Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мое село"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "Мое село"

библиотека
материалов









Исследовательская работа


«Из истории основания и развития

с.п. Чегем Второй

Чегемского района

Кабардино – Балкарской республики»



Работу выполнил:

Алакаев Алим Юрьевич

учащийся 6 «Б» класса

МКОУ «Чегемская

средняя общеобразо-

вательная школа № 2»

Руководитель: Аджиева

ЗалинаАслановна

учитель истории

МКОУ «СОШ № 2»





Нальчик 2012 г.





Содержание



  1. Введение


  1. Географическое положение и

природа родного села


  1. История основания села


  1. Дореволюционный период развития


  1. Период становления Советской власти


  1. Становление образования на селе


  1. Период коллективизации в Чегеме- 2


  1. Годы Великой Отечественной войны


  1. Послевоенный период развития хозяйства


  1. Современное хозяйство Второго Чегема


  1. Знаменитые люди нашего села


  1. Заключение


  1. Источники используемой информации


Цель: познакомиться с красивейшей природой моего села; привить интерес к культуре и спорту; изучить историю, географию Чегема -2.

Введение

Изучая особенности природы родного края, я заинтересовался историей возникновения, и развития своего села, в котором родился и вырос. Мне стало интересно, как появилось мое село, и какие события происходили в Чегеме в разные исторические периоды. У каждого из нас, помимо Родины - России, есть своя малая родина, которую любим мы особенной, нежной, трепетной любовью. Это она растит нас, даёт силы, помогает найти дорогу в жизни. Все в ней, природа, поля, река, родительский дом, односельчане – навсегда оставит след в душе.

Каждый человек, даже очень сильный по характеру, время от времени нуждается в духовной поддержке, на которую способна малая родина, поэтому нельзя, надолго оставлять свою родную сторону, тем более забывать ее.

Кто не знает или хотя бы раз не слышал о Втором Чегеме. О красивом селе рядом с тихой, чистой рекой Чегем? Это мое родное село. Второй Чегем – моя малая родина.

Поэтому и поставил перед собой задачу: узнать как можно больше об истории родного села Чегем-2. Стал расспрашивать родителей, местных жителей, учителей.

Во время работы над этой темой получил много ценной информации, которую мне представилось возможным собрать в единое целое, в виде творческой работы и впоследствии познакомить с ней своих одноклассников, рассказать о своей Малой Родине.

Данную работу можно также использовать на уроках по изучению Историко-культурного наследия Кабардино-Балкарской республики, географии, истории, на внеклассных мероприятиях.

По моему мнению, эта тема очень актуальна, т. к. каждый человек должен свято хранить память о местах, связанных с его рождением, детством и юностью.

При выполнении творческой работы по данной теме мною использовались следующие методы краеведческих исследований:

  1. Изучение литературных источников.

  2. Изучение статистических данных.

  3. Изучение картографических источников.

  4. Интервьюирование во время встреч с интересными людьми:

со старожилами и просто жителями своего села.

  1. Фотографирование.

  2. Компьютерная обработка полученных данных.

Географическое положение с.п. Чегем-2

42 53 - 44 01 с. ш., 42 24 – 44 28 в. д.

Сельское поселение Чегем-2 входит в состав Чегемского района. Чегем-2 расположен в центральной части республики, вытянувшись по берегам реки Чегем с юго-запада на северо-восток. Река Чегем образуется на высоте 2050 м. от слияния речек Башиль – Аузсу и Гара – Аузсу. Селение располжено в 12 км. от города Нальчика и 1,5 км. от райцентра г. Чегем. Протяженность Чегема 102 км. Территория района расположена на высоте от 500 до 4617 м над уровнем моря. Площадь территории села составляет 330 га. Граничит с Кызбруном, г. Чегемом, с.п. Лечинкай, с.п. Кишпек.

hello_html_m45218d2c.gif



Из истории основания села

Селение Чегем-2 (Куденетово-2) – один из старинных населенных пунктов Кабардино – Балкарии. По данным исторической литературы и архивных источников не удалось установить время первичного поселения аула Куденетова на территории современного сел. Чегем-2, но точно определено время его уничтожения. Куденетовы были самыми влиятельными узденями Большой Кабарды и имели особые привилегии, возвышавшие их над другими кабардинскими узденями. Археологические исследования курганов и древних поселений, урочищ свидетельствуют о том, что на этой территории с XIII-XY веков проживали кабардинцы. В 1847 году Куденетовских аулов было четыре. Было решено собрать все эти мелкие аулы в одном месте. Первыми переселенцами были Алоевы, Борсовы, Алакаевы, Боготовы, Кадыкоевы, Абазовы, Гоновы, Каповы и др. В настоящее время в селении проживает 9840 человек, что составляет 2964 семьи, женщин -5017, мужчин -4824. В Чегеме-2 проживают представители 17 национальностей. Из них: 9097 – кабардинцы, 498 – балкарцы, 107- курды, 72 – иранцы, 44- русские, 22 –чеченцы.

Свой вклад в разгром гитлеровских захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны внесли и жители с. Чегем-2. О подвигах второчегемцев рассказывают пожелтевшие от времени фотоснимки, документы, фронтовые письма. Нашим землякам, как и всему советскому народу, пришлось прервать мирное строительство. Началась Великая Отечественная война. По призыву Родины и наши земляки вступили в смертельную схватку с врагом. В ряды Советской Армии были призваны все, кто мог держать в руках оружие. Разные судьбы сложились у наших земляков. Одни отдали самое дорогое – свою жизнь, защищая Родину, её честь, свободу и независимость. Другие вернулись домой ранеными.

196 наших земляков не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Вечная им память.

Закончилась война, началось мирное восстановление хозяйства.

Колхозу нужно было строить и животноводческие помещения, и гаражи, и объекты соцкультбыта. В этот период были сооружены тракторный гараж и мастерские по ремонту тракторов и сельскохозяйственной техники, несколько новых коровников. Построили большую прекрасную школу и детский сад. К 1936 году в деревне было 82 двора и проживало 377 человек. В хозяйстве имелось: 135 лошадей, 166 голов крупного рогатого скота, 41 коза и 459 га. посевных площадей.


Дореволюционный период развития села




Ведение крестьянских хозяйств носило ярко выраженный натуральный характер. В силу слаборазвитой промышленности в дореволюционной России вообще, а в частности, на Кавказе, крестьянин вынужден был всё необходимое для существования семьи производить в своём хозяйстве.

Сеяли рожь, ячмень, пшеницу, овёс для фуража. Держали крупный рогатый скот: овец местных грубошерстных пород для изготовления валенной обуви, для выработки сукна. Из птицы держали кур, гусей. Сильно было развито шерстяное производство, особенно изготовление бурок и киизов.


Период становления Советской власти


После первой мировой и гражданской войн, когда большинство мужиков-крестьян вернулись домой, началось усиленное строительство в деревне жилых пятистенных домов. Из больших семей старшие сыновья со своими семьями стали отделяться от отчего дома. Отделившиеся братья селились радом один с другим, занимая целые околотки.

До революции крестьянские наделы земли были не одинаковые. С установлением Советской власти землю делили по душам, выпасы были общие, выгороженные от полей и лугов.



Становление образования на селе


Первая начальная школа была открыта в Чегеме-2 в 1875 году

Первой учительницей школы была Жамиля Шогенова

В 1921 году была построена
первая Второчегемская советская школа.


Начало коллективизации



В апреле месяце 1926 года во Втором Чегеме организовался колхоз с названием «Вперед». Первым председателем колхоза был Чилинов Хачим Талович

Чегемское хозяйство
в предвоенные годы

К 1936 году в деревне было 82 двора и

проживало 377 человек.

В хозяйстве имелось: 135 лошадей,

166 голов крупного рогатого скота,

41 коза и 459 га. посевных площадей.


«Всё для фронта, всё для победы!»


В 1941году началась Великая Отечественная война. Всё мужское население, способное держать оружие, ушло защищать Родину.

196 человек из Второго Чегема отдали свою жизнь за Родину, за светлое будущее. Колхозники решили воздвигнуть памятник погибшим воинам, который был открыт в День Победы, 9 мая 1967года.

В войну хозяйство пришло в упадок, т.к. женщины и подростки, оставшиеся дома, не смогли в полной мере справиться со всем общественным хозяйством. Количество рабочих лошадей в 1942 году сократилось

до 7 голов. Наряду с недокормом свирепствовал сап, а также различные болезни крупного рогатого скота. Но оставшиеся в деревне, от мала до стара, изо всех сил старались помочь фронту одержать победу над врагом. Во время посевной многие колхозники запрягали своих личных коров. В войну хозяйство пришло в упадок, т.к. женщины и подростки, оставшиеся дома, не смогли в полной мере справиться со всем общественным хозяйством. Количество рабочих лошадей в 1942 году сократилось

до 7 голов. Наряду с недокормом свирепствовал сап, а также различные болезни крупного рогатого скота. Но оставшиеся в деревне, от мала до стара, изо всех сил старались помочь фронту одержать победу над врагом. Во время посевной многие колхозники запрягали своих личных коров.

Сегодня в селе остались два ветерана ВОВ. Это- Наурзоков Исуф, Кумыков Хамел.



Сильные руки, сердца непреклонные,

Слёзы, что столько пришлось здесь пролить

Горе, со всеми людьми разделённое,

Да и такое, что не разделить.

Небо от взглядов укрытое чащею

Знать, и рождается здесь неспрост

Всё неподдельное, всё настоящее:




Колхоз уже в военные годы постепенно стал налаживаться и развивать общественное хозяйство. Да и наступательные бои Советской Армии на фронтах Отечественной войны воодушевляли колхозников, поднимали моральный дух, предчувствуя победу над врагом.

Колхоз заметно пошёл в гору. В эти годы велось интенсивное выращивание рабочих быков, как главной тягловой силы. Заканчивалась война. В окрепший колхоз начали возвращаться защитники Родины. Начали вступать в хозяйство новые колхозники.



Хозяйство в послевоенные годы




В июне 1951 года в жизни чегемцев произошло историческое событие: объединились в одно хозяйство колхозы: «им. Микояна» и «им. Берия».

Укрупнённое хозяйство росло и крепло. Неоднократно колхоз был участником Всесоюзной выставки сельского хозяйства в Москве.


По итогам 1939-1940 гг. колхоз « им. Микояна» был участником ВСХВ за высокие урожаи зерновых культур.




Техническое переоснащение хозяйства


В 1936 году за счет строительства Баксанского ГЭС, село полностью электрифицировалось. 1977 г.- газификация Чегема-2. 1963 г.- проведение водопровода

В Чегеме -2 ежегодно велось строительство:

В 1965 году -- медпункт.

В 1963 году -- коровник на 160 голов,

а в Чегемской бригаде - на 180 голов.

В 1966 году -- телятник на 200 голов.

На 90% перестроили дома колхозников.

Чегемское хозяйство сегодня

В хозяйстве имеется:

600 голов КРС,

18 тракторов,

11 грузовых автомобилей,

4 комбайна.



Чегемское хозяйство сегодня


Наиболее значимые достижениями в экономике является быстрое развитие малого бизнеса.

В малом бизнесе наиболее высокие показатели имеют в Чегеме торговля, общественное питание, птицеводство, разведение крупного рогатого и молочного скота, выращивании е овощных культур, садоводство.

Коневодство – гордость Чегема. Лошади чегемских коневодов составляют значительную часть скаковых лошадей Нальчикского ипподрома.

В промышленном производстве работает 31 предприятие. Ведущими предприятиями являются, ООО «Русалко», выпускающие вино-водочную продукцию, ООО «Чегемский винпищепром», основным видом деятельности которого является переработка плодов и овощей, выпуск консервов.

Сельское хозяйство представлено животноводством, в том числе коневодством, рыбоводством, растениеводством и др. отраслями. Современный Второй Чегем - это большое село, где расположены три средние общеобразовательные школы. В них работают 107 учителей и воспитателей. Среди них заслуженные учителя РФ, народные учителя КБР, заслуженные работники народного образования КБР, победители республиканского и всероссийского конкурсов учителей. В 2011 году наша школа отметила 30-летний юбилей. На праздник приехали бывшие выпускники даже из самых отдалённых городов и сёл нашей страны. Приехали встретиться с родной школой, учителями и конечно со своей малой родиной.

При ДК работают коллективы художественной самодеятельности. Ансамбли песни и танца «Чегемские водопады», «Чегемочка».

В центре - здание администрации села, обелиск воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, отделение почты, сберегательного банка, магазины, врачебная амбулатория. В рамках национального проекта «Здоровье» в селе поступило медицинское оборудование и санитарный автотранспорт. Силами администрации села, привлечения спонсорских средств проведены ремонт крыши и фасада здания, проведены работы по благоустройству и асфальтированию территории амбулатория. Здесь находятся: библиотека, детский сад, контора Чегемской электросети, Дом быта со швейным цехом и цехом ремонта телеаппаратуры, мечеть, универмаг, кафе, мельница, маслозавод, три автозаправочные станции, камнедробильный карьер. Селение электрифицировано, газифицировано, обеспечено чистейшей артезианской водой. Большой молочный завод находится в конце села. У въезда в село построено самое красивое здание - ресторан «Лашин», где проводятся мероприятия. Соединяет Первый Чегем и Второй Чегем новый современный мост, надежный и удобный. Это было серьезное событие не только для села, но и для всей республики. На открытие моста приезжал глава Кабардино – Балкарской республики Арсен Баширович Каноков.

Физическая культура и спорт

В селе функционирует филиал специализированной детско-юношеской спортивной школы на 225 чел. Здесь наиболее популярны вольная и греко-римская борьба, дзюдо, каратэ, бокс, футбол и др. Школой подготовлено много мастеров спорта, много кандидата в мастера спорта. В селе есть свои чемпионы и призеры.



Знаменитые люди с.п. Чегем Второй


Ахохов Асланбий Нахович был старшим инструктором политотдела 115-й кавдивизии с 1941года. Принимал активное участие в формировании дивизии. На фронте Ахохов всегда находился на самых ответственных участках. Не однажды возглавлял он вылазки в тыл врага за «языком» в первые дни боев. В честь Ахохова названа улица в городе Нальчик.


Кишев Мухадин Исмаилович (р. 1939г., с. Чегем-2)- известный художник в России своими работами, продолжил свое творчество в Андалузии (Испания). К шестидесятилетию художника выпущен каталог-ретроспектива его творческих достижений. Произведения художника насыщены светом, что дает им живительную силу и трогает душу человека.


Кумыков Туган Хабасович- является крупным ученым- кавказоведом, который пользуется заслуженным авторитетом среди ученых и широкого круга читателей. Он доктор исторических наук, профессор, академик АМАН, заслуженный деятель науки КБР и РФ, автор 240- научных трудов, в том числе 13 монографий.

Кишев Азретали Сафарович- является одним из ведущих мастеров и исследователей народных художественных промыслов. Создал школу мастеров- умельцев. Кандидат педагогических наук. Отличник народного образования.


Хубиев Башир Билялович - заведующий кафедрой Теории социальной работы КБГУ. В 1997году избран академиком Академии социального образования (АСО), является членом президиума Учебно- методического объединения вузов РФ в области социального образования.


Мулаев Барасби Карнеевич- народный артист КБР, лауреат Государственной премии республики. Снялся более чем в 30 фильмах. «Герой нашего времени», «По следам Карабаира», «Кольцо старого шейха» и др.


Борсов Астемир Муаедович - чемпион мира по кик-боксингу. Чемпион Европы среди юношей.

Заключение


В последние годы с.п.Чегем-2 стала развиваться. Руководители стали строить дома для привлечения молодых специалистов. С увеличением численности населения начала ремонтироваться школа, в библиотеке стали появляться новые книги, стали открываться магазины. В дальнейшем планируют расширить хозяйство, увеличить пасеку и т. д.

Я очень люблю свою Малую Родину и надеюсь, что родной край будет и дальше так же стремительно развиваться!

Осенью, когда желтеют листья, в лесу такой замечательный пейзаж…

Листья, упавшие на землю, шуршат под ногами, как будто рассказывают путнику об уходящем лете, об истории родного края.


Словом, Второй Чегем сегодня – это современное село, в котором проживает более тысячи жителей. Меняется село, и я радуюсь этим переменам. И хочется сказать соей малой родине словами Василия Шукшина: « Благословляю тебя, моя родина. … Будь счастлива!».

Край мой тихий задумчив и светел,

В нём особого нет ничего.

Но не сыщется мне в целом свете

Краше, ближе. Роднее Чегема моего.


Источники используемой информации:






1 .М. Д. Бекалдиев «История Кабардино- Балкарии 8-9», Нальчик 2005 г.

2. Л. З. Емузова «Физическая география КБР 8 кл.», Нальчик 2005 г.


3. А. А. Бураев « Физическая география КБР 9 кл.», Нальчик 2005 г.


4. Ш. М. Ахметов «Чегем-2», Нальчик 2001 г.


5. С. А. Кишева « Чегем - моя земля, моя радость», Нальчик 2004 г.


6. К .Х. Унежев «История Кабардино- Балкарии», Нальчик 2004 г.


7. Изучение статистических данных.


8.Изучение картографических источников.


9.Интервьюирование во время встреч с интересными людьми:

со старожилами и просто жителями своего села.


10.Фотографирование.


11.Компьютерная обработка полученных данных.


12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДБ-077529
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх