху рыцарства. В этот период, расширяется перечень популяций этого животного, лошадей стали разводить в соответствии с их функциональным назначением – для перевозки больших грузов, быстроногих – для всадников, выносливых – для производства сельскохозяйственных работ. Для тех же рыцарей, потеря лошади была сродни утрате чести.

4. Лошадь в Новое время

Новое время ознаменовалось тем, что кроме того, что лошадь в истории ещё недавно продолжала оставаться основным животным, обеспечивающим передвижение посредством верховой езды, она стала «лошадиной силой» в том значении данного слова, в котором мы его понимаем и сейчас. В некоторых слоях общества к верховой езде стали подходить как к вульгарному методу передвижения. На смену такой практике приходят экипажи различных видов и конструкций, кареты, омнибусы, конка. Не уменьшалась роль лошади и как основной тягловой силы на производстве, она приводила в движение мельничные механизмы, суда и даже динамо-машины, не говоря уже о том, что она оставалась незаменимой в сельском хозяйстве.

- Лошади в Первой Мировой Войне.

Армии, в основном, использовали лошадей в области материально-технического снабжения во время войны, так как они были лучше, чем механизированные транспортные средства, приспособлены к преодолению маршрутов по глубокой грязи и пересечённой местности, были способны пройти там, где транспорт не мог пройти в принципе, и не потребляли топливо, в то время как для автомобилей требовалось большое количество угля, бензина и газа. Лошади использовались для разведки и в качестве транспорта для курьеров, а также как тягловая сила для артиллерии, санитарных карет и фургонов со снабжением.

Условия для лошадей на фронте были тяжёлыми: они погибали от артиллерийского огня, страдали от кожных заболеваний и получали ранения от ядовитых газов. Сотни тысяч лошадей погибли, но многие другие находились на лечении в ветеринарных лечебницах и отправлялись затем обратно на фронт. Закупка еды для лошадей была главной проблемой.

- Лошади во Второй Мировой Войне.

Считается, что история боевого применения лошадей закончилась с появлением на полях сражений в массовом количестве пулеметов. Конь ничем и никак не защищен от пулеметной очереди, а значит, кавалерия автоматически выбыла из дела. Появление на полях сражений танков и самоходной артиллерии довершили дело. Теперь лошадь на войне стали рассматривать как анахронизм. В Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Особенно любили артиллеристы лошадей-тяжеловозов — эти без проблем буксировали даже огромные гаубицы! И здесь особенно отличались владимирские тяжеловозы — гордость отечественного коневодства. Примечательно, что когда во время Великой Отечественной войны наши артиллеристы, использовали трофейных упряжных лошадей, то постоянно удивлялись: вроде здоровые кони, а через несколько дней работы почему-то падают. Без коня солдата не накормишь — ведь обозы с продовольствием и полевые кухни доставляли на позиции именно лошади. Кстати, именно для этих (и некоторых других целей) даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. А все потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника — и сделает это незаметно.

5. Лошадь в Новейшее время

Хотя в наши дни лошадь и перестала играть заглавную роль в военном деле или производственной деятельности, ее место в жизни человека остается весьма значимым. Она нашла себе применение в спорте, цирковом искусстве, стала предметом прибыльного бизнеса. Тем не менее, и сегодня на нашей планете есть немало народов, в жизни которых лошадь играет огромную, сущностную роль.

Уменьшение роли лошади в жизни людей привело к тому, что на сегодняшний день многие породы этого великолепного животного безвозвратно утеряны.

Сейчас лошади используются скорей для развлекательных целей, но всё-таки, выражение: «Конный строй» - осталось. В данный момент лошади состоят на «службе» в конных отрядах милиции, так же принимают участие в парадах и состоят в Президентской коннице.

6. Лошади Великих Полководцев.

Лизетта – лошадь Петра I. Носила своего венценосного всадника среди картечных разрывов Полтавской баталии, и в сражении у реки Прут, и в Персидском походе и, как знать, куда бы покатилось колесо истории, если бы не преданность и личные качества этого жеребца.

Буцефал. Любимый конь Александра Македонского. Был привезён в подарок его отцу в 343 году до нашей эры. Был удивительно красив, но обладал злобным и диким нравом, и его никому не удалось объездить. Александр, которому в то время было 12 лет, догадался, что Буцефал боится теней, и развернул коня мордой к солнцу, после чего тот спокойно позволил юноше сесть на свою спину. Умер Буцефал в 30 лет, и в его честь Александр Македонский воздвиг город.

Инцитатус (Быстроногий). Лошадь римского императора Калигулы, которую он сделал сенатором и привёл на заседание Сената. Он получил бы и титул консула, если бы его хозяина не убили.

Копенгаген. Жеребец чистокровной верховой породы принадлежал Артуру Веллсли, герцогу Веллингтону. Он был широко известен по всей Англии своим легко возбудимым нравом и привычкой лягаться. Высота Копенгагена составляла 1,52 см. Самый великий день в жизни Копенгагена и его хозяина выпал на 18 июня 1815 года - день битвы при Ватерлоо - когда давнишний противник Веллингтона французский император Наполеон Бонапарт был полностью разгромлен. За день до битвы герцог не вылезал из седла Копенгагена с 10 утра и до 8 вечера. 18 июня он провел в седле 15 часов, командуя сражением, передвигаясь от одного отряда к другому для того, чтобы укрепить боевой дух своих солдат. Когда в конце сражения Веллингтон спешился, его конь оставался полным энергии и рвался снова в бой.



Маренго – лошадь Наполеона. Приведенный в 1799 году из египетского похода, этот белый (светло-серый) арабский жеребец получил новое имя в честь битвы при итальянском городе Маренго, произошедшей 14 июня 1800 года. Храбрый Маренго сопровождал Бонапарта и в победах, и в поражениях: он оберегал своего всадника при Аустерлице, Йене, Ваграме, во время похода на Россию и при Ватерлоо. В глазах солдат он стал неотделимым от образа непобедимого императора. Именно Маренго изображен на большинстве конных портретов Наполеона.

Кумир терской породы, светло-серой масти. Типичный арабчонок: голова сухая, шея лебединая. В день Парада Победы, ровно в 10 часов утра, по первому удару Кремлевских курантов из ворот Спасской башни в ореоле славы выезжал на серебристо-белом Кумире легендарный полководец Маршал Советского Союза Г.К. Жуков




Вывод:

Итак, можно бесконечно долго говорить о достоинствах лошади и ее роли в жизни человека, перечислять все те сферы деятельности людей, на которые повлияла лошадь. Это влияние, начавшееся в древние времена, продолжается и сегодня. Лошадь и человек не могут существовать друг без друга. В не таком далеком прошлом лошади были заменены механизированными и автоматизированными транспортными средствами. Однако отсутствие лошадей в повседневной жизни людей было недолгим. Лошадь возвращается к нам вместе с все возрастающим стремлением человека быть как можно ближе к природе, к естеству. Теперь лошадь — это самый популярный спутник активного отдыха. Крепкие узы связывают человека и лошадь. Взаимоотношения между ними постоянно развиваются, поэтому вне зависимости от того, какими темпами будет развиваться наука и техника, человек всегда будет нуждаться в лошади.









Используемая литература:

1. www/8Iap.ru/section/istorii/980/ “Лошадь в истории ,значение коней в истории»

2. http://old.mirf.ru/Articles/art3918/htm “История. Лошади в истории и культуре»

3. http://pohodural.ru/turblog/235-loshadi-v-istorii

4 .http://provincialynews.ru/blog/samye_izvestnye i znamenitye loshadi v istorii/013-12-13-270

5.Энциклопедия «Люди и лошади »






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров126
Номер материала ДБ-238474
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх