Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Микроорганизмы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа " Микроорганизмы"

библиотека
материалов

Введение




Мы часто слышим от родителей один и тот же вопрос, когда садимся кушать, приходим с прогулки, возвращаемся из школы: « Ты руки вымыл(а) ?» Родители заботятся и приучают нас заботиться о чистоте рук, потому что на грязных руках много микробов.

В осенне- зимний период всегда есть угроза заболеть гриппом. Я знаю от взрослых, что возбудителем гриппа является какой-то вирус.

Вот я и решила побольше узнать о веществах, которые мы не видим, но часто о них говорим.


Цель моего исследования: узнать, что такое микроорганизмы; полезны или вредны микроорганизмы.


Задачи:

  • Изучить и проанализировать информацию о микроорганизмах;

  • Выявить, что знают учащиеся начальных классов о микроорганизмах;

  • Провести эксперименты с микроорганизмами;

  • Составить рекомендации для учащихся по отношению к микроорганизмам;



Объект исследования: микроорганизмы.

Предмет исследования: польза и вред от микроорганизмов.

Гипотеза: Микроорганизмы бывают вредные и полезные.


Методы исследования:

  • анализ публикаций, материалов интернета;

  • анкетирование;

  • эксперимент.

Основная часть



Обзор литературы:

Исследовательскую работу я начала с посещения школьной библиотеки. К, сожалению, в нашей библиотеке книг о микроорганизмах не оказалось. Далее я посетила поселковую детскую библиотеку. Информацию о микроорганизмах я нашла в энциклопедиях. Мне предложили три энциклопедии. В каждой энциклопедии содержится почти одинаковый материал, написанный в научном стиле. Энциклопедии содержат краткую информацию о том, что такое микроорганизмы, кто открыл мир микробов, когда это произошло и при помощи чего.

Таким образом, я сделала вывод, что в наших библиотеках недостаточно информации о микробах в доступном и интересном изложении для детей. Такое начало моей работы вдохновило меня на дальнейшее исследование данной темы.

В ходе исследования я хочу выяснить, что такое микроорганизмы, установить их пользу и вред для нас; провести эксперименты, позволяющие обнаружить микроорганизмы; разработать рекомендации о том, как защитить себя от вредных микробов.



Результаты анкетирования учащихся. Исследовательскую работу я продолжила анкетированием своих сверстников, с целью установления объёма их знаний о микроорганизмах. Из 60 опрошенных 56 учащихся знают, что микроорганизмы – это очень маленькие существа ( только называют их по- разному: 2 человека называют их букашками, и 2 человека червячками). 4 человека затруднились ответить, что такое микробы. Второй вопрос был о среде обитания микробов. 56 опрошенных знают, где живут микробы, а 4 человека не знают. Третий вопрос о вреде и пользе микробов дал следующие результаты: 44 ученика считают, что микробы, безусловно, вредны; 16 опрошенных предположили, что они есть вредные и полезные.

Таким образом, можно сделать вывод, что учащиеся, имеют представление, что такое микробы, где они живут, и недостаточно владеют информацией о вреде и пользе микробов. Я продолжаю своё исследование и перехожу к анализу информации, полученной из энциклопедий.

Что такое микроорганизмы? Из энциклопедии я узнала интересные сведения об открытии существования микроорганизмов. Было время, когда даже учёные считали, что самые маленькие живые существа на свете - это блохи! Никому и в голову не приходило, что рядом с нами, внутри и вокруг нас существует огромный мир «невидимок», по сравнению с которыми крохотная блоха всё равно что океанский лайнер рядом с почтовой маркой. Учёные открыли этот удивительный мир при помощи прибора микроскопа, который сильно увеличивал рассматриваемый предмет. И то не сразу поверили! Но потом убедились. И нарекли представителей этого мира за их ничтожную величину микробами или микроорганизмами ( от греческого слова «микрос»- маленький). Микроорганизмы (микробы)— невидимые невооруженным глазом организмы растительного и животного происхождения. Невидимые, но вездесущие. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные. Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли. ( приложение 1) Учёные установили, что микробы появились на Земле раньше всех других живых организмов. Микроорганизмы делят на несколько групп: бактерии, дрожжи, плесневые грибы, вирусы.

Главное место среди микробов занимают бактерии. От этих бактерий, можно сказать, во многом зависит вся наша земная жизнь. Бактерии живут всюду: в воздухе и на земле, в воде и в почве, в растения, животных и в человеке. Одни бактерии очень нежны и легко погибают. А другие переносят даже кипячение и замораживание, воздействие различных кислот, щелочей и ядов. Самыми стойкими считаются бактерии, обитающие в серных источниках. Они могут существовать при t – 105C . Есть бактерии, которые живут во льдах. Замораживание может приостановить рост бактерий, но не убьет их полностью. Они будут неактивны некоторое время. Обнаружены бактерии в замерзших соляных залежах, которым сотни миллионов лет. Эти бактерии при их исследовании ожили.

Вред и польза от микробов. Некоторые бактерии, попадая в организм человека, вызывают различные заболевания. Например, ангину, дифтерию, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Они называются болезнетворными. Заражение происходит при употреблении сырой воды или несвежей пищи.  А также при общении с заболевшими людьми. Многие люди считают, что микроорганизмы наносят нам только вред, порождая разные болезни, портят продукты питания и прочие материальные ценности (помещения, мебель, книги, одежду), мешают расти, тем самым, уменьшая урожай различных сельскохозяйственных культур. На самом деле, вредны для человека только около 4% всех существующих микробов.

Есть, однако, и полезные бактерии, без которых жить на земле было бы гораздо труднее.

Если бы на Земле не было бактерий, вызывающих гниение, наша планета постепенно покрылась бы неразложившимися останками погибших растений и животных. Но бактерии гниения помогают этим останкам сгнить.

Растениям бактерии тоже помогают. Растения развиваются лучше на той почве, где много азота. Азот же берут из воздуха и переносят в почву особые бактерии, живущие в ней. Некоторые бактерии участвуют в образовании полезных ископаемых.

Бактерии нужны в производстве при выработке кожи, снятия оболочек с зерен кофе и какао, отделении волокон в текстильной промышленности.

Тысячелетиями человек использовал молочные бактерии для создания многих молочных продуктов. Если в молоко добавить разные бактерии получатся, сыр, простокваша, кефир, йогурт, творог. Бактерии помогают нам квасить капусту на зиму.

Из уксусной бактерии делают закваску для кваса.

Бактерии помогают жвачным животным: антилопам, коровам, лосям, козам, лошадям переваривать растительную пищу.

В нашем желудке есть множество кишечных бактерий: они помогают справиться с пищей: переваривают ее. Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него. В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии -бифидобактерии. Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее. Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий.

Таким образом, в мире бактерий далеко не все являются нашими врагами. Большинство бактерий оказывается полезны.

Мои эксперименты

Изучение мира микробов я продолжила в СЭС. Я посетила нашу Санитарно - эпидемиологическую службу, где мне рассказали о разных микроорганизмах, об их вреде и пользе. Некоторые микроорганизмы мне разрешили рассмотреть в микроскоп. От лаборантов я узнала о таких микроорганизмах, как дифтерия, стафилоккок. Елена Николаевна рассказала мне, что раньше от действия этих микроорганизмов люди умирали, так как не было таких препаратов, как антибиотик. ( приложение 2)

Из детской энциклопедии под редакцией Леонтьева А. Н. я узнала о начале эры антибиотиков. Учёный Флеминг открыл антибиотик пенициллин из плесени. Флеминг разводил микробы искусственным путём и заметил, что у одной чаше на краях появилась плесень и убила всех микробов, т.е. плесень выделяет такое вещество, которое убивает микробов.

Таким образом, я делаю вывод, что одни микробы вызывают болезнь , а другие микроорганизмы помогают излечить болезни.

Не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть микробы. Я попробовала обнаружить их прямо у себя на кухне. 

Как приготовить кефир в домашних условиях?

Многие из нас любят кефир. А как его приготовить? Конечно с помощью полезных микроорганизмов – бактерий. Для этого мне понадобилось сырое молоко, сметана. Нагреваем молоко до теплого состояния. Берем стакан и на дно кладем пару чайных ложек сметаны. Заливаем теплым молоком, размешиваем до однородной массы и ставим в теплое место. Я все сделала вечером, а утром кефир уже был готов. ( приложение3) Вывод: Это произошло из-за того, что в молоке, сметане всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Новые бактерии рождаются не как у животных и людей - детки от мамы,- а просто взрослая особь делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех  - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что я и наблюдала. Кстати, что-то подобное происходит и когда квасят капусту, и когда делают дрожжевое тесто - все эти процессы вызывают микробы.

Живые дрожжи. Сухие дрожжи похожи на маленькие безжизненные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не оживут миллионы крохотных микробов, которые дремлют в холодном и сухом виде.

Мне понадобились мука, молоко и сухие дрожжи. Замесим тесто. Одну часть теста поставим в теплое место, а другую в прохладное место. Через 30 минут сравнила, и увидела разницу. В  тёплом месте брожение происходило  быстрее.

Это и есть результат работы микробов - дрожжей.

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.( приложение 3)

Потом я взяла два стакана, в оба налила воды. В один положила дрожжи, а в другой дрожжи и сахар. Через несколько часов сравнила содержимое стаканов. Увидела, что в первом стакане дрожжи выпали в осадок, а во втором происходило брожение – образовалась пена.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким  способом  они  получают энергию, необходимую  им  для  жизни.  ( приложение 4)

Другой вид микробов - грибки, - мы тоже можем увидеть у нас на кухне. Если надолго оставить какой-нибудь кусочек еды в теплом, темном и влажном месте (а именно такие места микробы любят больше всего), то на нем образуется плесень. Для получения плесени мне понадобилось варенье, сахар, хлеб, два контейнера. На дно первого контейнера я положила чайную ложку сахара, три ложки варенья разбавленного водой. Поставила контейнер в теплое место. Через неделю образовалась плесень.

На дно другого контейнера я положила сахар добавив немного воды и сверху кусочек белого хлеба. Контейнер поставили в теплое место. Через семь дней на кусочке хлеба появилась плесень.

В ходе эксперимента я пыталась «вырастить» плесень на различных продуктах питания.

Вывод: были созданы благоприятные условия: температура +25С, повышенная влажность, поэтому плесень появилась.( приложение 5)

Рекомендации по отношению к микробам

     Мы с детства знаем, что приходя с улицы нужно мыть руки с мылом. Но вот о том, сколько инфекции нас поджидает дома, мало кто догадывается. А, между прочим, как показали последние исследования, заработать отравление можно и на собственной кухне, питаясь самыми лучшими продуктами. Дело тут не в самой еде, а в бытовых мелочах, на которые мы даже не обращаем внимания.

Угроза №1

Загляните в свой холодильник. Обратите внимание на температуру  - она не должна превышать +5 градусов. Дело в том, что если стоит более высокая температура, то бактерии чувствуют себя вполне комфортно и активно размножаются. Коварство заключается в том, что в теплом холодильнике мясные продукты хранятся всего несколько дней. Вы можете не заметить никаких признаков испорченности, но зато почувствуете их через несколько часов, после обеда.

 Угроза №2

Сколько у вас дома разделочных досок? Для каждого из продуктов должна быть своя доска. Дело в том, что сырое мясо и рыба могут служить источниками различных паразитарных заболеваний. После каждой разделки этих продуктов, доски нужно тщательно промывать водой с мылом, и как следует мыть руки.

Угроза №3

Раковина, в которой вы моете посуду, тоже может оказаться источником угрозы. Как уверяют ученые, микробы очень любят жить в самом начале сливной трубы, то есть, почти в самой раковине. Поэтому обязательно вливайте туда дезинфицирующие средства, даже если визуально все чисто. Кстати, влажные губки для мыться посуды – тоже уютное место для незваных гостей, а значит, менять их нужно регулярно.

Угроза №4

Очень часто открытые пакеты с соком хранят в тепле и пьют несколько дней. Да, на упаковке написано, что в открытом виде их можно хранить всего сутки и то в холодильнике, но ведь на вкус и запах с ними все в порядке! На самом деле это не так. Мы можем не заметить этих изменений, но наш желудок их обязательно заметит, и, поверьте, не скажет спасибо.

Угроза №5

Очень многие микробы живут и прекрасно себя чувствуют в обыкновенной пыли: стафилококки, стрептококки, дифтерийная палочка, сальмонеллы и многие другие.

  Стафилококки вызывают огромное количество болезней - от воспаления легких и поноса до менингита; стрептококки - ангину, скарлатину, ревматизм, рожистое воспаление; дифтерийная палочка - дифтерию; сальмонеллы - тяжелейшие кишечные инфекции. Кроме этого пыль может стать причиной аллергии.  Поэтому особое внимание стоит уделить всему, что может быть накопителем пыли.

  Все имеющиеся в доме ковры, мягкая мебель, игрушки, шторы и даже книги, нужно регулярно обрабатывать при помощи обыкновенного пылесоса.  Стоит стремиться к тому, чтобы максимальное число поверхностей могло быть подвергнуто влажной уборке. Протирание, мытье очень благотворно влияет на микроклимат в квартире.

Главным – и, что немаловажно, самым эффективным – способом борьбы с бактериями, грибками и вирусами в домашних условиях является дезинфекция.

Для проведения дезинфекции необходимо использовать хлорсодержащие чистящие средства, которые уничтожают вредные микроорганизмы, препятствуя их дальнейшему распространению. Кроме того, не забывайте, что тряпки, с помощью которых проводится влажная уборка, сами по себе являются прекрасным «местом жительства» для многих бактерий и грибков.

Итак, подведём итог! Чтобы микробы не нанесли нам вред, а приносили пользу необходимо:

Пить кисломолочные продукты с полезными бактериями, которые в нашем организме борются с вредными! Мыть руки перед едой, после прогулки! Пить только кипячёную воду! Почаще проветривать комнату! Употреблять в пищу только свежие продукты! Чаще делать влажную уборку в квартире!





Заключение





Наша гипотеза подтвердилась. Микробы бывают полезные и вредные. Мне удалось установить, что микробов больше полезных. Я узнала , где живут микробы, какую пользу мы от них получаем, какой вред они могут нам нанести. Разработала рекомендации о том, что надо делать, чтоб помочь полезным микробам и защитить себя от вредных миркобов.

Мне удалось провести эксперименты, которые доказывают существование микробов. Я получила данные о том, что знают мои сверстники и микробах и приготовила для них презентацию о пользе и вреде микробов и буклеты с рекомендациями о том, как себя вести с микроорганизмами.

Я планирую продолжить работу над исследованием микроорганизмов. Мир микробов очень велик. Более подробно я изучила бактерии, вырастила плесневые грибы, понаблюдала, как работают дрожжи, а в дальнейшем продолжу изучать вирусы.

Библиография

  1. Что такое. Кто такой: В 3 т. Т. 2. – М.: Педагогика-Пресс, 1992.-416с.

  2. Кристиан Роджерс / Человек: М.: Росмэн,2002.-63 с.

  3. Детская энциклопедия/Леонтьев А. Н.- М.: Педагогика 1975-463 с.

  4. Энциклопедия школьнику/составители Г.П. Яковенко, Н.Г. Яковенко- Киев МП « Сканер», 1993-464 с.

  5. Интернет-ресурсы.




Приложения

Приложение 1 « Микроорганизмы под микроскопом»



Микробы на коже. Микробы на языке.


hello_html_1cb19e03.jpghello_html_1188cce5.jpg







Приложение 2 « Знакомство с микробами в СЭС»


Это бактерия стафилококка Это дифтерия

hello_html_c87d5a0.jpghello_html_m2a3fe776.jpg














Приложение 3 « Изготовление кефира

Кладу ложку сметаны.


hello_html_458d19e6.jpg


Добавляю молоко.

Всё перемешиваю и жду

уhello_html_m7fa2b0f3.jpgтро! утро. Утром получился

кефир кефир!

hello_html_2bfc708e.jpg












и дрожжевого теста»


приготовила тесто Тесто в тёплом месте Тесто в прохладном месте

hello_html_529f4009.jpghello_html_m6130e5cb.jpghello_html_53bf15d4.jpg














Приложение 4 « Процесс брожения дрожжей»


hello_html_m5ef1bae6.jpg















Приложение 5 « Выращивание плесени»


hello_html_m6aaa4da3.jpghello_html_m3dded425.jpg




.






8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1413
Номер материала ДВ-281432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх