Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Меч и перо сражались за одно!"

Исследовательская работа "Меч и перо сражались за одно!"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

16


Управление образования администрации

городского округа город Выкса Нижегородской области


«Семейные реликвии»





Областной исторический исследовательский конкурс

«Война в истории моей семьи»

Название работы:

МЕЧ И ПЕРО СРАЖАЛИСЬ ЗАОДНО




Конкурсант: Клярфельд Анна Евгеньевна, 12 лет

6 «А» класс, Муниципальное бюджетное

образовательное учреждение «Гимназия № 14»

Руководитель: Матчина Светлана Валентиновна учитель истории и обществознания.

Консультант: Клярфельд Юлия Константиновна



Контактный телефон: 88317741137,

89200681085

yuliya-klyarfeld@yandex.ru



г. Выкса

2014г.


Оглавление


Введение 3

  1. Меч и перо сражались заодно 5

Заключение 10

Список источников, исследованных в ходе подготовки работы 11

Приложение 12
























Введение

О сколько было подвигов на свете!

Они уже в преданье отошли,

Из уст в уста их повторяют дети

На всех материках большой земли.

Но из всего того, о чем мы слышим

И из того, что мы вершим пока,

Солдатский подвиг мы считаем высшим

И самым бескорыстным на века.

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну 1941 - 1945 годов.

Мое поколение и поколение моих родителей выросло в мирное время,

мы не знаем, какая она война, когда она может быть рядом.

Мы не слышали страшных стонов войны, не видели слез осиротевших людей, не чувствовали боли разлуки с любимыми людьми, не боролись за нашу свободу с беспощадным врагом.

Мы живем в мирное время: не рвутся снаряды, не гремят орудия, не свистят пули.

Нас не было там ... Семьдесят лет назад...

Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах.

Другое поколение наших соотечественников прикоснулось к страшному слову война... Это были наши прадеды.

Их жизнь и судьба в один миг была перевернута и разрушена, их мирное небо было озарено кровавым заревом и затянуто черным дымом разрывающихся снарядов. Они мечтали о любви, строили планы на будущее. Но у многих из этих людей будущее так и не наступило. Все забрала война.

Война, которая не щадила ни стариков, ни детей, ни больных, ни здоровых. Никого. Безжалостная, беспощадная, злая, жестокая, она принесла горе и страдания каждому человеку, вставшему на ее пути.

Моя семья, ее далекое прошлое тоже было задето войной 1941 - 1945 годов.

Данная исследовательская работа основана на изучении подлинных документов, которые сохранились в нашем семейном архиве.

Цель исследования:

  • На примере судеб членов моей семьи раскрыть общенародный характер войны.

Задачи исследования:

  • Изучить научно-историческую литературу по данной теме;

  • Провести анализ личного дневника моего прапрадеда.

«Есть сокровища, спрятанные глубоко в земле, и есть сокровища, находящиеся на поверхности и передающиеся из поколения в поколение.

К таким богатствам относится и память народа о героическом прошлом, о своих доблестных защитниках».

- Мамина песня, отцовский дом, бабушкина сказка, боевые ордена и медали, письмо-треугольник с фронта – всё это наша родословная, наши символы, наша история. Может, и грустная, но в своей основе – великая.

Не забыть, сберечь всё это – наша главная задача.












  1. Меч и перо сражались заодно.

Я держу в руках толстую старую тетрадь, которая хранит в себе воспоминания той страшной войны русского народа против фашизма. Эта тетрадь - дневник моего прапрадеда Клярфельда Александра Наумовича, участника Великой Отечественной Войны.

Изображение 001.jpgИзображение 002.jpg

Трепет охватывает, когда открываешь этот дневник и читаешь первую страницу- 22 июня 1941 года…
Этот день, который принёс столько горя нашему народу.
В этот день мой прапрадед, работавший мастером Монетного двора города Ленинграда, 36- летний Александр, уже успевший испытать на себе отголоски Первой Мировой и Гражданской войн, революции, был поднят по тревоге. Поступил сигнал по радио от противовоздушной обороны города о сборе команд. Только через несколько часов стало известно о нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Рассвет не встал, а рухнул залпами,
Шатнулся вздыбленной землёй,
Заполыхал рассвет на западе,
На нас обрушась силой злой.


Изображение.jpg

Это - первая страница дневника моего прапрадеда.

Из неё мы узнаём о великом горе, постигшем русский народ – о великой войне с фашизмом.

23 июня… В числе первых жителей города на Неве мой прапрадед был мобилизован на фронт.

Вот строки из дневника:

« С утра заканчиваю заводские дела, ввожу в курс работы товарищей, прощаюсь с ними… Судорога сжимает горло и я спешу уйти из цеха…

Спешу к Мусе и детям на станцию «Сиверская»… Целую Мусю и спящих детей, возможно в последний раз. Уходя, ещё долго вижу одинокую фигуру Муси…

Еду поездом до станции «Волхов», где пересаживаюсь на пароход, идущий до Новгорода.

Холодная, тёмная ночь, молчаливые пассажиры. Однообразный не шумный шум колёс…»

«Реакция на события этих двух дней начала сказываться не только на душевном состоянии, но и физическом. Собираю волю и рассудок, встряхиваюсь, прибавляю шаг. Сознание неизбежности происходящего и невозможности влиять на дальнейший ход своей жизни притупляют все чувства и впечатления, кроме одного - чувства ненависти к виновникам всего происходящего."

На дальних и ближних подступах к Ленинграду развернулось строительство оборонительных рубежей. Готовился к обороне и сам город. В городе формировалась Ленинградская армия народного ополчения.

Так и начался боевой, тяжелый путь моего прапрадеда.

Александр Наумович Клярфельд попал в авиагородок Кречевицы. Присвоив звание младшего лейтенанта, его назначили командиром химического взвода.

«Устраиваюсь на новом месте: постель-шинель, одеяло-плащ-палатка, подушка-противогаз…»

«К середине июля мы начинаем все в большей степени чувствовать войну. 13 июля получаю приказ вывести взвод в сараи и отрыть щели для укрытия во время бомбёжек… Первая бомбёжка! Взвод выжил чудом. Солдаты выполняли приказ, задержались и не пришли в столовую, от которой остались лишь руины.»

Изображение 006.jpg

Карта боевого пути Клярфельда Александра Наумовича.
(помечено автором. 13 страница дневника).


Изображение 007.jpg

Эта карта боевого пути моего прапрадеда, нарисованная им самим.

( 12 страница дневника).

Боевые действия на подступах к Ленинграду.
10 июля- 30 сентября 1941 года.

Из дневника Клярфельда А. Н. : « В первой декаде августа активность немецкой авиации резко возросла. Сосредоточенные на станции Спасская-Полисть имущество и боеприпасы превратились в непрерывно горящие костры и взрывы наших снарядов и авиабомб. Наших самолётов в небе не видно ни одного.
На 12 августа батальон оказался в крайне трудном положении. Шоссе и железная дорога забиты: телегами беженцев, орудиями, автомашинами –и всё это в условиях почти непрерывных бомбёжек. Единственный для нас путь - это паром на левый берег реки Волхов. Командование под благовидным предлогом переправляется на левый берег, мы и имущество остаёмся на месте.
Люди, заражённые паническим страхом, не подчиняются, на угрозы оружием отвечают тем же».
Когда читаешь первые страницы дневника - охватывает ужас. Страшно. Когда я вырасту, то обязательно буду делать всё, чтобы такое никогда не повторилось.


Огромные трудности первой военной зимы.

Страницы из дневника: « … Прорыв изнутри более возможен, но это ничего не даёт населению, т.к. вряд ли хватит сил для закрепления победы. Есть надежда на действия Англии против Финляндии и возможный выход Финляндии из войны, но всё это не скоро и вряд ли мои родные выдержат эту голодную зиму. Всё так страшно!

14 декабря 41 г. Последние 5 дней принесли радостные новости- поражение немцев под Москвой… Миф о непобедимости разоблачен…

Помимо обслуживания истребительной авиации к нам прибывают ТБ-3, снабжающие Ленинград. Перед батальоном поставлена трудная задача. Нам поручено снабжать водой самолёты, а мороз до 30 градусов. Необходимо ежедневно подвозить, нагревать в котлах и «гончарках», а затем горячую воду подавать в самолёты, в количестве 8-9 тонн…».

Из других источниках о войне я знаю, как трудно приходилось людям в окружённом немцами Ленинграде и о его защитниках. Холодная суровая зима , невыносимый голод, вместо воды ,приходилось пить грязный от бомбёжек, растопленный снег.

Мучила жажда. Конечно, воду можно было брать из озера, но немцы строго следили за этим. Подползти к озеру возможно было только ночью, и немало, пытавшихся это сделать погибали. Но некоторым солдатам удавалось зачерпнуть железной каской немного воды, слегка утолить жажду самому и напоить раненого. Вот тут и нужны были самолёты, доставлявшие воду в город, заправляемые моим прапрадедом и его однополчанами.

Важнейшим условием стойкости Ленинграда явились героические действия воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота, их тесная сплоченность с населением города.

История войны не знает такого примера массового героизма,

мужества, трудовой и боевой доблести,

какую проявили защитники Ленинграда.
Г.К. Жуков.

Заключение.

Не поддаются никакому учету и выражению в цифрах потрясения человеческой души, страдания вдов и сирот, несбывшиеся надежды сопутствующие горю народа и гибели отдельного человека, - никому не дано заполнить пустот и брешей, образовавшихся с войной в организме людского сообщества, никому не дано подсчитать количества, недополученного миром света, счастья, добра и красоты.

Наш долг - помнить о мужестве наших дедов и прадедов. Чем дальше во времени мы будем уходить от войны, лучше и счастливее жить, тем начнет возрастать в цене каждая «мелочь» и подробность, связанные с военным лихолетьем. Эти подробности приобретают особенную историческую ценность и интерес, поэтому надо постараться , пока еще не поздно, не дать ничему просыпаться из памяти, собрать всю правду, предоставить все аргументы в защиту жизни.

Строки из дневника (страница 43):

«Я не могу оставаться один, одолевают слёзы, на людях я держусь. А что будет дальше, ведь я могу уцелеть, но неизбежно полное одиночество. Никого, ни близких, ни друзей - все там, в Ленинграде. И этот дневник ни к чему, ведь его будет не с кем и не кому перечитывать»…

Мой прапрадед напрасно думал, что этот дневник никто из родственников не увидит и не прочтет. Мы свято храним эту реликвию, как память о нем.
Перечитывая дневник, я много узнаю о том страшном времени, о той войне, унёсшей жизни миллионов русских людей. Я преклоняюсь перед ними. Русский народ непобедим!

Незабываемой остаётся святая, героическая, ратная доблесть в бессмертной битве за мирное человеческое счастье и победу, что шла впереди, окрыляя и воодушевляя нашего солдата, народ русский.



Список источников, исследованных в ходе подготовки конкурсного материала:
1. Личный дневник Клярфельда Александра Наумовича.
2. Фотографии из семейного альбома семьи Клярфельд.
3. Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Справочное пособие /Автор- составитель И. И. Максимов. - М.: ООО « Издательство ДИК», 2005. – 160 с. : ил., карт
.























Приложение.

Блокада Ленинграда. Зима 1941-1942 гг.

Страница из дневника

Изображение 040.jpg


Страницы из дневника:

« …наши взяли Синявино и до соединения с Ленинградским фронтом остались считанные 5-10 км».

Изображение 010.jpgИзображение 011.jpg

Карта боевых действий под Синявино,

нарисованная и размеченная автором дневника.

Изображение 012.jpg

Бои в районе Синявино.

Карта - Справочное пособие «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг.

Карта из дневника

Клярфельда А. Н.


Изображение 038.jpgИзображение 009.jpg


Фото военных лет.
Мой прапрадед слева от гармониста,
сидит в окружении однополчан.

Изображение 008.jpg

От героев былых времён,

Не осталось порой имён,

И глаза молодых солдат,

С фотографий увядших глядят.








День присяги.

Фото для любимой дочери Ирины


C:\Users\Пу10\Desktop\конкурсы гимназия\фотоконкурс Поколение Победы Клярфельд\1.Клярфельд А.Н.Клярфельд, Гимназия №14, Выкса.jpg

И закипят на сердце имена,

И загрохочут, и застонут даты…

Историей становится война.

Уходим в книги мы, её солдаты.



Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-161593
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх