Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа "Мир камней в моем увлечении"

Исследовательская работа "Мир камней в моем увлечении"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Кызыл-Тайгинская СОШ Сут-Хольского кожууна

II республиканская НПК «Бичелдеевские чтения»













Научно – исследовательская работа на тему

«Мир камней в моем увлечении»















Выполнила учитель - технолог

МБОУ Кызыл-Тайгинской СОШ

Сут-Хольского кожууна

Республики Тыва

Ондар Берзат Кан-ооловна





Научная аннотация.

Воспитание чувства гордости и красоты экологических драгоценностей малой родины, пробуждение интереса сбора речных камешек и раскрытие тайн надземных простых камней.

Цели исследования

  1. Формирование экологической культуры учащихся

  2. Воспитание чувства патриотизма

Методы исследования:

Поиск и сбор неповторимых речных камешек, выставка, поиск легенд по камешек, встреча с ветеранами, поиск литератур.



План исследования:

  1. Введение. Приглашение на эковыставку «В гостях у нас красивые камешки»

  2. Основная часть. Путешествие по камням.

  3. Заключительная часть. Роль камней жизни тувинского народа.



























Использованная литература.



  1. Книга - проект «Девять драгоценностей Тувы» 2013 г.

  2. Методическая рекомендация учителям. Чап Чульдум. 2008 г.

  3. Журнал «Башкы» 1999г.

  4. Монгуш Кенин-Лопсан «Традиции Тувинского народа».

  5. Монгуш Маннай-оол «Тайна Аржаанских камней».











































Свое исследование начинаю со словами

Тыва кижи чоргааралы,

Сузуглели чогум чудел?

Чулду-чурээ ыдыы кайдал?

Дагылгалыг тандызында

Дагларынын оваазында

Сагыызын дег хумагалыг

Сайларында, даштарында.


Камни находятся над землей, под землей. В жизни тувинского народа камни играли большую роль. Камни бывают разного цвета, величины, твердости, мягкости. Ученый-этнограф Монгуш Кени-Лопсан выделяет 16 видов священных (ыдыктыг) камней.

  1. Шай согаажынын дажы – камень дл ступы чая

  2. Чаныы – камень для точения топоров, ножей

  3. Даспы – мягкий камень для точении

  4. Шалыыш – брусок

  5. Оттук-Даш – кремень

  6. Шивит – суха трава для кремня

  7. Кодурер – Даш – тяжелый камень, который поднимали силачи

  8. Сай-Даш – галька

  9. Дээрбе-Даш – камень для мельницы

  10. Чараш даштар – красивые камешки

  11. Чурумалдыг кожээлер – камни с рисунками

  12. Мал-маган дурзулуг даштар – камни, похожие на домашних животных

  13. Чурумалдыг халар – скалы с рисунками

  14. Белге дурзулуг даштар –

  15. Чат дажы – камень проклятия

Приглашаю вас на эковыставку «У нас в гостях красивые камешки, которые я сама собирала, бывают различные внешние виды».

  1. Бопук идиктер – обувь дл маленьких, обычно из войлока или обделанные кожи.

  2. Адыг дыргаа – когти медведя

  3. Донгурак - складной ножик

  4. Даш чурек – каменное сердце и сосуды

  5. Сарбашкын – обезьянка-мать так мило держит своего ребенка

  6. Буурек – почки

  7. Уттуг даштар – камни со сквозными. Таких камней тувинцы очень уважали, привязывали к ушкам деревянных ведер дл дойки, чтоб росло поголовье скота, чтоб было больше молока. Такие камни в нашем селе есть у бабушек Монгуш Агар Кызыл-ооловны, Кужугет Юлии Олчамаевны, у которых большое количество различных видов скота.

  8. Камни - двойняшки. Много таких камней нашли там, где дети купаются и отдыхают. Дети с этими камешками гадают, будут ли у них двойняшки, когда они станут взрослыми.

  9. Камни из живота глухарей (кара-куш) – эти камни отличаются от простых камней, они маслянистые, блестящие эти камни попали в живот глухарей, когда они пили воду, искали пищу на дне рек. Эти камни наполняют живот глухаря, поэтому у них очень твердый живот. Они на это не жалуется, спокойно живут. Количество мелких камней в животе глухарей иногда достигают 500-600 штук. Чем ближе дети к природе, тем сильнее любят природу, гордятся ею.

  10. Чат дажы – камень проклятия. Это непростой, а особенный камень. Такой камень имел дедушка Узун-Хелин, который жил в Барыын-Хемчикском кожууне. Этот камень секретный, никому не показывать, дарить, давать нельзя. С помощью этого камня можно вызывать сильный дождь, обильный снег. Этот камень может вызывать грозу на территорию, обидчика, владельца этого камня. Этот камень небольшой, помещается на ладони человека. Это – сильный камень.

  11. Белге даш – камень который похоже на органы мужчины природа создает такие камни, которые похожи на органы мужчины. Кто найдет такой камень, у него будут много сестер, братьев. Наши предки делали такие камни и спрятали под камнями, чтоб род человеческий продолжался. Нельзя разбивать такие камни.

  12. Камень который рожает (торуур даш). На хребте Хаан-Когей Тес-Хемского кожууна есть волшебный камень коричневого света, величины юрты. Вокруг этого камня есть маленькие отверстия. Этих отверстий на землю падают маленькие разноцветные камешки. Этих камней старики называют камнями жизни и съедают этих камней. Есть легенда о том. Что этого камня оберегают хозяин Земли. Этого священного камня тесхемцы уважают и защищают из поколения в поколение.

  13. Кодурер – даш – камни, которые поднимали силачи.

Положение на спину путники от седла и поднимали эти камни силачи. От тяжести камня не выдерживали даже крепкая тувинская обувь. Кодурер – Даш соревнование среди мужчин по ловкости и силе, эта игра появилась в нашем районе во время восстания 60-богатырей в 1883-1885 годах. В нашем селе в начале 20 века появились силачи, как Донгак Дарыжык, Сарыглар Семис-оол, Ондар Шойдан легко поднимал камень с весом 450 кг. Это самый тжелый камень. В настоящее этот камень еле поднимают 3-4 молодых силачей. Поэтому Шойдана называли «Человек богатырь» Донгак Дарыжык поднимал камень с весом в 200 кг. Внуки этих силачей Ондар Семен, Ондар Артыш, Ондар Бойду, Ондар Бады, Донгак Уран-оол стал сильными борцами, занимают призовые места в районных, республиканских соревнованиях по хуреш. Ими гордятся земляки. Каменные курганы (даш базырыктар) на территории нашего села, района много древних каменных курганов. В настоящее время эти курганы сравнялись с землей.

Причиной этого является плохое отношение жителей нашего района к историческим памятникам. Камни курганов превратились в фундаменте строек. Самый большой курган нашей республики – это Аржаанский курган в Бий-Хемском районе. Мы попросили рассказать о кургане старожила этих мест Тулуш Амажаа. «О Аржаанском кургане подробно рассказал ученый, заслуженный работник науки, Республики Тыва Монгуш Маннай – оол Хургул-оолович в книге «Тайны Аржаанских камней», автор свыше 80 научных работ. Его исследования получили высокие оценки, имеют мировые значение. Начало этих исследований 71-72 годы прошлого века. 4 года копали курган. Диаметр самого большого кургана 120 метров, высота 6 метров, площадь 1 га. Отличие этого кургана от других – сложен только из камня удивительно красив внешний вид, не хуже пирамид египетских фараонов. В течение 20 лет 50-70 годы камни кургана возили на стройку, в результате чего курган сравнился с землей. В исследование кургана участвовали научные работники, доктор исторических наук Грязнов, кандидат наук, жители села Аржаан, учащиеся местной школы, студенты.



Камешки гадания:

Эти камешки непростые. Их соберут обязательно у слиянии 9 рек. Количество нечетное, 41. Размер должны быть одинаковые, цвет желательно должны быть черным. Если человек потерял ценную вещь, предметы или скот или сильно заболел в таких в трудных ситуациях обращались с просьбой человеку который мог пользоваться каменками гадания. По наблюдениями эти гадания правильно предсказывали соответствующие советы обратившимся.







Игра с камешками «Сайзанак»:

Это древня тувинская игра. Наши предки собирали камни с причудливыми формами, напоминающие утварь, инвентарь юрты, людей и ставили целую юрты. Построив юрту, они искали красивые, ровные, мягкие гальки, чтобы из них сделать скот, а из больших галек крупный рогатый скот. Дети очень любят эти игру «Сайзанак» , когда пасли скот, играли и на отваре. Эта игра интересна тем, что каждый играющий исполнял роль и мамы, и папы, и дети. Играли в гости. Угашали, принимали, провожали. При игре использовали камни. Озвучивали каменного человека. Игра эту игру «Сайзанак» у детей формировалось мировоззрения, патриотизм, воспитывалось любовь к своей родине, активность к жизни.

Много легенды о камнях:

Самые древние легенды

Когда тувинец отправлялся месяцами на охоту по северным Южным хребтам, отправлялся на охоту по северным, Южным хребтам, отправлялся на жестокую войну, он всегда брал собой горсть родной земли, камешек родной земли. «Незнакома чужая страна» говорили тувинцы, за пазухой молодца горсть родной земли, камешки родной реки защищали его жизнь во время жестоких сваток, на чужбине они являются талисманом молодца, наполняют родную землю. Так гласит древняя легенда. «Кто поедет в Бээжин (Пекин), тот привезет на верблюдах товары, кто поедет в Товут, тот привезет книги - судры» - есть такая поговорка. Из Бээжина на верблюдах привозили товары, дорога дальняя, ехали месяцами, в Товут ехали, чтоб изучить церковные книги.

Если умрет путешественник или воин на чужбине, положили то, что было у него за пазухой.

Последней подушкой мужчины являются камень земли. «Мужчина рождаются в юрте, умрет у скалы» говорили древние тувинцы.



Современные легенды.

Из Киргизии в Кызыл приехал ученый, писатель. Однажды утром он сказал своим товарищам «Пойду на Энесай-реку наших предков – умоюсь и искупаюсь». И пошел на Енисей. Писатель снял пальто тувинского образца до пояса, долго умывался, вытащил из – за пазуху медную посуду с молоком. Молоко он дарил богам и хозяину Энесая. Когда кончилась молоко, он свою медную суду набрал чистую, прозрачную воду Енисея и преподнес к сердцу и лбу, собрал камешки с берега Енисея, завернул в шелковую ткань, спрятал за пазуху, до земли поклонимся к реке, у которой пили воду его предки, и поехал домой.

В голубой Туве название местностей происходили от цвета камней, от внешнего вида камней. Например: Кызыл-Тайга (Красная тайга) , Бора-Тайга (Серая тайга), Ак-Даш (Белый камень), Чараш-Даш (красивый камень), Кожээлиг (место с древними памятниками) , Дээрбе-Даш (камня дл мельницы), Теве-Ха (камень верблюд), Кызыл-Шанчыг (Красный Шанчыг).

Там где река Шеми сливаются с Хемчиком, есть небольшое поле Даш-Шойген. Кажется, там камни поставили по специальному плану, очень похоже на строй военных. Может быть на этом маленьком поле было побоище наших предков.

При первобытном строю, в каменном веке, камни в жизни первобытных людей играли большую роль. Из камня они делали топоры, ножи, щиты с их помощью они добывали себе еду. Постепенно первобытные люди каменные орудие прикрепляли к длинным деревьям и получилось каменные копья, с чем они шли на охоту на животных, иногда на больших мамонтов. С каменными ножами они освежевали убитых животных, разбивали костей, валили деревьев, делали необходимые вещи для жизни. Каменный век сыграл большую роль в формировании человека, как труженика.

В результате исследование выяснилось, что этот курган является могилой наших древних предков. Общий вид: небольшое село с домами близко расположенными друг от друга. На самом центре большого дома похоронены царь с царицей в двух корытах. Кроме царя с царицей похоронены 17 человек. Они при жизни царя обслуживали его. Если из этих 17 кто-нибудь от кажется от смерти ради царя, то его заставили умереть.

Из семнадцати слуг царя 16 мужчин, одна женщина, среди мужчин один 20-летний молодой парень, остальным 40-60 лет. Кроме того в девяти конюшнях найдены 16 лошадиной могилы. Ученая - зоолог из Санкт – Петербурга Ермолова установила, что кони были тувинского происхождения. Врем установления кургана 850год 9 века. Вещи найденные в Аржаанском кургане, имеют мировые значение. В выставках в Канаде, Германии, Японии, Франции этим экспонатом дали высокое оценку. Они помогают в изучении древней культуры нашего народа. Каменные курганы – волшебные секреты природы, древняя культура нашего народа.

Если иметь связь с камнями, мы много узнаем о жизни и культуре наших предков. К такому выводу я пришла изучив историю Аржаанского кургана.

Итак заканчивая свою исследовательскую работу я пришла к такому выводу, что камни это сокровище и тайна тувинского народа.




Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров98
Номер материала ДБ-308725
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх