Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа моей ученицы " Русалки: мифы или реальность?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа моей ученицы " Русалки: мифы или реальность?"

библиотека
материалов

hello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifhello_html_1e682257.gifСодержание:

  1. Введение.

  2. Основная часть.

  • Моё знакомство с образом русалки.

  • Этимология слова, его связь с древним языческим праздником.

  • Добро или зло несёт образ русалки?

  • Русалки- загадочные существа, интерес к которым не ослабел с древности до наших дней.

3.Выводы.

4.Список использованных источников:

  • 1.www.mirftntazy.ru/legendi-o-rusalkach/blog

  • 2.журнал «Чудеса и приключения» №9 2010 г

  • 3.словарь Ожегова С.И., словарь Даля В.И.

  • 4.Лермонтов М.Ю. «Морская царевна»

  • 5. Тургенев И.С. «Записки охотника»

hello_html_7cca39f.png

-2-

Цель исследования:

Изучить и обобщить сведения о русалках в фольклоре и верованиях, в ходе исследования выяснить , могут ли существовать русалки в наши дни и верят ли в них люди.

Задачи:

  1. Проанализировать и сравнить широкий круг вопросов из различных источников о загадочных мифологических существах-русалках.

  2. Изучить, пользу или вред приносят людям русалки, проанализировав их положительное и отрицательное влияние.

  3. Привлечь ребят нашей школы к участию во внеклассных мероприятиях, посвящённых образу русалок.

Гипотеза:

Я предположила, что о русалках знают взрослые и дети, верят в их существование и в 21веке, интересуются таинственным и загадочным миром русалок.hello_html_m6813865f.png

Объект исследования:

Русалки.

Предмет исследования:

Легенды, мифы, литературные произведения.

-3-

Методы работы:

Изучение, обобщение, анкетирование, беседа.

Теоретическая значимость:

Я узнала много нового и интересного о русалках, результаты исследования могут быть использованы моим педагогом во внеклассной работе.

Практическая значимость:

Я смогла заинтересовать этой темой ребят нашей школы, провела анкетирование (Приложение 1), интеллектуальную игру, помогла в проведении недели русского языка и литературы, в оформлении выставки рисунков, поделок (Приложение 3).

hello_html_e9359c0.png

-4-

Начать свою работу хочу со стихотворения В. Брюсова , в котором русалка –это образ таинственности и красоты, поэтичности :

« И в мире как прежде поднимется солнце и светит.

И лес заповедный раскинулся снова во мгле

Какая краса и какое приволье на свете .

И вновь Берегини идут по прекрасной земле!»

История веры в этих существ интересна и необычна . За легендами скрывается целая серия романтических мечтаний и стремлений к идеалу. Тема актуальна ,т.к. образ живет с древности до наших дней.

Существуют разные точки зрения на проблему : русалки - существа выдуманные или на самом деле существующие в далекие времена как разумная разновидность людей - амфибий, возможно, что с русалками можно

встретиться и в наш 21 век.Знакомство с образом русалок я начала со словарей.

В словаре С.И.Ожегова дано определение " Русалка - в славянской мифологии , а также в народных поверьях , сказках : существо в образе обнаженной женщины с длинными распущенными волосами и рыбьим хвостом , живущее в воде ."

Из раннего детства мне вспоминается сказка Андерсена " Русалочка ", впечатление детства восторженное, затем посмотрела мультфильм, в котором захватывает дух от красоты подводного мира. Русалки - это красота, обаяние, дружелюбие. Чуть позже, читая знаменитые строчки " там чудеса : там леший бродит, русалка на ветвях сидит ... " я представляла полурыбу-полуженщину, у которой вместо ног рыбий хвост. С образами русалок встретилась и в других произведениях писателей - классиков . Они разные : у Лермонтова, в произведении "Морская царевна" русалка - это " чудо морское с зеленым хвостом , у которого хвост чешуею змеиной покрыт " ; у Тургенева в " Записках охотника " - " русалка сидит , качается ... и такая сама вся светленькая , беленькая ... " ; у Гоголя в " Майской ночи" - русалки - девушки в белых рубашках : " Тело их как будто овеяно из прозрачных облаков и будто светилось насквозь при серебристом месяце."Заинтересовавшись предложенной мне исследовательской работой я стала изучать материалы об образе русалки в фольклоре и верованиях.Знаток фольклора В.И. Даль о русалках говорит как о сказочных обитательницах вод , но описание внешности не приводит.Словарь В.И. Даля объясняет : русалка, русавка, сказочная жилица вод , водяная шутовка , лобаста , водяница , берегиня ; на юге русалки , мавки или майки , веселые, шаловливые создания , на севере и востоке - злые , из их числа нехижи ; это некрещеные дети ;они наги , с распущенными волосами, прельщают , заманивают, щекотят до смерти , топят.Русалки присутствуют в преданиях , легендах . В большинстве легенд русалки - это создания , имеющие человеческий облик до пояса и рыбий хвост вместо ног. Возможно , что поводом к созданию легенд о русалках послужили встречи людей с морскими животными , чей внешний вид

-5-

определенно напоминал человеческий. Именно человеческая фантазия

из океанических пучин породила этих прекрасных , загадочных , опасных богинь мира. Мифы о русалках уходят своими корнями во времена Вавилона. В славянскую мифологию , считают исследователи , образ русалки приняли из Украины и из Восточной Европы. В России облик этих дев изменился . Из веселых созданий они превратились в мстительных существ .Русалки в мифах не имеют души , поэтому причиняют людям вред. Этимология слова -ученые соединяли это слово с руслом ( по местожительству в реках ) и русый ( по русому цвету волос , но во многих источниках указывается , что волосы у них зеленые ) ; считали производными от древних имен священных рек : Росса и Русса "Этимологический словарь" поясняет : Это общеславянское слово , образованное от русалия - " языческий весенний праздник " , заимствовано из латинского языка . Латинское rosalia - " троица ". Русалка - буквально - существо , которое чествуют в праздник русалий. Спустя 50 дней после Пасхи начинается Троица , вслед за которой идет русальная неделя , вплоть до праздника Ивана Купалы.Этот древний языческий праздник играл важную роль в весеннем периоде жизни людей . Ритуалы недели включали в себя действия, связанные с поминовением умерших , а также празднества девушек . Характерной чертой гуляний была трапеза в лесу , в поле . Празднество сопровождалось весельем , плясками , пением песен , плетением венков и гаданием на них о женихах . Часть обрядов со временем была перенесена на Троицу .Моя бабушка рассказывала, как они молоденькими девушками гадали . Вот одно из гаданий : под подушку клали букеты из трав , в которых обязательно должен быть чертополох ,перед сном произносили слова : " Суженый - ряженый , приходи гулять ". Во сне должен был присниться ряженый.Прочитав книгу о народных обычаях, я узнала , что лекарственные травы , собранные на этой неделе , могут предсказывать будущее , отвечать на интересующие человека вопросы . Букет из трав вставляли между бревнами , утром смотрели, если трава оставалась свежей , значит хозяин весь год будет здоровым. Увянувшая трава указывала на недомогание , а вот засохший цветок предупреждал о тяжелой болезни .Девушки гадали на любовь по травинкам : срывали их у дома , одна должна быть короче - это девушка ,а другая длиннее - это любимый человек .Траву вставляли в потолочную балку и закрепляли .Когда трава подсыхала, она постепенно скручивалась, приближалась или отдалялась друг от друга. Вывод понятен : если вместе переплелись - будет любовь и согласие , если немного отклонились - ссора , а если далеко друг от друга - никаких чувств с его стороны не будет . Интересным показался мне обряд с пуском по воде венков , изготовленных из четырех трав (символизирующих четыре стороны света) : Иван - да - Марья , лопух, богородская трава (чабрец ) и медвежье ухо. В венок вставляли горящую свечу и пускали по воде , при этом спрашивали , суждено ли в этом году выйти замуж : если венок тонул , то любовь скоро угаснет , если приставал к

-6-

берегу - суждено выйти замуж в этом году , если плыл по течению - любовь будет крепкой .Плохой приметой считался распавшийся венок. Вода в эти дни наделялась особой магической силой. Бросив камень в реку , по кругам на воде можно определить, осуществится ли задуманное : один круг - не сбудется , два круга - нужно все обдумать , три круга - ничему не бывать . На русалочьей неделе нельзя смотреть на свое отражение в воде - полюбить не сможете или любовь потеряете.Прочитав о разных видах гаданий , я поинтересовалась у педагогов , у мамы , верят ли они в гадания? Получила утвердительный ответ . Все в девичестве гадали , а многие верят в предсказания и приметы до сих пор . Конечно, гадания - это забавный и интересный способ скоротать вечер ,но как знать, может предсказание окажется вещим. Загадочное всегда интересовало, любое гадание рассчитано на молодых девушек , которые мечтают выйти замуж. Гадание - тайна, оно привлекало и до сих пор привлекает молодежь .В русалочью неделю русалки бродят по лесам и полям . По поверьям горе тому , кто их встретит : они защекочут или заманят в воду . В русалочью неделю девушки непременно ходят завивать березки ,чтобы задобрить водяниц ,связывают ветви разноцветными лентами, на которых любят качаться русалки.

Проанализировав враждебные и добрые намерения русалок, я сделала выводы, что народная фантазия, стремясь дать объяснение явлениям природы или жизни, своего рода, создавала образы , которые могли быть настроены то дружелюбно, то враждебно к человеку.О благотворных и вредоносных действиях русалок нет однозначного ответа,на стороне добра или зла эти существа.(Приложение 3)

Языческие верования сохранялись у восточных славян долгое время и после принятия христианства , переплетаясь с христианскими праздниками и обрядами, несмотря на неприятие их церковью. Верования и традиции - это фундамент , на котором возникла русская народная культура. Наши предки отличались глубоко поэтическим отношением к окружающему миру, к природе. Мифологические представления восточных славян отразились не только в фольклоре, но и через фольклор оказали определенное влияние на творчество многих писателей. Поэтика мифологических воззрений на природу наших предков продолжает волновать и чувства современных людей, живущих в век науки и техники. Мы с интересом , не меньшим чем у древних, слушаем рассказы о русалках, леших, домовых и прочих. Интерес не ослабевает у многих поколений историков, этнографов, фольклористов и обычных людей, интересующихся культурой, религией , историей и литературой.

Систематизировав материалы моего исследования , сделала выводы, что сегодня очень немногие могут искренне сказать, что верят в существование русалок, но легенды о них распространены и завораживают.Очень уместны слова Ю. Нагибина " Без русалок мир стал бы куда беднее и, кажется, человеческая душа стала бы беднее и суше".

-7-

Русалки - мифологические существа, которые всегда привлекали, привлекают и будут привлекать обычных людей и, конечно же, поэтов, писателей, художников, скульпторов, музыкантов. Мир легенд и тайн манит к себе во все времена и века, желание соприкоснуться с этим миром будоражит фантазию и заставляет создавать шедевры мирового искусства. Тайные и загадочные произведения завораживают и очаровывают любителей, знатоков искусства.В ходе работы выяснила, что образ русалки не ограничивается лишь только сказками , мифами, стихами, но есть и работы ученых. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США подтвердило, что русалки существуют и обитают в водоемах по всему миру. Сотрудниками этого управления было опубликовано сообщение под названием " Убедительные доказательства существования водных гуманоидов", передает Fedpost. ru. Телеканал Animal Planet выпустил фильм, который называется " Русалки : тело найдено", в котором тоже доказывается существование русалок.

Эксперты, занимающиеся изучением этой темы, делают предположение, что большинство русалок обитает в водах Карибского бассейна и Средиземноморья. Но есть и другие мнения: в современном мире практически нет историй о встрече с русалками, возможно, потому что скорость передвижения судов высока и нет времени пристально вглядываться в морскую гладь на предмет наличия там странных существ, и загрязненность вод говорит о полном отсутствии таинственных живых существ в воде. Человечество во все времена уничтожает все, что создано природой. Это очень печально. Так что этот вопрос остается спорным.

Я думаю, что судьбы русалок и других фантастических персонажей под пером писателей становятся похожими на судьбы людей. Сказочные образы переосмысливаются людьми, используются для пробуждения в людях идей гуманизма, душевной чистоты, бескорыстной и преданной любви.

Я убеждена, что образ русалки утверждает ценности и идеи православия: силу человеческой любви, как самую великую нравственную силу во всем мире ,независимо от того, реальный мир или фантастический. Водяные девы стали героинями многих произведений искусства - без них фантастический мир был бы беднее. Русалки - загадочные существа и их изучение интересно, познавательно. Пусть даже образ русалки сказочный, но он заставляет задуматься о жизни, о себе, вызывает желание стать лучше, добрей. Все лучшее, что есть в каждом человеке, нужно нести людям; понимание, где добро и зло, по какому пути идти, поможет чтение и изучение всевозможной литературы о народных традициях и обрядах.Мне очень понравилось изучение образа русалки в различных источниках. В перспективе планирую прочитать произведение Н.С Лескова «Островитяне», о котором узнала в процессе данной работы. Закончить свою работу хочу понравившимися мне строчками из стихотворения Генриха Гейне

" Лорелея ".

-8-

" Не знаю, что стало со мною Печально душа смущена, Мне все не дает покоя Старинная сказка одна ... Последним лучом пламенеет

Закат на прибрежной скале. Там девушка, песнь распевая, Сидит на вершине крутой. Одежда на ней золотая, И гребень в руке золотой, И кос ее золото вьется, И чешет их гребнем она, И песня волшебная льется, Неведомой силы полна".

hello_html_327952ad.png







-9-

МКОУ «Польяновская COШ»

Чистоозерный район, Новосибирская область.













Исследовательская работа: «Тайны и загадки, верить- не верить»







Выполнила: Красюк Римма 10 класс

Руководитель: Чумак И.В. учитель

русского языка и литературы.



«Польяново - 2014»

Приложение 2.

-

+


1) Насылают на поля сокрушительные бури, проливные дожди, могут уничтожать посевы


1) Любят детей, иногда спасают утопающих

2) Мельникам разбивают жернова, ломают плотины


2) Где бегают и резвятся , хлеб родится обильнее

3) Пугают людей, могут защекотать до смерти


3) Шутят над людьми

4) Иногда бросают в людей камнями

4) Водят хороводы, красиво поют


5) Имели демонический облик с косматыми зелеными волосами


5) Имели необыкновенную красоту и были вечно юными

6) К песням примешивалось стрекотание сороки

6) Если корабль держал курс на мелководье или подводные скалы, русалка выныривала и пугала криком, корабль естественно менял свое направление


7) Могли украсть ребенка , оставленного в поле, но вреда ему не причиняли












-11-

Приложение 1.

Верят ли в русалок взрослые и дети?



Вывод : В ответах на этот вопрос наблюдается обратная пропорциональность между возрастом опрошенных и положительными ответами, т.е. чем больше возраст участников анкетирования, тем меньше положительных ответов (Всего 19 положительных ответов из 40 опрошенных)



Нравится ли образ русалки?



Вывод: Независимо от возраста среди опрошенных было много неравнодушных к русалкам (33 положительных ответа из 40 опрошенных.)

-10-



12

4


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров937
Номер материала ДВ-094973
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх