Инфоурок Начальные классы СтатьиИсследовательская работа "Моей семьи война коснулась..."

Исследовательская работа "Моей семьи война коснулась..."

Скачать материал

Исследовательская работа

«Моей семьи война коснулась…»

ученицы 4 класса МОУ «Ермишинская средняя школа»

Назарковой Дарьи.

22 июня 1941г.Раннее утро. Страшное известие о начале Великой Отечественной войны перевернуло жизнь многих семей. Не обошло оно и моих родных. Мои бабушка и дед со стороны мамы родились уже в послевоенное время, в начале 50-х годов. На их долю выпало тяжёлое детство. Но я хочу рассказать о родных, переживших суровое время войны.

    Мой прадед Назарков Константин Алексеевич родился в 1907 году в дер. Сергеевка Ермишинского района. Семья у него была большая: 5 детей(один мой дед Анатолий Константинович). Получив повестку в 41 году, явился на сборный пункт. Супруга осталась с детьми одна, работала, вела хозяйство, ждала весточку от мужа. На фронте прадед был рядовым, в боях за Родину 19 ноября 1943 года был тяжело ранен в левое плечо. Он долго лежал в госпитале, но,  к сожалению, руку ему спасти не удалось. Комиссией он был признан не годным  к дальнейшей службе и возвратился домой без руки. За заслуги пред Родиной он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В родной деревне он работал в колхозе, в 1967 году награждён юбилейной медалью “ Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.”

     Мой другой прадед Индеев Василий Николаевич (1915- 1969) тоже был на фронте. Уроженец села Шев-Майдан Сасовского района был призван в ряды Советской Армии в 26 лет в конце 41 года. Был шофёром. Дошёл до Берлина. Награждён орденом Красной звезды и медалью “За отвагу”.

Детство моей бабушки Назарковой (Индеевой) Алевтины Васильевны пришлось на нелёгкие военные годы. Когда началась война ей было 7 лет. В семье 5 детей – 3 сестры и 2 брата. Отец на фронте, мать от зари до зари на работе в колхозе. Младшие дети оставались на попечение старших. Она сама была мала, да за младшими доглядывала. Еды не хватало.”Щи, когда с    капустой и картошкой, да с подболткой, то богатые были”,- вспоминала она. Еда её детства картошка и капуста. Избу топили соломой да ветками. Одежды не хватало, а обувь надевали по очереди. Когда в 46 году вернулся домой отец (мой прадед) радости не было предела. Казалось, жизнь должна наладиться, но судьба нанесла ещё удар - отца сбила машина. Бабушка Алевтина Васильевна прожила долгую жизнь, вырастила детей, помогала с внуками. Память тех лет всегда жива в её рассказах.

  В военные годы главным был лозунг’’ Всё для фронта – всё для Победы!’’. Тыл называли фронтом без выстрелов. Все, кто трудился в тылу, работали не покладая рук, приближая Великую Победу.

Деревня в годы войны… Её подвиг сопоставим с подвигом бойцов на передовой, от тяготы и страдания, которые перенесли люди в тылу, не мыслимы.

   Моя прабабушка Маркина (в девичестве Денисова) Мария  Осиповна была 17 – летней девчонкой, когда началась война. В её годы учиться, влюбляться, а тут совсем не лёгкий труд на колхозных полях, в огородной бригаде, вместе с другими женщинами, молодыми  и не совсем, проводившими своих кормильцев на фронт. Она полола поля, жала серпами хлеб, как в старину, в ручную сеяла, потому что тракторов не хватало.

  Моя мама показала мне фотографию тех лет. Я долго разглядывала этих женщин, их обветренные загоревшие лица, с едва заметными улыбками, простую одежду, большие, натруженные и усталые руки, которые они сложили на коленях. Ещё меня поразили ноги, обутые в лапти. Совсем как у крестьян, а ведь  это 40-е годы. Какой же ценой досталась нам Победа!

 Потом бабу Маню (как мы её все называли) вместе   с соседками по деревне Котово Сельсовет отправил  на торфоразработки в Московскую область на станцию Орудьево. Там она трудилась 4 года. Женщины в резиновых сапогах (торф растёт на болотах) прессовали торф и отправляли его на разные нужды. Этот труд тоже был очень тяжёлый. Порой, устав от работы, руки не могли даже ложку до рта донести, дрожали от слабости и усталости. А в минуты отдыха любили петь песни под гармошку и мечтали о мирной жизни.

 Прабабушка Анна Алексеевна Сочейкина в годы войны работала в женской бригаде вальщицей леса и наравне с мужчинами валила деревья ручными пилами. Этот тяжёлый труд  она выдержала. Вот почему, когда пришла Победа, они тоже ощутили себя победителями.

  Наши деды и прадеды своими жизнями, пролитой кровью, трудом и потом заслужили Победу, чтобы мы, будущее поколение, могли спокойно жить, видеть чистое небо над головой, вдыхать запах весны, смеяться, растить детей на благо нашей Родины.

Трудным и длинным был путь нашей страны к Победе.

Почти 4 года – 1418 дней, 2600 км от Москвы до Берлина, 27 млн. унесённых жизней.

 27млн. – это значит, каждый 8-ой житель нашей страны погиб.

14 тыс. убито ежедневно,600чел.- за час,10чел.-в минуту.

97чел.из 100 не вернулись.

Война- это 1725 разрушенных и сожжённых городов, посёлков.

 70 тыс. сёл и деревень.

Война- это 32тыс. взорванных заводов и фабрик, 65 тыс. км взорванных железнодорожных путей.

Имена наших предков, не вернувшихся с войны, увековечены в Книге Памяти.

Имена бойцов, встретивших Победу, в книге Солдаты Победы.

                      Никто не забыт,

            Ничто не забыто!

Я горжусь своими родными. Мой долг – чтить память наших дедов и прадедов и сохранить каждое свидетельство о них.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солдаты Родины!

Всегда сражаясь вместе,

Вы сотни вёрст прошли

В пороховом дыму.

Вы отдавали жизнь,

Но Родины и чести

Не отдавали в жизни

Никому!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Исследовательская работа "Моей семьи война коснулась...""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Тьютор

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 138 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.06.2019 539
    • DOCX 21.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Герасимова Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 37280
    • Всего материалов: 31

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Технологический прогресс и право: взгляд в будущее

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Преодоление эмоционального выгорания в социальной работе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Волонтерство: сущность, мотивация, и воспитание

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе