Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Медицинские сестры в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Медицинские сестры в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №36



Всероссийский конкурс «ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ»



Исследовательская работа



Тема: “Медицинские сестры в годы Великой Отечественной войны”













Автор работы: Шеломенцева Дарья, 7класс Б

Руководитель: Марченко Е.С.

учитель истории и обществознания, ВКК








г.Комсомольск-на-Амуре

2016



Содержание.

I.Введение………………………………………………………………………….……..2

II Основная часть………………………………………………………………...…..…..3

1.Медицинские сестры в годы Великой Отечественной войны……………...…...3

2.Савчук Е.Д - медицинская сестра запаса, ветеран Великой Отечественной войны…………………………………………………………………………. ………....5

III Заключение…………………………………………………………………….……..7

IV Источники. Литература……………………………………………………..……….8

V Приложение……………………………………………………………………….…..9





































Введение

Моя родина – Россия. Я люблю её за бескрайние просторы, ширь полей, бескрайнее море тайги, шум воды могучих рек, шелест берёз и пение птиц. Её утро начинается на востоке, где находится моя малая родина – Хабаровский край, город Комсомольск-на-Амуре.

Здесь живут удивительные люди: стойкие, мужественные, волевые. Это металлурги, авиастроители, корабелы, нефтяники, врачи и учителя. К счастью, я живу в то время, когда на улицах нашего города могу ещё встретить и первостроителей, и ветеранов Великой Отечественной войны.

Война… Это боль, это смерть людей, это самое страшное, что может произойти на Земле. 71 год назад закончилась самая кровопролитная и разрушительная война за всю историю человечества. В ней погибло 27 миллионов Советских граждан. Пожалуй, нет ни одной семьи, в которой война не оставила бы свой след. От Баренцева до Черного моря, в жару и холод, с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года советский народ сражался с сильным, хорошо вооруженным врагом, и одержал Победу, Великую Победу. И как бы время стремительно не отдаляло нас от этих событий, мы будем помнить всегда. Наша жизнь возможна сегодня, потому что был победоносный май 1945 года. Победу ковали все: и командующий, разрабатывая планы наступлений, и солдат на передовой, и участник трудового фронта. Но, к сожалению, мы мало знаем о тех, кто выносил раненых на своих хрупких плечах с поля боя, лечил и ухаживал в госпиталях, возвращал бойцов в строй. Это врачи, медицинские сестры и сантарные дружинницы.

2 года назад я познакомилась с удивительным человеком – Савчук Елизаветой Давыдовной, медсестрой Великой Отечественной войны. Меня заинтересовала ее фронтовая биография. Человек удивительной судьбы, испытавший все тяготы той страшной войны. И выстоявший.

Цель исследовательской работы. Опираясь на воспоминания Савчук Елизаветы Давыдовны, раскрыть роль медицинских сестер в годы Великой Отечественной войны.

Гипотеза. Изучение биографии Савчук Е.Д. позволит выяснить о вкладе медицинских сестер в общее дело победы.

Объект исследования. Воспоминания Савчук Е.Д.





2

Медицинские сестры в годы Великой Отечественной войны


Сестра.

Когда, узнав на поле боя-

И не в стихах, а наяву-

Я вдруг увидел над собою

Живого взгляда синеву.


Когда склонилась надо мною

Страданья моего сестра, -

Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.


Меня как будто оросили

Живой и мертвою водой,

Как будто надо мной Россия,

Склонилась русой головой!

И. Уткин(1943г.)

В Великой Отечественной войне принимали участие свыше 800 тысяч девушек, среди которых многие были воспитанницами медицинских учреждений. В годы войны было обучено 264 тысячи медсестер, подготовлено около 40 тысяч санинструкторов. Участники минувшей войны с особой благодарностью вспоминают медсестер, которые на фронте и в тылу спасали раненых и больных не жалея ни сил, ни жизни. С такой силой, как в дни войны, никогда не проявлялось величие духа и несгибаемость, верность и любовь к Отечеству, безграничное упорство в труде и героизм на фронте.

Любовь к людям, к Родине, к своему народу и явилась той вдохновляющей силой, которая позволила медицинским работникам фронта и тыла вернуть в строй в годы войны 72% раненых и свыше 90% больных.

Множество ярких примеров героизма и самоотверженности военных медиков в боях донесла до нас история Великой Отечественной войны. Вот лишь некоторые из них.

Лидия Филипповна Савченко до войны работала на ленинградской фабрике, была в составе санитарной дружины, умело владела приемами оказания первой медицинской помощи. В первые дни войны Л.Ф. Савченко поступила в школу медсестер, которую окончила без отрыва от производства, и добровольцем пошла в дивизию народного ополчения. Вскоре санитарный поезд с ранеными, который сопровождала вместе с другими сестрами Л.Ф. Савченко, был разбомблен и разбит фашистскими самолетами.

Из горящих вагонов под обстрелом с тремя подругами она спасла 96 раненых. Лидия Филипповна работала сестрой медсанбата, по двое суток не выходила из

3

операционной, беспрерывно перевязывала раненных. Л.Ф. Савченко была ранена, затем контужена, но оставалась в строю до последнего. После победы вернулась на фабрику, награждена медалью “Флоренс Найтингейл”.

Медаль “Флоренс Найтингейл” является высшей наградой Международного комитета Красного креста. Ею награждают за особо самоотверженные поступки в знак признания исключительных моральных и профессиональных качеств, проявленных медсестрами и активистами. Советские женщины впервые были удостоены медали “Флоренс Найтингейл” за героизм, проявленный в Великую Отечественную войну.

Вера Ивановна Иванова-Щекина родилась в 1924г. в семье рабочего в Ленинграде. Когда началась война, Вера Иванова в числе первых добровольцев подала заявление в военкомат с просьбой зачислить ее в ряды Красной армии. Но Вере не было еще 18-ти лет и ее отправили учиться на краткосрочные курсы санитарных дружинниц. Окончив их, она дежурила в госпитале. Именно здесь впервые проявились такие черты ее характера, как смелость и мужество. От тяжелого и непривычного труда ужасно болели руки и спина, за целый день не было ни минуты отдыха, но вера никогда не уставала перевязывать, кормить и ухаживать за ранеными. В этой молоденькой девушке жила поистине материнская нежность к искалеченным, измученным людям. Все свои силы и умения, всю нежность, заботу и внимание она отдавала бойцам, чтобы облегчить их страдания. И они платили ей горячей братской любовью.

В сентябре 1945 года в Ленинграде Веру назначили командиром санитарной дружины Красного Креста, которая оказывала медицинскую помощь населению города в грозные часы воздушных тревог. Лицом к лицу сталкивалась со смертью.

Ленинград выстоял, и в том была заслуга В.И. Щекиной. В 1975 году она была удостоена медали “Флоренс Найтингейл”.
















4

Савчук Е.Д - медицинская сестра запаса, ветеран

Великой Отечественной войны

Савчук Елизавета Давыдовна родилась в маленькой деревушке Волгородской области 19 декабря 1923г.. К началу войны ей исполнилось 17 полных лет. К тому времени Елизавета Давыдовна осталась сиротой, работала и одновременно училась в Ленинградском медицинском училище.

О начале войны воспитанница училища узнала, как только весть об этом облетела всю страну. Война была воспринята Елизаветой Давыдовной как трагедия. В начале августа 41-го года выпускница медучилища Лиза Федотова была призвана в эвакогоспиталь №1327 67-й армии Ленинградского фронта.

Наш госпиталь разместился в городе Пушкине, в нескольких километрах от передовой,- рассказывает Елизавета Давыдовна. – С момента начала его работы стали поступать раненые. У нас, девчонок, практических навыков не было, от вида крови многие в обморок падали. А тут привозят наших ровесников без рук, без ног. От горя и сострадания к ним у нас сердца разрывались''

Несмотря на то, что молоденькая медсестра не держала в руках оружие и не ходила в атаку, ужас войны для нее заключался в рутинной, порой без сна и отдыха, работе.

«Во время наступления фашистских войск мы с девчонками и двух часов в сутки не спали, впрочем, как и врачи.-говорит Елизавета Давыдовна.- В какой-то момент, поставив инструменты стерилизоваться, я присела на табуретку и уснула. и надо ж было в это время появиться комиссии с проверкой, как раненные поступают. Я думала, что под трибунал попаду за проступок. Вызвали к начальнику госпиталя, а он спрашивает: “Лизавета, по сколько часов спите?,,. Я отвечаю “две недели по два часа в сутки с девочками отдыхаем.,,. Начальник отделения головой покачал и распорядился дать всем перевязочным сестрам двое суток на отдых. Пришла домой, не раздеваясь упала в кровать. Думала, что сутки буду спать. Но через четыре часа проснулась, к себе прислушалась: чувствую себя вроде бы хорошо. Разлеживаться не стала и сразу побежала на боевой свой рубеж. “Дай девочки, думаю, отдохнут,,. Может и прозвучит для вас это странно, но в годы войны мы друг к другу относились так бережно, как ни одной семье сейчас так не живут.»

Через руки Елизаветы Давыдовны прошли дети блокадного Ленинграда.

«Самое тяжелое для нас, медработников было время, когда поступали дети с Ленинграда. Молчаливые, с безжизненными лицами, пустыми глазами. Руки-будто веточки. Для ребятишек в госпитале был создан специальный неприкосновенный запас. А для нас большей радости не было, когда в их глазах искорки загорались, человечность проявлялась. От голода маленьких блокадников уже не шатало, они даже пытались улыбаться. Как только окрепнут детки немного-их уже в тыл

отправляют, в Сибирь или Урал.

Ленинградский фронт был первым местом службы Елизаветы Давыдовной.

Дальнейшая служба проходила в составе 3-го Белорусского фронта. Ему предстояло

5

освободить от немецко-фашистских захватчиков территорию Прибалтики. Лиза Федотова была в числе двенадцать медработников, которые представляли отряд усиления. Это такой отряд специализированной медпомощи, направленный для работы в военно-полевые эвакопункты. На ее глазах, буквально в первые дни работы на передовой произошел трагический случай. В операционной готовились к срочной операции. Раненый уже лежал на столе. Над ним склонилась хирург, а Елизавета Давыдовна отошла вглубь палатки простерилизовать инструменты. И в этот момент в наш медпункт попал снаряд. Пациента разметало вместе со столом, а хирургу Виктории Александровне Любарской оторвало голову… Лизу контузило, ноги отнялись. Но не боль чувствовала в тот момент, а ужас. Голова Виктории Александровны лежала у ее ног. Это был, пожалуй, самый страшный случай за всю войну для молодой медсестры. После контузии Елизавету отправили в родной госпиталь.

В квартире Елизаветы Давыдовны на стенах висит много фотографий. На одной из них она сидит со своим мужем. На снимке супруги уже в возрасте, при них боевые награды. Замуж медсестра вышла в госпитале при Шексне.

Владимир поступил в госпиталь в 1943 году с ранением руки, полученным в боях за Шлиссельбург. Ему еще двадцати лет не было, остался инвалидом на всю жизнь.

Елизавета Давыдовна рассказывает, как ухаживая за ним, она полюбила его. И молодой лейтенант ответил ей взаимностью. Они поженились, но вместе пробыли молодожены не долго. Владимира комиссовали и отправили в Забайкалье. А Елизавета дальше продолжила службу в составе 3-го Белорусского фронта.

В августе 1945 года началась война с Японией. Елизавета участвовала в боевых действиях в разгроме Квантунской армии. В составе эвакогоспиталя №1327 она была переведена на 2-ой Дальневосточный фронт.

За участие в ВОВ Савчук Елизавета Давыдовна была награждена “Орденом Отечественной войны II степени”, а также медалью “За победу над Германией”, “За победу над Японией” и “За взятие Кенигсберга”.

В октябре 1945 Елизавета Давыдовна была демобилизована из рядов Советской армии, а в 1946 году вместе с мужем переехали в г. Комсомольск-на-Амуре. Сегодня ей 92 года, но она по-прежнему активна, всегда готова помочь.

Наш класс часто навещает Елизавету Давыдовну, помогает ей, поздравляет с праздниками. Она всегда рассказывает нам истории о войне или из жизни.

Елизавета Давыдовна приходит в школы, детские дома, техникумы, рассказывает о войне, делится воспоминаниями. Также она долгое время была членом клуба «Боевые подруги». Обращаясь к новому поколению молодых граждан России, она убеждает их в том, что никогда не должно угасать желание служить своему Отечеству.



6

Заключение

Целью моей работы было раскрыть вклад медицинских сестер в дело Великой Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны. И считаю, что мне это удалось, так как объектом исследования стала биография медсестры Савчук Елизаветы Давыдовны. В разговоре с ветераном Великой Отечественной войны понимаешь, через какие испытания приходилось проходить людям, защищая Отечество. Рискуя своей жизнью, находясь всегда на передовой Восточного и Дальневосточного фронтов, она спасала самое дорогое, что есть у человека – это жизнь. Её заботливые руки вернули в строй сотни и тысячи солдат.

Родина по достоинству оценила героический труд медицинских работников, их вклад в дело Победы над Фашистской Германией. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество 8 медико-санитарных батальонов и 39 военных госпиталей были награждены боевыми орденами. Более 16 тысяч врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарных инструкторов и других представителей многотысячной армии медицинских работников были удостоены высших правительственных наград, высокое звание Героя Советского союза было присвоено 44 военным медикам, а 19 стали полными кавалерами ордена Славы.

Мы всегда будем помнить о том, как медицинские работники - неутомимые труженики - герои Отечественной войны самоотверженно сражались против ненавистного врага. Их бессмертные дела – яркий пример самоотверженности и мужества для новых поколений медиков.

Цель исследовательской работы достигнута, гипотеза подтверждена.


















7

Источники:

:

  1. Воспоминания Елизаветы Давыдовны Савчук

  2. Книга «За родную страну мы пошли на войну» Комсомольск на Амуре 2015

  3. Газета «Дальневосточный Комсомольск» №34 от 7 мая 2014






















8

Приложение





















hello_html_7cdc3696.jpg





Савчук Елизавета Давыдовна, Медицинская сестра Великой Отечественной войны









hello_html_b692272.jpg



Елизавета Давыдовна на встрече «Боевых подруг» в Комсомольске-на-Амуре

















hello_html_m75a1522c.png

Савчук Елизавета Давыдовна с боевыми наградами

Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров558
Номер материала ДБ-059300
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх