Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Ложки, как русский народный музыкальный инструмент"

Исследовательская работа "Ложки, как русский народный музыкальный инструмент"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №31»







250px-WoodSpoon.jpg





Ложки, как русский народный музыкальный инструмент

i.jpeg







Работу выполнили: учащиеся 8 «А» класса

Руководитель:

Жданова С.В., учитель музыки МОУ «СОШ №31»





Сыктывкар, 2012

Содержание



Введение……………………………………………………………………………………3


Глава I. Ложки – русский народный музыкальный инструмент…………………………….4

1.1.История создания ложек…………………………………………………………….4

1.2.Виды росписи по ложкам…………………………………………………………....5

1.3.Приемы игры на ложках………………………………………………………..........6


Глава II. Как мы создавали ложки…………………………………………………………..9


Заключение…………………………………………………………………………………….11


Список литературы…………………………………………………………………………...12




















Введение


Сейчас в России остро встают проблемы нравственности, морали, трудового воспитания. Что-то было упущено много лет назад, если средства массовой информации пестрят о неуважительном отношении к памятникам старины и засорении великого русского языка иностранными словами. Если мы забыли, что можно встречать гостей душистым чаем и дарить ромашки. Если, усевшись рядышком, не можем спеть ни одной русской песни от начала до конца. Бесконечные «если»… Что-то изменилось в русском человеке? Конечно, изменилось – потерялось, забылось в каждодневной суете.

Что поможет нам вернуть утраченное, восстановить складывающуюся веками систему нравственных ценностей, человеческих отношений. Думаем, серьезную помощь здесь может оказать обращение к народному творчеству. Особенно необходимо его влияние на подрастающее поколение, так как оно способствует познанию своего народа, его традиций.

Именно поэтому мы поставили перед собой цели: познакомиться с историей создания деревянных ложек – как русского народного музыкального инструмента; узнать об их росписи и основных приемах игры; расширить свои знания о культуре русского народа, в области народного творчества; применить знания на практике.

Для того чтобы достичь цели, мы поставили ряд задач:

  1. Изучить отражение темы исследования с теоретической стороны.

  2. Провести исследование по созданию ложек.














Глава I. Ложки – русский народный музыкальный инструмент

1.1.История создания ложек

http://guslya.ucoz.ru/236971.jpg
Происхождение и история

С древнейших времён восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах, в пастушестве и в качестве музыкального инструмента для ритмизующего сопровождения пения или пляски. Использование этих инструментов родственно хлопанию в ладоши, притоптыванию, что существовало у всех народах мира с древности.

Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVII века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян.hello_html_m59208269.png

То что инструмент бытовал задолго до конца XVIIIв. косвенно свидетельствуют лубочные картинки, относящиеся к XVIII – XIX векам. Например, изображены ложки в руках потомственных скоморохов Савоськи и Парамошки.

В XIX – XX веках ложки широко распространены в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов в качестве эффектного номера с элементами трюкачества. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства, о виртуозах-ложечниках сохранились в литературе весьма восторженные отзывы. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски, а также входили в состав различных ансамблей.

Необычайный успех ложечников, привлеченных в начале ХХ века в состав оркестров русских народных инструментов, привел к тому, что мастерские по производству музыкальных инструментов стали изготовлять не только деревянные, но и модернизированные металлические ложки с бубенцами и колокольчиками. Такими ложками пользовались как маленькими бубенчиками, их держали в руке и по мере надобности встряхивали ими. Подобного рода ложки находили применение в полковых хорах.

В наше время ложки узаконили свое место не только в домашних ансамблях и самодеятельных оркестрах, но и на профессиональной сцене.

1.2. Виды росписи по ложкам

Традиционно ложки изготавливали из дерева и украшали росписью. Такие ложки до сих пор очень распространены и при этом имеют разные виды росписи.hello_html_2f16e38f.png

Городецкая роспись (роспись темперными красками)

Городецкая роспись развивалась во второй половине XIXвека в деревнях по реке Узоле. В росписи использовали яркие тона красного, зеленого, желтого, черного цвета.

В городецкой росписи существует много разновидностей простейших орнаментальных мотивов, травок и приписок. Для этой росписи характерны многочисленные варианты главного городецкого цветка — фантастической розы-купавки, бутонов.

Еще одна роспись, которую используют при изготовлении ложек – Хохломская. Эта роспись масляными красками с термической обработкой. Их ценят за прочное лаковое покрытие.C:\Users\Светлана\Desktop\image7651.jpg

Истоки такой росписи восходят к периоду XVII - XVIII веков.

Живописное мастерство Древней Руси обогатило ее рисунками растительных мотивов и приемами свободного их исполнения кистью. Оно способствовало и формированию оригинальной техники "золотой окраски" изделий, выделившей Хохлому среди других промыслов.   

 Основные принципы хохломской техники "золочения" дерева сохраняются и в наши дни.

 Хохломской мастер никогда точно не повторяет рисунок. Его творчество основано на постоянной импровизации новых вариантов орнамента.

В Республике Коми широко распространилась Мезенская роспись.

Свое название эта роспись получила от местности, в которой зародилась. Река Мезень находится в Архангельской области, между двумя самыми крупными реками: Северной Двиной и Печорой, на границе тайги и тундры. Мезенская роспись. Символика узора. Элементы орнамента

Ее родиной считается село Палащелье, расположенное на берегу реки Мезени.

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета – красный и чёрный. Роспись наносилась на негрунтованное дерево. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет.

1.3. Приемы игры на ложках

Ложки являются, пожалуй, самым характерным и узнаваемым из русских народных инструментов. Не удивительно, что ложки являются одним из самых популярных русских национальных сувениров, пользующихся большой популярностью за рубежом.

Техника игры на ложках не так проста, как может показаться. В ее основе лежит умение правильно держать ложки. Делать это следует так. В левой руке между большим и указательным пальцем зажимается первая ложка. Ее прижимает сверху (хоть и не сильно) большой палец, черенок ложки при этом должен смотреть наружу. Вторая ложка зажимается между средним и безымянным пальцем, черенок также смотрит наружу.

Освоение ложек как музыкального инструмента – не слишком простое занятие. Приступать к нему следует постепенно, осваивая новое произведение, следует сначала играть более медленно, изучая ритмический рисунок и добиваясь автоматизма в движениях. Так что игра на ложках – занятие, при всей своей шуточности, достаточно серьезное.

Существует множество приёмов игры на ложках.

«Лошадка»

Для этого кладут одну ложку выпуклой стороной кверху на левую ладонь и, создав, таким образом, своеобразный резонатор, ударяют по ней другой ложкой. Звук напоминает цоканье копыт;

«Маятник» - это скользящие удары ложки о ложку, напоминающие движения маятника. Ударяют тыльными сторонами ложек или ручкой одной ложки о тыльную сторону другой. Ложки можно держать как в вертикальном положении, так и в горизонтальном;

«Мячики» - в этом и последующих случаях обе ложки держат в правой руке тыльными сторонами друг к другу следующим образом: одна между первым и вторым пальцами, вторая между вторым и третьим пальцами. На счет один, два, три, четыре ударяют ложками по колену, ложки как мячики, отскакивают отколена. Затем этот прием усложняют;

«Трещотка» самый распространенный исполнительский прием — ложки ставят между коленом и ладонью левой руки и выполняют удары. Нужно обратить внимание на удары, которые получаются от соприкосновения ложек с левой ладонью;

«Плечики» - ударяют ложками, которые держат в правой руке, по ладони левой руки и по плечу соседа слева;

«Коленочки» - ударяют ложками по ладони левой руки и по колену соседа справа;

«Качели» - ударяют ложками по колену и по кисти приподнятой до уровня глаз левой руки с одновременным небольшим наклоном корпуса влево, вправо. На счет «один» - удар по колену; «два» - полунаклон влево, удар по ложкам приподнятой левой руки; на счет «три» - удар по колену; «четыре» - полу наклон корпуса вправо, удар по приподнятой руке;

«Дуга» - на счет «один» - удар ложками по колену. На счет «два» - удар ложками по локтю левой руки;

«Глиссандо» по коленям. Обе ложки держат тыльными сторонами друг к другу в правой руке и выполняют скользящие удары по коленям;

«Линеечка» - ударяют ложками по ладони левой руки, колену левой ноги, пятке и полу;

«Солнышко» - ударяют ложками по ладони левой руки, постепенно поднимая руки и обводя вокруг головы слева на право (получается круг);

«Круг» - ударяют по ладони левой руки, плечу левой руки, плечу правой руки, колену правой ноги;

«Капельки» - одиночные и двойные удары по коленям, по ладони, плечам, ладони и колену, левому и правому колену, левому и правому плечу.


Приёмы игры на трёх ложках

В левую руку берут две ложки, в правую одну. В левой руке ложку прижимают к ладони большим пальцем так, чтобы тыльная сторона была обращена вверх. А ложку кладём между третьим и четвертым пальцами так, чтобы тыльная сторона этой ложки как бы «смотрела» на тыльную сторону ложки. Кисть закрывают, получается удар. После того как этот момент отработан, играют двумя руками. В правой руке держат одну ложку.

На счет «один» выполняют скользящий удар вниз ложкой, которую держат в правой руке, по ложке левой руки.

На счет «два» - сгибающее кистевое движение левой руки, удар тыльными сторонами ложки о ложку.

На счет «три» поворачивают ладонь левой руки с двумя ложками вниз и выполняют скользящий удар вверх ложкой правой руки о ручку ложки левой руки.

На счет «четыре» - кистевое движение левой руки, удар тыльными сторонами ложки о ложку.

«Форшлаги» - скользящие удары по двум ложкам третьей. Удар можно выполнять от себя и на себя.

«Тремоло» - частые легкие удары ложкой правой руки между двумя ложками левой руки. Тремоло можно выполнить с постепенным нарастанием силы звучания. Руки движутся от уровня колен до уровня левого плеча – «горка». В исходном положении левая ладонь с двумя ложками опущена вниз. В процессе звучания музыкального предложения ладонь с ложками постепенно как бы раскрывается и движется по «горке» у уровня левого плеча. В конце предложения левая ладонь с ложками обращена вверх и выполняет удар третьей ложкой по этим двум.




























Глава II. Как мы создавали ложки


Мы предполагаем, что создание ложек и овладение техникой игры на них не требует много времени и усилий.

Для создания ложек нам потребовалась помощь учителей технологии и изобразительного искусства.F:\для Светл. Вас\SSL29669.JPG

На уроках технологии мальчики попытались выстрогать ложку из деревянного бруска. Оказалось, что это не так - то просто. Трудно было выточить днище, ложки получались неровные, шероховатые, но ребята были увлечены этой деятельностью. Для них такой труд необычен, ведь они впервые пытались создать своими руками этот музыкальный инструмент. К сожалению, ничего хорошего не получилось. Но мы пришли к выводу, что для изготовления ложек требуется огромное мастерство, умение, терпение, техника, определенные знания. Несколько ребят пообещали, что в дальнейшем попытаются еще раз сделать ложку, так как это их заинтересовало.F:\для Светл. Вас\SSL29668.JPG

На этом наше исследование не закончилось. Чтобы его продолжить, были приобретены заготовки ложек.P1020550.JPG

На уроках изобразительного искусства девочки расписывали ложки. Перед тем как приступить к работе, ознакомились с видами росписи. На чистом листе мы рисовали эскизы будущих наших ложек. В своих рисунках мы попытались изобразить элементы уже знакомой росписи. После чего простым карандашом, далее красками перенесли свой рисунок уже на деревянную ложку. Оказалось, что это трудно. Во-первых, это дерево, а не прямой лист. Форма ложки очень неудобна для росписи. Бывало, что краска текла. Мы с большим интересом занимались таким необычным для нас делом. Несмотря на то, что у нас недостаточно определенных знаний, умений, навыков техники росписи по ложкам, все - таки своей работой мы были довольны. P1020543.JPG

Далее нам выдалось посетить одно из занятий кружка «Ложкари», которое проходило в 1 «а» классе. Мы были удивлены, что дети за половину учебного года овладели разными приемами игры. В начале урока ребята повторяли уже известный им материал, далее знакомились с новыми способами игры на ложках. После чего наработанные приемы исполняли под музыку. Мы увидели, что не у всех детей сразу все получалось. Это и техника исполнения (многие путались), это и чувство четкого ритма, чувство ансамбля. Все это убеждало нас в том, что, оказывается, не так - то просто играть на ложках.F:\для Светл. Вас\SSL29678.JPG

Мы решили проверить это на себе. И действительно, нам вначале было трудно даже правильно держать деревянные ложки. Затем попытались разучить несколько простых приемов: «лошадка», «маятник», «трещотка» и т.д. Во время игры мы испытывали небольшую боль между пальцами. Далее попробовали сыграть под музыку. Мы ошибались в последовательности приемов, путались, иногда сбивались с ритма. Несмотря на это нам было очень интересно. В результате пришли к выводу, что и для этого вида деятельности необходимы определенные знания, умения, навыки. Всему этому надо учиться.

















Заключение


Возвращаясь к нашему предположению о том, что создание ложек и овладение техникой игры на них не потребует много времени и усилий, мы можем сделать соответствующие выводы. Наше предположение опроверглось.

Ведь вырезать настоящую русскую деревянную ложку непросто, от мастера требуется огромная самоотдача и талант. Вырезание деревянных сувениров — это целое искусство, которому обучаются годами. А что касается внешнего вида ложек, то их расписывают вручную настоящие художники, применяя старинную технику письма, затем покрывают специальным лаком. Определенную трудность составляет и игра на ложках. Знание приемов и овладение ими, наработка исполнительской техники предполагает немало времени и усилий для создания музыкального произведения.

Создание ложек и игра на них помогли нам выразить свои эмоции в изобразительном искусстве, в музыке. У нас возрос интерес к творчеству русского народа, мы получили новые впечатления, закрепили знания, продолжаем развивать художественный вкус.

А еще мы поняли очень важное о русском народе, о наших предках: они были трудолюбивые, творческие и веселые люди, стремились скрасить свою тяжелую жизнь художественным, музыкальным и другими видами искусств.

Мы с большим увлечением и интересом проводили данную исследовательскую работу. Но на этом не хотим останавливаться. Планируем продолжить данную работу в изучении приемов игры на ложках, а также принять участие в концертных мероприятиях школы, выступлениях на классных часах, конференциях.



http://esoserver.narod.ru/Pagan/Muz_ins/img/lozhki_sm.gif









Список литературы


  1. Бычков И.В. «Музыкальные инструменты», 2000.

  2. Комарова Т.С., Савенков А.И. «Коллективное творчество детей», 1998.

  3. Сабатье К., Сабатье Р., «Музыкальные инструменты», 2002.

  4. Шамина «Музыкальный фольклор и дети», 1992.
























12


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров952
Номер материала ДВ-094994
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх