Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Исследовательская работа "Мы помним тебя, ветеран!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Мы помним тебя, ветеран!"

библиотека
материалов


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЭЛЫСУНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

671642, Республика Бурятия, Курумканский район, село Элысун, улица Ленина, 71 Телефон 8(301-49)91-1-17 elеsunschool@yandex.ru









Районная научно-практическая конференция «Открытый мир»

Секция: «Память бессмертна»




Исследовательская работа

на тему:

«Мы помним тебя, ветеран!»














Выполнила: - Бадмаева Алтана

ученица 5 класса

Руководитель: Цыдыпова Ж.У.

– учитель бурятского языка и литературы


с. Элысун

2015 год



Содержание


Введение…………………………………………………….1-2

Основная часть……………………………………………..3-7

Заключение………………………………………………….7

Список использованной литературы………………………8

































Введение


Спасибо Вам за мир, за жизнь, за свет,

Что вы для нас когда-то сохранили!

Поверьте, мы Ваш подвиг не забыли…


Я живу в мирное время, и я не знаю что такое война. Когда я смотрю военные фильмы или читаю книги, то задаю себе часто вопрос: «А какой ценой досталась Победа?», Мне очень трудно дать ответ на этот вопрос, скорей всего потому, что я живу в мирное время, и не видела всех ужасов войны.

9 мая 2015 г. весь наш народ отмечает знаменательный юбилей – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. 70 лет отделяют нас от тех страшных, суровых событий. Более 20 миллионов советских людей отдали свои жизни за наше мирное будущее. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей. И всё меньше и меньше остаётся очевидцев той ужасной поры, когда были загублены миллионы, ни в чём неповинных человеческих жизней, когда были разрушены и уничтожены сотни городов, спалены тысячи деревень и сёл, когда с голоду умирали дети. Наступит и то время, когда не будет в живых тех, кто сумел почувствовать всю тягость и все муки войны. Я горжусь теми людьми, которые сражались за родину, за мир, за своих матерей, отцов, жён и детей не жалея своей крови и жизни. И они победили! Это были очень мужественные и отважные люди, и они достойны вечной памяти в наших сердцах. Судьба каждого человека неповторима, не всем было суждено вернуться домой после войны, многие навсегда остались на полях сражений, вдалеке от своих родимых мест. Года идут за годами, унося с собой многих ветеранов войны, многие скончались от полученных ран преждевременно, некоторые в связи с достижением преклонного возраста. И я задалась вопросом: почему мы, дети и внуки, не должны рассказать об их боевой и трудовой жизни. Ведь не все же земляки знают о героическом прошлом наших ветеранов. Работа, представленная мною – дань памяти человеку, который прошел через страшный ад этой войны, внес большой вклад в процветание родного села, развитие образования Курумканского района, который был настоящим гражданином своей Родины.

Актуальность выбранной темы  заключается в том, чтобы показать, как важно не забывать о людях, которые верно служили Родине и в мирное и в военное время, гордиться героизмом и подвигом этих людей.

Целью моей исследовательской работы является  изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Для достижения цели мы поставила  задачи:

изучить литературу о Великой Отечественной войне;

подробно раскрыть в своей работе боевой и трудовой путь ветерана Великой Отечественной войны Бухаева Очирова Мухтаровича;

на основе анализа воспоминаний ветерана, составить историю его жизни;

на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения

Моя работа построена в основном на материалах краеведческого уголка «Поиск»: документах, воспоминаниях ветерана, материалах из семейного архива, материалах периодической печати.

Использованный мною метод поисковой и исследовательской работы определил следующие формы и приемы:

работа с документами, архивными материалами, научно- популярной литературой;

анализ, сравнение и обобщение сведений;

беседы и встречи с родными и близкими ветерана;

Основная часть

Родина каждого человека начинается с села, с улицы и с дома, в котором он живёт. Скоро мы подрастем и покинем свой отчий дом, и знание истории и культуры своей малой Родины поможет нам рассказывать нашим сверстникам, потомкам о людях, о традициях, о ее самых интересных страницах истории. Не зря народная мудрость гласит: «Дерево питают корни, а человека Родина». Село, где я живу, находится у подножия высокой горы Бархан-уула, на берегу широкой реки Баргузин. Мое село хоть и небольшое, но имеет богатую историю. Я горжусь тем, что мое село является родиной великого Соодой-ламы. В моем селе живут люди с удивительной судьбой, среди них есть и ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, знатные механизаторы и заслуженные животноводы. Жители нашего села помнят и чтят заслуги своих земляков перед Родиной. Пример тому одна из улиц нашего села названа в честь братьев Аханаевых, которые защищали свою Родину в Великой Отечественной войне, 27 марта в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе проведен межрайонный шахматный турнир на призы братьев Малановых, вставших на защиту нашей Родины. В годы Великой Отечественной войны 134 элысунцев защищали Родину от врагов. Из них 68 земляков пали на полях сражений, выполняя свой солдатский долг, и навеки остались далеко от родного дома. Ушли на фронт и три сына из семьи Мухтарайн Едошка: Галсан, Эрдыни и Очир. одКаждый должен помнить о своих предках, об их славном прошлом, о тех подвигах, которые они совершили. И я хочу рассказать подробно в своей работе о боевом и трудовом пути ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда Бухаева Очира Мухтаровича.

Бухаев Очир Мухтарович – ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда, один из старейших учителей Баргузинской долины, знаток родословных, этнограф и неутомимый краевед, человек беспокойной и нелегкой судьбы. Родился 20 октября 1921 года в местности Арал. Баргузинского аймака. Тяга к знаниям жителей улуса Элысун была огромна, как и у всех людей того времени. После Великой Октябрьской революции, в годы становления Советской власти впервые в Элысуне была открыта Единая трудовая школа сельской молодежи в 1924 году. С 1925 по 1928 годы функционировала как ликпункт, где обучали молодежь. И только в 1930 году всех восьмилетних и старше стали принимать в 1-2 классы. И сын скотовода Бухаев Очир поступает в первый класс Элысунской начальной школы. После окончания начальной школы поступает в 5 класс Курумканской семилетней школы. В начале июня 1941 года окончил 8 классов и не смог продолжить учебу, так как началась Великая Отечественная война. Работал в колхозе им. Кагановича помощником бухгалтера. Педагогическую деятельность начал в тяжелые военные годы. В феврале 1942 года из-за нехватки учителей по рекомендации аймачного отдела народного просвещения начал работать учителем Хонхинойской начальной школы. В 1942 году работал в Нурской начальной школе. «Да, именно, начиная с этого времени всю свою сознательную жизнь связал с работой учителя. Интересное и беспокойное было время…»- вспоминал ветеран .Великой Отечественной.

Боевой путь ветерана

Прошло два года, как началась война, советские войска всё ещё отступают под страшным натиском фашистской Германии. Молодой учитель добровольцем просится на фронт, но и в тылу врага нужны люди, которые должны поддержать солдат действующей Армии, сохраняя заводы и фабрики, колхозы и совхозы. И все-таки он добивается того, чтобы его отправили на фронт. В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 9 –м железнодорожном полку в г.Улан-Удэ. После прохождения обучения был отправлен на фронт, служил в составе 36 – го отдельного строительного железнодорожного батальона 14-й бригады. 6 ноября 1943 года в составе войск I Украинского фронта участвовал в освобождении города Киев. Всю зиму 1943 года и весну 1944 года работали на восстановлении железнодорожных путей правобережной Украины. Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной: «Во время летнего наступления Красной Армии нас перевели в состав II Украинского фронта. Там, под обстрелом минометов с оружием в руках, не раз отражая атаки противника, спешно восстанавливали железнодорожные пути. Участвовал в освобождении г. Львов». После изгнания врагов в 1944-1945 годах восстанавливали железнодорожные пути и мосты, построенные в ущельях и подступах Карпатских гор. В составе IV Украинского фронта восстанавливал железнодорожные пути на польских землях, участвовал при освобождении г. Краков, Освенцим. «В начале мая мы вступили в Чехословакию. В сорока километрах от г. Моравская Острава встретили долгожданный день Победы. Радости не было предела, все палили из ружей в воздух, обнимались и целовались» - вспоминал впоследствии Очир Мухтарович. Казалось бы, закончилась война, весь советский народ празднует Победу над фашистской Германией, и рядовой Бухаев должен вернуться домой, где его с нетерпением ждут родные и близкие. Но не суждено было ему вернуться домой, нужно было восстанавливать разрушенные войной города и села, заводы и фабрики. И он принимает участие в капитальном восстановлении железнодорожных путей на Московско-Курской магистрали, станции Тарусская под Москвой. Следующим маршрутом рядового Бухаева был г. Тула, Донбасс, г. Славянск. И только 28 декабря 1947 год был демобилизован и приехал домой в начале 1948 года. Таков боевой путь ветерана Великой Отечественной войны Бухаева Очира Мухтаровича.

Педагогическая деятельность ветерана.

Послевоенное время… Разрушенные города, села. Овдовевшие матери, осиротевшие дети. Но жизнь продолжается… Нужно поднимать всё разрушенное войной. Вернувшись домой Очир Мухтарович продолжает педагогическую деятельность. В тяжелое послевоенное время молодой учитель принимает решение работать в родной школе. С 1 июля 1947 года по 20 августа 1949 года работал учителем в Элысунской начальной школе, одновременно заканчивает заочно Улан-Удэнское педагогическое училище. С 1949 года по 1954 годы работает в Аргадинской средней школе. Как опытного учителя его переводят директором Хонхинойской начальной школы. Проработав в данной школе до 1957 года, Очир Мухтарович возвращается в родное село и работает учителем начальной школы. С 1960 по 1970 годы работал директором Элысунской восьмилетней школы и внес огромный вклад в её развитие. В 60-х годах рост населения резко возрастает и уже к середине 60-х годов число учащихся начальной школы достигло 110 человек, занимались в две смены. И здесь Очир Мухтарович как руководитель показал свои организаторские способности. Под его руководством было организовано строительство пристроя к старому зданию школы. Большую помощь при этом оказали родительская общественность и колхоз. Так как в школе учились много детей из заимок, необходимо было построить пришкольный интернат. И директор обращается к руководству колхоза и к депутату районного совета народных депутатов от Элысунского округа Бодрову В.М. за помощью в строительстве интерната. Благодаря старанию директора школы и поддержке руководства Баргузинского районного отдела народного образования и колхоза осенью 1966 года был открыт пришкольный интернат. Учитель с многолетним стажем, руководитель образовательного учреждения не останавливается на достигнутом. Он выступает перед руководством района с предложением о строительстве новой школы, так как старое здание не соответствует условиям обучения, а численность учащихся с каждым годом возрастает. В строительстве новой школы оказало большую помощь руководство колхоза, и в 1968 году школа была построена и сдана в эксплуатацию. С этого времени администрация школы ходатайствует перед районным руководством об открытии в селе восьмилетней школы. При поддержке заведующего Баргузинского районного отдела народного образования Филиппова А.К. и первого секретаря райкома КПСС Шабагорова В.П. была открыта восьмилетняя школа. За 10 лет работы директором школы Бухаевым О.М. была проделана огромная работа: увеличился контингент учащихся, укреплена материально - техническая база школы, строительство пришкольного интерната, строительство новой школы, реорганизация начальной школы в восьмилетнюю. И вот, когда он достиг таких успехов в творческой жизни, его в 1970 году переводят в Харамодунскую начальную школу директором. Проработав один год в Харамодунской школе, он возвращается в родное село и работает заведующим интернатом. В 1981 году уходит на заслуженный отдых.

Человек беспокойной души выйдя на пенсию, не мог сидеть без дела. Его богатая творческая жизнь была изложена в его воспоминаниях тех тяжелых предвоенных, военных и послевоенных лет. Многие очерки о родной школе, о своих коллегах были опубликованы в районной газете «Огни Курумкана». Помимо педагогической деятельности он занимался краеведческой деятельностью. Ветераном педагогического труда Очир Мухтаровичем собрано очень много архивных материалов и материалов по краеведению о жителях села Элысун, составлена родословная «Эхиридhээ нааша тоолоhон уе». Как этнограф он собирал бесценные материалы: предания и сказания со слов старожилов села Элысун. На основе этих материалов им написана книга «Номол hэнгэлдэр эсэгын туухэ домогhоо», где воскрещаются страницы глубокой седой старины, времена далеких кочевок предков рода в Баргузинскую долину и родословное древо.

Вот такую яркую творческую жизнь прожил ветеран Великой Отечественной войны Бухаев Очир Мухтарович. За боевые заслуги перед Отечеством Бухаев Очир Мухтарович был награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» и многими другими юбилейными медалями, а также за добросовестный труд награжден Почетной Грамотой Министерства просвещения Бурятской АССР. грамотами от райкома партии и исполкома, партийной и профсоюзной организаций. Вместе с супругой Очирмой Раднаевной Будаевой вырастили и воспитали шестерых детей. Воспитали они своих детей трудолюбивыми, честными, достойными людьми. Все дети получили образование и работают во всех уголках нашей республики. Старший сын Владимир Очирович продолжает дело своего отца, занимаясь педагогической деятельностью.

31 октября 2009 года на 89-м году жизни перестало биться сердце одного из замечательных сыновей Баргузинской долины, ветерана, рядового солдата Великой Отечественной войны, с оружием в руках защищавшего свою Отчизну, ветерана педагогического труда Бухаева Очира Мухтаровича, отдавшего всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения.

Заключение

Выбранная мною тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, я сделала вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Данная работа имеет продолжение, т.е. я планирую провести исследования по изучению жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. При сборе материала, при беседе с родными и близкими ветерана я переживала , грусть за то, что он не дожил до наших дней, и не видит счастливые лица своих детей, внуков и правнуков. Годы Отечественной войны 1941-1945 годов не забудутся никогда. Чем дальше они от нас по времени, тем живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и снова сердце в груди будет биться сильно-сильно, снова выступят на глазах слезы. Слезы жалости и гордости. Лишь бы снова не было войны!
Люди, как и деревья, не могут жить без своих корней. Подвиги прадедов – это крылья для нас, внуков и правнуков ветеранов Великой Отечественной войны, источник нашей жизнестойкости.     

И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.


















Список используемых источников и литературы

Архивные материалы о ветеранах ВОВ, ветеранах тыла из краеведческого уголка «Поиск»

Биография ветерана ВОВ и педагогического труда Бухаева О.М.;

Бухаев О.М. «Номол hэнгэлдэр эсэгын угай туухэ домогhоо»;

Великая Отечественная война 1941-1945. Энциклопедия. М.:

Материалы из семейного архива (фото, письменные воспоминания, награды, ордена и медали).

Очерк из газеты «Огни Курумкана» от 11 октября 1999 года;

Очерк из газеты «Огни Курумкана» от 2 августа 2001 года;

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров695
Номер материала ДБ-003658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх