Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Мой дневник"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Мой дневник"

библиотека
материалов

Верхнесалдинский городской округ

МБУ «Информационный методический центр»

МБОУ школа-интернат среднего (полного)

общего образования №9

VI городская научно-практическая конференция младших школьников

«Мои первые шаги в науке»











Исследовательский проект

Тема: «Школьный дневник»







Авторы работы: Маслова Кристина,

Куцебина Анастасия, Ведерникова Нина

Руководитель: Булгакова Елена Александровна,

учитель начальных классов




2016 год


Содержание


Введение 3

  1. Теоретическая часть.

    1. История школьного дневника. 4- 6

    2. Функции школьного дневника. 7- 8

2.Практическая работа.

2.1 Смотр-конкурс «По одёжке встречают». 9

2.2 Анкетирование «Каков дневник, таков и ученик».

2.3 Поисковая работа «Эволюция дневника». 10

2.4 Электронный дневник. 11

2.5 Работа творческой группы. 12

3.Выводы.

4.Заключение. 13

5.Список литературы. 14

6. Приложение.
















Введение.

Тема: «Школьный дневник»

Актуальность. Во все времена школьный дневник был одним из обязательных атрибутов школьника. Одни его скрывают от родителей во избежание порки за плохие оценки, некоторые скрывают его от учителей под предлогом «извините - опять забыл его дома» во избежание всё той же порки от родителей. Большинство же, не уповая ни на первое, ни на второе, пользуются им ежедневно. Именно поэтому школьный дневник заинтересовал нас. Однако проблема заключается в том, что современные школьные дневники по своей сути больше напоминают записные книжки или ежедневники. Ученики пишут в нем цветными ручками или фломастерами (хотя это по правилам не разрешается), украшают наклейками или рисунками. Да и отношение к нему уже не такое.

Гипотеза. Предположим, что новая модель дневника поможет повысить его статус у одноклассников.

Цель проекта: восстановление значения школьного дневника как важного документа в работе школьника.

Объект исследования: обучающиеся 4 класса.

Предмет исследования: школьный дневник.

Задачи исследования:

1. Проследить эволюцию школьного дневника.

2. Оценить отношение к школьному дневнику ребят нашего класса.

3. Организовать поисковую и творческую работу в классе по теме проекта.

4.Создать творческую группу для изготовления макета «Дневник РОССИЙСКОГО ШКОЛЬНИКА»

Методы исследования:

Анкетирование, анализ, обобщение, поисковый, практический, сбор информации из книг.





Основная часть.

1.1 История школьного дневника.

Откуда к нам пришло слово «дневник»? Существуют разные толкования.

Слово «дневник» отмечается еще с Петровской эпохи. Это буквальный перевод французского journal– «ежедневный»[8].

«Дневник»: 1) записи о каждодневных делах, текущих событиях, ведущихся изо дня в день; 2) ученическая тетрадь для записи заданных уроков, отметок об успеваемости и поведении »[4]..

В царской России дневники печатались только в самых известных типографиях, которым было доверено издание всей учебной литературы. Все варианты делились по школам. Так, для церковно-приходских и земских школ свой вариант (самый простой). Для духовных семинарий, гимназий и училищ – другой вариант.

Обложка. В царской России у дневника была кожаной, цена - 15 копеек за экземпляр независимо от других факторов.

Во всех дневниках имелось так называемое наполнение рекламой.

1-2 страницы – гербы и флаги всех государств

3-4 страницы «Памятный листок», в нем были отражены: рост, вес, объем талии, номер очков, размер галош, любимый писатель и т.п.

5 страница – график дежурства по классу и по молитве

6 -7 страница – календарь: памятные даты на текущий год.

Месяцы в таком дневнике были прописаны по гражданскому и церковному календарю, например сентябрь – зарень.

Самыми интересными страницами дневника для учеников были страницы, посвященные императорскому дому. В них были прописаны все родственники правящей семьи: царь, супруга, дети, внуки, тети, дяди, братья, сестры и т.д.

Также как в современном дневнике основные страницы занимали предметы с записанными домашними заданиями. Разница лишь в том, что учебный год заканчивался 20 апреля, а начинался 16 августа. Поэтому в школьный рюкзак для первоклассника складывались все необходимые принадлежности уже 15 августа.

Учебный год делился на четверти, результаты которых были промежуточными и отражались в аттестационном листке на последних страницах. Там же выводились и годовые результаты.[3]



Интересные страницы дореволюционного дневника:

медицинская страница – здесь были описаны банальные случаи оказания первой помощи при насморке и в то же время, например, отравление трихинным мясом;

аптечная страница содержала описание всех препаратов, обязательно имевшихся в каждой школьной аптечке. Было указано его название, от чего применять и каким способом;

страница изоляции – в ней уточнялись сроки карантина при разных заболеваниях;

страницы запретов - в них четко прописано, до какого времени можно быть на катке, в каком платье приходить в школу, какие места занимать в театре, запрет на ношение и хранение холодного оружия и т.п.

список всех учебных заведений

Родители обязаны были регулярно проверять такой дневник и расписываться в нем, тем самым извещая учителя о владении данной информацией.[3]

Первые советские школьные дневники.

В 1930-1934 годах по всей стране было введено всеобщее обязательное четырехлетнее начальное, а в городах и рабочих поселках - семилетнее обучение. В 1932 году стала создаваться десятилетняя средняя школа.

Настаивая на общем образовании всех детей до 17 лет, А. В. Луначарский писал, что «школа должна дать ребенку и подростку широкое образование, которое откроет перед ним все дороги к последующему образованию и к практической деятельности в соответствии с их желаниями и способностями».

Подводя итоги преобразований школы, можно сказать, что, несмотря на трудности в стране, система народного образования и работа учебных заведений в результате реформы 1930-1934-х годов заметно изменилась. Среди изменений – начало обучения детей с 7-летнего возраста, утверждение пятибалльной системы оценки знаний учащихся. В этот период были разработаны и введены новые учебные планы, программы, учебники по каждому предмету, и, главное, введен важный школьный документ – дневник.[2]

Описание одного из первых советских дневников.

Дневник имел размеры-17 х 21см. Страницы в нем из чуть пожелтевшей бумаги. На первой странице - перечень предметов и список учителей .

В конце дневника – указания к его ведению. На обложке указана цена - 95 копеек, вверху в правом углу можно видеть серьезное предостережение: «Продажа по цене выше обозначенной карается по закону». (В то время спекуляция была очень серьезным преступлением, за нее можно было получить 10 лет работ в ГУЛАГе).

Дневник изготовлен Трестом школьных письменных принадлежностей в городе Смоленске типографией имени Смирнова. Заказ № 916. В данном дневнике учебная неделя рассчитана на шесть дней, но шестой день не заполнялся, так как учебные занятия заканчивалась в пятницу. Дни недели обозначались цифрами. Например, пятница обозначена цифрой «5» .

В этом школьном документе прописаны следующие указания к ведению дневника:

1.Ученик заполняет лицевую и оборотную сторону обложки и 1-ю страницу (расписание уроков на первое полугодие).

2.На страницах 2-79 ученик ежедневно записывает заданные уроки. Уроки записываются в графах тех дней недели, на которые они заданы.

3.Оценки (отметки) успеваемости вписываются учителем в дневник одновременно с оценкой (отметкой) в классном журнале и заверяются его подписью.

4.Классный руководитель должен следить за правильностью записей в дневнике и в конце недели отмечать пропуски уроков.

5.В конце каждой недели родители подписывают дневник.

6.Записи в дневнике должны вестись грамотно, четко, опрятно.

(Такой памятки к ведению в современных дневниках нет).[2]



















1.2.Функции школьного дневника.[7]

Дневник школьника – это: журнал, в котором регистрируются оценки учащегося;

показатель успеваемости ученика; средство для обращения школы к родителям.

В последнее время учителя нередко используют словесные оценки. Они способствуют повышению самооценки ученика и его положительному эмоциональному настрою. Тематика записей может быть разнообразной:

1. Словесные оценки, похвала ("Молодец!", "Умница!", "Замечательно выполнил задание!", "Очень хорошо подготовился!", "Отлично!", "Блестяще!", "Прекрасно!", "Я горжусь тем, что у меня есть такой ученик!").

2. Замечания.

3. Благодарности ("Объявляется (выражается) благодарность...", "Спасибо за...", "Выражаю признательность...").

4. Приглашения ("Уважаемый ________________________! Приглашаю Вас на родительское собрание по теме _______________________________________________, которое состоится __________ в кабинете № __________. Классный руководитель _____________________").

5. Объявления.

6. Рекомендации ("Прошу обратить внимание на...").

7. Информирование родителей об успехах их детей.

8. Извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе.

9. Поздравления с праздниками.

10. Поздравления с победами на олимпиадах, достижениями в спорте.

11. Обращения к родителям.

Если необходимо записать замечание или обращение к родителям, то делать это следует корректно, кратко и четко, не унижая достоинства ученика, и без каких-либо намеков в адрес родителей по поводу плохого воспитания детей. Безграмотность, нарушение норм литературного языка в формулировках, неразборчивый, небрежный почерк, нарушения этикета (бестактность) – для учителя не допустимы! (Приложение2)

Важно помнить, что однотипные записи и частые замечания в дневнике, особенно если это касается поведения или невыученных уроков, вызывают привыкание и не оказывают никакого воздействия на недобросовестного ученика. Эффективнее будет пригласить родителей в школу, может быть, даже специальным уведомлением.[7]











































Практическая работа

2.1 «Смотр-конкурс дневников»

На первом этапе своих исследований мы провели смотр дневников обучающихся нашего класса.

Выяснили: 25% одноклассников ведут записи в дневнике небрежно, много исправлений, у 50% - нет расписания, росписи родителей. Есть дети, которые расписались вместо родителей. Есть дневники, которым срочно требуется ремонт.

Вывод: есть одноклассники, которые не соблюдают правила заполнения школьного дневника как документа.

Рисунок 1hello_html_5ce5a2bd.gif















2.2 Анкетирование.

«Каков дневник, таков и ученик»

Для того, чтобы определить причины безответственного отношения к заполнению дневника, мы составили анкету для обучающихся нашего класса и для родителей.

Рисунок 2hello_html_m7a320fee.gif













Результаты анкетирования показали, что 20% одноклассников могут обойтись без дневника. Так же мы нашли не соответствие в ответах родителей: по итогам проверки дневников только у 50% были поставлены росписи родителей, а в анкетах 85% родителей утверждают, что проверяют дневники ежедневно.

Рисунок 3hello_html_m7745411f.gif

















Почти все и родители, и дети положительно относятся к электронным дневникам, но и бумажные дневники прошлых лет не выбрасывают. Практически все родители считают, что именно бумажный дневник может дать характеристику

школьнику. Хочется сказать и о замечаниях от педагогов. Есть неаккуратные записи, в основном негативные.(Приложение 2)

Учителя используют школьный дневник в качестве наказания, и очень редко для поощрения.

Для того, чтобы поднять статус дневника, мы определили план действий: организовать в своём классе поисковую работу по теме «Эволюция дневника», подготовить и провести игру «Дебаты», создать творческую группу для изготовления макета «Дневник РОССИЙСКОГО ШКОЛЬНИКА», провести конкурс мини проектов «Дневник будущего» и акцию «Этика письменной речи педагогов», подготовить классный час «Его величество- дневник».





2.3.Поисковая работа «Эволюция дневника».


Организовали поисковую работу «Эволюция дневника». Об истории появления первого дневника нам рассказали работники городской библиотеки.

А какие дневники были в СССР, узнали от Ольги Васильевны Логиновой. В таком дневнике имеется памятка «Указания к ведению дневника». Это еще одна важная мелочь, которая упущена в современном дневнике, особенно для начальной школы! Таким образом, ученикам раньше четко разъясняли, что такое дневник и как им надо пользоваться.(Приложение2)



2.4 Электронный дневник.

В качестве эксперимента почти во всех школах нашей страны введен электронный дневник. Для того, чтобы узнать, что лучше: электронный дневник или бумажный, провели игру «Дебаты», где выяснили положительные и отрицательные стороны электронного и бумажного дневника. (Приложение2)

Рисунок 4 Рисунок 5hello_html_m76c88412.gifhello_html_48ab1d4e.gif






По положительным показателям лидировал электронный дневник,

но только 38% обучающихся класса являются активными пользователями

сайта «Дневник ру».









2.5 Работа творческой группы.

На конкурсе «Ярмарка идей» одноклассники представили свои мини проекты

«Дневник будущего». Самыми интересными стали модели Грибова Даниила и Либидинской Лианы.

Психолог Ирина Владимировна дала рекомендации по оформлению и содержанию будущей модели дневника.

Для акции «Этика письменной речи педагога» Настя Куцебина под руководством своей мамы оформила буклет.(Приложение2)

Наш учитель провела мастер – класс по созданию электронной модели дневника.

На классном часе «Его величество – дневник», мы организовали практическое занятие «Наведём порядок в дневнике!» и представили одноклассникам макет нового дневника.

Работая над проектом мы увидели, что дневники отражают историю нашей страны.

В прежние времена школьные дневники были невзрачные, на серой бумаге. Все дневники были однообразные, одинаковые. Но отношение к основному документу школьника было положительное и ответственное.

Изменилось время – изменился и школьный дневник. Современные дневники - яркие и многоцветные, содержат множество различной информации. Психологи считают, что яркое оформление отвлекает ученика, он забывает, что дневник остается основным документом школьника,

Вот уже четыре года наш класс пользуется дневниками по программе 2100.

В основном дети заполняют самостоятельно такие страницы как «Сведения о себе, о классе, о школе», «Недельные развороты». А страницы «План моих дел», «Цели учебы в этом году» только 19 % класса. (Приложение 2)

Наша модель школьного дневника больше подходит для детей начальных классов. Мы патриоты своей страны, поэтому на обложке поместили символы нашего государства. Добавили «Правила ведения дневника», а страничку для учителя разместили в конце дневника. Там учитель может написать благодарности и свои пожелания. (Приложение2)






Заключение.

  В результате проделанной работы мы  не только изучили историю дневников школьника, узнали, какими они были, увидели как работают современные типографии. Наша гипотеза подтвердилась. Нам удалось поднять интерес одноклассников и педагогов к дневнику как к документу.































Литература

1.Большая энциклопедия для дошкольника./ Издательство –М:ОЛМА-ПРЕСС,1999.

2.« Детская энциклопедия « .Издательство « Росмен « ,1994.

3.Необыкновенная история обыкновенных вещей./Е.А. Неволина, Е.А. Шапурова.-М:ОЛМА-ПРЕСС,2004

4.Ожегов С. И., Шведова Н. Ю., Толковый словарь русского языка. Москва, «Азбуковник», 2011 г.

5.Почемучка - Детское справочное бюро./М:- ООО Издательство АСТ- АСТРЕЛЬ,2002.

6. Хочу все знать./Издательский дом « ЮНИОН»,2007.

7. Хомутовская Н. М. Школьный дневник: зачем он?//Директор школы, №5, 2009.

8. Этимологический словарь русского языка. Москва, «Просвещение», 2012 г.

































hello_html_2b2e429.jpg







ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

СМОТР – КОНКУРС ДНЕВНИКОВ

hello_html_5ce5a2bd.gif















АНКЕТИРОВАНИЕ

hello_html_m7a320fee.gif















hello_html_m7745411f.gif















hello_html_48ab1d4e.gif









hello_html_m76c88412.gif



ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ФОТОГРАФИИ СТРАНИЦ ДНЕВНИКОВ

hello_html_44893b1c.pnghello_html_5e983f7a.pnghello_html_57e5007f.png



















hello_html_m59b73985.jpg



ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК

hello_html_17945ccb.png











hello_html_m20d36ad2.png



КОПИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

НЕБРЕЖНЫЙ ПОЧЕРК ПЕДАГОГОВ

hello_html_131a564d.pnghello_html_7e6c47e.jpg







История страны

hello_html_m2e4aec64.jpg





ОШИБКИ





hello_html_m3357a086.png















СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ДНЕВНИКА

hello_html_m1038fb8a.png

22



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-251490

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"