Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Молоко-источник здоровья"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа "Молоко-источник здоровья"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Окружной конкурс исследовательских работ и творческих проектов

младших школьников

«Дебют»









Исследовательская работа.

Секция: Здоровье и медицина.





Тема: «Молоко – источник здоровья»







Автор: Наумов Александр

3 класс «А» МОУ «СОШ №71»

Учитель: Санеева О.А.

I квалификационная категория







Оренбург 2009



Введение

У меня есть сестрёнка, Анюта. Ей 3 годика. Она очень любит молоко! Утром просыпается – просит молоко, спать ложится – просит молоко. Я знаю о том, что молоко полезно. И мне стало интересно, а почему оно полезно, откуда берётся, какие ещё есть молочные продукты, и все ли пьют молоко. Я поставил перед собой задачу – как можно больше узнать о молоке.

Участник исследования: учащийся 3 класса «А» Наумов Александр Время проведения: II четверть 2009 - 2010 уч. года. Место проведения исследования: МОУ «СОШ№71». Основополагающий вопрос: Почему полезно молоко и какова его роль в жизни человека ? Проблемные вопросы: 1.Что такое молоко? 2.Что делают из молока? 3.Почему молоко полезно? Цель исследования: расширить и углубить знания о пользе молока. Задачи исследования: 1.Выяснить состав молока. 2.Изучить разнообразие молочных продуктов. 3.Выяснить, как другие относятся к молоку. Оформление результатов исследования: 1.Создание мультимедийной презентации. 2.Построение диаграмм. 3.Написание реферата. План исследования: I этап. 1) Осознание проблемы и формулировка основополагающих и проблемных вопросов. 2) Составление плана исследования. II этап. 1) Анализ литературы, обзор информации. 2) Анкетирование одноклассников. Формулировка выводов. III этап. 1) Написание реферата по данной проблеме. 2) Создание мультимедийной презентации. IV этап. 1) Презентация исследовательской работы. 2) Обсуждение и оценка результатов работы.





Содержание. Введение. Глава I. Молоко – источник здоровья. 1. Что такое молоко? 2. Питательная ценность молока. 3. Разнообразие молока. 4. Какое бывает молоко. Глава II. Человек и молоко. 1. Самые распространенные молочные продукты. 2. Как правильно хранить и пить молоко. 3. Как другие относятся к молоку (результаты опроса). Заключение. Используемый материал.









Глава I. Молоко – источник здоровья. 1. Что такое молоко?

Молоко - один из древнейших продуктов питания. Археологи утверждают, что молоко начали пить еще 4500 лет назад. Наиболее ранним свидетельством употребления молока домашних животных человеком до сих пор являлся шумерский рисунок на грубой ткани, изображающий процесс доения. А при раскопках Триполья (доисторических поселений на территории современной Украины) были найдены подойники и отстойники для приготовления творога. Молоко́ — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей, которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

2. Питательная ценность молока.

Питательная ценность молока определяется содержанием в нем жира, белков молочного сахара, минеральных солей, различных витаминов. Главное достоинство молока состоит в том, что полезные вещества в нем находятся в благоприятном соотношении и легко усваиваются организмом. Поэтому молоко являются диетическим продуктом. В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани). Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар. Молочные продукты богаты белком. В нем содержатся все необходимые аминокислоты. Это такой же отличный источник белка как и мясо либо рыба. Молоко – это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию. Молоко, йогурт, сыр – это источники кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей. Обезжиренное молоко и другие молочные продукты способны нормализировать давление (предотвращают появление высокого давления). Стакан йогурта в день способствует укреплению иммунной системы, в результате вы реже болеете простудными заболеваниями.

3. Разнообразие молока.

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы. Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (сент-мор, кроттен де Шавиньоль, шевр, шабишу дю пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство народного признания? Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. Для жителей Центральной России кобылье молоко – это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

4. Какое бывает молоко. . Наиболее полезно, конечно, парное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто-коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

Глава II. Человек и молоко. 1. Самые распространенные молочные продукты.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить из молока, очень широк: от молочных коктейлей и киселей до десертов и мороженого. Из молока производят целую гамму кисломолочных продуктов. Практически от "А" до "Я"! Ацидофилин, айран, бифидопродукты, варенец, йогурт, катык, кефир, простокваша, ряженка и так далее до ягурта (так издавна называют йогурт на Кавказе). Вот несколько интересных фактов. Варенец. Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку). В России варенец обычно подавали к чаю. Йогурт – кисломолочный продукт, который заквашивается благодаря особой бактерии – «болгарской палочке». Её название возникло не случайно. В 1900 году в Европе была проведена перепись населения; в результате выяснилось, что больше всего долгожителей проживает в Болгарии. Русский ученый Иван Мечников объяснил этот любопытный факт тем, что болгары едят йогурты. Только потом европейцы выяснили, что приписывать болгарам рецепт приготовления этого лакомства несправедливо: когда-то они позаимствовали йогурт у турков, да и назван он турецким словом (при этом настоящие турецкие йогурты достаточно экзотичны: например, даджик – с огурцом, а хайдари – с чесноком!). Йогурты сейчас очень распространены по всему миру: их вырабатывают из коровьего молока с добавлением сливок и сухого обезжиренного молока. В йогуртах много кальция, столь важного для роста и состояния зубов и костей, они хорошо влияют на микрофлору кишечника. Кефир – кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков» (эта закваска представляют собой симбиоз множества микроорганизмов, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей). Кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего пара стаканов этого напитка в день предотвращает развитие кишечных инфекций и быстро справляется с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно) и хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни. Родина кефира – северный склон Кавказского хребта. Живущие в тех местах долгожители-горцы (осетины и карачаевцы) считали кефирные грибки священным даром самого Аллаха. Они настолько дорожили этой закваской, что никогда никому её не дарили и не продавали (даже соплеменникам) – горцы верили, что Аллах в такой случае лишит грибки их волшебной силы. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей. Творог. Слово творог - славянское: в Европе и Америке похожий на него продукт называют «cottage cheese» («деревенский сыр»). Даже в нашей стране до XVIII века творог называли просто сыром, ведь до петровских времен на Руси не знали сыра в современном понимании. Молоко скисало само, благодаря содержащимся в воздухе бактериям, либо в него добавляли закваску (простоквашу), после чего немного подогревали в печи, и оно распадалось на белые сгустки творога («сыра») и сыворотку. Кстати, в русском языке слово «сыр» до сих пор употребляется в прежнем значении: подсоленный нежирный творог в России именуют «домашним сыром». Сметана. За границу сметана «проникла» только после Второй мировой войны, причем в некоторых странах сметану до сих пор называют «русскими сливками». Наши предки делали ее просто: снимали («сметали» – отсюда и название) с молока всплывшие во время брожения сливки. Сейчас сметану по государственному стандарту готовят из сливок 32% жирности; в зависимости от технологии получается продукт различной консистенции — от 10 до 40 процентов жира. . 2. Как правильно хранить и пить молоко.

На свету в молоке разрушаются многие полезные вещества, поэтому его нельзя хранить в стеклянной банке на свету. В тепле хранить молоко тоже нельзя, т.к. оно скисает. Лучший способ хранения — в темном пакете, в холодильнике. Срок хранения, действительно полезного молока и молочных продуктов, не больше трех суток, но в холодильнике они могут простоять немного дольше. Пить молоко нужно только мелкими глотками. Тогда желудочный сок сможет его полноценно обработать. А если выпить сразу стакан, ферменты желудочного сока не проникнут вглубь этой толстой капли, молоко недоперевариться и может забродить в кишечнике. Если вы не любите пить молоко, полезно готовить на нем каши. Правда, так более 50% ценных веществ улетучатся.

3. Как другие относятся к молоку (результат опроса).

Одним из вопросов, которые меня интетресовали, был вопрос «Как другие относятся к молоку». Чтобы получить на него ответ, я провёл опрос среди одноклассников. Мною были предложены следующие вопросы:

  • Знаешь ли ты откуда берется молоко?

  • Как ты считаешь, молоко полезно или нет?

  • В твоей семье пьют молоко?

  • А ты пьёшь молоко?

  • Какие молочные продукты ты знешь? Напиши.

Обработав анкету, у меня получились следующие результаты. Все одноклассники знают откуда берётся молоко (кроме двух); все до одного считают, что молоко полезно; в семьях моих одноклассников молоко пьют; а вот сами одноклассники не все пьют молоко; поразило разнообразие молочных продуктов, которые знают учащиеся, это и кефир, творог, сыр, йогурт, мороженое, сметана, сливки, сгущенка, масло, ряженка, бифидок и мн. др.

Заключение.

Молоко – это очень питательный продукт, который содержит белок, фосфор, калий, витамин Д, витамин А, витамин В12 и углеводы. Из-за высоких пищевых качеств молоко очень часто называют «белой кровью», эликсиром жизни, соком наслаждений, источником крепкого здоровья. Любовь к своей первой пище человек проносит через всю жизнь, хотя степень «обожания» у каждого из нас различна. Молоко позитивно влияет на обмен веществ, улучшает кислотный баланс организма. С его помощью можно успешно лечить различные заболевания. Однако следует помнить: употреблять молоко нужно вмеру.



Используемый материал:

Интернет ресурсы:

www.segodnya.ua

http://www.kuking.net

http://ru.wikipedia.org/wiki

http://dic.academic.ru

Научная литература:

Уход за коровой В.Н. Лазаренко; Москва./Россельхозиздат/1981

Домашнее животноводство \скотоводства.\\В.И.Великов..\\












Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-235240

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>