Исследовательская работа "«Мои ровесники на страницах книг» (на материале русской и зарубежной литературы)
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература Научные работыИсследовательская работа "«Мои ровесники на страницах книг» (на материале русской и зарубежной литературы)

Исследовательская работа "«Мои ровесники на страницах книг» (на материале русской и зарубежной литературы)

Скачать материал

Администрация Сергачского муниципального района

Нижегородской области

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Пожарская средняя общеобразовательная школа»

(МБОУ «Пожарская СОШ»)

607520, Нижегородская область, Сергачский район,

с. Пожарки, ул. Советская, д. 2.

Телефон 8(83191)42-5-54, pogarki-shkola@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секция «Гуманитарное направление. Русский язык»

 

Исследовательская работа по литературе

«Мои ровесники на страницах книг»

(на материале русской и зарубежной литературы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Пожарки

2020 год

 

Оглавление

1.Введение ………………………………………………………………………… стр.3-5

1.1   Обоснование актуальности .............................................................................. стр.3-4

       1.2 Цели и задачи ............................................................................................... стр.4

       1.3 Значимость и ценность работы ................................................................... стр.5

2.Основная часть ....................................................................................................... стр.5-11

   2.1 Объект и предмет исследования …………………………………………… стр.5

   2.2 Интерпретация художественных произведений………………………………стр.6-9

   2.3 Методы исследования ...................................................................................... стр.9-11

3.Заключение ............................................................................................................ стр.11

  3.1 Выводы, полученные в результате исследования ........................................... стр.11

  3.2 Практическое значение работы ........................................................................ стр.11

4. Список литературы ................................................................................................стр.12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

1.1 Обоснование актуальности

   Я выбрала тему для исследования «Мои ровесники на страницах книг» потому, что мне интересно, как жили мои ровесники раньше, что их интересовало, что заставляло переживать, радоваться. Были ли они похожи на меня и моих друзей? Какие поступки совершали? Были они лучше или хуже меня?

   От людей старшего поколения мы часто слышим: «А вот я в твои годы…». Я думаю, литература – самый верный источник, который ответит на мои вопросы, на вопросы, которые мы порой никогда не зададим взрослым, даже самым близким.

    Проблемы подросткового возраста знакомы всем поколениям, не важно, жил ты в 19, 20 или 21 веке. Ребенок вырастает и у него появляется первые проблемы, первые трудноразрешимые для подростка вопросы, такие как: взаимоотношения с родителями и сверстниками, появляются ситуации, ставящие в позицию выбора. Первая любовь, которая не всегда бывает взаимной, и поэтому требуется помощь, совет, который поможет пережить эту трудную ситуацию. И опять же мы обращаемся к литературе. Книга – это мудрый советчик, который не задает лишних вопросов, а наоборот, помогает решить волнующие читателя проблемы.

   Выбор произведений не случаен, повесть Тамары Цинберг «Седьмая симфония» о блокадном Ленинграде. В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы просто не имеем морального права не говорить о наших ровесниках, переживших блокаду. Они хоронили умерших родственников и друзей, жили в квартирах с обледеневшими стенами, они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди, они прятались от взрывов, пробираясь в школу, в библиотеку, в Дом пионеров на различные кружки. Но они не сдались, выстояли. То, что преодолели ленинградские мальчики и девочки – это стало подвигом. Город, который по планам Гитлера должен был исчезнуть с лица земли, не только выстоял, но показал миру пример невероятного мужества.

   Роман американской писательницы Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» о школе, об учениках, учителях. Школа в жизни каждого человека играет огромную роль. Ребенок большую часть времени проводит именно в школе.

 

Мы много времени проводим здесь, выстраиваем отношения с ребятами, учителями, конечно, не всегда все гладко. Но в школе нас учат не опускать руки, идти на компромисс, оставаться Человеком в любой ситуации. Именно в школе многое для нас происходит впервые: первый урок, первая победа, первое серьезное поражение.

   Повесть В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши» о духовной революции, которая проходит в пору отрочества. Герои произведения взрослеют и начинают по-новому смотреть на окружающий мир и чаще задавать себе вопросы: Каким я расту и живу на земле? Что со мной происходит?

   Все произведения о становлении молодых людей, а именно от них зависит, какие нравственные ценности будут преобладать в нашей стране.

 

1.2 Цели и задачи

Цель: сравнение моих ровесников со страниц книг с собой и своими друзьями, извлечение нравственных уроков.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

*    выбрать произведения, героями которых являются подростки в возрасте примерно от 12 до 14 лет;

*    проанализировать поступки героев в тех или иных жизненных ситуациях;

*    проанализировать черты характера, мечты героев книг и пропустить через призму собственной жизни;

*    понять, чему мы можем научиться у литературных героев, а чего никогда не должны допускать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди тех миров, которые не подарены человеку природой,

а сотворены из материалов его

собственного духа, мир книги ­ величайший.

Герман Гессе

1.3 Значимость и ценность работы

   Значимость и ценность работы заключается в том, что данное исследование невозможно без внимательного прочтения, без погружения в художественное произведение. А художественная литература дает возможность познания человека. Здесь мы соприкасаемся с одним из величайших видов искусства – искусством слова. Литературные персонажи глубоко входят в сознание человека и позволяют любить или ненавидеть себя. По словам Ф. Сологуба, литературные герои «и есть настоящие подлинные люди, истинное неумирающее население нашей планеты, могущественные строители наших душ». Все характеристики реальных людей в литературном герое спрессованы до образа, типа, в котором читатель узнает себя и окружающих его людей. Благодаря жизненной силе и способности к эмоциональному воздействию литература становится средством человекознания. В книге человеческие качества видимы больше, чем в действительности.

   Вместе с эмоциональным напряжением читателю открывается личностный смысл

читаемого произведения. Личностный смысл заставляет читателя, переживая опыт

литературного героя, задуматься о себе, своих действиях и возможных результатах.  

   Большую ценность для познания человека через литературу является понимание

мотивов поведения персонажа, причин его поступков.

 

2.Основная часть

2.1 Объект и предмет исследования

   Объект исследования – художественные произведения русской и зарубежной литературы, героями которых являются подростки.

   Предмет исследования – поступки, нравственные ориентиры героев произведений

 

 

2.2 Интерпретация художественных произведений

   Художественные произведения, проанализированные в работе, представляют ценность для подрастающего поколения. Каждое из произведений затрагивает именно те нравственные проблемы, которые наиболее актуальны для подростков, зачастую еще неспособных самостоятельно разобраться в жизненных перипетиях. Книги призваны помочь понять самих себя, сверстников и родителей. Также они учат тому, чтобы в ответственный момент не сломаться, принять правильное решение, быть оптимистом.

Тамара Цинберг

                                                  повесть «Седьмая симфония»

   Действие книги разворачивается в зимнем блокадном Ленинграде, когда измученная голодом молодая мама-  Нина Воронова оставляет своего маленького сына Митю в блокадном городе, а сама эвакуируется. Ее ребенку еще не исполнилось трех лет, а детей до трех лет не эвакуировали, потому что эвакуировали через Ладогу на машинах, а это очень трудный и опасный путь, малыш мог просто не выдержать. Нина говорит всем, что ребенок умер и уезжает, спасая свою жизнь. А в это время, далее цитата из текста.

  «В это время в Ленинграде, в полутемной холодной комнате просыпается Митя Воронов. Он лежит неподвижно. Его маленькое бледное лицо наполовину закрыто одеялом и сползшей набок меховой шапкой.

Медленно и словно неохотно мальчик открывает глаза. Несколько секунд он равнодушно смотрит перед собой, потом с трудом приподнимается и садится.

Равнодушный взгляд ребенка медленно блуждает по маленькой комнате, заваленной наспех брошенными вещами. Все здесь обличает поспешный отъезд, лихорадочные сборы измученного и полного отчаяния существа.

Ребенок не догадывается о том, что произошло, но в его затуманенный слабостью мозг постепенно проникает сознание, что что-то случилось в окружающем его мире. Что-то тревожное и страшное.

Губы его вздрагивают, и он тихо произносит: «Мама». Два коротких слога, о которых скорее можно догадаться, чем их расслышать, так тихо они произнесены.

И легкое облачко пара подымается в холодном воздухе из его маленького полуоткрытого рта».

 Тогда-то и находит Митю девочка по имени Катя и принимает на себя заботу о маленьком Мите, вопреки всем невзгодам и ужасам блокадного Ленинграда. Катя совершает настоящий духовный подвиг. Она сама осталась без родителей, голодает, но считает, что она не вправе бросить ребенка, пусть и чужого. Митя полюбил Катю. Когда она возвращалась домой, он подходил и быстро обнимал ее. Он был все такой же маленький и тощий, но, когда, оторвавшись от Кати, он поднимал кверху свое бледное личико, на нем уже не видно было и следа той привычной апатии, которая, как страшная печать, лежала на нем зимой. Легкая улыбка мелькала на его губах.

  В повести очень подробно описаны бесконечно тяжелые дни Кати и Мити. Катя плакала, но всегда верила в лучшее, и не разу не позволила себе мысли о том, чтобы бросить Митю. Самой себе она говорила, что фашистам не удастся убить в ней человека. Цитата из текста

«А он все тянется, этот бесконечный день. И когда кажется, что силы совершенно иссякли, он ставит новые задачи, и одновременно с этим откуда-то берутся и силы, чтобы эти задачи разрешить. Обыкновенные, будничные задачи, но на них требуется столько сил, что, кажется, при других обстоятельствах их хватило бы на полжизни».

«Так они идут, эти короткие зимние дни, до самых краев наполненные непосильным трудом, страхом, надеждой и мужеством. Каждый прожитый день — это выигранное сражение, маленькое, незаметное, бескровное, но часто кончающееся смертельным исходом. Но вот он отвоеван, еще один день. Он все-таки прожит, он прошел, присоединился к ряду других прожитых дней, превратился в воспоминание».

   После прочтения книги возникает много вопросов к себе. А я смогла бы поступить так? Смогла бы остаться человеком в таких условиях? Катя –сама еще ребенок, но ни разу не позволила себе дрогнуть, отступить, даже в мыслях.

 

 

Бел Кауфман

роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»

   Роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» написала американская писательница Бел Кауфман в 1964 году, но темы, которые затрагиваются в книге, не теряют своей актуальности и в современном мире. В книге показаны мои ровесники, мальчишки и девчонки 13-14 лет. Показаны их непростые отношения друг с другом: они ссорятся, мирятся, насмехаются друг над другом. Отношения ребят с учителями складываются весьма непросто. Некоторые педагоги только критикуют детей, не стремятся понять ребят, найти с ними общий язык, считают их равнодушными и недалекими.

   Но есть педагоги, которые, несмотря ни на что пытаются донести до детей то самое разумное, доброе и вечное. Кажется, что юные умы и сердца зачастую абсолютно глухи и черствы к любым попыткам учителя достучаться до них, но это не так, сквозь непробиваемую броню черствости, жестокости, равнодушия пробиваются росточки благородства, сочувствия.

   Название произведения подсказала докладная записка на ученика «Задержан мною за нарушение правил: шел вверх по лестнице, ведущей вниз, и на замечание ответил дерзостью». Название книги содержит метафору – подросток идет против движения, бунтует против системы, но стоит ли наказывать его за это, может нужно помочь справиться с ситуацией, с самим собой, ведь подростковый возраст – это трудный возраст, период взросления, а легкого и безболезненного взросления не бывает. Подростку нужно помочь в этом непростом восхождении по лестнице вверх.

Владимир Тендряков

повесть «Весенние перевертыши»

   Главный герой повести – тринадцатилетний школьник Дюшка Тягунов. Дюшка хорошо знал, что такое хорошо и что такое плохо. Хорошо- учиться на пятерки, хорошо-слушаться старших, хорошо-каждое утро делать зарядку. Мир для него был прост и понятен. Но вот произошло странное. Как –то вдруг, ни с того ни с сего ясный устойчивый мир стал играть с ним в перевертыши. Это связано с первой влюбленностью Дюшки, с напряженной работой разума. Дюшка много думает, в его сознании рождается образ крадущегося времени. Он размышляет над тайнами бытия: то его пугает мысль об огромности вселенной и собственном ничтожестве, то радует мысль о всемогуществе человеческого разума и равновеликости человека и космоса. Но не только мысли говорят о взрослении мальчика, поступки, собственные нравственные принципы в отношении к окружающим людям, взаимоотношения между которыми вовсе не просты.

   У Дюшки есть друзья, умный Левка Гайзер, ему Дюшка немного завидует, слабый Минька, которого он жалеет.

  Есть у героя враги, Колька Лысков, Дюшка презирает его за услужливость Ерахе, Санька Ерахов, которого он ненавидит за жестокость по отношению к ровесникам и животным, за нечеловеческие игры. В эпизоде с лягушками Дюшка идет против Ерахова, несмотря на то, что тот сильнее, он заступается за Миньку, называет Саньку скотиной, палачом. Герой объявляет войну компании Саньки, войну жестокости, несправедливости, угодничеству, трусости. После этой ссоры Дюшка чувствует, что в душе его рождается чувство, которое он не может объяснить. «Дюшке хотелось плакать, но не от страха перед Санькой и уж не от жалости к Миньке-так ему и надо! – от непонятного. Сегодня с ним что-то случилось. Что? Кого спросить? Нет, нет! Нельзя! Ни к отцу, ни к матери! Дюшка почувствовал вокруг себя пустоту – не на кого опереться, не за что ухватиться, живи сам, как можешь! Все перепуталось. Что с ним?» А в душе Дюшки рождалась ненависть. «Откуда знать мальчишке, что вместе с любовью приходит и ненависть, вместе с неистовым желанием братства – горькое чувство одиночества. Об этом часто не догадываются и взрослые».

   Дюшка живет напряженной внутренней жизнью, с ним столько случилось важного: мальчик увидел окружающий мир и понял, как непросто, но как здорово жить на земле, он ощутил почти физическое дыхание времени, испытал ошеломляющее чувство первой любви и жгучее чувство ненависти.

 

2.3 Методы и техника исследования

   Опираясь на совокупность научных способов познания литературы, адаптируя их к своим целям и задачам, современная методика изучения литературы выработала свою систему методов работы с художественными произведениями.

   В своей работе я использовала следующие методы:

*    чтение литературного произведения;

*    анализ художественного произведения;

*    беседа;

*    опрос.

   Свою работу я начала с того, что прочитала художественные произведения, в которых героями являются мои ровесники, далее отобрала несколько произведений для работы. Эти произведения я рекомендовала прочитать моим одноклассникам, друзьям. Конечно же прочитали не все, но большая часть, кто-то прочел в кратком изложении.

    После прочтения ребятами книг, мы анализировали поступки героев, сравнивали их с собой, обменивались впечатлениями от прочитанного, сопоставляли проблемы, волнующие книжных героев и нас.

   Далее ребятам были предложены следующие анкеты.

 

Анкета № 1. Продолжи предложения:

1. Добрый человек - это тот, который

2. Злой человек - это тот, который

3. Честный человек - это тот, который

4. Правдивый человек - это тот, который

5. Жестокий человек - это тот, который

6. Грубый человек - это тот, который

7. Подлый человек - это тот, который

9. Вежливый человек - это тот, который

10. Ответственный человек - это тот, который

 

Анкета № 2 «Автопортрет»

А). Из приведенных ниже прилагательных выпиши в отдельный столбик те слова, которые, по твоему мнению, никак к тебе не относятся. Умный, глупый, злой, добрый, красивый, дружелюбный, хитрый, жадный, заносчивый, правдивый, врун, отзывчивый, грубый, ласковый, ябеда, насмешник, жалобщик, непоседа, эгоист, подлиза, подхалим, вымогатель, равнодушный, нахал, притвора, жестокий, безразличный ко всему происходящему, мстительный, ленивый,

Б). Из приведенных ниже слов выберите те слова, которые лучше всего характеризуют васДобрый, справедливый, красивый, думающий, умный, симпатичный, открытый, чуткий, добросердечный, мягкий, податливый, грубый, злой, жестокий, ранимый, уравновешенный, непоседливый, тихий, крикливый, неугомонный, жадный, скрытный, ласковый, любознательный, любопытный, откровенный, правдивый, требовательный, агрессивный, честный, эгоистичный, безответственный, сильный.

 

3. Заключение

  3.1 Выводы, полученные в результате исследования

   После проведенной работу были сделаны следующие выводы. Моих одноклассников волнуют следующие проблемы:

*    проблемы взаимоотношения со сверстниками;

*    проблемы взаимоотношения со взрослыми;

*    проблема симпатии, влюбленности;

*    проблема самореализаций, самосовершенствования.

        Герои прочитанных произведений помогли нам глубже заглянуть в себя, найти ответы на интересующие вопросы. Мои ровесники имеют много общего с героями книг. Они могут совершать плохие и хорошие поступки, могут быть добрыми и злыми, могут проявлять жестокость, а могут и сострадание.

   Что я увидела положительного в героях и моих ровесниках: они могут быть сильными, думающими, чуткими к окружающему миру и людям, честными, умеющими подмечать необычное, удивительное, ранимыми, справедливыми, ответственными.

   Что я увидела отрицательного в героях и моих ровесниках: они могут быть жестокими, грубыми, ленивыми, мстительными, равнодушными, способными унизить ближнего.

  3.2 Практическое значение работы

   Практическое значение исследовательской работы заключается в том, что данная работа поможет определить круг чтения обучающихся; данные исследования могут быть использованы на уроках литературы для организации дискуссий, на классных   часах, родительских собраниях.

4.Список использованной литературы

1. Цинберг Т.С. Седьмая симфония. – Л., 1969.

2. Кауфман Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз. – С-П., 2010.

3. Тендряков В.Ф. Весенние перевертыши. – С., 1980.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.