Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мои краски"

Исследовательская работа "Мои краски"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3902df59.gifРайонный отдел образования администрации

Шарангского муниципального района

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Большеустинская основная общеобразовательная школа

Шарангского района Нижегородской области





Конкурс исследовательских работ «Я познаю мир»

Номинация: «Экспериментально–исследовательские работы»

Секция:  «Друзья природы»





Исследовательская работа

Мои краски.

Автор исследования:

Дектерева Алла Альбертовна, 8 лет

ученица 2 класса

МБОУ Большеустинской ООШ

Руководитель:

Качмашева Мария Сергеевна

учитель начальных классов






с . Большое Устинское

2015 г

Введение.................................................................................................................3

1. Основная часть.

1.1. Происхождение красок...............................................................................5

2. Практическая часть...........................................................................................10

Заключение.............................................................................................................13

Список использованной литературы…………………………………………..15









































Введение

Задумывались ли вы когда- нибудь о роли красок в нашей повседневной жизни? Для чего они служат и каково их происхождение? Без красок наша жизнь казалась бы нам серой и скучной, поэтому человек постоянно стремился разукрасить мир.

Я очень люблю рисовать красками. Как рисование - это увлекательное и полезное занятие. Однажды когда я ела варенье из вишни, то капнула капельку на футболку. После того, как мама постирала ее пятно осталось. И я задумалась почему же пятно не отстиралось и стало еще ярче. Я решила выяснить есть ли в остальных фруктах и овощах краска и можно ли ими рисовать? Я провела опрос среди учеников своего класса (всего 12 человек). Им был задан вопрос: чем из перечисленного можно рисовать? Были получены следующие результаты:

Акварель - 100%

Гуашь - 100%

Трава - 5%

Чай - 13%

Масляные краски - 100%

Акриловые краски - 100%

Свекла - 58%

Ягоды - 74%

Я определила проблемные вопросы:

Есть ли краски во фруктах, ягодах и овощах?

Можно ли рисовать краской, полученной из фруктов, ягод и овощей?

В своей работе я получила некоторые краски растительного происхождения и нашла им применение.

Целью моей работы является: изучение красок, используемых в повседневной жизни.

Задачи исследования:

1. Проанализировать литературу.

2. Получить краски из фруктов и овощей.

3. Окрасить ткань в краски.

4. Полученными красками нарисовать рисунок.

Предмет исследования:

Гипотеза: предполагается, что краски можно получить самостоятельно из растительных продуктов.










































1. Основная часть.

1.1. Происхождение красок.

История возникновения красок уходит своими корнями глубоко в историю человечества, в те стародавние времена, когда по земле бродили мамонты, а древние люди обитали в пещерах. Человек нуждался в краске, в первую очередь, для того, чтобы иметь возможность самовыражения, ведь с помощью первых красок человеком были созданы первые рисунки на стенах пещер и на камнях. Правда, назвать то, что использовалось для рисования тогда красками довольно сложно. Для их изготовления применялись подручные природные материалы — растения, древесина, различные растения.

Настенный рисунок в Египте

Настенный рисунок в Египте

Краски более высокого качества стали использоваться примерно за две тысячи лет до нашей эры. Любопытно то, что такая краска одновременно появилась в двух совершенно разных, удалённых друг от друга местах — на территории Древнего Египта и в Южной Америке, у племён майя. Эти цивилизации применяли краску для отправления различных обрядов и проведения церемоний. Помимо этого, краску наконец стали использовать по своему традиционному назначению — для покрытия разных объектов и сооружений. Сейчас учёные точно знают, что свои жилища майя покрывали краской снаружи для того, чтобы отображался их статус в том древнем обществе — например, привилегированная прослойка майя, в основном жрецы, пользовалась красной краской. Что-то подобное происходило и в Древнем Египте — краской могли пользоваться лишь император и приближённые к нему. Дворцы фараонов часто окрашивались изнутри с помощью специальных красок, что придавало им более гармоничную атмосферу. Для изготовления красок использовались природные компоненты, только краска уже изготавливалась в практически промышленных масштабах.

Очень-очень давно художники применяли только красящие вещества, встречающиеся в природе в виде различных минералов:  малахит, азурит, аурипигмент, лазурит (ляпис-лазурь) и всевозможные цветные земли. Кроме того, они также использовали красящие вещества органического происхождения, которые добывали из  растений и простейших животных организмов: червячков, моллюсков. Но уже в Древнем Египте умели делать искусственные пигменты: путем раскаливания охры, умбры, сиены и т.д.


http://colorblog.com.ua/wp-content/uploads/2012/04/colorblog_history_1.3.jpg

Лазурит

Одной из самых ценных памяток культуры и древней живописи являются росписи в пещере Ласко (Франция). Для наскальной росписи в качестве красок здесь уже использовали  природную смесь минералов – охру (от греч. Ochros – «желтый»). Окислы и гидраты окислов железа придавали такой краске красноватый или желтый цвет. Темные оттенки краски получали, добавляя к охре черный древесный уголь.  Первобытные художники замешивали свои краски на животном жире, — таким образом они лучше держались на камне. Такая краска  долгое время оставалась липкой и влажной, так как животные жиры на воздухе долго сохнут  с образованием твердой пленки, как современные краски.

Росписи в пещере Ласко (Франция)

Росписи в пещере Ласко (Франция)

Основным компонентом всякой краски служит красящее вещество в виде тонко измельченного цветного порошка, называемого пигментом (от латинского слова «pigmentum», что в переводе означает «краска»). Пигмент определяет цветовой тон краски. Часто слово «пигмент» встречается  как ее синоним слова «краска», но правильнее следить за употреблением правильных названий, не путая составляющую краски с самой краской .

Краски – это цветные красящие вещества, предназначенные для непосредственного использования в той или иной сфере быта. Краски могут быть органические и минеральные, а так же природные и синтетические.

Древние художники отыскивали материал для красок прямо под ногами. Из красной и желтой глины, тонко ее растерев, можно получить красный и желтый краситель или, как говорят художники, пигмент. Черный пигмент дает уголь, белый – мел, лазорево-голубой или зеленый дает малахит и лазурит. Зеленый пигмент дают и окиси металлов.

Первая синяя краска из лазурита продавалась 1 кг за 60 франков. Краски из природных пигментов были не только разнообразных оттенков, но удивительной прочности.

До нашего времени сохранилась псковская икона Дмитрия Солу. Этой иконе более 600 лет, она и сейчас в хорошем состоянии. Псковский мастер сам изготавливал эти краски. До сих пор известны: псковская зелень, красная киноварь и желтая псковская.


Значительных изменений в мире красок не было вплоть до начала XIV века. Разумеется, краска стала применяться гораздо шире, войдя и в жизнь простых людей. Однако истинный прорыв случился уже в XVI веке, когда появился поточный метод производства краски. Это объяснялось тем, что отправившиеся на покорение Америки испанские конкистадоры случайным образом смогли обнаружить на Американском континенте растения нескольких видов, которые при их смешивании давали разные цветовые оттенки. Немаловажным был тот факт, что изготовление красок с помощью такого способа не требовало особых затрат.

На сегодняшний день, краска бывает различных видов, свойств, оттенков и назначений.

http://zvezdaltaya.ru/files/Image/kolerovka_krasok.jpg


Краски в нашей жизни занимают огромную нишу. При этом чаще всего мы их даже не замечаем – наша машина, мотоцикл и велосипед имеют цветное покрытие. Полы и стены нашего дома окрашены, на стенах могут висеть различные приевшиеся нам пейзажи, искусно выполненные масляными красками; фасад нашего дома покрашен фасадной краской и даже забор за домом разрисован соседским мальчишкой, мечтающим стать великим художником, причем красками из аэрозольного баллончика, свободно продающегося за соседним углом.











































2. Практическая часть.

Узнав о том, как древние люди добывали краски, я решила сама приготовить краски в домашних условиях. Изучив литературу и Интернет, я выяснила, что:

  • Крапива и щавель подарят зеленый цвет;

  • Листья клена – черный;

  • Сок брусники – красный;

  • Луковая шелуха – коричневый;

  • Сок моркови – оранжевый;

  • Цветки василька – голубой;

  • Сок свеклы - бордовый;

  • Корень крапивы – желтый.

Для проведения эксперимента мне нужно было получить сок из фруктов о овощей. Я взяла: свеклу, морковь, зеленый лук, малину, чернику и чай. В приготовленную жидкость я опустила кусочки ткани. Вот что у меня получилось!

E:\Алла работа\гннг.jpg

Полученные краски из овощей и фруктов

E:\Алла работа\IMG_0748.JPG

Окрашенные образцы ткани



Я позвала свою подругу Кристину попробовать порисовать моими полученными красками. Вот что вышло!

E:\Алла работа\IMG_0740.JPG

E:\Алла работа\IMG_0744.JPG

Наши бабочки



































Заключение.

Проработав литературные источники и Интернет я узнала о том, что в некоторых овощах и фруктах содержатся красители. В процессе исследования я познакомилась с историей происхождения красок.

Практическая часть моей работы содержит эксперимент по изготовлению красок.

Окраска ткани таким образом - это хороший способ в домашних условиях создать некоторые интересные элементы декора или текстильные «произведения» ткань таким образом окрашивается надежно и не вызывает никаких побочных эффектов, вроде аллергии.

Краски, приготовленные на основе природных красителей, также можно использовать в быту, но больше всего они подойдут для рисования на холсте, так как получаются очень жидкими, с ненасыщенным цветом. И такие краски безопасны в использовании.

Моя работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей уменьшает риск возникновения многих кожных заболеваний, различные проявления аллергических реакций, особенно в детском возрасте.

Окрашенные ткани будут радовать глаз яркостью и разнообразием цветовой гаммы, а самое главное не причинят вред здоровью человека. А использование природных красителей в кулинарии безопасно для нашего здоровья.

Таким образом, наше предположение о том, что краски можно получить самостоятельно в домашних условиях подтвердилось. А дальнейшее исследование о том, все ли пятна от овощей или фруктов смываются без следа мне придется выяснить.



























Литература


  1. Алексеева В.В. Что такое искусство?. – М.: Советский художник, 1973.

  2. Гитова И.М. Вещества и материалы в руках художника. М., 2001.

  3. Кукушкин Ю.Н. Химия вокруг нас.: Дрофа, 2003.

  4. Петров В. Мир искусства: Художественное объединение XX. – М.: Аврора, 2009.

  5. Энциклопедия для детей: Искусство. Часть 2. – М.: Аванта+, 2005.





15



Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2060
Номер материала ДВ-391196
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх