Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Миграционные процессы в селе Половино-Черемхово"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Исследовательская работа "Миграционные процессы в селе Половино-Черемхово"

библиотека
материалов

Тайшетский район

МКОУ Половино-Черемховская СОШ




Районная научно-практическая конференция школьников

«В мир поиска, в мир творчества, в мир науки»



hello_html_m27d0d368.gif

исследовательская ученическая работа по технологии предпринимательства





Выполнила: Гурина Елена,

ученица 10 класса

Руководитель: Чистова Т.С.,

учитель технологии предпринимательства










Январь 2009 год






Содержание:

1.Введение.

а). Обоснование проблемы.

б). Цель.

в). Гипотеза.

г). Методы исследования.

2. Основная часть.

а). Источники

б). Особенности демографической ситуации в селе Половино-Черемхово.

в). Миграционные процессы в разные периоды истории села.

г). Динамика рождаемости и смертности.

3. Заключение.

а). Выводы

б). Перспективы.

4. Приложения (2 листа)




Введение.

Обоснование проблемы

Для меня родное село дорого и любимо. Мои односельчане до сих пор с болью говорят об исчезнувших в нашей округе селах: Пишете, Широком Логе, Поперечке, Красном Боре и других. Вызывает тревогу и судьба моего любимого Половино-Черемхово. Изучая на уроках технологии тему «Трудовые ресурсы», мы обсуждали перспективы развития нашего села в свете сложившейся демографической и экономической ситуации.

В 2007 году на занятиях краеведческого кружка мы знакомились с историей заселения Тайшетского района. Особый интерес у меня вызвали книги наших тайшетских исследователей Селезнёвых Е.С и Т.А., где рассказывается история переселенцев, прослеживается динамика миграции, динамика рождаемости и смертности на пике переселенческих процессов.

Я задалась целью изучить демографическую ситуацию в нашем селе. Думая, что это будет несложно сделать, я отправилась в сельскую администрацию. Изучая подворные книги и метрические записи, я обнаружила, что численность населения резко снизилась в последние 7-10 лет. Почему уменьшается численность населения?

Я посчитала это проблемой, достойной внимательного изучения.

В учебнике географии за 10 класс В. П. Максаковского я прочитала, что «несмотря на быстрый рост городов, 1\2 населения мира еще живет в сельской местности, а общее число сельских населенных пунктов составляет 15-20 млн.» Почему же исчезают сибирские сёла?

Целью моего исследования стало изучение демографической ситуации в селе Половино-Черемхово и выявление причин уменьшения численности населения.

Гипотеза: численность населения в селе Половино-Черемхово Тайшетского района Иркутской области в последние годы снижается в связи с миграцией в более благополучные районы как следствие неблагоприятных социально-экономических условий.

Методы исследования: аналитический, сравнительный, статистический.

Основная часть.

Работая над данной темой, я прочитала несколько книг, большое количество статей в газетах «Восточно-Сибирская правда» и «Бирюсинская новь». В книге Рабецкой З.И. «Иркутская область на пути экономических реформ» я нашла анализ ситуации экономического кризиса 90-ых годов. В книгах Т.А. и Е.С. Селезнёвых «Тайшет – город, рождённый Транссибом» познакомилась с историей Тайшетского района. Вместе с учителем технологии Чистовой Т.С. мы запросили архивные даны в Половино-Черемховской сельской администрации и Тайшетском государственном архиве. Устными информаторами стали:

1. Козлова Ольга Анисимовна, главный специалист Половино-Черемховской администрации;

2. Каленчук Августа Лазаревна, пенсионерка, г.р.1929.

3. Алёнин Юрий Михайлович,частный предприниматель г.р. 1954.

Особенности демографической ситуации в селе Половино-Черемхово

В целом динамика демографической ситуации в поселении совпадает с тенденциями демографического развития области и района. За 2004-2006 годы численность населения уменьшилась на 25 человек. К началу 2007 года численность населения Половино-Черемховского сельского поселения составила 896 человек, т.е. осталось на уровне 2006 года. (см. прил. №2)

Ежегодно сокращение численности населения составляет от 6% до 1 %.

Одна из причин снижения численности населения в Половино-Черемхово в последние годы – старение населения. Молодые люди, уехав учиться в город, уже не возвращаются, т. к. жильё в селе не строится, нет работы, которая бы их устроила с материальной точки зрения. Кроме того, большие города обычно полнее удовлетворяют духовные запросы людей, лучше обеспечивают обилие и разнообразие товаров и услуг, доступ к хранилищам информации. «Большие города, - писал знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье, - это духовные мастерские, где создаются лучшие произведения Вселенной».

Базовое сельскохозяйственное предприятие ОАО «Колос» перестало существовать 8 лет назад. Малые предприятия, «пилорамы», предлагают работы, которые связаны с тяжёлым физическим трудом и малооплачиваемы – средняя заработная плата на любой пилораме меньше 4 тысяч рублей.



Миграционные процессы в селе Половино-Черемхово

Основная причина снижения численности населения в нашем селе – миграция. Половино-Черемхово – старинное притрактовое село, ещё вначале прошлого века состоящее из крепких чалдонских семей численностью до 15 человек. Восточная часть села называлась Парфёновка, т.к. там проживали на 1/3 одни Парфёновы, огромные, по современным понятиям, семьи из 8 – 12 человек. Западная сторона села называлась «Черёмховая половина». Именно туда стали подселятся пришедшие в Сибирь по столыпинской реформе российские переселенцы в первое десятилетие XX века. Несмотря на процессы раскулачивания и репрессий крепких крестьянских хозяйств, в 30-40 годы население продолжало расти. По данным Тайшетского городского государственного архива «…по состоянию на 01.01.1932 в Пол-Черемховском сельском Совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов количество населения составляет 1775 человек». До войны в Пол-Черемхово была одна школа I ступени, в ней обучалось 73 учащихся, было три учителя, в селе была одна изба-читальня, фельдшерский пункт. В страшные военные годы количество населения по понятным причинам снизилось, но этих данных мы в архиве не нашли, опираемся лишь на свидетельства старожилов села. По словам Каленчук Августы Лазаревны, из села на фронт за годы войны ушли не менее 300 мужчин. 46 из них пали на полях сражений, некоторые не вернулись в село после ранений, кто-то нашёл свою судьбу в других краях. В голодные военные годы была высокая детская смертность. Но зато население пополнилось сосланными немцами и литовцами. Так в селе появилось 10 семей поволжских немцев (Оленберг, Штумф и др.) В 60-е годы немцы уехали в Казахстан, а вначале 90-х почти все перебрались в Германию.

Литовских семей было 21. Литовцы уехали из села сразу после Указа о реабилитации, а в 1989 увезли останки родственников, похороненных на Половино-Черемховском кладбище. В 60-70 годы в связи с централизацией сельского хозяйства и укрупнением колхозов были объявлены бесперспективными окрестные сёла Пишет, Широкий Лог, Пролетарка, Михайло-Шахово, что привело к переселению народа из этих сёл в более благополучные в бытовом и финансовом плане места. В том числе и в Половино-Черемхово. Половино-Черемхово стало центральной усадьбой богатого колхоза «Власть Советов». Население села в 1977 году составляет 1554 человека. И с середины 70-х годов начинается катастрофический спад населения. Несмотря на все усилия колхоза (строительство полублагоустроенных двухквартирных домов, открытие детского сада, новой школы, комбината бытового обслуживания), молодёжь устремилась на «стройки века», в большие и малые города или, наоборот, в глухие, но денежные края. С 1977 года по 2007 год количество населения села снизилось в три раза. В 2005 году численность населения составила 905 человек, в 2006 году – 896человек, сегодня в селе проживает 885 человек. В постперестроечные годы резко снизилась рождаемость. Если в 1991 году в селе появились на свет 27 юных граждан, то в 2007 году всего лишь 10. (см. прил.№2, №3)



Динамика рождаемости и смертности в селе Половино-Черемхово изменчива.

В последние годы она выглядит так:

Рождаемость



Год

Количество родившихся детей

1991

27

2007

10

Смертность



Год

Количество умерших

1991

12

2007

8



Т.е. рождаемость стабильно превышает смертность?

Численность экономически активного населения в 2006 году составила 371 человек (42% от общей численности населения), из них 231 были заняты в экономике (см. прил. №4)

Основная доля людей, занятых в экономике приходится на лесное хозяйство.

В течение 2006 года в центр занятости обратилось в поисках работы 1 человек, признаны безработными 1 человек. На учёте по безработице стоят 123 человека.

Заключение.

Выводы

Таким образом, проведя исследование демографической ситуации в селе Половино-Черемхово, Тайшетского района, Иркутской области, мы нашли подтверждение своей гипотезы, и пришли к следующим выводам:

1.Экономический спад в 80-90-е годы, рост безработицы, незащищенность основной части населения, неуверенность в будущем своих детей стало главной причиной естественной убыли населения и миграции сельского населения в более благополучные районы.

2.Снижение рождаемости связано и с объективными причинами. Мировой опыт показывает, что абсолютно все страны мира совершают переход от традиционного типа воспроизводства населения (с высокой нерегулируемой рождаемостью, многодетными семьями) к современному (с планированием семьи и малодетными семьями).

3.Знания о естественном движении населения, миграциях, о соотношении различных возрастов: трудоспособного населения, пенсионеров, школьников, инвалидов помогают правильно спланировать и организовать хозяйственную и социальную жизнь села, избежать многих экономических ошибок.





Перспективы

В заключении хочу сказать, что результаты, полученные в ходе исследования, можно использовать на уроках Технологии предпринимательства, географии, истории, и при планировании социально-экономического развития села Половино-Черемхово.



Литература:

Рабецкая З.И. Иркутская область на пути экономических реформ: Учебное пособие. Иркутск, 2000.

История Земли Иркутской: Учебное пособие для старших классов общеобразовательных учреждений области. –Иркутск: Иркутское книжное издательство «Символ», 2002.

Максаковский В.П.: География. Учебник для 10 класса общеобразовательной школы. 2002.

Т.А. Селезнёва, Е.С. Селезнёв: Тайшет – город, рождённый Транссибом.-Тайшет, 2000.



















































Приложение №1

hello_html_m56fcfdd8.gif



Приложение №2



hello_html_64913a3b.gif






Приложение №3



Рождаемость



Год

Количество родившихся детей

1991

27

2007

10





Приложение №4



Численность экономически активного

населения в 2006 году



hello_html_47054bd3.gif













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-080746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх