Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мелодия синего подснежника"

Исследовательская работа "Мелодия синего подснежника"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа имени Исхакова Алмаза Салимовича

села Уральск муниципального района Учалинский район

Республики Башкортостан









Исследовательская работа

На тему: «Мелодия синего подснежника»








Выполнила: педагог-библиотекарь

Хакимова Винера Вильдановна







с. Уральск-2015



Оглавление



1.Введение

1.1 Актуальность……………………………………………………..

1.2 Тема……………………………………………………………….

1.3 Цель и задачи…………………………………………………….

1.4 Гипотеза…………………………………………………………..


2. Исследовательская часть

2.1 Исторические сведения………………………………………....

2.2 Исследование (этапы)…………………………………………..

2.3 Результаты исследования……………………………………….


3. Заключение……………………………………………………….

4. Список литературы……………………………………………..


стр.


3

3

3

3



4

5

10


11

12









  1. Введение


    1. Актуальность

Люди рождаются, умирают. Некоторые из них как песнь подснежника, открывают душевные занавесы, разрывают оковы бездушия и надолго остаются в памяти. Такие возвышенные чувства испытываешь, читая стихи Флюзы Ахмадиевой «Спор сердца с разумом». (Уфа: Китап, 2005).

Кто же она, которая оставила башкирской поэзии около ста стихотворений, похожих на мелодию подснежника и оставила этот бренный мир в день своего двадцатичетырехлетия? Кто же она, Флюза?

Объект исследования: биография и творчество поэтессы Учалинского района Ахмадиевой Флюзы Азаматовны.


    1. Тема: «Мелодия синего подснежника»


    1. Цель работы: Расширить границы «Литературной карты Учалинского района», обогатив ее сведениями об интересном, талантливом человеке.


Задачи:

  • Проанализировать и систематизировать исторические сведения о поэтессе Учалинского района Ахмадиевой Флюзы Азаматовны.

  • Собрать и обработать нужную информацию.

  • Привлечь внимание жителей Учалинского района к изучению биографии и творчества Ахмадиевой Флюзы Азаматовны.

  • Сделать выводы и написать исследовательскую работу.


    1. Гипотеза: познакомившись с жизнью поэтессы, мы узнаём больше о таких замечательных людях нашего Учалинского района, проникаемся уважением и гордостью к своим землякам.


  1. Исследовательская часть


    1. Исторические сведения


Детство

На стыке Азии с Европой, в деревне Новобайрамгулово Учалинского района, в семье учителей Азамата и Фариды Ахмадиевых 27 июня 1949 года родилась девочка. В четыре года Флюза начала читать, в шесть лет всех своих игрушек называла Оксаной, именем девочки из повести Мустая Карима «Радость нашего дома». Выразительно рассказывала стихи, красиво пела, любила слушать народные песни. А как она рисовала! Ее рисунки излучали свет. Была художником дружинной газеты. На память школе оставила иллюстрированный альбом по роману «Иргиз». Уважительно относилась как к старшим, так и к младшим. Не любила ложь, двуличие, любила правду.

По воспоминаниям одноклассников: Миньямал Шариповой, Файзуллы Хайруллина, Райды Танатовой, Найры Нигматуллиной, она была спокойной, щедрой, всем помогала, любила природу, любила читать художественную литературу, была очень цельной натурой.

Родная сестренка Луиза Азаматовна вспоминает, «Хотя была немногословной, Флюза успевала везде: хорошо училась, была активисткой, спортсменкой. Но мы не знали, что она пишет стихи. Она умела быть старшей сестрой. Нас было пятеро детей. Из других деревень наши родственники учились в Новобайрамгулово и жили у нас, но в доме никогда не было шума – Флюза нас занимала разными играми. Когда пололи свеклу, мы не замечали длину рядов, потому что Флюза, придумывала сказки и нам рассказывала. Хваталась за любую тяжелую работу, и у нее все получалось...

Однажды обстреливали бездомных собак. Невзначай увидели нашу собаку Дурткуз. Флюза, недолго думая, встала перед дулом винтовки. Я тоже не отставала от нее. Так мы спасли нашего верного друга».

Она так любила животных.... Любила природу. Собирала открытки с изображением природы. Они до сих пор хранятся в родительском доме.


А еще она вышивала.

Картина «Три богатыря» была вышита в шестом классе. Воистину говорят: «Талантливый человек талантлив во всем»

Она была лучшим математиком в школе. Домашние думали, что она выберет математику или станет художником, но после окончания Миндякской средней школы, она сдала документы на филологический факультет БГУ.


2.2 Исследование (сбор информации)

Чтобы собрать полную и точную информацию о Флюзе Ахмадиевой я обратилась к следующим источникам:

Источники

информации





Прямая со стрелкой 6Прямая со стрелкой 8Прямая со стрелкой 9

Встреча в доме

Музей Новобайрамгуловской школы







Архивы,

газетные статьи







Семья

Отец, Ахмадеев Азамат Гниятович, 15.03.1922 года рождения, уроженец деревни Каипкулово Учалинского района БАССР.

Окончив Серменевское педагогическое училище в 1940 году, получил квалификацию учителя начальных классов и начал трудовую деятельность учителем в Кулушевской начальной школе.

С 22 июня 1941 по 8 Мая 1945 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 104-го батальона аэродромного обслуживания, радиотелеграфистом. Имеет медали: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За отвагу», Орден «Отечественной войны» II степени, орден «Красной Звезды».

И после войны Азамат Гниятович не изменил своей мечте, посвятив свою жизнь учительскому труду, Новобайрамгуловской школе - работал учителем математики, был директором. В 1957 году Ахмадееву А.Г. присвоено звание «Заслуженный учитель Башкортостана».

Мать, Курманаева Фарида Халвиевна,15.12.1923 года рождения, уроженка деревни Махмутово Белорецкого района БАССР.

Окончив Серменевское педагогическое училище работала в школах Белорецкого района.

С 1946 года, создав семью с Ахмадеевым Азаматом Гниятовичем, работает в школе в деревне Новобайрамгулово учительницей начальных классов. В 1966 году награждена знаком «Отличник народного просвещения». С 1969 по 1975 годы работает председателем Новобайрамгуловского сельсовета, не раз избиралась народным заседателем народного суда Учалинского района БАССР. С августа 1982 года на пенсии. Ветеран труда. Ветеран тыла.

Вырастили и воспитали пятерых детей. Все получили высшее образование.

У таких грамотных, творческих и ответственных родителей выросли такие же дети.

Старшая, Резеда Азаматовна, 24 марта 1947 года рождения, после окончания Московского института народного хозяйства им. Плеханова, факультет экономики и планирования промышленности, сделала успешную карьеру. Работала в Башглавснабе, Башкирском Республиканском управлении статистики, также работала по экономическому развитию и социальной политике при администрации Президента, занимала руководящие должности в банковской сфере. С 2005 года – председатель правления КБ ООО «Соцкредитбанк». Награждена почетной грамотой РБ (2007г.)

Ахмадиева Флюза Азаматовна 27.06. 1949 - 27.06.1973г. Поэтесса, автор сборника стихов «Спор сердца с разумом».

Ахмадиева Лавиза Азаматовна 11 июня 1951 года рождения. Закончила Белорецкое педагогическое училище. Заочно филологический факультет БГУ. После учебы начала работать пионервожатой в Новобайрамгуловской школе. Затем секретарем комсомольской организации Байрамгуловского совхоза. Стояла у истоков образования танцевального коллектива «Лейсан». В 1980 году уехала в Уфу – в Башавтотрансе работала ведущим инженером. С 1993 года в городе Благовещенске, на заводе, в производственно-техническом отделе при автотранспортном цехе. В 2005 году приехала домой, ухаживать за больным отцом. Так и осталась жить в родной деревне.

Фархшатова Луиза Азаматовна (Луиза Азамат), 08 марта 1953 года рождения.

Окончила филологический факультет БГУ в 1978 году. Начав работу музыкальным редактором Башрадио, «выросла» до директора БСТ. Автор 18 телерадиопроектов, автор сценариев документальных фильмов, новогодних музыкальных фильмов, автор пяти книг для детей «Яшамеш». В 1994 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РБ», в 2003 году награждена Почетной грамотой Президента РБ, Почетными грамотами ВГТРК, лауреат премии имени Зайнаб Биишевой в 2012 году. Признана Лауреатом Международных кино-телефестивалей.

Ахмадиев Самит Азаматович, 07.05.1957-27.07.1995 г.г.

В 1974 году закончив Новобайрамгуловскую среднюю школу, отслужил два года в армии. Выучился в Уфимском автодорожном техникуме. После окончания механического факультета Башкирского аграрного института работал инженером-механиком в Уфе. 27.07.1995 году умер от сердечного приступа.

Брат-близнец Самита, Хамит, умер в раннем возрасте.

Дорога в деревню Новобайрамгулово встретила меня сильным дождем, громом и молнией. Но наша встреча все же состоялась. Мать, и сестра Лавиза Флюзы Ахмадиевой, ждали меня. Фарида Халфиевна – одна из старейших жителей деревни, ведь ей в этом году исполнится 92 года. Живой взгляд, хорошая память, интересные воспоминания. В глазах – нежность и тихая грусть по ушедшим годам, мужу, детям. Сестра Лавиза так и осталась после смерти отца в деревне, заботясь о матери, доме. Доме, куда спешат родственники, друзья. Доме, где бережно хранятся воспоминания.


Студенческие годы

В годы учебы в университете посещает литературный кружок. Она еще тогда не писала стихи, просто слушала.

Когда выпускали газету, альманах, она рисовала рисунки. Газету она оформляла от всей души. Школьные увлечения пригодились во взрослой жизни.


Творчество

В 1968 году она написала свои первые стихи и прочитала Тансылу Карамышевой и Рамзиле Хисаметдиновой.

С этого дня она увлеклась стихами.

На половине лекционных тетрадей были стихи. Когда вышли ее первые стихи в стенгазете, она долго смущалась: «Мне неудобно, как будто все смотрят на меня». Потом она напечатала свои стихи в журнале «Дочь Башкортостана».

Флюза была очень ответственна к своим стихам. Каждый недостаток она встречала со слезами и начинала писать еще настырнее.

Когда в 1970 году окончила БГУ, без раздумий выбрала журналистику, чтобы поближе познакомиться с жизнью народа.

Свой трудовой путь начала в газете «Серп и Молот» Учалинского района.

И вскоре она начала писать удивительные стихи.

Последнее место работы – корреспондент детской газеты «Пионер Башкортостана».

Её не стало в 1973 году, в день ее рождения. Ей было 24 года.

Флюза Ахмадиева за три года писательского труда успела написать 97 стихотворений. В сборник «Спор сердца с разумом» вошли именно эти стихи. Но уровень литературы оценивается не количеством, а качеством. Стихи очень весомые. Их читаешь одновременно с чувством восторга и сожаления.

Стихи Флюзы печатались в 1973 году в альманахе «Молодые силы», который подписан к печати 19 июня. К сожалению, она не успела увидеть этот сборник.

В 1997 году вышла книга «Эхо» (Голоса молодых поэтов), где её стихам посвящён раздел под названием «Мой день рождения».

А её сборник стихов «Спор сердца с разумом» был издан спустя 32 года после ее смерти. Акмулла, Бабич, Абус, Флюза Ахмадиева... Почему так тернист путь настоящей литературы к сердцу народа? Почему книга, переданная в издательство в 1973 году не издавалась до 2005 года? Кто постарался, кто виноват? Сколько времени прошло, а книга увидела свет совсем недавно. Не это ли предвзятое отношение к молодежной литературе?

Стихотворения, вошедшие в сборник, можно разделить на три вида: любовь к родной земле, философски-лирические стихи, любовная лирика. Конечно, это разделение условно, потому что в некоторых стихах присутствуют все три темы. Но каждое стихотворение пронизано гражданственностью, изумительным национальным колоритом и искренностью. Язык, похожий на народный, стихотворная техника, образность – безупречны.

В ее творчестве пронизывает душу ясновидение. Кстати, ясновидение присуще только талантливым поэтам с трагической судьбой. Например, Лермонтов, Есенин, Марина Цветаева. В башкирской литературе: Рами Гарипов, Рашит Назаров. Они как будто предсказали свою судьбу и творили между явью и мечтой.

Возьмем, к примеру, стихотворение Ф.Ахмадиевой «Прощание». Смысл стихов таков: «Не насмотрюсь на Уральские горы, чтоб их вечно не забыть. Если вернусь я навсегда, я буду уже не такой».

В стихотворении «То молодость, то небо»: «Однажды с лица Земли сотрутся их краски. Этот миг останется в памяти радугой».

Каждое стихотворение Флюзы заставляет задуматься.

«К подружкам» – автор обращается к подружкам, может быть, их заранее предупреждает, прощается с ними. Она так хотела жить. Хотела порхать, как беззаботная бабочка. Она хочет увидеть в глазах подружек искренность. Искренность дает человеку силы. Искренность друзей – источник жизни. Вот этот источник хочет увидеть автор.

В стихотворении «Колыбель» – она обращается к народному творчеству. Родину сравнивает с колыбелью.

Стихотворения Флюзы Ахмадиевой, вошедшие в сборник «Спор сердца с разумом» – образцы жемчужин башкирской поэзии. Поэтесса прожила на белом свете жизнь Шаихзады Бабича. Каждое ее стихотворение – мелодия, мелодия синего подснежника.

Аннотацию к книге писал Рами Гарипов. Не всем достается такое счастье и почет. В современной молодежной литературе, к сожалению, такие стихи встречаются редко.


2.3. Результаты исследования

Собрав информацию про Ахмадиеву Флюзу Азаматовну я достигла поставленной цели. Читая строки ее биографии, творчества, мои земляки узнают об этом удивительном человеке.

Практическое значение

Своей работой я дополнила имеющиеся сведения о Флюзе Ахмадиевой, поэтессе Учалинского района. Эти данные поместят в архивы школьной библиотеки, в музей МБОУ СОШ имени Исхакова А.С. с. Уральск и в музей Новобайрамгуловского филиала МБОУ СОШ имени Исхакова А.С. с. Уральск.



  1. Заключение

Хотя по жизни она была скромная, стихи ее звучат смело. Она чувствовала себя частью народа. Любовные стихи – плоды тоски и мучений, поэтому никто не остается равнодушным к ее стихам. Все они воспринимаются близко к сердцу.

В стихотворении «Колыбель» есть афористические строки.

В стихотворении «Рождение» – мужская смелость.

В стихотворении «Прощание» – большая победа.

«Сенокос» – захватывающий душу стих.

У нее есть стихотворение «Я – дочь Вселенной». Да, ее душа сейчас в измерении вечности. Она чувствовала, что вернется к своему народу. Но только в другом измерении. Главное, она вернулась к нашей литературе, чтобы как она мечтала, «чтоб остаться там навсегда». Так и будет.

Хочется верить, что маленькое, но емкое творчество Флюзы Ахмадиевой найдет достойное место в башкирской литературе.
















Список литературы

  1. Архивные данные музея Новобайрамгуловского филиала МБОУ СОШ имени Исхакова А.С. с. Уральск


  1. Периодические издания:

- «Йәшлек” , Т.Ҡарамышева “Тарһынмайык”

- “Йәшлек”, М.Ямалетдин, “Өс шағир, өс яҙмыш”

- “Йәшлек”, Р.Аҙнағолов, “Умырзая моңо”

- “Яйык”, Б. Кагарманова, “Эҙләмәгеҙ мине, ҡайтмай түҙмәм...”







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-421977

Похожие материалы