Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Мыльные фантазии"

Исследовательская работа "Мыльные фантазии"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 7 р.п.Приютово

муниципального района Белебеевский район


Республики Башкортостан





Секция: начальные классы

Тема: «Мыльные фантазии»



Выполнила:

Савельева Дарья, 4А класс,

МАОУ СОШ №7



Руководитель:

Швыркова Наталья Ивановна,

учитель начальных классов

















р.п.Приютово

2015 г.


Оглавление


Введение

  1. Основная часть

    1. История мыла

    2. Как варят мыло в мыловаренном цеху

    3. Состав и свойства мыла

    4. Виды мыла

  2. Практическая часть

    1. Варка мыла в домашних условиях

    2. Советы по варке мыла в домашних условиях

    3. Преимущества «домашнего» мыла

Заключение

Список литературы

Приложение


















Введение.

Мыло — первое гигиеническое средство, с которым встречается каждый человек после рождения. Правилам гигиены необходимо приучать с раннего детства. Основная задача мыла – растворить и позволить легко смыть то, что мы называем грязью. Каждый из нас по несколько раз в день пользуется мылом и даже не задумывается о том, как и когда оно появилось на свет. Зачем самому варить мыло, если в любом магазине огромный выбор такого товара? Да потому что обычный брусок, даже детского мыла выглядит неинтересно и не имеет приятного аромата.

Поэтому я решила сделать мыло сама такое, которое бы вкусно пахло, имело бы красивую форму и цвет, было бы полезно. Я поставила перед собой цель: сварить мыло в домашних условиях.

Для достижения данной цели необходимо было узнать:

  • историю возникновения мыла;

  • как варят мыло на мыловаренном заводе;

  • из каких веществ можно сварить мыло;

  • существуют ли разные способы варки мыла.

В ходе исследовательской деятельности я пользовалась различными источниками информации. Это научная литература и энциклопедии: Ольгин О. «Опыты без взрывов»,

Алексин А.Г., Алексеев С.П. « Что такое, кто такой?», Шалаева Г., Кашинская Л. «Всё обо всём»; периодические издания, интернет-ресурсы. Для наиболее полного представления о проблеме мною были использованы практические методы: беседа, анкетирование учащихся параллелей 3-4 классов, наблюдение, построение диаграмм.

Процесс мыловарения является увлекательным и творческим, да и просто приносит положительные эмоции. Если все сделать правильно, получится средство, идеально подходящее для вашей кожи. И в нем будет содержаться только та «химия», которую вы сами туда положите.



  1. Основная часть.

    1. История мыла.

Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э.. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.

Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе со щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озёр. Жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, и честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким древним народом.

На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера – мыловары появились у нас только в XV веке. Вообще русское мыловарение развивалось самобытным путём. Для этого были весьма благоприятные условия: большие запасы сала, огромные лесные массивы. Изначально это ремесло называлось не мыловарение, а «поташное дело»- по названию вещества, которое играло роль своеобразного мыла. «Поташным делом» занимались целые деревни. Рубили деревья, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щёлок, выпаривали его, получая поташ. Такое истребление лесов привело к подорожанию дров, пропал и мёд.

Однако в 1659 году «поташное дело», как прибыльное, передали в царскую казну. Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. Был открыт заводской способ получения кальцинированной и каустической соды, что значительно удешевило производство мыла.

Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щёлоком – смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке.

А уже в 1853 году в Московской губернии было несколько мыловаренных фабрик. Самые известные из них: фабрика Ладыгина (их мыло считалось лучшим после итальянского, так как изготавливалось с добавлением духов), фабрика Альфонса Ралле и парфюмерная фабрика Генриха Брокара.

Парфюмерная фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» была первой в России. В 1878 году на Парижской всемирной выставке о продукции фабрики сказали, что она «выше всякой награды». Кстати, «Ралле и Ко» была единственной российской компанией, которая четыре раза получала Государственный герб Российской Империи — высший на тот момент наградной знак, присуждавшийся за высокое качество продукции.

Генрих Брокар открыл мыловарню в заброшенной конюшне, и стал варить мыло, имея всего двух помощников. Сначала они выпускали всего 60 кусков мыла в день. Генрих Афанасьевич первым в России решил выпускать фигурную продукцию и давал ей запоминающиеся имена. Он выпускал детское мыло в виде зверюшек, для детей постарше с буквой русского на каждом куске, а также изготовили мыло в форме огурца, шаровидной формы и др. Для того времени это было настоящей находкой. Фабрика Брокара также первой стала выпускать общедоступное мыло – оно стоило всего 1 копейку. В1843 г. на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи. Этот знак в то время могли получить только товары наилучшего качества.

Была также мыловарня в Твери. Но главным центром мыловарения была Шуя. «Мыльное» дело в Шуе зародилось с начала 17 века. В Шуе действовало 11 мыловарен. Осваивалось производство жидкого зеленого (наподобие голландского) мыла «зейф». Именно тогда Шуя и стала главным центром мыловарения. Шуйское мыло, кстати, упоминается даже в русской песне:

«И я встану младёшенька,

Раним-рано ранёшенько,

Я умоюсь младёшенька,

Шуйским мылом белёшенько».

На гербе этого города даже изображено мыло.

В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое становится известным по всему миру, благодаря отличному качеству продукции. Изделия этого товарищества получили 10 Гербов Российской Империи. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло «Нестор», которое получило золотую медаль на Парижской выставке и международное признание.

Еще одним из старейших предприятий России, на котором производили и производят мыло, является «Нижегородский масложировой комбинат». Особенно знаменито его хозяйственное мыло.

Воронежский мыловаренный завод «Финист», основанный в 1891 году, также действует до сих пор. «Финист» — единственное предприятие в России, которое производит только мыло, остальные российские производители мыла — либо масложировые фабрики, либо парфюмерно-косметические предприятия.

До настоящего времени сохранились также фабрики Альфонса Ралле и Генриха Брокара. Фабрика Альфонса Ралле с 1930 года называется «Свобода». А парфюмерная фабрика Брокара носит название «Новая Заря».

Сейчас становится популярным мыло, изготовленное с использованием различных жирных и эфирных масел, а также парфюмерных композиций. Также как и раньше актуально мыло оригинальной формы. Популярность дизайнерского мыла постоянно растет, так как ценятся не только практические, но и эстетические свойства мыла.

    1. Как варят мыло в мыловаренном цеху.

После знакомства с историей мыла мне стало интересно, как выглядит цех по изготовлению мыла на фабрике. Мыло варят на масложировых фабриках, либо парфюмерно-косметических предприятиях, где имеются мыловаренные цеха. Но, к сожалению, побывать на настоящей фабрике мне не удалось, поэтому я нашла в интернете материал, который меня интересует.

Оказывается, производство мыла очень опасно! Так как мыло варится при высокой температуре и с выделением газа СО2.

Я нашла описание работы цеха, где варят хозяйственное мыло, и узнала, что мыло варят в огромных пятиметровых котлах. Для перемешивания берут очень длинную палку. Меня поразили огромные размеры варочных котлов. На втором этаже находилась лишь их четвертая часть, остальная часть была внизу, на первом этаже. Эти котлы закрыты тяжелыми железными крышками. Они не дают мылу выплескиваться из котла.

Из котлов мыло поступает в вакуумные сушилки. Там отделяют лишнюю влагу и подают мыльную массу в механизмы, похожие на мясорубки. Через эти механизмы мыло выдавливается наружу и на нем ставятся штампы, печати. И все. Мыло отправляется на склад дозревать.

    1. Состав и свойства мыла.

Мыло - это моющее средство, которое в сочетании с водой используется для очищения кожи или материалов. Изучив состав различных видов мыла на упаковках, я выяснила, что практически все виды мыла имеют общие компоненты.

В состав мыла входят:

1.Сода.

2. Вода.

3. Глицерин.

4.Натриевые соли.

5.Жирные кислоты.

6.Хлорид натрия.

7.Краситель.

8.Парфюмерная композиция.

Из собственного опыта и опыта моей семьи, я знаю, что мыло обладает следующими свойствами:

1. Твердое или жидкое.

2. Имеет цвет и запах (зависит от красителей и ароматизаторов).

3.Растворимо в воде.

4.Обладает моющими и антисептическими свойствами.

Из научной литературы я узнала, что мыло варят из животных жиров, растительных масел и их заменителей, а также с определенным количеством каустической соды, которая разлагает жиры на составные части — жирные кислоты и глицерин. Кислоты, соединяясь с каустической содой, образуют мыло. Чем больше в мыле жирных кислот, тем выше его качество. По их содержанию мыло делится на 40-процентное, 60-процентное, 72-процентное и т. д. Для хозяйственных целей применяют обычно 40- и 60-процентное мыло.

1.4. Виды мыла.

Изучив «мыльный» ассортимент магазинов, я выяснила, что наибольшим спросом пользуются следующие виды мыла:

  • Хозяйственное мыло. Производится из натурального природного сырья, или из синтетических жирных кислот. Предназначается для мытья рук, посуды, стирки.

  • Туалетное мыло. Входящий в состав мыла комплекс масел и витаминов обеспечивает активное питание и смягчение кожи.

  • Детское мыло. Изготавливается только из натуральных компонентов. В состав детского мыла входят различные смягчающие компоненты: ланолин, глицерин, растительные масла.

  • Гелевое мыло. Нежное, содержащее экстракт морских водорослей, можно использовать и как пену для ванн.

  • Медицинское мыло: борное, формалиновое, вазелиновое, ланолиновое, ихтиоловое и др. Применяют его по указанию врачей, при кожных болезнях, против перхоти и для дезинфекции.

Проведенное мною анкетирование показало, что лишь чуть больше половины учащихся 3-4 классов (55%) знают о полезных свойствах мыла, думая, что мыло только лишь смывает грязь. В выборе же видов мыла для мытья наибольшее предпочтение отдается детскому (75%) мылу, «жидкому» (20%) мылу и некоторые (5%) пользуются хозяйственным мылом.

Почему же, уверенно заняв место на полке в ванной комнате, брикет мыла не вызывает интереса у моих сверстников? Я думаю, что мыло должно привлекать внимание детей и оригинальной формой, и запахом. Ведь 94% опрошенных ответили, что иногда дарят красивое душистое мыло в качестве сувенира, сами любят получать такие подарки. Но все знают, что такое мыло стоит дорого, и мыться им каждый день «дорогое» удовольствие.

  1. Практическая часть.

    1. Варка мыла в домашних условиях.

Сначала я поинтересовалась у мамы и бабушки, можно ли самой сделать такое необычное мыло и делали ли они когда-нибудь сами мыло. Оказалось, что нет. Тогда мы с мамой обратились к интернету и нашли множество рецептов изготовления мыла в домашних условиях.

Опыт 1. Я начала с простого мыла, рецепты которого включают всего несколько шагов. Этот способ изготовления мыла «переплавкой» самый безопасный и доступный. Мыло надо натереть на терке, засыпать в емкость с водой и оставить для разбухания. Через 2 часа емкость с мыльной смесью поместить в кастрюльку с водой и подогревать, все время тщательно перемешивая. Как только масса стала однородной, я добавила растительное масло, глицерин, мед. Хорошо перемешала. Затем сняла смесь с огня и помешивала до охлаждения. В еще теплую смесь влила краситель пищевой маленькими порциями, при этом, не прекращая перемешивания. Вот и все! Мыло готово!

В дальнейшем я стала использовать уже готовый набор для домашнего мыловарения, который мама выписала по почте. В него входят: мыльная основа, наполнители, отдушки, формочки.

Опыт 2. Мне очень хотелось сварить мыло многослойное. Для этого я заполняла формы постепенно. Нужно дождаться, пока высохнет один слой, сбрызнуть спиртосодержащим раствором и только потом выливать следующий слой.

    1. Советы по мыловарению в домашних условиях.

В ходе исследования процессов мыловарения в домашних условиях, я выяснила несколько «хитростей».

  1. Чтобы мыло из мыльной основы сильно не испаряло воду и затем не потрескалось, хранить его надо завернутым в пищевую пленку, либо в закрытой емкости.

  2. Процесс сушки ускорится, если выбрать для этого прохладное хорошо проветриваемое помещение. Чтобы ускорить процесс, я кладу мыло в холодильник.

  3. Желательно, чтобы мыльная основа была «без вкуса, без цвета, без запаха». Тогда в качестве «наполнителя» мыла может выступать практически всё, что угодно – кофейная гуща, сухие травы, семена и лепестки цветов, мёд, молоко, измельчённые корочки цитрусовых, ванилин, кусочки фруктов, овощей, ягоды (или отжатый из них сок), глина, мелко молотые крупы (например, геркулес), эфирные масла и многое другое.

  4. Качество мыла зависит и от добавок, содержащихся в нём:

Глицерин смягчает, увлажняет кожу – подходит для чувствительной кожи, вазелин – предохраняет кожу от пересыхания, мёд - тонизирует и питает кожу, экстракт пихты способствует заживлению мелких трещин, предупреждает раздражение и образование угрей, экстракт ромашки укрепляет защитные функции кожи.

  1. В качестве формочек можно использовать детские песочные формочки, пластиковые емкости из-под сметаны, йогуртов, творожка, желе, пластиковые формы из конфетных коробок, формочки для выпечки и замораживания льда.

    1. Преимущества «домашнего» мыла.

В ходе моей работы я убедилась, что мыло, сваренное в домашних условиях имеет целый ряд достоинств:

- безопасно для здоровья, так как в состав входят только натуральные компоненты;

- оригинально, так как такого мыла нет больше ни у кого;

- процесс варки мыла развивает внимательность и творчество;

- это необычайно выгодный и интересный процесс, который может стать вашим хобби или даже бизнесом;

- это возможность создать потрясающие подарки для родных и любимых своими руками. Я предложила оценить качество моего мыла одноклассникам. Я раздала им по маленькому кусочку мыла и предложила им пользоваться в течение недели. В результате проведенного эксперимента и опроса я выяснила, что одноклассники, использовали мыло для мытья рук, лица, стирки. Они отметили, что мыло имеет приятный запах (в сухом виде), смягчает кожу, хорошо отстирывает. Но при этом слабо пенится и меняет запах при намачивании.

По моим же наблюдениям, единственным недостатком «домашнего» мыла является то, что его нельзя долго хранить (не более полугода), т.к. в нем нет консервантов, как в магазинном мыле.

Заключение

Основной целью моей работы было изготовление мыла в домашних условиях. И оно получилось! Я использую его в качестве подарка. Моим мылом с удовольствием пользуется вся семья.

При выполнении данной работы я узнала много нового из истории мыла и мыловарения, свойства мыла и его состав, способы изготовления мыла и его виды.

В будущем я планирую изучить влияние различных добавок на свойства мыла и изготовить образцы, которые будут не только красивы, но и полезны для здоровья.



Список литературы

  • Алексин А.Г., Алексеев С.П. « Что такое, кто такой?» - М: «Педагогика» - 1990 - с.287

  • Габриелян О.С., Лысова Г.Г. - Химия 11класс - М: «Дрофа» - 2004. - с.324

  • Ольгин О. Опыты без взрывов. - М: Химия. - 1986. - с. 35.

  • Шалаева Г., Кашинская Л. «Всё обо всём». - М: «Просвещение» - 1996. с.296

  • Материалы Интернет - сайтов












































Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров68
Номер материала ДБ-362974
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх