Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа "Мы помним, мы гордимся!"

Исследовательская работа "Мы помним, мы гордимся!"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_3902df59.gifМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Большеустинская основная общеобразовательная школа

Шарангского района Нижегородской области









Конкурс исследовательских работ «Мы помним, мы гордимся»





Исследовательская работа

"Женщины – Герои войны"



Автор исследования:

Попёнов Никита Сергеевич, 10 лет

Ученик 4 класса

МБОУ Большеустинской ООШ

Руководитель:

Качмашева Мария Сергеевна

учитель начальных классов






с . Большое Устинское

2015 г



Введение.................................................................................................................

1. Основная часть.

1.1.Женщины в годы Великой Отечественной войны.

1.2. Женщины – герои Великой Отечественной войны.

Заключение.............................................................................................................

Список использованной литературы…………………………………………..













































Введение.

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина,

Чтоб детей родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветком цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти.

Л. Патракова.


Женщина и война … Оба эти слова женского рода… Но они не совместимы.

Женщина и война…

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

Говорят: «У войны не женское лицо». Действительно, это так. И не так. Лик войны изменчив, подвижен, разнообразен. Иногда мы видим и милосердный взгляд, и его мольбу о мире, и женское сострадание, потому, что рядом с мужчинами сражались 800 тысяч женщин. Никогда еще во всей прошлой истории женщина не участвовала так самоотверженно в защите своей Родины, как в дни Отечественной войны советского народа.



Цель работы: показать, как отразилась война на судьбах женщин, какую цену заплатила каждая, приближая победу, чтобы носить звание Героя Советского союза.

Объект исследования: вклад женщин Советского Союза в дело Великой победы.

Для достижения цели были намечены следующие задачи:

1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме;

2. Познакомиться с судьбой женщин в годы войны,

3.Сделать выводы о роли женщин в победе над гитлеровскими захватчиками.

Гипотезы:

- Женщина и война вместе не связываются…

- У войны не женское лицо…





























1. Основная часть.

1.1 Женщины в годы Великой Отечественной войны.

Какую роль играли женщины в годы войны?
Женщины наравне с мужчинами ощутили тяготы войны?
Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. Советские женщины, как равноправные члены социалистического государства, были в годы Великой Отечественной войны и равноправными его защитниками. Женщины и девушки служили в рядах Красной Армии, участвовали в партизанском движении, принимали самое непосредственное и деятельное участие в изгнании оккупантов с советской земли и в полном их разгроме. В ряды вооруженных защитников социалистического Отечества встали женщины всех профессий, возрастов и национальностей. "..Образ женщины в то время стал символом матери-Родины, звавшей на разгром вторгшихся в нашу страну фашистских орд"
В годы войны женщина стала ведущей фигурой экономики, составив 2/3 всех рабочих и служащих и 3/4 всех тружеников сельского хозяйства. С первых дней войны, заявив “Мужских профессий больше нет!”, женщины совершили уникальный профессиональный прорыв: среди них были лесорубы, шахтеры, нефтяники, металлурги, грузчики, сварщики, трактористы, комбайнеры. Женщины выступали за развитие различных производственных движений: досрочные выполнения заказов фронта, высвобождение рабочей силы, экономию сырья. До 500 000 женщин доказали свои способности руководителей в различных отраслях народного хозяйства. Велика была активность женщин интеллектуального труда.

Какую помощь оказывали женщины в тылу и на полях сражения?
Борьба советских женщин в тылу врага
Нелегко было женщинам-партизанкам. Но любовь к социалистической Отчизне и ненависть к врагам Родины помогли преодолеть все трудности и невзгоды. В отрядах партизан  сражались целые семьи советских патриотов. Большое число  женщин и девушек-партизан прошло специальную подготовку. За время войны только в Центральных школах партизанского движения военную подготовку прошли 1262 женщины. В рядах партизан служили женщины всех возрастов, всех профессий и национальностей нашей необъятной страны. С партизанами патриотки делились последним куском хлеба, отдавали им свои вещи, спасали их от неминуемой смерти. Неоценимый вклад   в борьбу с фашистами внесли женщины и молодые девушки которым не было и 18 лет в тот момент когда они ушли на фронт.
Женщины-санитары.
В годы ВОВ девушки выполняли свой долг- спасали раненых, выносили их с поля боя под пулями. Это действительно подвиг. Фронтовая юность девушек прошла в труднейшие годы, но главная ценность-это память о тех событиях. "Собирали для раненых ягоды, грибы, мох для повязок, заготавливали сено для лошадей. Трудностей было много, старались всё вынести, выдержать, но и страшно было.»
Женщины-снайперы.
В годы Великой Отечественной войны снайперскому мастерству женщины обучались во многих частях и соединениях действующей армии. Добиваясь отправки на фронт, молодые советские патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско - молодёжных подразделениях. За годы войны в них было подготовлено 102 333 снайпера. Немало женщин и девушек - снайперов обучалось в специально созданных при Всевобуче курсах и школах снайперов.
Связистки.
Многие тысячи славных советских патриоток, по зову сердца пришедшие в войска связи, наравне со связистами–мужчинами несли трудную солдатскую службу, делали все, чтобы обеспечить бесперебойную связь в боевой обстановке. В ходе войны количество женщин в войсках связи непрерывно увеличивалось, во многих полках связи фронтов и армий женщины–связистки составляли более половины личного состава. Девушки–телефонистки, телеграфистки, радистки работали на телеграфных аппаратах, на телефонных и радиостанциях во многих случаях лучше связистов–мужчин. Особенно хорошо работали телефонистки штабов. Они были буквально незаменимыми помощниками командиров и офицеров штабов. Стоило только назвать фамилию того или иного командира, телефонистка обязательно найдет его, где бы он в это время ни находился
Анна Васильевна Ильякова, связистка 748-го зенитно-артиллерийского полка
Женщины-летчицы.
Много женщин было и в авиации: лётчицы, штурманы, стрелки - радисты, вооруженцы...При этом, женщины - авиаторы сражались как в составах обычных "мужских" авиационных полков, так и отдельных "женских". Добровольцев набирали через аэроклубы, партийные и комсомольские организации. В женские авиаполки вступали лётчицы Гражданского Воздушного Флота и аэроклубов Осоавиахима. Многие из них обладали хорошей техникой пилотирования. Штурманами и техниками стали студентки вузов и техникумов, работницы фабрик и заводов. Девушек имевших техническое образование определяли на должности авиамехаников по вооружению, приборам и эксплуатации.
Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. А женщины работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть труда на  производстве и в сельском хозяйстве.









1.2. Женщины – герои Великой Отечественной войны.

За время Великой Отечественной войны многие женщины стали Героями Советского союза. На примере некоторых их них.

Татьяна Маркус. Героиня киевского подполья в годы Великой Отечественной войны. Родилась 21 сентября 1921 в городе Ромны Полтавской области в еврейской семье. 22 августа 1942 года она была схвачена гестаповцами при попытке переправиться через Десну. В течение 5 месяцев её подвергали в гестапо жесточайшим пыткам, но она никого не выдала.

29 января 1943 года она была расстреляна.

 Награды:

  • Медаль Партизану Великой

  • Отечественной войны

- Медаль За оборону Киева.

- Звание Герой Украины

 Татьяне Маркус установлен памятник

в Бабьем Яру.

Октябрьская Мария Васильевна. (16 августа 1902 – 15 марта 1944) – Герой Советского Союза, механик-водитель танка, гвардии сержант.

Единственная женщина-Герой Советского Союза, воевавшая в бронетанковых частях. Но самое интересное то, что ее танк Т-34 «Боевая подруга» был построен на ее собственные сбережения (50 тысяч рублей!).
17 января 1944 года Мария Октябрьская была смертельно ранена, когда пыталась под огнём противника устранить повреждения танка. Но даже после ее смерти, «Боевая подруга» (правда это уже были другие машины – всего 4) продолжала боевой путь.
Мария Васильевна решает продать все свои вещи и на эти деньги построить танк. Но этих денег не хватило, тогда она занялась вышивкой и трудом своим добыла недостающую сумму. Два месяца, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Наконец, деньги были собраны и сданы в госбанк.

Мария Васильевна направила телеграмму в Кремль такого содержания: Москва, Кремль, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за родину погиб мой муж полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть Советских людей, замученных фашистскими варварами хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь ворошиловским стрелком. Мария Октябрьская"

Вскоре пришел ответ: "Благодарю вас, Мария Васильевна, за вашу заботу о бронетанковых силах красной армии. Ваше желание будет исполнено, примите мой привет. Верховный Главнокомандующий. Иосиф Сталин."

Удостоена звания Героя Советского Союза (посмертно).

Аронова Раиса Ермолаевна. Старший летчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознаменного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й

Белорусский фронт), гвардии лейтенант.
Родилась 10 февраля 1920 году в Саратове в семье рабочего железнодорожника. Русская. Член КПСС с 1942 года. Окончила среднюю школу, аэроклуб, два курса Саратовского института механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина. В 1940 году перевелась в Московский авиационный институт.
В октябре 1941 года Аронова пошла в Красную Армию. В 1942 году кончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов.
С мая 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражалась в составе 4-й воздушной армии на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусоком фронтах. Принимала участие в обороне Кавказа, освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.

Ранена 23 марта 1943 года. За боевые отличия награждена двумя орденами Красного Знамени (1943, 1945), орденами Отечественный воины 1-й степени (1944), Красной Звезды (1942), медалями "3а оборону Кавказа" и "За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.".
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 8961 Раисе Ермолаевне Ароновой присвоено 15 мая 1946 года за 941 боевой вылет, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.
Умерла 20 декабря 1982 года. Похоронена в Москве, на Кунцевском кладбище.

Зоя Анатольевна Космодемьянская. Родилась 8 сентября 1923 года в селе Осино-Гай  Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова (одного из назначенных немцами стражников), Космодемьянская была замечена хозяином. Вызванные последним квартировавшие немцы схватили девушку (около 7 часов вечера.На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе. К. Тело ее было в кровоподтеках, на лице, губах запеклась кровь, ноги обморожены. В изнеможении девушка опустилась на табурет и попросила воды. Один из фашистских солдат, немного говоривший по-русски, схватил керосиновую лампу и подскочил к ней:
- Пей керосин, пей керосин!

 29 ноября после страшных пыток Зою под усиленным конвоем привели к виселице. Сюда же фашисты согнали и жителей деревни...

В 10:30 на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью  «Поджигатель домов».

В мае 1942 года прах Зои был с воинскими почестями перенесен из Петрищево на Новодевичье кладбище в Москву.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года З.А. Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В деревне Петрищево ныне открыт мемориальный музей Зои Космодемьянской. В экспозиции музея много подлинных вещей и документов Зои.
Именем героини советского народа названы ныне корабли, школы, улицы и площади, планета в далеком космосе. Тысячи стихотворений и поэм, бронза памятников и мемориальных досок, книги воспоминаний, страницы школьных сочинений и солдатские клятвы посвящены подвигу Зои. В 1943 году Маргарита Алигер за поэму "Зоя" была удостоена Государственной премии.

Надежда Викторовна Троян. Разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря».
Родилась 24 октября 1921 года в городе Верхнедвинск ныне Витебской

области (Белоруссия) в семье служащего. Белоруска. Окончила 10 классов.
С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно

оккупированной фашистскими войсками, участвовала в работе подпольной

организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной

комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные

о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали

и расклеивали листовки.
С июля 1942 года была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятерка» (командир М.Василенко), «Буря» (командир М.Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир - Герой Советского Союза П.Г.Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями.

Умерла 7 сентября 2011 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Награды

  • медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 1209 (29 октября 1943)

  • орден Ленина (29 октября 1943)

  • два ордена Трудового Красного Знамени

  • орден Отечественной войны I степени

  • орден Красной Звезды



























Заключение.

Историю вспять не повернуть. Забывать ее страницы мы не вправе.

За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками свыше 150 тысяч женщин награждены боевыми орденами и медалями.

Свыше 200 тысяч человек получили орден Славы 2-й и 3-й степени.

86 советским женщинам присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 29 летчицам, 26 партизанкам, 17 работникам медицинской службы.

18 человек удостоены этого звания посмертно.

Мы родились и выросли в мирное время, никогда не слышали воя сирен, извещающего воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое скудный военный паек. Для нас война - история. Но изучая историю Великой Отечественной, войны, думая о том подвиге, который был совершен народом и его вооруженными силами мы делаем прекрасное гражданское дело. Ветераны должны знать, что нам необходимы их опыт и мудрость. Мы в неоплатном долгу перед ними и пусть благодарная память объединяет нас, вселяя гордость за нашу страну, за наш народ.

Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования доказывает, что у "Войны не женское лицо"и "Женщина и война не связываются".

Когда земля от крови стыла, Чтобы отправить хлеб и танки

Когда горел наш общий дом, На фронт солдату-мужику.

Победу труженики тыла Все отдавали: силы, средства…

Ковали праведным трудом. Война тащила за собой

Когда фашизму рвали тело Детей, не ведающих детства,

Отцы, мужья и сыновья, И женщин с горькою судьбой.

В тылу бурлило и кипело – Кто был в окопах, те – герои,

Трудилась Родина моя. Остановившие фашизм,

Сильнее стали женщин плечи, Но тыл решительным настроем

Взрослели дети на глазах. Не меньший выдал героизм.

Горели доменные печи, Жива еще в потомках память

Рожь колосилась на полях. Тех героических времен –

Все для Победы! Все для Фронта! Советским труженикам тыла

А сами – в поле и к станку, Низкий наш земной поклон!












































Список использованных источников.

1.http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/02/11/kakuyu-rol-igrali-zhenshchiny-v-gody-voyny.

2. http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2013/09/11/zhenshchiny-geroi-vov.

3. http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1483/.

4.https://ru.wikipedia.org/wiki.

5. http://www.myshared.ru/slide/924395/

6. http://topwar.ru/3607-zhenshhiny-geroi-sovetskogo-soyuza.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-391231
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>