Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Минеральная вода и ее влияние на рост и развитие растений"

Исследовательская работа "Минеральная вода и ее влияние на рост и развитие растений"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m416445b8.gifhello_html_4241baf.gifhello_html_m4653b09f.gifhello_html_m32331fc4.gif



Направление: биология


Название работы: «Влияние минеральной воды на рост и развитие растений».



Автор работы: Авсанова Дана


Место выполнения: МБОУ СОШ №22, 4 класс, Владикавказ


Научный руководитель: Цагаева Ирина Дмитриевна, учитель начальных классов















Владикавказ 2013 г.

Содержание

1. Введение.

2. Основная часть.

2.1.Минеральная вода

2.2. Растения.

3. Экспериментальная часть.

4. Заключение.
























1. Введение.

Меня зовут Авсанова Дана, я учусь в 4 классе. Я очень люблю растения: люблю ухаживать за ними, любоваться их красотой, оригинальностью. Однажды мне подарили комнатный цветок. Моя мама разрешила мне ухаживать за ним, но в связи с тем, что я не знала как его поливать, и его особенности, он у меня завял через несколько дней. Я очень сильно расстроилась. Но решила, во что бы то ни стало узнать об уходе за этим цветком побольше.

Я стала читать литературу об уходе за растениями, смотреть различные телепередачи, и в итоге я узнала, что растениям нужен полив и подкормка минералами. И тут меня посетила идея, а что если сразу совместить и полив, и подкормку и при этом использовать минеральную воду? Какое влияние окажет минеральная вода на рост и развитие растений?

Моя работа экспериментальная.

Гипотеза: предположим, если поливать растение минеральной водой , то его рост и развитие ускорятся.

Цель моей работы заключается в исследовании влияния минеральной воды на растения.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу по теме.

2. Провести эксперимент с растениями.

3.Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.









2.Основная часть.

2.1. Минеральная вода

Без воды жизни не существует. Каждый организм содержит в себе воду. Человек, например, состоит из воды на 60-80% от массы тела, медуза – на 95%, арбуз – на 90%. Таким образом, разные организмы нашей планеты содержат разное количество воды.

На Земле содержится около 1500 млн. км3 воды. Причем доля пресной воды составляет всего 10% от общего количества. А если учесть то факт, что большая часть пресной воды содержится не на поверхности земли, а в земной коре, можно сделать вывод о том, что доля относительно доступной пресной воды очень и очень ограничена. В зависимости от типа залегания, свойств и химического состава вся вода на Земле подразделяется на множество видов1:

  • соленая вода - безусловно, главным хранилищем соленой воды на Земле является Мировой океан. Мировой океан поистине огромен, если говорить языком цифр, то Мировой океан - это: 97% всей воды на планете; 74% всей площади Земли и около 1,35 млрд. км3 объема;

  • пресная вода - пресная вода распределяется на Земле следующим образом: около 2% всей пресной воды сосредоточено в ледниках и полярных льдах; около 7% пресной воды находится в озерах и реках и около 0,5% в грунтовых водах;

  • дистиллированная вода - так называют воду, химический показатель которой близок к чистому Н2О. Природной дистиллированной воды не существует, она производится в специальных дистилляторах методом выпаривания пресной воды с последующей конденсацией пара;

  • "Живая" и "Мертвая вода" - так называют воду, произведенную с помощью электролиза обычной воды. "Живая" и "Мертвая" воды обладают рядом полезных свойств, помогающих бороться с различными болезнями;

  • водопроводная вода - это та самая вода, которая ежедневно поступает к нам из городских водопроводных сетей;

  • колодезные воды - так называются подпочвенные воды, которые извлекаются на поверхность с помощью колодцев. В принципе, сюда же можно отнести и воду из артезианских скважин, с той лишь разницей, что вода из артезианских скважин добывается из гораздо более глубоких слоев почв, чем колодезная;

  • сточные воды - подразделяются на два вида: первые поступают из городских квартир, вторые - с различных промышленных предприятий. Несмотря на постоянно совершенствующиеся способы очистки, повторное применение сточных вод на сегодняшний день не представляется возможным.

  • минеральная вода - так называют воду с повышенным содержанием минеральных компонентов. Минеральная вода образуется в результате обогащения подземных вод целебными минералами.

Существует несколько видов минеральных вод:

лечебно-столовые (минерализация 2-6 г/л),

столовые (минерализация 1-2 г/л)

лечебные (минерализация от 6 г/л);

Минеральная вода– вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Мы привыкли, что в бутылках (будь то стеклянные или теперь еще и пластиковые) находится "минералка", т.е.минеральная вода. Строго говоря, любая натуральная вода - минеральная, так как содержит в себе те или иные растворенные минеральные соли.

Минеральная вода – действительно бесценна в эпоху экологических потрясений и повсеместного использования синтетических продуктов. Её особая ценность заключается в том, что вода добывается из источника расположенного в экологически чистом месте, разливается непосредственно рядом с местом добычи воды и очистка воды не нарушает естественный первоначальный ионный состав воды. Различные почвенные пласты вбирают в себя совершенно уникальные минералы, газы и органические вещества исходя из места расположения самого источника. Это делает каждую воду непохожей на остальные по своему составу. Самое главное отличие природной минеральной воды от искусственно минерализованной в стабильном химическом составе.

Среди минеральных вод выделяют

минеральные природные питьевые воды,

минеральные воды для наружного применения, которые используются для ванн, купаний, душей, проводимых вбальнеолечебницахи в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Бальнеология- это наука о лечебном применении минеральных вод.
Применение минеральных природных вод позволяет достичь уникальных результатов, ведь в них содержится богатейший состав солей и микроэлементов, которых так не хватает живому организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.
2

Имея в своем распоряжении такое количество минеральных вод, мы покупаем их в магазине потому, что настоящая минеральная вода не может долго храниться в бутылках, а на производстве в их состав вводят различные добавки, которые сохраняют полезные вещества. Искусственно минерализованная вода не вредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями. 

2.2. Растения.

Вода играет очень важную роль в жизни растений. Если мы вспомним, что травянистые растения на 90 % состоят из воды, то поймем, что она, во-первых, является важнейшим строительным материалом для тканей растения. Кроме того, с ее помощью в растение поступают жизненно необходимые для него питательные вещества. Ведь корни растения могут усвоить минеральные удобрения, содержащиеся в почве, только когда они растворяются водой. Вода определяет и внешний вид растения.

Всем известно, что для полива растений рекомендуется использовать мягкую воду. Для этого ее отстаивают и фильтруют. Вода для полива должна быть комнатной температуры или на несколько градусов больше. Для полива можно использовать водопроводную воду (желательно отстоянную или отфильтрованную). Полив можно осуществлять в поддон или сверху (при этом не попадать на листья и на точку роста!).3

Но мы взяли в сравнении не только комнатное растение, но и грунтовое.

Фасоль – теплолюбивое, уличное, пищевое растение, очень требовательное к почве. Она не растет на тяжелых и засоленных почвах. Фасоль – вьющееся растение, очень отзывчива на удобрение. Хорошо реагирует на навоз и золу. Для посева семена отбирают. Сеют фасоль, когда минуют заморозки. После появления первой пары листьев уход состоит из удобрения и рыхления.4








3.Экспериментальная часть.

Для проведения эксперимента я взяла одинаково посаженые сенполии и семена фасоли, собранные с одного урожая.

Для чистоты эксперимента один горшок с сенполией я поливала минеральной водой (Э), а другой – водой из-под крана (К).

После недели я заметила, что листики на сенполии(Э) выглядят ярче. См.прил.№1.

На шестой неделе сенполия зацвела. См.прил.№2

С фасолью мне было намного проще. Я разделила фасоль на экспериментальную и контрольную. Экспериментальную фасоль я сразу залила минеральной водой, а контрольную – простой.

На третий день экспериментальная фасоль дала ростки. См. прил. №3

Как видно из таблицы 2. См. прил. №4 фасоль, которая поливалась минеральной водой, выросла в 2 раза быстрее, чем контрольная.





















4. Заключение.

Минералка - это дождевая вода, которая много столетий или даже тысячелетий назад ушла глубоко в землю, просачиваясь сквозь расщелины и поры разных слоев породы. При этом в ней растворялись различные минеральные вещества, находящиеся в породе. От просто природной воды из подпочвенных источников и открытых водоемов минеральные воды отличаются составом. Чем глубже они залегают, тем они теплее и богаче углекислотой и минеральными веществами. Кроме того, чем глубже проникает в породу вода, тем больше она очищается. Различные слои почвы служат своеобразным фильтром.

Таким образом, я сделала вывод, что минеральная вода ускоряет рост и развитие растений.

В комнатных условиях можно прорастить фасоль, и получить урожай . Но фасоль уличное растение. Для его роста и развития требуется плодородная почва, удобрения, солнечный свет, регулярный полив.






















Библиографический список


  1. Борисова А. Т. и Прокопенко В. Г. Проблемы бальнеологии. М„-2010

  2. Иванов В. В., Невраев Г. А. Классификация подземных минеральных вод. М., 1964

  3. Ларионов А. К.. Занимательная гидрогеология. — Москва: Недра, 1979. — С. 5-12. — 157 с.

  4. Лосев К.С. Вода. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.

  5. Маковецкий Ф. И. Уход за сенполией. – С.П., 2011.

  6. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А.,Дорофеев В.ИБотаника:Учебник для вузов.СпецЛит, 2008.











































Приложение №1

Таблица изменения сенполий


1-я нед

2-я нед

3-я нед.

4-я нед

5-я нед

6-я нед

Эксперимент.

-

1лист

2листа

2листа

4листа+ бутоны

зацвела

Контрольн.

-

-

-

1лист

1лист

2листа

























Приложение №2


Экспериментальный цветок


Контрольный цветок











Приложение №3



2-й день

3-й день

5-й день

7-й день

10-й день

13-й день

Экспер.

-

+

+++

++++

++++++

+++++++

Контр.

-

-

+

+

++

+++


























Приложение №4



Контрольный росток.


Экспериментальныйросток.

1Иванов В. В., Невраев Г. А. Классификация подземных минеральных вод. М., 1964

2Борисова А. Т. и Прокопенко В. Г. Проблемы бальнеологии. М„-2010

3Маковецкий Ф. И. Уход за сенполией. – С.П., 2011.

4Яковлев Г.П., Челомбитько В.А., Дорофеев В.ИБотаника:Учебник для вузов. СпецЛит, 2008.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-321626
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх