Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа "Мы не забудем его подвиг"

Исследовательская работа "Мы не забудем его подвиг"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа поселка Ярославка» ЯМР











Исследовательская работа

«Мы не забудем его подвиг»









Выполнила: ученица 10 класса

Лачёва Елена

Руководитель: учитель начальных классов

Шурупова А.А.















2014

Введение

Не знаю поздно или рано,

Но я вернусь, ты только жди,

И с криком в сердце:

"Здравствуй, мама!"

Прикоснусь к твоей груди…

(А. Корчагин)


24 сентября – скорбный день – День памяти воинов, погибших при исполнении воинского долга и служебных обязанностей в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Совсем недавно отгремели бои в Чечне, где гибли наши российские солдаты, ещё не просохли слёзы на глазах не успевших состарится матерей погибших ребят, ещё не написаны основные многотомные исследования по этой войне. Слишком мало времени прошло, чтобы объективно и беспристрастно оценить происходившее… Но боль упрямой пульсирующей веной возвращает нас к этим недавним событиям, заставляя задумываться, анализировать, проводить аналогии и делать выводы…

Тема войны, патриотизма, героизма русского солдата во все времена была и останется актуальной. Именно исторические исследования позволяют осуществлять связь времён, будить память, быть совестью целого народа и являть собой истину, которую невозможно не исковеркать, не опровергнуть…

Цель нашей работы - узнать о жизни и боевом пути Свахина Романа Леонидовича и сохранить память о нём и его подвиге.

Основные задачи:

  • знакомство с детством и юностью Романа;

  • знакомство с подвигом Романа;

  • изучение и систематизация материала о Р.Свахине;

  • пробуждение интереса к изучению истории своего родного края;

Для раскрытия темы мы изучили материалы домашнего архива, немногочисленную литературу и видеоматериалы о войне в Чечне, записали интервью с родителями Романа Свахина Валентиной Ивановной и Леонидом Сергеевичем, познакомились с публикациями корреспондентов в газете «Юность» и книге памяти «Прости, я не вернулся».

Детство и юность Романа

Семья Свахиных была одной из рядовых семей России, живущих в селе Астахов, Каменского района, Ростовской области. Отец – Свахин Леонид Сергеевич, работал в сельском совхозе водителем автобуса. Мать - Свахина Валентина Ивановна, работала дояркой в том же совхозе. В 1988 году семья Свахиных, из – за безработицы в с. Астахове, переехала жить и работать в деревню Ватолино, Ярославской области.

Рома появился на свет 18 марта 1977 года, ясным мартовским днём. Весёлое чириканье воробьёв и хрустальная весенняя капель, казалось, обещали долгую счастливую жизнь. Малыш рос подвижным и весёлым. Валентине и Леониду Свахиным и в страшном сне не могло присниться, что их первенцу будет отпущено лишь девятнадцать земных лет. Не потому ли он так торопился жить- уже в восемь месяцев научился ходить.

Роман и дальше рос самостоятельным, не по годам рассудительным и ответственным человеком. С отличием закончил ярославское СПТУ № 44, получив специальность водителя- тракториста широкого профиля. На первую в своей жизни стипендию Рома купил себе дрель, а на первую премию в 25 рублей- свёрла. Любое дело спорилось в его руках, будь то ремонт мотоцикла, выжигание по дереву или автомоделирование.


Служба в армии

В июне 1995 года юношу призвали в армию, его отобрали в числе лучших в батальон для подготовки курсантов. «Среди сослуживцев он выделялся трудолюбием, старанием, служил хорошо, обеспечивая своей машиной обучение вождению курсантов, - так написал о нем родителям заместитель командира батальона по воспитательной работе.»

Солдатские будни заполнены службой, работой и ожиданием писем из дому.

«11 февраля 1996. Во - первых строках своего небольшого письма спешу сообщить, что я жив, но немного приболел – кашель и болит горло. Во - вторых строках и далее опишу свою жизнь за истекшую неделю. Получили ли вы моё письмо? Почему сами не пишите? За неделю я не получил от вас ни одного письма.

У меня всё в порядке, но на этой неделе похолодало. Ночью до минус 27, а днем до 22-24 градуса. В парке холод невыносимый. Если двигаешься, что-то делаешь, то тепло, а как только остановишься, так замерзаешь. Голыми руками крутишь гайки, так пальцы болят. Наверное, отморозил. А так дни летят незаметно… На этой неделе занимался своей машиной. Сначала трубы топливные снимал, все замерзли. Отогрели, поставили. Насос не работает на подогревателе – поменяли насос. Потом возился с самим подогревателем. Потом не запускался двигатель. Стали снимать насос топливный – и он замерзший был. Прогрел его на печке, поставил, теперь в понедельник попытаюсь его запустить… 14 февраля у нас стокилометровый марш, надо к нему подготовить машину. Сегодня, вроде бы, потеплело. Может, удастся машину в тепле доделать.

Денег за январь мы еще не получали. А в чипке появились сгущенка, шербет, конфеты…Конвертов осталось штуки две, тетрадка тоже кончается. Так что если приедете ко мне 24 февраля, то привезите конвертов, тетради, ножнички маленькие и теплые носки. Подшиву я еще не трогал. Здесь раза два в неделю подошьешься – и всё. А так каждый день можно подшиваться – шея черная после парка… Всех крепко обнимаю и целую. Роман».

А потом была Чечня. В записной книжке Романа мы нашли вот эти строки:

Пронесется пыль в Чечне несчастьем

Вихрем чьи-то жизни прихватив

Пусть им памятником станет

Этой песни простенький мотив

Жизнь такая наша, без возврата

Прожитых когда-то мирных дней

Умирать нам вроде рановато,
А приказ не выполнить страшней…

Через три недели Романа и его сослуживцев по гвардейской мотострелковой роте перебросили на Северный Кавказ.

Северный Кавказ – регион, который включает в себя республики: Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечню, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовскую область.

Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Они уходят своими корнями еще во времена Киевской Руси. Но особенно они обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима Д.Дудаева привела к острому кризису в Чечне.

Чечня. Весна 1996 года. Со 2 марта по 3 апреля рядовой Роман Свахин участвовал в четырнадцати разведывательных выводах и четырёх ночных засадах.

20 марта Роман в составе так называемой оперативной группы 166- й отдельной мотострелковой бригады отправился в горную Чечню. Перед разведчиками стояла задача: заблокировать и уничтожить банду… Неделю спустя Роман вышел с друзьями в дозор по горному ущелью. Только внимательность и профессионализм помогли ему обнаружить и снять три мины направленного действия и две мины ПМН. Благодаря этому удалось без потерь вернуться на базу.

На войне учатся даже не по дням, а по часам. Вот почему месяц, проведенный на воюющем Северном Кавказе, - это целая жизнь. Роман Свахин успел стать настоящим бойцом, надежным и верным боевым товарищем. Это подтверждает такой эпизод. Ночью 30 марта, находясь в секрете, разведчик Свахин заметил, что к их лагерю приближается диверсионная группа боевиков. Рома не запаниковал, а, подпустив противника поближе, открыл огонь из пулемёта. К тому времени, когда ему на подмогу подоспели мотострелки, бандиты отступили, унося с собой раненых…






































Подвиг

Первая чеченская, вторая… Но солдат судьбы не выбирает:
Дан приказ – он выполнит его.
На войне же всякое бывает:
Говорят, что лучших убивают…
И, наверно правду говорят…
Да, была  Вторая мировая,
И земля горела, выгорая,
Стар и мал застыл тогда в строю.
У «локальных войн» стезя иная,
Но и мы воюем, твердо  зная –
Защищаем Родину свою!

Однако на войне как на войне. И для кого-то - даже для самых умелых, самых везучих- однажды наступает последний в жизни бой…

Год 1996–й… Как гром среди ясного неба прозвучало в деревне Ватолино известие о том, что в далекой и почти неизвестной Чеченской республике погиб парень –Роман Свахин.
Было ощущение того, что весь мир остановился, что замерло все вокруг. Невыносимая боль поселилась тогда в наших сердцах, живет она и поныне.

3 апреля 1996 года Роман вместе с боевыми друзьями, получив очередное задание, отправился в разведывательный дозор. Но солдаты ещё не дошли до цели, как внезапные автоматные очереди сразу с двух направлений прижали разведчиков к земле. Засада! Огонь был таким сильным и плотным, что не давал поднять головы. Силы были явно неравные. В наградном листе рядового Свахина Романа говорится: «Он сдерживал огнём своего пулемёта превосходящих по численности боевиков до подхода главных сил, но был смертельно ранен снайпером. Ценой жизни, ради спасения своих товарищей он исполнил свой воинский долг...».

В дом пришла беда, разлившаяся морем материнских и отцовских слёз. Безутешно горе родителей. Только одно утешает, что он оказался мужественным воином, достойным сыном своего Отечества, не дрогнул в смертельной схватке с коварным врагом, погиб как герой. И мы, его земляки, можем по праву им гордиться. Похоронили Рому в секторе погибших при исполнение служебного долга на Леонтьевском кладбище в Ярославле.

Вот уж год прошёл как ты, сыночек,

В двух гробах лежишь в земле сырой.

На твоей могилке одиноко

Памятник стоит недорогой.

В девятнадцать лет, сыночек милый,

Ты убит в бессмысленной войне.

Не могу поверить в это горе.

Не придёшь ты больше, сын, ко мне.

Помянуть придут друзья, Серёжа

Все придут и принесут цветы.

Только ты, сыночек мой любимый

Не увидишь этой красоты.

В новый год ждала тебя, сыночек,

Думала придёшь ко мне, родной,

Ожиданья были все напрасны,

Знала, что уже ты неживой.

Плачу о тебе я дни и ночи,

Незабудка миля моя,

Пусть тебе Господь даст рай небесный,

Пухом будет пусть тебе земля.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден орденом «Мужества» (посмертно)

Как мало лет он прожил

Только 19!

Но миг победы больше, чем года!

Как трудно умереть, чтобы остаться,

Остаться в наших душах навсегда.

Нет, мужество случайным не бывает.

Оно в душе солдата родилось,

Когда он о друзьях не забывает

И с Родиной себя не мыслит врозь.

Смотрю, смотрю в его лицо простое –

Печальное тире между двух дат.

И верю я, что только так и стоит

Жить на земле, как жил на ней солдат.


    Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память об умерших. Так пусть же и сегодня  горят свечи о погибшем Романе.
Есть истории огромный камень,
Мы на нем напишем имена.
Золотом их тиснем, чтоб веками
Помнила и чтила их страна.
Всех, кто умер за свою Отчизну,
За ее величье и расцвет.
Всех, кто отдал дорогие жизни,
Чтобы ярче лился счастья свет.

У меня в руках Книга Памяти. Сотни имен наших земляков содержат ее страницы. Хотелось бы, чтобы не существовало этого скорбного списка воинов, ценой своей жизни отстаивающих право на мир. Они погибли, прожив короткую, но яркую жизнь. Жаль этих мальчишек, жаль их родителей и родных. Наша задача - живущих на этой земле – помнить о героях, учиться на их примерах. Мы скорбим и склоняем голову перед матерями погибших солдат.

Предлагаю почтить  память  минутой молчания.
Что остается на земле после ухода человека, остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем. А мы помним. Каждый год, в начале апреля,  в нашей школе проводится линейка памяти Романа Леонидовича Свахина, установлена мемориальная доска.  Представители молодого поколения помните о тех, кто совершил подвиг во имя нашей жизни и будьте достойны их.


Заключение


В результате нашей исследовательской работы мы познакомились с детством, юностью, подвигом Романа и его семьей; систематизировали собранный материал.

Работа имеет большой воспитательный потенциал, собранный материал может быть использован на классных часах, на внеурочных занятиях и мероприятиях, посвященных Дню Памяти.













































Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров41
Номер материала ДБ-342588
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх