8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИсследовательская работа "Мартынов Михаил Иванович"

Исследовательская работа "Мартынов Михаил Иванович"

библиотека
материалов

 

 

 

 

 Областной конкурс исследовательских работ посвященном Дню памяти о земляках, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

 

Номинация «Военная история. Поиск»

ТЕМА: «Есть такая профессия, Родину защищать»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Прошло 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

  В нашей школе я услышала рассказ о герое войны Мартынове Михаиле Ивановиче, нашем уроженце села Елшанка-2, которая находится не далеко от нашего села. Меня эта информация очень заинтересовала. Так возникла тема моей исследовательской работы.

Актуальность

Тема «Живу и помню» актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. И тут я столкнулся с проблемой. В архиве я нашла немногочисленные документы: фотографии послевоенных лет , сведения о наградах. Мне стало интересно , за что  удостоен Михаил Иванович этими  наградами, и что я слишком мало знаю об этом трудном и героическом периоде в жизни нашей страны.

Цель моей работы:

исследовать роль Мартынова Михаила Ивановича в Великой Отечественной войне, изучить его боевой путь, награды.

В своём исследовании я поставил задачи:

·                     собрать сведения о герое - участнике Великой Отечественной войны;

·                     познакомиться с сохранившимися фотографиями, документами;  поработать с  архивом села и района;

·                     проанализировать материал Интернет – ресурсов, дающие сведения о Великой Отечественной войны;

·                     проследить военный путь Мартынова М.И.

·                     рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

Объектом моего исследования являются  собранные материалы о Мартынове Михаиле Ивановиче  - участнике и ветеране Великой Отечественной войны. Слайд 1

Предметом исследования следует считать вклад героя войны в победе над фашисткой Германией.

Методы исследования: 

  • изучение сельского архива,
  • беседы с родственниками,
  • сопоставление полученных фактов биографии Михаила Ивановича с историей страны,
  • анализ и обобщение собранной информации.

 

 

 

Жизненный путь Мартынова М.И.

Михаил Иванович родился 18 ноября 1909 года в селе Елшанка 2-я Бузулукского района Оренбургской области в семье крестьянина. По национальности- мордвин. Член ВКП(б) с 1931 года. Окончил 5 классов в селе Елшанка-2,  после окончил совпартшколу в городе Саранске Мордовской АССР.

 

Член ВКП(б) с 1931 г. В 1931 г. окончил Вольскую военную объединенную школу летчиков и авиатехников, в 1933 г. – 2-ю военную школу летчиков в г. Борисоглебске, а в 1936 г. – курсы командиров звеньев при ней.
В Красной Армии с 1930 года. Член ВКП(б) с 1931 г. В 1931 году окончил Вольскую военную объединённую школу лётчиков и авиатехников, в апреле 1933 года – 2-ю военную школу лётчиков в городе Борисоглебске, в ноябре 1936 года — курсы командиров звеньев при этой школе. Служил в частях бомбардировочной авиации.
.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. Был командиром эскадрильи 48-го скоростного бомбардировочного авиаполка. Совершил 46 боевых вылетов. В сложных метеоусловиях, умело маневрируя, точно бомбил с малых высот цели противника. В суровых условиях зимы 1939–1940 годов эскадрилья Мартынова громила укрепления на «линии Маннергейма», бомбила железнодорожные станции, аэродромы, корабли в Финском заливе и узлы сопротивления, чем содействовала нашим наземным войскам в разгроме белофиннов.
.
2 февраля 1940 года от попадания вражеского снаряда в его самолёт в правой плоскости вырвало нижнюю и верхнюю обшивку, повредило водяную систему, но Мартынов не растерялся. На одном моторе с разбитой плоскостью он продолжал выполнять задание. Только после того, как бомбометание было успешно завершено, командир эскадрильи взял курс на свою территорию и произвёл посадку на ближайшем аэродроме.
.
В наградном листе Мартынова указывалось: «Благодаря умелому руководству комэска капитана Мартынова, который своим личным примером увлекает людей в бой, на подвиг, на геройство - эскадрилья сколочена и горит желанием выполнять любое задание при любых метеоусловиях».
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Мартынову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 196).
.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был заместителем командира, а затем командиром 261-го бомбардировочного авиаполка. Летал на «Пе-2». С первых дней Великой Отечественной войны заместитель командира полка пикирующих бомбардировщиков майор М.И.Мартынов с присущей ему энергией, отвагой и мужеством водил в бой эскадрильи пикирующих бомбардировщиков на уничтожение танковых и механизированных колонн гитлеровцев.
.
Строки из его боевой характеристики: «Подполковник Мартынов является лучшим в дивизии командиром полка. Энергичный, сильный, решительный командир. На всё более ответственные задания вылетает всегда сам. Пользуется большим авторитетом среди личного состава полка и командного состава дивизии. …261-й авиаполк является лучшим полком в дивизии в боевой работе и представлен мною к званию гвардейского… 14.01.43. Командир 204-й БАД генерал-майор авиации Ушаков».
.
Вскоре подполковник М.И.Мартынов был назначен заместителем командира 3-й гвардейской бомбардировочной Смоленской орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии. Он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
.
И снова бои. М.И.Мартынов, как и прежде, продолжал водить в бой группы пикировщиков на самые ответственные и сложные задания. Он много вложил энергии и умения, чтобы дивизия удостоилась чести называться гвардейской и получила почётное наименование «Смоленская». Гвардии полковнику М. И. Мартынову доверили командовать этой дивизией. Его полководческий талант высоко оценило вышестоящее командование и наградило орденом Суворова 3-й степени.
.      В 1944 году полковник Мартынов окончил курсы усовершенствования офицерского состава при военно-воздушной академии. Затем служил в ВВС Войска Польского.
.     Всего за годы Великой Отечественной войны он совершил 126 боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике «Пе-2».
.    В 1951 году окончил Военную академию Генерального штаба. Служил на командных должностях в ВВС и в Главной инспекции МО СССР.
.
С 1970 года генерал-лейтенант авиации М.И.Мартынов - в запасе. Жил в Москве. Вёл большую военно-патриотическую работу. Умер 26 июня 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).
.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды, 10-ю медалями, а также орденами и медалями Польской Народной Республики.

 

 

 

 

 

Заключение

Память об этом удивительном, героическом человеке мы должны сохранить на всю свою жизнь и передать будущему поколению. Михаил Иванович  всегда будет примером для меня и  всех нас. Я горжусь этим человеком.  И, конечно, горжусь этой Великой Победой!

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

Список литературы.

 

1.            Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

 

2.             http://xn--80abjdvbtgfj1l.xn--p1ai/node/3676

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Газета «Красная звезда»

24 сентября 1940 г. Герой Советского Союза Мартынов М.И.

 

http://xn--80abjdvbtgfj1l.xn--p1ai/sites/default/files/martynov_m.i._foto.jpgФото из семейного архива.

 

 

 

 

                               М.И.Мартынов, 1940 годКапитан Мартынов М.И., 1940 г.

 

М.И.Мартынов, 1942 годМайор Мартынов М.И., 1942 год
М.И.Мартынов, середина 1950-х годовГенерал-майор авиации Михаил Иванович Мартынов, середина 50-х годов.

Могила Мартынова М.И. на Кунцевском кладбище.

 

Страница с альбома, оформленного учащимися Елшанской ООШ. На ней фотография стенда, в центре которого фотография героя Советского Союза Мартынова М.И.

Митинг в память Мартынова М.И. у здания школы в селе Елшанка-2, (на сегодняшний момент школа закрыта с 1999 года).

https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRQmihcXbveedY_s_gzVC-fQ

 

https://i.mycdn.me/image?id=892664775096&t=3&plc=API&viewToken=VD9boR7WsaVW9JatIoi_VQ&tkn=*GrLK_50vcmte3unZNcYyhsRecjIВырезка с газеты декабрь 2019 год

 

 

 

Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.