Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа " Мои любимые цикламены

Исследовательская работа " Мои любимые цикламены



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Научно-практическая конференция













Мои любимые цикламены






Автор: Прочуханов Никита



4 класс МОУ СОШ №2 с. Ермолаево



Руководитель: Плеханова Ольга Михайловна



Учитель начальных классов


МОУ СОШ №2 с. Ермолаево















Содержание.





1. Обоснование выбора темы.



2. Цели задачи, методы



3. Описание работы



4. Выводы



5.Список литературы



6. Приложение (фотографии )





















Список литературы



1.Комнатные растения Е. А. Лебедева 2004г.


2. Все о комнатных растениях Д. Г. Хессайон 2002г. 2006г.


3. Журнал «Цветок» №16 2007г.,№7 2008г., №18 2009г.


4. Журнал «Мои любимые цветы» №21 2009г.



5. Журнал «1000 советов» № 13 2008г., №19 2009г.





























Цель: Как получить цветущее комнатное растение из семян?


Задачи:


1. Изучить литературу о разведении цикламена персидского.


2.Провести эксперимент по искусственному опылению комнатного растения.


3.Провести эксперимент по выращиванию комнатного растения – цикламена,


из семян, полученных искусственным опылением.



Методы:


1. Сбор информации из книг, энциклопедий, журналов.


2.Эксперимент.


3.Наблюдение.


Объект и предмет исследования: цикламен (комнатное растение)
















Обоснование выбора темы.

Моя мама - большая любительница комнатных растений, но цикламенам она особенно неравнодушна. Разводить цикламены в домашних условиях долго не решалась. Потому что все справочники и энциклопедии по разведению комнатных цветов утверждали, что этот цветок со сложной агротехникой. Всё вышло случайно. Несколько лет назад мама по работе оказалась в одном госучреждении. За окном зима, а на подоконнике цветущие цикламены. Она была поражена разнообразием расцветок и оттенков этих цветов. И, конечно же, поинтересовалась, кто увлекается разведением столь капризных цветов. От хозяйки этого великолепия мама узнала, что все эти цикламены выращены из семян, хотя поверить в это было трудно.

Тем не менее, внимательно изучив все советы по выращиванию этих капризуль, мы с мамой решили попробовать.







































Описание работы

1. Цикламен персидский.

В комнатной культуре распространён цикламен персидский, из семейства первоцветных, родом он из Средней и Южной Европы. Цикламен - одно из популярных цветущих зимой горшечных растений. Он поистине очарователен: компактный , с красивыми, на длинных цветоносах цветками, с декоративной, в серебристо – зеленых узорах листвой. Это многолетнее травянистое растение с клубневидным корневищем. Цветки цикламена яркие, также однотонные или окаймлённые, на длинных цветоножках, возвышаются над листьями. Плод цикламена - коробочка, в которой созревают темно- или светло-коричневые семена с гранёными краями. Они довольно крупные, в 1 г от 80 до 120 штук.

2. Что нужно знать о цикламенах

Температура: цикламен - растение для прохладных помещений, оптимальная зимняя температура для его содержания 10 - 16 град. Держать цикламен нужно на холодном подоконнике, непосредственно возле стекла. Не переносит внезапных перепадов температур.

Освещение: растение предпочитает светлое, но не солнечное место, любит свежий воздух, но не переносит сквозняков. Лучше всего размещать на северных или северо-западных окнах. При достаточном освещении и невысоких температурах цветет долго и обильно.

Влажность: подходящая влажность воздуха 60 – 80% , для этого нужно регулярно опрыскивать воздух вокруг цикламена, но следить, чтобы вода не попадала на листья и цветки.

Полив: очень аккуратный, поливать почву вокруг прикорневого стебля, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветок. Не заливать! Растение страдает от переувлажнения. Но нельзя допускать и пересыхания земляного кома.

Размножение: в энциклопедии Е. Лебедевой «Комнатные растения» говорится, что сохранить клубень цикламена до следующей зимы чрезвычайно трудно. После цветения растение проще выкинуть, а ближе к зиме купить новое. Размножать можно семенами, но это чрезвычайно хлопотно, потому что большинство сортов зацветают через 15 -18 месяцев.

Уход после цветения: полив уменьшают и перестают подкармливать. Горшок укладывают на бок в прохладном месте и до середины лета не поливают, затем пересаживают, в свежую почву.

Пересадка: при пересадке нужно учитывать, что клубень растения должен быть погружен в почву только на четверть. Если посадить клубень поверхностно, то он быстро стареет, и у растения будет очень мало бутонов, если же сильно заглубить, то он может загнить. В качестве субстрата лучше использовать верховой торф, богатый комплексом органических и минеральных веществ. Как показывает практика, в верховом торфе корневая система растений развивается более активно, они быстрее растут и начинают цвести.

Правильно выращенный цикламен при нормальных условиях содержания способен цвести до апреля, а в дальнейшем радовать ежегодным цветением в течение двадцати лет.

Цикламен – растение выраженного периода покоя, когда остается одна луковица. Этот цветок полгода красивый, а полгода – пустой горшок. На покой уходит после цветения.

3. Как мы приручали цикламен.

В цветочном магазине мы купили семена цикламена и посеяли. Всё сделали по инструкции, но потерпели первое поражение - семена не взошли. Попытки были неоднократны - всё напрасно. Тогда мама купила готовый цветок (европейский цикламен) и мы стали за ним наблюдать. Цикламен долго привыкал к новым условиям, многочисленные бутоны пропадали, листья желтели.

Мама попробовала пересадить его в свежий грунт, ему понравилось, стали появляться молодые листочки, наросла густая листовая масса, и наш цикламен зацвел.

Но желание вырастить цикламен из семян не оставляло. Мы снова и снова покупали семена цикламенов разных сортов разных расцветок, сеяли их и ждали результатов. Наше терпение было вознаграждено - несколько семян всё-таки взошли. Росли они очень медленно прежде, чем зацвели. Когда стали появляться первые бутоны, а затем и цветки радости нашей не было предела. Какие же они красивые, абсолютно все разные! Листья крупные, отличаются друг от друга по форме и узору. Сами цветки красоты необычайной: крупные с лёгким, сладковатым ароматом. Все сорта, которые взошли и выжили, оказались с тёмно - сиреневым глазком: белый, красный, коралловый, розовый, лососевый махровый. Ура! У нас получилось!

Победа, как известно, окрыляет. Вот мы и не стали останавливаться на достиг нутом.

Перечитав и изучив большое количество всевозможной литературы по разведению цикламенов, мы решили не просто разводить цикламены, а разводить семенами полученными путем искусственного опыления, т. е. полученными в домашних условиях.

Самую ответственную работу мама доверила мне. Опыляли, осторожно перенося кисточкой пыльцу с тычинок на рыльце пестика . Спустя несколько дней после оплодотворения образовались несколько завязей. В течение трех месяцев они увеличивались в размере, при этом некоторые пропали по непонятным пока причинам. Коробочки диаметром 1,5 - 2 см стали раскрываться. В каждой находились довольно крупные семена в количестве 25 - 40 штук.

В сентябре 2008 года часть семян мы посадили. Они прекрасно взошли, (собственные семена всходят гораздо быстрее, чем магазинные). На протяжении двух лет мы наблюдали, ухаживали и готовы показать результат.

5. Вывод

Мы проделали большую работу, а все ошибки и неудачи только прибавляли нам сил, от положительного результата появилось огромное желание поделиться знаниями и опытом. Ведь в народном поверье говориться, что цикламен впитывает отрицательную энергию и отдаёт положительную. Слабохарактерным людям даёт твёрдость и решительность.

Цикламен – растение, хранящее домашний уют, добрые семейные отношения. Так утверждают астрологи. И если верить им, традиция передавать этот цветок из поколение в поколение укрепляет родственные связи, помогает детям и родителям лучше находить взаимопонимание. Мы всё это уже испытали и хотим дать совет, пробуйте м

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-202794

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>