Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Презентации / Исследовательская работа моих учеников Конда моя певучая
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа моих учеников Конда моя певучая

Выбранный для просмотра документ Научная работа(Ч.А.А.).doc

библиотека
материалов

Введение.

В России много уникальных объектов природы, которые широко известны. Эти территории всегда привлекали многочисленных туристов, отдыхающих, ученых, т.к. дают возможность получить физические и эстетические наслаждение.

Немало интересных природных уголок можно встретить в Ханты - Мансийском автономном округе. Одним из таких является река Конда. Мне неоднократно приходилось проводить время на берегах этой чудесной реки, после чего остались яркие впечатления об этой удивительной «жемчужине» земли Югорской.

Стремление узнать больше об этом интересном создании природы, расширить свои знания о родном крае побудили меня заняться написанием научной работы.



Цель: Исследовать название реки «Конда» и выявить её уникальные особенности.

Задачи:

1) Изучить научную литературу по теме : А) Географическое положение реки Конды. Б) Характеристика природных условий реки Конды.

2) Познакомиться с особенностями исторической дисциплины «Топонимика».

3) Выяснить официальную версию перевода «Конда».

4) Значение реки Конды в жизни народа, проживающего по её берегам.



Географическое положение и характеристика природы.

Река Конда берёт начало в юго-западной части Берёзовского района (приблизительно под 61 ̊ 30`с.ш.) и, протекая в пределах района на 60 вер., вступает в Туринский район. Здесь в своём течении она следует на юг и юго-восток до реки Тап, на протяжении приблизительно, 360 вер. От устья реки Тап Конда протекает в пределах Тобольского района, сначала в юго-восточном направлении, до юрт Сотниковских, на протяжении 110 вер., затем в восточном направление, до устья реки Вай, на протяжении 200 вер., и наконец, в северо-восточном, до своего впадения в Иртыш, на протяжении 220 вер.

Река Мулымья, левый приток реки Конды, берёт своё начало в Берёзовском районе и вытекает с южного склона водораздельного материка, из болота, окружающего небольшое озеро, расположенное приблизительно, на половине дороги между пос.Кондинским и дер.Супорой. Река Мулымья имеет следующие притоки : справа – Малый Мулым, Кортонью, Кетлов, Супру и Омунью. Супра, в свою очередь, принимает в себя слева реку Кандырь. Длина течения реки Мулымьи равна 215 вер.

Справа в Конду впадают речки Учинья, Евра, Кума и Катыш. Устье реки Кумы на 1 версту выше летних юрт Катышинских; её ширина равна 30 саж. Кума глубока и никогда не высыхает; нигде в ней весло не достаёт дна.

Река Катыш. Устье реки Катыша находится на половине расстояния между зимними юртами Пушта и юртами Ермаковскими.

На всем протяжении от устья до села Шаимского река Конда богата лесами. Сосновых лесов по левую сторону реки Конды более, чем по правую. Хорошие леса идут в одной версте от берега. Сосновые боровые острова по левую сторону реки имеют до 5-10 верст в длину, а в ширину до 1 версты и более. По правую сторону реки Конды сосновые боровые острова разбросаны по болотам, заключёнными в речной долине.

С левой стороны реки Конды, от села Нахрачинского до села Леушинского, идут бора строевого леса, шириной до 5 верст.

Русло реки Конды песчаное. Песок постепенно переносится течение с одного места на другое, отчего русло реки меняется, хотя и медленно. Река Конда мало извилиста; течение её идёт большей частью прямыми плёсами. Берега Конды невысоки; изредка по ней попадаются береговые увалы высотою до 7 саж.

Самый ранний рекостав в реке Конде начинается в половине сентября (14), самый поздний в конце октября (26). Самое раннее вскрытие наступает в половине апреля (12), самое позднее в первых числах мая (1-5). Хотя убыль воды в реке Конде начинается до Петрова дня.

После рекостава не каждый год бывает убыль. Иногда вода стоит на той же высоте, иногда же прибывает, так что затопляет стоящие по берегам реки стога сена. Максимальным можно считать подъём воды в 1902 году.

Таким образом, из вышесказанного следует, что в период навигации уровень воды в Конде не представляет резких колебаний в высоте, вследствие чего, при минимальной глубине русла в 3 арш. и ширине в 40 саж. Конда на протяжении 670 вер. от устья, до впадения в неё реки Мулымьи, вполне судоходства вплоть до осеннего рекостава.

Перед впадением в Иртыш Конда образует Кондинский сор, который тянется примерно на 50 км. Этот сор является длинным проточным озером шириной от 5 до 10 км. От Кондинского сора до впадения в Иртыш река имеет высокие крутые, заливаемые в высокую воду берега. Ширина реки 160-300 м, Глава I. Этимология (происхождение) слова, называющего город



Географическое название, как и вся­кое имя собственное, социально. Оно возникает из практической потребности людей назвать тот или иной объект. Какая же из харак­теристик объекта окажется той, что дает основу для названия, зави­сит от уровня и характера социально-экономического и политиче­ского развития и от социальной психологии. В названии ярко проявляется закон ряда: название должно выделять его. Деревня Дубровка появится лишь там, где дубравы - исключение среди хвойных и березовых лесов, а Борки — там, где преобладают лиственные леса. Давно подмечено, что топонимы, которые входят в термины «колодец», «вода» (на разных языках), ха­рактерны для сухих местностей, где воды мало, а каждый колодец - особая ценность. Историк, не учитывающий этого обстоятельства, может порой привести аргумент, который на самом деле опровергает его концепцию.

Главная опасность ошибки в исследовании – подбор, не задумываясь о законах языка, истории народа и территории, подходящую этимологию. В этом случае автор создает новую топонимическую легенду, отличающуюся от народной в худшую сторону. И это не правильно.

Важно видеть пласт названий, происходящих из языка народа, раньше жившего на территории. На территории Зауралья изучать топонимику легче всего по названиям рек и озер (гидронимы).

И так, название географического объекта дают в зависимости от места расположения, легенд местности, по имени известных людей и т.п. Но не следует забывать о том, что начало исследования нужно брать именно из истории людей, населявших эту местность.



До сих пор никто точно не знает, откуда произошло его название. Одни связывают Урай с мифическим понятием, которое так и напрашивается на язык, - "врата в благостный рай"… Другие более склоняются к мансийскому толкованию - "город на излучине реки".(Слайд5)

Последнее, пожалуй, более точно, потому что Урай, некогда бывший заурядным поселком лесников, затерянным в дебрях тайги, действительно находится на крутом повороте реки, где в начале 60-х годов была пробурена скважина, давшая промышленный приток нефти. (Слайд6)

Именно она символизирует крутой поворот в судьбе города, который навсегда останется в истории как первооткрыватель "черного золота" Западной Сибири.

Принято переводить название города «Урай» словом «урей (урай)», что с мансийского языка означает «старица реки». [5] (Слайд7)

Кто читал повесть «Медвежья охота» не мог не заметить, что охотникам приходилось встречать там водные объекты, называемые местными жителями «ураями». На вопрос об этом слове автор повести нарисовал реку, а в стороне от неё родник, потом соединил их протокой, которую и назвал «ураем». Но среди горожан существует версия о том, что название города может переводится как «рай», и ее мало кто отрицает. Автор данной работы так же с этим в принципе согласен. Ведь те несколько русскоязычных семей беженцев считаются первыми, кто осел здесь на поселение и, пережив трудности, болезни, гражданскую войну, территория нынешнего Урая, казалась им пусть и суровым, но всё таки – раем.

Ведь в звучании этого мансийского слова, означающего озеро, старицу, залив, образованный рекой, топкое место, любому россиянину слышится слово «рай».

Даже россиянину, который впервые слышит «Урай», послышится слово «рай». Сочетание "рай" - "Урай" многие считают не случайным. Здесь и впрямь какая-то особенная энергетика. Урайцы говорят, что человек, пожив в городе несколько месяцев, уже начинает говорить: "наш Урай", "у нас в Урае".[16]



И так, чтобы правильно, не допуская ошибок или не придумывая что-то своё, нужно обратиться к истории и фольклору народов, проживавших на изучаемой территории, точно изучить географическое положение объекта



Этимология слова «Конда» на разных языках.

Отталкиваясь от слова «Конда», можно предположить, что своё имя она получила от северорусского диалектного слова конда – мощная смолистая сосна с мелкослойной древесиной чуть красноватого цвета. Кондовым же лесом бассейн реки славился всегда, значит, Конда – сосновый край. Но есть и другое объяснение слову конда – песчаный возвышенный берег, что в отношении нашей реки тоже приемлемо. Можно предположить: имя своё река получила от прибалтийско-финских слов: карельское кондый и финское конти, что означает «медведь». Тогда Конда – медвежья река. Есть и ещё одна версия. В тюркских языках есть схожие слова: башкирское кондоз и татарское кондыз – бобр. Конда – бобровая река. Действительно, Конда, её бассейн когда-то славился этим пушным зверем. Какая этимология Конды нам больше подойдёт? Топонимика на карте Югры. Урай



У каждого человека есть своё имя, его часто дают в силу семейных традиций, в честь родственников, дают имена библейские или связанные с политикой, спортом, кино, а иногда просто модные имена или, те которые выпали в день рождения по календарю. По имени можно узнать какой у человека характер.

Также и у каждого географического объекта есть название, автор выяснил, что чаще всего их дают в зависимости от месторасположения объекта, легенд или в честь известных людей.[15] И именно по названию можно узнать историю интересующего объекта. А без этого люди просто забывали бы историю своего села, города, реки, горы.

Несомненно россияне знают откуда пришло название города Санкт-Петербурга, Владимира, Москвы и многих других больших центральных городов. Но ведь на карте необъятной России огромное количество маленьких никому неизвестных городов- названий многих из них россияне не слышали, а уж о том, что оно означает, тем более понятия не имеют.

Выбранный для просмотра документ Презентация к научной работе.ppt

библиотека
материалов
Тема работы: Конда - моя певучая! Автор работы: Челак Анна Алексеевна Образо...
« Я люблю тебя! Ты свята! Речка синяя глубока, Широка, вольна, строга. Я тоб...
Цель: Исследовать название реки «Конда» и выявить её уникальные особенности.
Задачи: 1) Изучить научную литературу по теме : А) Географическое положение р...
Этимология слова «Конда» на разных языках: конда – мощная смолистая сосна с...
18 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема работы: Конда - моя певучая! Автор работы: Челак Анна Алексеевна Образо
Описание слайда:

Тема работы: Конда - моя певучая! Автор работы: Челак Анна Алексеевна Образовательное учреждение: МОУ Алтайская СОШ Класс: 8 Ф.И.О научного руководителя: Сороченко Марина Ивановна – педагог дополнительного образования.

№ слайда 2 « Я люблю тебя! Ты свята! Речка синяя глубока, Широка, вольна, строга. Я тоб
Описание слайда:

« Я люблю тебя! Ты свята! Речка синяя глубока, Широка, вольна, строга. Я тобою озарилась, С первых встреч в тебя влюбилась, С первых встреч – и навсегда!

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Цель: Исследовать название реки «Конда» и выявить её уникальные особенности.
Описание слайда:

Цель: Исследовать название реки «Конда» и выявить её уникальные особенности.

№ слайда 5 Задачи: 1) Изучить научную литературу по теме : А) Географическое положение р
Описание слайда:

Задачи: 1) Изучить научную литературу по теме : А) Географическое положение реки Конды. Б) Характеристика природных условий реки Конды. 2) Познакомиться с особенностями исторической дисциплины «Топонимика». 3) Выяснить официальную версию перевода «Конда». 4) Значение реки Конды в жизни народа, проживающего по её берегам.

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Этимология слова «Конда» на разных языках: конда – мощная смолистая сосна с
Описание слайда:

Этимология слова «Конда» на разных языках: конда – мощная смолистая сосна с мелкослойной древесиной чуть красноватого цвета. конда – песчаный возвышенный берег карельское кондый и финское конти, что означает «медведь». башкирское кондоз и татарское кондыз – бобр.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Презентации
Просмотров384
Номер материала ДВ-171910
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх