Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Научные работы / Исследовательская работа "микроволновая печь. вред или польза?"

Исследовательская работа "микроволновая печь. вред или польза?"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РТ ГАПОУ «ЛНТ»







Исследовательская работа



«Микроволновая печь. Вред или польза?».





Выполнила: Рогова Е.А.,

Студентка группы АСУ-1-14

Руководитель: Корытко И.А

преподаватель физики

































2015 г

Микроволновая печь. Вред или польза?

Цель работы: изучение при помощи собственных исследований и исследований ученных, проблемы влияния электромагнитного излучения, а именно вред микроволновой печи для здоровья человека.

Актуальность работы: Микроволновые печи есть почти в каждом доме, ведь при помощи нее можно разогреть, разморозить и даже приготовить пищу. Сейчас без нее может обойтись редкий человек, но мало кто задумывается о вреде микроволновой печи на здоровье.

Мы живем в XXI веке, в веке высоких технологий. Технический прогресс достиг невероятных вершин, но как показывает статистика люди, так и не стали меньше болеть. Кроме того, с развитием техники, а после и электротехники, возросло и число болезней, о которых ранее никто не мог даже предполагать.

Я, как и каждый житель нашей планеты, непосредственно оказалась свидетелем множества открытий и изобретений, повлиявших на жизнь людей. Еще 10 лет назад никто и не думал, что на смену огромным телевизорам и мониторам компьютеров придут жидкокристаллические и плазменные модели, что телефон будет настолько функционален и при этом будет помещаться в ладонь, а на кухне можно будет готовить все при помощи техники. Но цивилизация имеет не только положительные стороны, но и отрицательные.

Ежедневно чтобы разогреть себе пищу я пользуюсь микроволновой печью, т.к такая печь уже давно стала привычным предметом на нашей кухне. Однако в последнее время появляется огромное количество информации о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, способна нанести непоправимый вред здоровью человека. Дескать, под действием микроволн пища разрушается на молекулярном уровне, происходят необратимые изменения, и в итоге в нашей "безобидной" еде образуются вещества, способные вызвать рак.

Я попыталась разобраться, на самом ли деле существует опасность употребления продуктов из микроволновки?

Для начала разберемся как работает микроволновая печь. Важнейшая часть любой микроволновки – магнетрон (приложение №1)

Благодаря ему, электрическая энергия из сети преобразуется в высокочастотное электрическое поле. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи!

Для того, чтобы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали. Микроволны этого поля взаимодействует с молекулами воды в подогреваемой пище, а возникающее при этом трение влечет за собой повышение температуры, что, в свою очередь, и способствует приготовлению пищи. Созданные магнетроном микроволны, являют собой очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются в пространстве со скоростью света (299 792 км в секунду). Как только микроволны попадают в камеру печи, начинается их отражение от металлических стенок. Таким образом, микроволны могут со всех сторон оказывать воздействие на приготавливаемый продукт. Микроволны имеют большое значение для современного человека, они используются для телефонной связи, передачи телевизионных программ, работы Интернета на Земле и через спутники. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.

В СМИ я нашла информацию о том, что слухи об облучении, которому якобы подвергаются владельцы микроволновых печек, опровергают многие видные ученые. Они утверждают, что оснований для страхов нет. Микроволны появляются только после полного закрытия дверцы и включения печи. В исправной печке, микроволны действуют только на пищу во время приготовления. Нас от волн защищает стекло, покрытое специальной защитной сеточкой, и герметичный корпус (приложение №2)

При проникновении в пищу, энергия печи полностью превращается в тепло, при этом не остается никакой «оставшейся» энергии, которая может навредить вам при употреблении пищи, приготовленной в печи. Практически все современные микроволновки перестают работать, когда открывается дверца печи. Нельзя включать пустую микроволновку, так как магнетрону не будет с чем взаимодействовать, и он может выйти из строя.

Её коробка сконструирована таким образом, чтобы излучаемые волны не проникали наружу. Но существует версия, что щель вокруг дверцы, может пропускать микроволны. Поэтому рекомендуется отходить в сторону после того как вы включили печку.

Далее я попыталась проверить экспериментально пропускает ли наша печь микроволны наружу.

Положила мобильный телефон в отключенную печь (приложение №3), закрыла дверцу и позвонила на него (приложение №4). Сигнал не доходит, «абонент находится вне зоны покрытия сети», значит стенки нашей СВЧ-печи-надежно «держат» микроволны внутри.

Можете провести такой тест со своей микроволновкой. Если звонки «доходят» до вашего телефона, то этой печкой лучше не пользоваться, она ненадежно сдерживает волны, и при готовке они могут «попадать наружу».

Теперь поговорим о посуде, в которой подогревают пищу. Дело в том, что микроволны могут отражаться некоторыми видами посуды. Лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду, она лучше всего пропускает микроволны. Однако не помещайте в микроволновку стаканы и посуду из хрусталя. Почти все его виды фарфора пригодны для приготовления пищи в микроволновой печи, но нельзя пользоваться посудой с позолоченным или посеребренным рисунком.

Посуда из пластмассы может легко деформироваться, если она нетермостойкая. Поэтому при использовании пластмасс следите, чтобы на ней стояла надпись «термоустойчивость до 140 градусов».

Микроволны будут отражаться от алюминиевой фольги и не смогут проникать внутрь. Но эти свойства можно обратить в пользу, если накрыть алюминиевой фольгой те места продуктов, которые могут легко подгореть (например, крылышки или ножки птицы, голову или хвост рыбы) во время процесса размораживания.

Металлическая посуда совершенно не пригодна для приготовления продуктов в печи. Это касается кастрюль, сковород из стали, чугуна, эмалированных, посуды из алюминия и меди.

Есть простой тест определения пригодности посуды для использования в СВЧ-печи.

Если вы разогреваете пищу в посудине и нагревается только пища, а посудина нет, то такую посудину использовать можно. Микроволны не нагревают такую посуду, но, со временем, эта посуда нагревается от тепла, что скапливается в подогреваемой пище.

Я проводила ещё один эксперимент. Я взяла обычную воду и прокипятила её в микроволновке. Затем остудила и поливала ей ежедневно первый цветок. Второй цветок поливала обычной водой, кипяченной на газовой плите. Через 5 дней он стал очень вялым. Через 10 дней результат меня очень удивил, вода, разогретая в микроволновке, убила цветок. Если из-за этой воды цветок погиб, то что происходит с организмом человека? На самом деле микроволновое излучение повреждает ДНК таким образом, что организм оказывается не в состоянии ее распознать. В результате, организм старается защитить себя от мертвой пищи: пища, обработанная в микроволновой печи, обволакивается жировыми клетками и быстро выводится.

Ну а теперь приступим к выяснению главного вопроса: оказывает ли еда из микроволновки вред здоровью?

Некоторые ученые утверждают, что приготовленная или даже разогретая в микроволновой печи еда может быть опасна для здоровья. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что у людей, употребляющих пищу из микроволновой печи, меняется состав крови.


В 1989 году швейцарский биолог Хертел вместе с профессором Лозаннского Университета Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите и в микроволновке. По словам ученых, после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, подобного раку. Фактически, увеличивалось количество лейкоцитов (белых кровяных телец).  На основании этих данных ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.

В 1991 году в журнале «Франц Вебер» №19 они опубликовали свое исследование, что послужило причиной снятия доктора Хертел с занимаемой должности.

Среди плюсов микроволновой печи горячие сторонники ее применения отмечают то, что еда, приготовленная в ней, похожа на еду, приготовленную на пару. Кроме этого, в США были проведены исследования, якобы доказывающие, что использование микроволновых печей способствовало снижению заболеваемостью раком желудка. Это, по мнению исследователей связано с тем, что люди, готовя в чудо-печке, добавляют в пищу (или не добавляют совсем) масло.

Друзья, по-моему, это полный бред. Давайте сначала разберемся с готовкой на пару: СВЧ-излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими (приложение №5).

Радиолитические соединения создают молекулярный распад — как прямое следствие радиации. В то же время изготовители микроволновок заявляют, что, пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой в микроволновой печи еды на организм человека. В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», ученые оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.

В ходе исследований было установлено, что кипячение брокколи в воде в течение всего 10 минут приводит к снижению в ней на 40% веществ под названием глюкозинолаты, которые в организме превращаются в вещества, обладающие противораковым действием.

В жареной брокколи остается только около одной трети питательных веществ (флавоноидов).

В брокколи, приготовленной в микроволновке, их остается только 3%, т.е. теряется около 97%.

А вот при приготовлении еды на пару теряется лишь 11% флавоноидов.

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:

«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище, подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.

Швейцарские клинические исследования

Д-р Ханс Ульрих Хертел, уже упомянутая выше, участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.

В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше (в том случае, если СВЧ-печь полностью исправна) чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости. Достаточно отойти от печи на расстояние вытянутой руки, и можно чувствовать себя в полной безопасности.

Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают изучать ее влияние на организм человека. Лично я считаю, что микроволновая печь вредна для организма. Пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только при случае сильной необходимости. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров от включенной микроволновки. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов.

И последнее что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами.


Приложение №1

hello_html_520501a0.png





Приложение №2 hello_html_m2a430270.jpg





Приложение №3

hello_html_m7253f39d.png











Приложение №4

hello_html_m12dfc1d6.png







Приложение №5

hello_html_720b10a6.png

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Физика
Подраздел Научные работы
Просмотров74
Номер материала ДБ-219968
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх