Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Лучший знаток истории семьи Хафизовых"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Лучший знаток истории семьи Хафизовых"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное казенное учреждение «Отдел образования» Администрации Муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан







ЛУЧШИЙ ЗНАТОК ИСТОРИИ

СЕМЬИ ХАФИЗОВЫХ

Районный конкурс на лучшее составление шежере







Автор: Хафизов Тимур Илмирович

Ученик 1 класса ООШ д. Новый Буртюк –

филиала МБОУ СОШ д. Новая Бура

Руководитель: Хафизова Айгуль Идрисовна,

учитель ИКБ







д. Новый Буртюк – 2015 год


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:

ГЛАВА 1. Моя семья…………………………………………………………5

ГЛАВА 2. Каждый должен знать свое шежере………….………………....6

2.1. Мой интерес к шежере……………….………………………………….7

2.2. История рода Хафизовых……………………………………………....8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………....10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...12

ПРИЛОЖЕНИЕ




















ВВЕДЕНИЕ

Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли.

Мы – молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки.


Род. Народ. Родина – слова - то главные. Так гласит народная мудрость. От любви к маме и папе распространяется наша любовь на близких людей и далее на народ, на Родину свою. Наша Родина – Россия, самая большая по территории страна в мире. Мы живем в Республике Башкортостан, которая является составной частью Российской Федерации.

Каждое дерево питается подпочвенными водами родной земли. Они невидимы, эти соки. Порою, кажется, что их вовсе нет. Просто растет себе дерево и растет. Зеленеет, покачиваясь на ветру, его широкая крона. Но попробуйте подрубить корни. Дерево зачахнет, погибнет. Так и человек. Народ в целом. Люди должны знать свое прошлое, свои корни, свои истоки. Шежере должно быть известно каждому из нас. Корни нашего дерева уходят в народ. Народ – наша сила и опора. Без этого знания невозможно сохранить наше искусство, культуру.

От родителей я узнал, что слово «шежере» переводится с арабского языка как «родословное дерево». Оно считается у башкир ценным документом. И не только у башкирского народа. У каждого народа есть своя родословная. По нему можно узнать много интересного. Своим шежере люди всегда дорожили, оно хранилось у самых уважаемых старожилов аула и передавалось из поколения в поколение.

Своих прадедов я немного знаю. Пройдет еще несколько десятилетий и память о моих достойных прадедах просто канет в лету. Это плохо. Еще обиднее будет для меня, что вырастет пара поколений и о нас также, скорее всего, забудут. Грустно? Что же делать?

Нужно сохранять историю поколений, построить генеалогическое древо моей семьи, которое будут наращивать уже мои потомки. Но как это сделать? Это является проблемой нашей работы.

Объектом работы является история семьи Хафизовых.

Предметом является составление шежере семьи Хафизовых.

Цель нашей работы: составление генеалогического древа своего рода, то есть шежере.

В связи с этим мы поставили перед собой следующие задачи:

1. Собрать информацию о жизни своих предков, по которой можно увидеть историю семьи, почувствовать их мир, в котором существовали родственники.

2. Изучить информацию по семейным архивам (фото и документы).

3. Провести интервьюирование по интересующим вопросам родственников.

4. Составить шежере моей семьи.

Гипотеза исследования: если каждый учащийся изучит шежере, то будет знать не только историю своей семьи, но и историю своего народа, и страны.

Методы исследования: 

  • изучение семейных документов, фотографий, интересных эпизодов из жизни представителей моего рода;

  • анализ документов и письменных воспоминаний;

  • интервьюирование;

  • опрос родственников;

  • сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации.







ГЛАВА 1. МОЯ СЕМЬЯ

Я, Хафизов Тимур Илмирович, ученик 1 класса ООШ д. Новый Буртюк – филиала МБОУ СОШ д. Новая Бура. Я родился 23 ноября 2007 года в городе Агидель, но своей родиной считаю деревню Старая Мушта Краснокамского района, где живет моя бабушка, где рос мой отец Илмир Идрисович. Мой отец родился в деревне Кузбаево Бураевского района, вырос в Краснокамском районе. И я тоже родился в Агидели, живу в деревне Новый Буртюк Краснокамского района. Моя мама Айгуль Идрисовна родилась в поселке Верхний Авзян Белорецкого района. (см. Приложение № 2)

Моя бабушка с маминой стороны Сайфитдинова Альфия Ахметовна родилась в деревне Магадеево Бурзянского района. Дедушка с маминой стороны родился в деревне Исмакаево Белорецкого района. (см.Приложение №3)

Таким образом, наши корни распространены по всей Башкирии. Родиной у меня является Агидель, где я родился, и Новый Буртюк, где мы сейчас живем со своей семьей.

Моя семья состоит из 5 человек. Папа, мама, я – старший в семье, мой братик Амир и сестренка Дина. Они ходят в садик «Колос» в деревне Старый Буртюк. Папа и мама работают учителями в школе деревни Новый Буртюк.










ГЛАВА 2. КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЕ ШЕЖЕРЕ

В древние времена башкиры, как и многие другие народы, жили племенами. Одно племя обычно состояло из нескольких родов. Каждое племя и каждый род имели свои названия. Наиболее древними были, например, племена Бурзян, Кипчак, Усерген, Юрматы, Табын, Мин, Катай и другие. У башкир издревле существовал обычай писать историю своего рода. Она называлась родословной. В родословной указывались все члены рода по мужской линии: точно и полностью обозначалась родственная связь поколений одного рода. По родословной записи можно было узнать о предках и о потомках любого человека из данного рода.

И по сей день, бытует мнение, что каждый должен знать историю своего народа, помнить имена своих предков до семи поколений.

Наш род Хафизовых уходит далеко своими корнями в 17 – 18 в.в. в Бураевскиий район в деревню Старая Мустафа. Есть фото и копии архивных документов, подтверждающих эту информацию. О своем шежере, мы расскажем более подробно в главе 2.2.















2.1. МОЙ ИНТЕРЕС К ШЕЖЕРЕ

Каждое дерево питается подпочвенными водами родной земли. Они невидимы, эти соки. Порою кажется, что их вовсе нет. Просто растет себе дерево и растет. Зеленеет, покачивается на ветру его широкая крона. Но попробуйте подрубить корни. Дерево зачахнет, погибнет. Так и человек. Народ в целом. Люди должны знать свое прошлое, свои корни, свои истоки.

В последние годы люди снова стали интересоваться своим прошлым. Еще когда я ходил в садик, мы составляли шежере свой семьи. Там мы указывали маму, папу, бабушек и дедушек. При составлении этого шежере мне было интересно посмотреть у кого сколько было детей, кого как звали, кто где работал. Он у меня получался не полным, только до 5 поколений. Я знал, что родственников у меня много и корнями уходит в Бураевский район. Папа сказал, что позже попробуем это сделать. Надо узнать всю информацию у бабушки, родственников дедушки, так как мой дедушка уже умер. Очень жаль. После окончания садика в летние каникулы мы ездили в деревню Старая Мушта Краснокамского района к бабушке. Бабушка показала мне шежере семьи Хафизовых, сделанное на бумаге, которое было составлено к празднику “Шежере байрам” в деревне Бакалы Бураевского района.

Дядя Данил сделал родословную, где указал 5 поколений, со всеми родственниками. Я нашел на этом дереве папу, маму и себя. Было очень интересно. Оказывается, у нас так много родственников. Еще папин дядя сказал, что каждый из нас должен знать 7 поколений. Именно поэтому я решил провести работу и изучить свой род, собрать информацию о 7 поколениях. Папа сказал, что вместе с ним составим наше шежере, семьи Хафизовых, и попросим информацию в архиве документов г. Уфы.

В каждой семье чтят традиции, передаваемые из поколения в поколение. В нашем роду были и учителя, мулла. Это говорит, о том, что в нашем роду были грамотные и уважаемые люди. Не зря моя фамилия переводится, как «грамотный, образованный».

2.2. ИСТОРИЯ РОДА ХАФИЗОВЫХ

Моё шежере известно мне до 8 поколений. И этим я очень горжусь, так как не каждому дано знать свое шежере. Некоторые мои сверстники даже не знают имен своих дедушек и прадедушек. Очень жаль.

Начну историю рода Хафизовых с самого маленького представителя нашего рода, так как древние башкиры передавали свое шежере младшим сыновьям из семьи. В нашей семье младшим является мой братишка Амир, которому сейчас 2 года и он посещает садик. Родился Амир 2 мая 2013года в г. Дюртюли.

Я, Хафизов Тимур, учусь в 1 классе ООШ д. Новый Буртюк, родился 23 ноября 2007 года в г. Агидель.

Мой папа, Хафизов Илмир, работает учителем в школе ООШ д. Новый Буртюк. Мой папа преподает биологию и химию в школе, он очень знает и любит свои предметы. Много интересного о своем организме я узнаю у него. У папы есть 3 брата и младшая сестра. Братишка папы Ильдус и Венера апа работают в школе.

Мои дедушка и бабушка тоже работали в школе учителями. (см. Приложение № 4). Мой дедушка Идерис преподавал историю, биологию в школе д. Старая Мушта Краснокамского района, там же работала моя бабушка Хунна, учителем технологии, ИЗО и музыки. Они переехали сюда работать по направлению из Бураевского района деревни Кузбаево. В начале жили в деревни Уразаево Краснокамского района, затем обосновались в деревне Старая Мушта Краснокамского района.

В нашем роду есть талант певца и художника. Многие мои родственники хорошо поют и рисуют. Моя бабушка Хунна и Венера апа, Ильдус абый хорошо рисуют и поют. Говорят, любовь к рисованию у меня от них.

У моего дедушки было 2 брата и 3 сестры. Мой дедушка был очень талантлив. За какой бы предмет не взялся, у него все получалось, он мог влюбить своих учеников в свой предмет. Это и случилось с моим папой, он полюбил биологию и химию еще в школьные годы. И эту любовь к биологии и химии, мой папа передает мне. Еще в детстве, я изучил биологию за 9 класс и немного знаю строение человека.

Это династия учителей имеется только в 2 поколениях. Это мой дедушка, бабушка, мой папа и мама. Буду ли я учителем, или Амир и Дина покажет время.

Мой прадедушка Садик родился 23 февраля 1912 года в Бураевском районе деревне Мустафа. Он был вотчинником. Имел большое хозяйство. Это видно из Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года (см. Приложение № 5). По этому документу видно, что у него было пастбище, где он сажал рожь, овес, пшеницу, просо, картофель. Имелся скот: 4 лошади, 3 коровы, 12 овцы, 2 козы.

Отец прадедушки Садика - Мухамматхафиз жил в деревне Старая Мустафа Бураевского района, родился в 1885 году. Он был муллой, народ его уважал и чтил. Часто к нему приходили за советом старики и молодые люди.

Отца Мухамматхафиза звали Мухамматситдык родился и жил в деревне Старая Мустафа Бураевского района, родился в 1844 году.

Отца Мухамматситдыка звали Габдулгалим жил и родился в деревне Старая Мустафа Бураевского района, родился в 1811 году.

Отца Габдулгалима звали Тажетдин жил и родился в деревне Старая Мустафа Бураевского района, годы жизни 1758 – 1827 г.г.

Отца Тажетдина звали Шамсетдин. А где он родился и где жил не известны. До нас дошло, только, как его звали.

Таким образом, я знаю свое шежере до 8 поколений, родственников по мужской линий. (см. Приложение № 1). Среди моих родственников много учителей, даже прослеживается династия из 2 поколений, был мулла. Корнями история моей семьи уходит в Бураевский район деревня Старая Мустафа. Нашлась еще частица мой Родины.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате проделанной работы, я смог графически изобразить родословную всего своего рода и считаю свою работу важной и необходимой не только для себя, но и для своих потомков. Потому что родословная позволяет хранить память о предках, что само по себе достойно внимания и тем самым позволяет нам осознать ответственность перед прошлым поколением.

Целью моей работы было составление достаточно детального шежере семьи Хафизовых. Я изучил основные события и этапы жизненного пути. Особенно помогли архивные документы, фото материалы и рассказ моей бабушки Хунны. Гораздо меньше удалось узнать о родственниках, живших в 18 – 19 в.в., так как документальные источники практически отсутствуют, а многие события и факты уже забылись моими собеседниками. Несмотря на это, я считаю, что цель моей работы достигнута. На сегодняшний день я четко представляю себе историю семьи Хафизовых, что поможет мне лучше сохранить память о родословной и возможно передать ее следующим поколениям.

В ходе составления шежере я понял, что у поколения папы и поколения дедушки рождалось по 2, 3 и 6 детей. Фамилия раньше менялась от поколения к поколению. То есть фамилия зависела от имени предка. Итак, посмотрев на мое шежере, можно увидеть, что наша фамилия Хафизовых пошла от Мухамматхафиза.

Мое шежере является достоверно правильным, так как в своей работе я использовал копии архивных документов, где в метрической книги указаны данные о рожденных по мужской и женской линий. (см. Приложение №6).

Знакомясь и изучая летопись своего рода, я многое узнал о своих корнях. Судьбы моих родственников тесно переплетаются с судьбами других людей. Это история не только моей семьи, но и моей страны. В будущем я хочу подробнее изучать эти документы, внести новые данные. Молодое поколение должно знать своих предков, жизнь своих родителей и родственников.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Литература

  1. Кузеев Р.Г. Родословная башкир/ Р. Г. Кузеев. – М. Наука, 1974.

  2. Кузеев Р.Г. Происхождение башкирского народа/ Р. Г. Кузеев. – М. Наука,1974

  3. Некрасов Ю.М. Художественная культура русского и тувинского народов.

  4. Воспоминания родных и близких.

  5. Фото и документы из семейного архива.

































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-006669

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>