Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мастера деревянных кружев"

Исследовательская работа "Мастера деревянных кружев"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Метели

муниципального района Дуванский район

Республики Башкортостан








«Я – Семья - Отечество»
Секция « Культурное наследие»






Мастера деревянных кружев









Работу выполнила: Мазеева Мария,
обучающаяся 9 класса
МБОУ СОШ с. Метели
Руководитель: Гордеева Нина Петровна,
учитель географии, I категории,
МБОУ СОШ с. Метели.
Адрес школы: 452544,РБ, Дуванский р-н,
с. Метели, ул. Меркурьева, 6.
Тел.(34798) 2-26-01




МЕТЕЛИ – 2015


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава I. Из истории метелинской резьбы…………………………... …….........………...……5

Глава II. Современное искусство резьбы в Метелях………………..…………………………6

2.1. Мазеев Андрей Иванович……………………………………………………………....6

2.2. Чечушков Петр Михайлович…………………………………………………………..8

2.3 Гордеев Владимир Александрович…………………………………………………….9


Заключение

Список используемой литературы …………………………………………………………….11

Приложение……………………………………………………………………………………12

























ВЕДЕНИЕ

Резьба по дереву - одна из наиболее распространённых и доступных форм и видов народного орнамента. История резьбы по дереву насчитывает многие тысячи лет. Со времен появления деревянного зодчества, являющегося одним из древнейших способов строительства жилья, ведет отсчет и история возникновения резьбы по дереву. Извечное стремление человека к красоте и украшательству своих жилищ и предметов быта вылилось в удивительное умение сделать любой кусочек дерева уникальным произведением искусства(1). Деревянной резьбой украшали карнизы фронтонов, слуховые окна, фризовые доски, наличники и ставни окон, крыльцо, ворота, калитки. Она стала неизменной спутницей архитектуры крестьянского и городского жилища.

Тема работы: Мастера деревянных кружев

Практическая значимость работы – привитие интереса к культуре и истории, непосредственно связанной с деятельностью жителей села. Материал исследования может использоваться на уроках истории, ИКБ, на классных часах. Данный материал пополнит фонд школьного музея.

Цель исследовательской работы – изучить искусство резьбы по дереву, проанализировав деятельность метелинских мастеров. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить мастеров резьбы по дереву.

  2. Собрать и систематизировать материал по культурному наследию наших односельчан.

  3. Воспитывать уважение и благодарность к мастерству жителей села, умение видеть красоту и неповторимость родных мест.

Объектом исследования является культурное наследие с. Метели, а предметом исследования – деятельность метелинских мастеров.

Источники: При написании работы я использовала следующие виды источников:

  1. Письменные опубликованные (брошюра, статья);

  2. Устные (беседы с жителями села);

  3. Изобразительные (фотографии).

Актуальность исследовательской работы определяется тем, что материал, который анализируется в работе, является важным для понимания и обязательного изучения родного края каждым человеком. Мы, подрастающее поколение, должны знать и изучать свой край, беречь и уважать прошлое, а 2014 год в нашей республике был объявлен Годом культуры.

Методика и методы исследования.

В работе я использовала следующие методы:

1. Беседа для сбора информации с жителями села, имеющими определенные знания по вопросу.

2. Анализ архивных материалов школьного музея.

3.Сравнительно – описательный.

Личный вклад автора: Собрала и обобщили материал о резьбе по дереву в с. Метели.














ГЛАВА I. ИЗ ИСТОРИИ МЕТЕЛИНСКОЙ РЕЗЬБЫ

Более двух веков назад в эти места пришли наши предки. Здесь стояли густые, не тронутые леса, состоящие из сосен лес, берез, калины, встречался ильм. Метелинцы вначале строили дома на месте, из сосен в 3 обхвата, расколотые на плахи. Один из таких домов, точнее часть такого дома, сохранилась в Метелях, на улице Партизанской [2]. Внутри изба расписывалась цветами, ягодами, птицами, зверьми. В росписи отражалось поэтически-сказочное миропонимание пермских крестьян: птицы и цветы выражали доброе отношение к человеку и природе, радость, любовь, звери – защиту от зла. Снаружи дом украшался резьбой. На наличниках изображался растительный орнамент, на навершьях – растительный и животный.

Среди мастеров, сведения о которых дошли до наших дней, был Раздьяконов Михаил Порфирьевич. Родился в 1875 году в Метелях, в семье бедного крестьянина. Служил в Черноморском флоте, на легендарном броненосце «Потемкин». После восстания на броненосце был уволен с «белым билетом» и выслан из Севастополя на Урал под надзор местных властей. Работал слесарем на ст. Кропачево, но его уволили как неблагонадежного и отправили на родину в Метели. С 1914-1917 г был на фронте. Активно участвовал в укреплении Советской власти в Метелях, первое время был председателем революционного комитета, также был активным членом комитета бедноты. Работал плотником, строил дома. Руководил строительством колхозной фермы на Мелекасе и строительством клуба в Метелях. Когда разрушали церковь в 1929 году, собрал иконы и некоторые из них отдал населению. Сейчас эти иконы находятся в Ярославке. Был репрессирован. С 1930 по 1938 г работал в Дуване, руководил строительством колхозных ферм. Умер в Дуванской больнице от болезни сердца. На Партизанской улице сохранился дом с резьбой, автором которой был Михаил Порфирьевич. Дата создания этой резьбы – 1898 год. (Рис.1-4). Также удалось найти еще две работы этого же мастера – резной стул и большую рамку для фотографий. (Рис.5-6)

ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ ИССКУСТВО РЕЗЬБЫ В МЕТЕЛЯХ

Искусство деревянной резьбы не забывается и в наши времена Деревянный резной декор отличается многообразием по технике исполнения, сюжетам и композиционному расположению на доме.

В нашем селе наиболее распространенной является прорезная (также называемая пропильная или ажурная) резьба. Популярны геометрический и растительный орнаменты.

В доме, особенно деревянном, резьба встречается не только снаружи, но и внутри (мебель, двери, украшения для интерьера). Для внутренней отделки используется скульптурная или рельефная резьба.

Дома мастеров отличается от других домов, расположенных рядом.

2.1. Мазеев Андрей Иванович

Одним из умельцев работы с деревом является мой папа. Мазеев Андрей Иванович родился 21 декабря 1964 года в селе Дуван в многодетной семье. Папа рано потерял отца, в десятилетнем возрасте, и поэтому все мужские обязанности в семье исполнял он. В сентябре 1972 года пошел в Дуванскую школу, в которой получил среднее образование. После школы поступил в Челябинский автотранспортный техникум по специальности техник-механик по ремонту и обслуживанию автомобилей, в 1985 году окончил его с красным дипломом. После окончания техникума ушел в армию, служил в Приморском крае в береговом полку военно-морского флота. После армии папа вернулся в родное село.

9 января 1988 года мой папа женился на моей маме – Мазеевой (Чечушковой) Вере Петровне. После свадьбы мои родители жили в Дуване. Папа работал на Дуванской мебельной фабрике. Еще в детстве получил много навыков работы с деревом, хотя он в этом деле самоучка и постигал азы столярного дела сам. Работа на фабрике приносила не только финансовый доход, но и удовольствие. В 1988 году в семье моих родителей родилась старшая дочь, моя сестра – Дарья. Проработав на фабрике два года, в 1990 году родители переехали в село Метели. Здесь папа устраивается на работу в колхоз «Путь Ленина» электриком. В годы перестройки работа стала приносить недостаточно средств для семьи, и поэтому в 1996 году папа уволился.

После долгих поисков занятия он остановил свой выбор на столярном деле. Папа стал принимать заказы на изготовление мебели по индивидуальному проекту, и дела семьи пошли в гору. Заказы были разнообразные: косяки и окна, резные наличники, журнальные столики. В своих изделиях папа использовал элементы прорезной резьбы, а так же выжигание по дереву. Сквозная резьба выполняется с помощью стамесок и резцов, лобзиков или пил. Процесс выполнения такой кропотливой работы требует терпения, а так же фантазии для создания эскизов. Эскизы берутся из книг, картинок, даже узоры со штор и обоев, все это складывается в единое целое на бумаге, и эскиз готов к воплощению.

В 1998 году в семье рождается еще один ребенок – я. Несколько лет спустя актуальность деревянных изделий понизилась, и в 2001 году папа устроился на работу в филиал компании «Башнефть» водителем. Приходя с работы, папа посвящал свободное время своему увлечению, продолжал заниматься столярным делом на досуге.

« Работать с деревом нужно тогда, когда для этого есть настроение, нет настроения – изделие будет сделано не так тщательно, как было бы сделано с душой, - говорит папа, - вряд ли что-то хорошее выйдет, если голова занята чем-то другим. Для резьбы требуется множество инструментов, и не всегда подходят заводские, да и в то время, когда я начал этим заниматься, таких инструментов в продаже не было. Приходилось делать инструменты самому, прежде чем что-то сделать, нужно было сделать кучу инструментов к нему, все это занимало много времени. Вообще, первым этапом является подготовка эскиза. Обычно эскиз придумываешь сам, некоторые фрагменты списываешь с чего-то. Самым трудным для меня является нарисовать эскиз. После эскиза нужно подобрать правильную доску. Доски нужно тщательно просушивать, и из 10 досок может подойти для работы всего 2-3. Чаще всего используется липа, но когда материал не заготавливали заранее, делали из сосны. Легче было найти прямослойную сосну без сучков. И вот, есть эскиз, и есть материал. Наступает основная часть работы - выпиливание узоров. Если что не получалось, приходилось узор упрощать, но упрощать так, чтобы сохранялась его красота».

2.2. Чечушков Петр Михайлович

Папа не единственный мастер резьбы в нашей семье, всю свою жизнь посвятил дереву мой дедушка, Чечушков Петр Михайлович, отец моей мамы.

Петр Михайлович родился 14 февраля 1935 года в с. Метели. В поисках работы его семья часто меняла свое место жительство, но в конце концов они остановились в поселке Югуз. Дедушка был четвертым ребенком в семье. Его отец, Чечушков Михаил Андронович, работал в кузнице, а мать готовила для лесорубов. Окончив 4 класса, дедушка стал работать помощником десятника – обмерщиком - в лесу. В 1942 году его отец был призван на фронт, а в 1943 г Михаил Андронович погибает под Киевом (Рис. 13) . Дедушка остается в семье за старшего. На протяжении всей жизни дедушка работает с деревом. В 14 лет он становится десятником, а чуть позже вальщиком леса.

В 1954 году женится на Новокшановой Надежде Андреевне, моей бабушке. (Рис. 16). В этом же году его призывают в армию, где он служит в войсках связи. Отслужив 4 года, он возвращается на родину, а дома его ждала жена и четырехлетний ребенок. Работал в строительной бригаде. В 1959 году рождается старшая дочь Татьяна, в 1960 – Любовь, а в 1962 г двойняшки Иван и Сергей. В 1964 году большая семья Чечушковых переезжает в с. Метели, и дедушка начинает строить свой дом, параллельно работая разнорабочим в колхозе. В колхозе он проработал 30 лет.

Увлечение резьбой началось с постройки собственного дома. (Рис.14). Когда ему захотелось украсить свое жилище, он решил попробовать резать дерево. Дедушка любил рисовать, поэтому проблем с продумыванием эскиза не было. Он сам сделал инструменты: пилки, стамески. В 1974 году закончилась постройка дома, который он украсил самостоятельно вырезанными наличниками и узорами на фронтоне. Я считаю, что у дедушки золотые руки. Он строил дома для своих детей, украшая их всевозможными ажурными узорами. Позже дед выполнял работу на заказ. Вырезал наличники, занимался резьбой по карнизу, изготавливал мебель: тумбочки и комоды, столики, стулья и полки. Дедушка с бабушкой в горе и радости прожили вместе 58 лет, за свою жизнь они вырастили 8 детей, а сейчас у них 11 внуков и 5 правнуков. В данное время дедушка на пенсии и живет один, но он не унывает, и время от времени возвращается к своему любимому делу.

2.3. Гордеев Владимир Александрович

Гордеев Владимир Александрович родился 23 февраля 1955 года в селе Метели. Семья была большая, кроме Владимира Александровича в семье еще трое детей, три сестры. Отец, Александр Петрович, работал в колхозе, а мать, Мария Васильевна, санитаркой в местной больнице. Получил образование в Метелинской школе. Получив после четырех месяцев обучения водительские корочки, Владимир Александрович устроился шофером в колхоз «Путь Ленина». В 1973 году Владимир Александрович был призван в армию, служил в танковых войсках. В 1982 году женился на Щербининой Лидии Ивановне. С 1985 года работал в школе сначала мастером, потом учителем технического труда.

Владимир Александрович рассказывает, что до работы в школе даже не подозревал о том, что его руки могут творить такие чудеса. Планируя проведение уроков в школе, Владимир Александрович впервые стал вырезать из дерева. Изделия получались не сразу, но благодаря терпению и труду Владимир Александрович стал настоящим умельцем своего дела. В 2010 году по состоянию здоровья он ушел из школы. На его счету десятки изделий, также он изготавливал работы на заказ, делал резные табуретки, столики, шифоньеры, вазочки, туески и лапти, наличники, различные декоративные поделки. Принимал участие в районных и республиканских выставках. Ученики с теплотой отзываются о своем учителе, рассказывая, что его уроки были интересными. Он всегда доступно излагал материал, пошагово учил работать с деревом. У Владимира Александровича с Лидией Ивановной две дочери – Мария и Татьяна, и четверо внучек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пока в нашем селе есть дома со старинными узорами, мы чувствуем связь поколений. Много лет мы ходили по улицам нашего села и не замечали этой красоты, до того все было обыденным, родным. Заинтересовавшись одним домом, мы открыли для себя много удивительного, прекрасного, каждый дом имеет свое неповторимое лицо, рассказывает нам о творческих людях - наших земляках. Мы знаем еще не все имена (работа будет продолжена), но сделали для себя вывод, как народные умельцы любили свое дело, трудились так, чтобы достучаться до сердец потомков.

Сейчас есть много фирм, занимающихся художественной резьбой. Красивые, точные современные узоры, выполненные, скорее всего современными станками и инструментами, да и стоят они недешево. Только мы считаем, что они не заменят рукотворные настоящие узорные украшения, в которых умельцы вкладывали свою душу, любовь к своему селу и его жителям. Каждая резьба, по-своему уникальна и неповторима, так как у каждого мастера свое видение и понимание.

Благодаря нашим сельчанам-умельцам создан своеобразный облик села, который отражает его культурное наследие и историческое прошлое.

Резьба по дереву – это искусство, которое неразрывно связано с природой. Сотворить неповторимые и уникальные узоры можно, только прочувствовав естественную красоту дерева, поэтому произведениями мастеров резьбы мы всегда будем искренне восхищаться.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров358
Номер материала ДA-047936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх