Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Мой дед – солдат
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Мой дед – солдат

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ №1 П.НАВЛЯ»

















ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Мой дед – солдат



















Работу выполнила: Паршикова Мария учащаяся 3 «А» класса

МБОУ «Гимназия №1 п.Навля»

Руководитель: Борзыкина Валентина Геннадьевна







Навля 2013 г.

Оглавление:

1.Введение.

2. Мой дед - солдат.

2.1. Начало боевого пути солдата Воронко П.П.

2.2.Вяземский «котел».

2.3. В плену врага.

2.4. Побег из плена.

2.5. Жизнь прадеда после войны.

3. Заключение.

4. Источники.

5. Приложение.



































Введение

Великая Отечественная война…Страшная, жестокая… Миллионы людей полегли на полях сражений, начиная от старых и мудрых стариков и заканчивая беззащитными детьми, которым жить бы и жить, радуясь солнцу.

Война… Как много говорит это слово. Война – это всегда страдания матерей, тысячи погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов.

Сколько воды утекло с тех пор. До сих пор Великая Отечественная война волнует людей, заставляет вспомнить ужасные моменты войны, разбудить в сердцах боль о потере своих близких и друзей, отдавших свои жизни на благо Родины.

Тема войны меня очень волнует, потому что каждый гражданин России должен знать историю страны, и в частности события войны 1941года: те ужасные и жестокие моменты, когда вся страна переживала и боролась, сражалась и предавала, любила и ненавидела.

Мою семью тоже не обошла стороной Великая Отечественная война, мой прадедушка Воронко Петр Павлович- участник этой войны.

Гипотеза: мой дед участвовал в войне и я считаю, что он является достойным представителем того поколения, которое показало мужество, героизм, стойкость в Великой Отечественной войне.

Цель работы: на примере биографии моего прадеда Воронко П.П. прошедшего войну от Смоленска до Берлина, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!

Предмет исследования: события из жизни моего прадедушки, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Объект исследования: семейный архив.

Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:

1) Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи;

2) отразить вклад моего прадеда в общее дело – победу в Великой Отечественной войне.

3) Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.

4) Сохранить память о солдате - артиллеристе Воронко П.П.

Методы исследования: интервьюирование, сбор и анализ архивных источников, изучение интернет источников.





  1. Начало боевого пути солдата Воронко П.П.

Воронко Петр Павлович родился в селе Сачковичи Климовского района Брянской области 5 февраля 1921 года в обычной крестьянской семье. Отца звали Павел Григорьевич, а мать – Неонила Романовна. Кроме Петра в семье был ещё 9 детей, Петр был старшим сыном.

Хозяйство в те времена держали большое: корову, овец, кур, поросят. Дети всегда помогали родителям по хозяйству: пасли коров, ходили в лес за ягодами и грибами. Петр Павлович помогал родителям по хозяйству. В 1935 г. окончил семь классов неполной средней Сачковской школы и пошел работать в колхоз.

27 октября 1940 г. был призван в армию в Ярцевский район Смоленской области. Оттуда он отправил фотографию домой, где на оборотной стороне написал: «1941г. от старшего сыны Петра многоуважаемым родителям отцу и матери, братьям и сестрам». (Приложение 1).

22 июня 1941г. началась война, прадедушка в это время служил в армии. На фотографии, где он изображен со своим другом Иваном собственноручно написал: «Старший товарищ по жизни и службе Иван. Последний раз вспомнили свою неразлучную дружбу перед фотоаппаратом во время посадки в эшелон, который давал последние гудки своего отправления, и через 5 минут пришлось невольно расстаться нам друг с другом (крепкое пожатие рук и последние наши слова - досвидания)».

(Приложение 2.)

Так начался путь боевого солдата Воронко Петра. И мой прадедушка был отправлен на фронт в с. Семеново Смоленской области, чтобы вести борьбу с оккупационным режимом на Смоленщине. Он там воевал с июня по октябрь 1941г.в составе 273 саперного батальона Западного фронта, 43 армии.

    Захватив Смоленщину, фашисты разделили ее на ряд округов, которые вошли в состав военной области "Митте" с центром в Смоленске. Это Смоленская, Орловская, Витебская, частично Могилевская и Минская области, то есть территория тылового района группы армий "Центр". Для разграбления национальных богатств и подавления народного сопротивления был образован широко разветвленный специализированный аппарат оккупационной администрации: в городах –управы, во главе которых стояли городские головы; в каждом районе, а иногда и в волостях – комендатуры, при которых имелась военная охрана и полицейское управление. В волостях назначались старшины, бургомистры, в деревнях и селах – старосты. Это местное "самоуправление" никакой самостоятельности не имело и было послушным орудием оккупантов. Гитлеровцы создали на оккупированной территории огромный пропагандистский аппарат.    С первых дней вступления на советскую территорию немецко-фашистские войска стали создавать лагеря смерти и гетто, повсеместно проводили аресты и расстрелы партийных, советских и хозяйственных работников, деятелей науки и искусства, передовых рабочих и колхозников. Был введен строгий учет местного населения. Все новые лица, появляющиеся в городах или сельских населенных пунктах, должны были немедленно регистрироваться в полиции. Жителям запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест их постоянного проживания. Для советских граждан в возрасте от 12 до 45 лет была введена трудовая повинность. Лиц, уклонявшихся от работы, отправляли в каторжные тюрьмы или на виселицу. Повсеместно были установлены штрафы, телесные наказания, натуральные и денежные налоги, размеры которых большей частью устанавливались оккупационными властями произвольно. Многие тысячи людей были брошены в тюрьмы и концлагеря. Сожженные деревни и села, виселицы и рвы, наполненные трупами расстрелянных мирных жителей, массовые грабежи и насилия, голод и каторжный труд, принудительная мобилизация населения для отправки в Германию – вот что представлял собой "новый порядок".
Мой прадедушка в составе 43 армии Западного фронта участвовал в Вяземской военной операции.

Прадедушки уже нет в живых и спросить его об этих военных действиях я не могу, но мне стало очень интересно узнать о них, используя интернет, я нашла информацию об этой военной операции.

  1. Вяземский «котёл»

К концу сентября 1941 года на западном направлении происходили решающие события. Проведя во второй половине сентября крупную перегруппировку войск, немецкое командование сосредоточило на западном направлении основные усилия, рассчитывая нанесением удара на Москву и разгромом наиболее сильной группировки советских войск, овладением столицей СССР достичь целей осенней кампании и благоприятного для себя исхода войны в целом. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование «Тайфун». Замыслом действий предусматривалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве. В дальнейшем разгромить обороняющиеся на ближних подступах к городу советские войска и овладеть столицей СССР.

2 октября 1941г. началось наступление сил группы армий «Центр». Создав подавляющее преимущество на узких участках, немецкие войска прорвали фронт советской обороны. 4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы.

Для флангового контрудара по наступающей группировке была создана фронтовая группа И. В. Болдина. Однако в результате танкового боя в районе южнее Холм-Жирковского советские войска потерпели поражение. 7 октября немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий (управление 16-й армии, передав войска 19-й армии, успело выйти из окружения).

До 11 октября окружённые войска предпринимали попытки прорваться, только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс. В вяземском «котле» были пленены командующий 19-й армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин и направленный к нему на помощь бывший командующий 32-й армией генерал-майор С. В. Вишневский, погиб командующий 24-й армией генерал-майор К. И. Ракутин. (Вяземская операция 1941  Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 2.)

Именно здесь под Смоленском мой прадедушка попал в плен в октябре 1941 г. и вместе с другими военнопленными на поезде «Москва – Варшава» был отправлен в Польшу, оттуда в Германию.

  1. В плену врага.

Вот, что об этом рассказывает дочь Петра Павловича Лебедько (Воронко) Елена Петровна: « В октябре 1941 года отец попал в плен, когда его контузило. Очнулся он от того, что кто-то больно тыкал его стволом автомата в лицо, открыл глаза над ним стоит немец в каске. Его и еще несколько бойцов собрали в колонну и отвели на станцию. Их как животных загнали в вагоны, не жалели никого ни детей ни стариков, людей в вагоне было столько, что спали стоя. Есть практически не давали, кидали под ноги куски хлеба или объедки со стола, пить давали только на станциях. Попавшие в плен советские военнослужащие перегонялись железнодорожными эшелонами из мест пленения (в основном,Белоруссия, Украина и западная Россия) в немецкие лагеря, располагавшиеся на территории Польши. Следует отметить, что в первые месяцы войны против Советского Союза советских военнопленных не отправляли на территорию рейха, опасаясь распространения коммунизма среди немцев. И только тогда, когда в лагерях для военнопленных вспыхнули массовые эпидемии, а экономика Германии ощутила недостаток рабочих рук, Гитлер разрешил отправлять пленных в Германию.

По дороге в отец заболел брюшным тифом, и не мог самостоятельно передвигаться, когда эшелон прибыл в Польшу, его сняли с поезда и отправили в лагерь- лазарет на карантин. Когда он стал самостоятельно передвигаться, его отправили работать на железную дорогу грузчиком грузить вагоны с углем.

Несмотря на тяжелые условия, русский солдат не сдается, проявляет мужество героизм и поэтому стремиться к побегу. Именно здесь отец пытался совершить свой первый побег. Они с товарищем зарылись в вагоны с углем и уже отъехали несколько километров от места. На КПП немцы с собаками стали обыскивать вагоны, отца и его друга нашли и избили так, что почти месяц отец не вставал с топчана в бараке и если бы не его товарищи, которые за ним ухаживали, он бы не выжил. Друг, с которым он бежал погиб. (Приложение 3)

Паек пленных составлял 0, 75 гр. баланды и 200 гр. хлеба на сутки.

  1. Побег из плена.

В 1943г. отца отправили в Германию, где он работал на шахте в г. Гейер 1 год и шесть месяцев шахта называлась «Якуба». 25 января 1945 г. отцу и еще нескольким его товарищам удалось бежать. После побега им удалось пробраться к русским, где после долгих проверок ( фильтрации) им разрешили воевать в составе действующей Красной Армии в Берлине артиллеристом». ( Приложение 4).

После войны освобожденные из плена военнослужащие рядового и сержантского состава, не служившие в германской армии или изменнических формированиях, были разбиты на две большие группы по возрастному признаку — демобилизуемые и недемобилизуемые возраста. В 1945 году, после увольнения из армии в запас красноармейцев тех возрастов, на которых распространялся приказ о демобилизации, были отпущены по домам и военнопленные рядового и сержантского состава соответствующих возрастов. Военнопленные же рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов. Отправка к месту жительства зачисленных в рабочие батальоны ставилась в зависимость от будущей демобилизации из армии военнослужащих срочной службы соответствующих возрастов. ( Ерин М. Е. Советские военнопленные в нацистской Германии. 1941—1945 гг. Проблемы исследования. — Ярославль: ЯрГУ, 2005.)

Мой прадедушка был направлен в рабочие батальоны в Германию город Магдебург, где прослужил еще до 1 июня 1946 г. (Приложение 5).

  1. Жизнь прадеда после войны.

После возвращения из Германии Петр Павлович работал в колхозе помощником комбайнера. Прадедушка хотел поступать в училище, но у него не взяли документы, потому что он был в плену. В то время И.В. Сталин говорил: « У нас нет военнопленных, у нас есть предатели». Это пункт в биографии Петра Павловича не дал получить ему дальнейшего образования, но, несмотря на это мой прадедушка был очень уважаемым человеком у себя на селе. Умер он в сентябре 2005 г. У моего прадедушки большая семья: четверо детей, девять внуков и четырнадцать правнуков. (Приложение 10)



Мой прадедушка имеет награды:

  1. Юбилейная медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (Приложение 6).

  2. Знак «Фронтовик 1941-1945» (Приложение 7).

  3. Орден «Отечественной войны 2- й степени» (Приложение 8).

  4. Медаль «Ветеран труда». (Приложение 9).









Заключение.

Изучив и проанализировав материал, связанный с моим прадедом я потвердела свою гипотезу, что мой дед является достойным представителем того поколения, которое показало мужество, героизм, стойкость в Великой Отечественной войне.

Если мы сохраним память о подвиге прадеда внутри семьи, неся из поколения в поколение, то это поможет воспитать в нашей семье достойных членов общества, которые посвятят жизнь на благо и развитие нашей России.

Во время исследования я сделала открытие, что у нас в семье все заслуживают уважения. Старший сын прадедушки Воронко Алексей Петрович работал инспектором в транспортной таможне, сейчас на пенсии, у него четверо детей и четверо внуков.Его до сих пор уважают, сослуживцы по работе часто приходят за советом. Средний сын Воронко Николай Петрович всю свою жизнь посвятил возведению и охране лесного хозяйства, начал работать инспектором в Навлинском лесокомбинате, а закончил директором Навлинского сельского лесхоза, воспитал двоих детей, сейчас он на пенсии и принимает активное участие в воспитании внуков их у него четверо. (Приложение 10) Младший сын Воронко Павел Петрович работал электромонтажником на заводе, его и сейчас вспоминают как мастера «золотые руки» ( к сожалению он умер от тяжелой болезни), у Павла Петровича двое детей и подрастает внук.

Самым старшим ребенком в семье прадедушки была дочь – Воронко Елена Петровна. Она всю свою жизнь посвятила детям, проработав в школе учителем, сейчас она на пенсии занимается воспитание внуков, которых у нее пятеро.

Младшие поколение нашей семьи также стараются быть достойными членами общества, например старшая правнучка Петра Павловича Лебедько Диана учиться в Московском институте туризма и гостиничного бизнеса, правнук Лебедько Никита учится в школе на одни пятерки, является победителем областных олимпиад по биологии и мечтает стать врачом. Мой старший брат Паршиков Николай входит в состав гимназической команды ДЮП, которая в 2012г. на областных соревнованиях заняла первое место. Также он занимается спортивными бальными танцами, где тоже занимает призовые места. (Приложение 11). Я тоже стараюсь быть достойной правнучкой своего деда, и уверена у меня это получиться.

В нашей семье все являются достоянными членами общества, и это я считаю благодаря моему прадеду. ( Приложение12).



Источники:

  1. Семейный архив.

  2. Ерин М. Е. Советские военнопленные в нацистской Германии. 1941—1945 гг. Проблемы исследования. — Ярославль: ЯрГУ, 2005.

  3. Вяземская операция 1941  Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 2.

  4. ru.wikipedia.org/wiki/Западный_фронт







































Приложение.



Приложение 1.

hello_html_m7b17a2e8.jpg



hello_html_637e4baf.jpg



Молодой солдат Советской Армии.















Приложение 2.

hello_html_1d5c34df.jpghello_html_599d4577.jpg

Приложение 3

hello_html_m2c1ae25b.jpg

Русские военнопленные в Польше.









Приложение 4

hello_html_4382771b.jpg

hello_html_10a61663.jpg



























Приложение 5

hello_html_64a7181b.jpg hello_html_2aee2a17.jpg







hello_html_m6f648a08.jpg hello_html_m1d8a525e.jpg















Приложение 6

hello_html_m61590eb7.jpg



























Приложение 7

hello_html_m1ce1142b.jpg





























Приложение 8

hello_html_453fc969.jpg



Приложение 9hello_html_eb51359.jpg





























Приложение 10

hello_html_5c04a719.jpg

Воронко П.П. с сыновьями: Воронко Н.П. и Воронко А.П.



hello_html_m3e8ed593.jpg



Приложение 11 hello_html_m74b0ad06.jpg



Приложение 12

hello_html_m166a989f.jpg






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров92
Номер материала ДБ-332406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх