Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа ученицы Бучилиной Лины "Мой город в годы войны"

Исследовательская работа ученицы Бучилиной Лины "Мой город в годы войны"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2 »

655 018 Республика Хакасия, город Абакан, у. Павших коммунаров, д. 52,

8(390)2 353106, е-mail: school_2_001@mail.ru






Краеведческая работа




Тема: «Мой город в годы Великой Отечественной войны»











Автор работы:

Бучилина Ангелина Эдуардовна,

МБОУ «СОШ№2» г. Абакана,

6класс


Руководитель:

Черных Надежда Митрофановна,

учитель технологии,

заместитель директора по В.Р..







г. Абакан

2014 г.



Содержание

1.Глава I. Вклад Абакана в победу в Великой Отечественной войне

1.1. Историография данной темы

1.2. В тылу как в бою…

2. Заключение

3. Приложение 1. Воспоминания жителей города об Абакане военных лет

Глава I

Вклад Абакана в победу в Великой Отечественной войне

    1. Историография темы


Тема Великой Отечественной войны привлекает исследователей, как одна из важных и трагических страниц истории России XX века.

О ней написано достаточно много, но потребуется не одно десятилетие для осмысления страниц истории этой войны.

К работам, в которых освещается положение Хакасии в годы войны, следует отнести работу А. П. Шекшеева « Совхозное строительство в Хакасии». В работе К.М. Паточакова «Люди земли хакасской» содержится информация о представителях хакасского народа героически сражавшихся с врагом. В.А. Кышпанаков в работе « Население Хакасии в 1917-1990 гг.» отразил историю Хакасии в период войны. Вопрос о военном вкладе Хакасии в победу исследован П.И. Чебодаевым в работе «Военный вклад Хакасии в Победу в великой Отечественной войне». Вопросы развития народного хозяйства Хакасии в годы войны рассмотрены в монографии Валентины Николаевны Тугужековой, где сообщаются сведения о размещении эвакуированных предприятий, вводе в эксплуатацию новых заводов и шахт в области. В.А. Печёрский в своей монографии «Трудовой подвиг крестьян Хакасии в годы Великой Отечественной войны» показал, в каких неимоверно трудных условиях сельчане вносили свой вклад в дело победы. Серьёзным вкладом в изучение истории Хакасии периода войны явился сборник научных трудов и воспоминаний участников войны, изданных ХакНИЯЛИ в 1995 году

« Хакасия в годы Великой Отечественной: боевой и трудовой подвиг».

Таким образом, мы видим, исследователями проведена большая работа по изучению очень сложного периода в истории Хакасии, каким является период войны. Гораздо меньше исследований, касающихся вклада города Абакана в победу. В этом новизна данной работы. Современные исследователи большое внимание уделяют воспоминаниям участников событий, что использовала в работе и я.

1.2. В тылу как в бою…

«Сейчас не может быть мирных профессий.

Мы все работаем на оборону»

( 03.07.1941г., отрывок из речи директора

Абаканского мясокомбината)

Утверждение «Победа ковалась в тылу» за семьдесят лет после войны ещё ярче подтверждает своё значение. Одним из основных источников поддержки нашей армии была работа тружеников тыла: женщин, подростков, стриков, которые заменили в полях и у станков мужчин, ушедших на фронт.

К 1941 году город Абакан имел развитую инфраструктуру. Промышленные предприятия, предприятия пищевой промышленности, кооперативные и промысловые артели обеспечивали жизнеспособность города. Наиболее крупные из них: нефтебаза, паровозное депо, мебельная фабрика, бондарная мастерская (с 1944г. – деревообрабатывающий комбинат), Мясокомбинат, Хлебокомбинат, абаканский пункт «Заготзерно», база «Маслопром», Кондитерская фабрика и др.

В Хакасию, как и в другие районы Сибири, стали эвакуировать промышленные предприятия, оборудование, людей. В нашу республику приехали тысячи семей из Ленинградской, Московской, Смоленской, Тульской и других областей. В первые месяцы войны в Абакане монтировалось оборудование Харьковского канатного завода. Рыльский сахарный завод им. Куйбышева был размещён на площадке Абаканского сахарного завода. Кроме того, в Хакасии в эти годы были сданы в эксплуатацию три новых угольных шахты, кирпичный завод, завод «Дубитель», два сользавода, приняли Харьковскую картинную галерею, Бирмскую школу военных пилотов, шесть ленинградских детских домов - интернатов. Это позволило Хакасии к концу войны удвоить выпуск промышленной продукции.

На железную дорогу с первых же часов войны легла колоссальная нагрузка. Необходимо было бесперебойно обеспечивать военные и текущие перевозки, необходимые для нормальной работы промышленности и всего народного хозяйства. 23 июля 1941 года приказом Наркома введен график военного времени, который предусматривал первоочередное продвижение военных эшелонов и транспорта. В Абакане был сформирован военно-санитарный поезд. Абаканские железнодорожники сформировали колонну паровозов особого резерва для работы в прифронтовой полосе и для восстановления разрушенных железных дорог. Всего на фронт было отправлено 40 паровозов с инструментами и запчастями. Только за 1944 год было перевезено 244 тыс. различных грузов и 5,4 миллиона пассажиров.

С первых дней войны на все предприятия города была возложена обязанность - обеспечивать население товарами первой необходимости и выполнять заказы фронта. По спецзаказам шили обмундирование: полушубки, телогрейки, гимнастерки, шинели, рукавицы, пилотки и шапки. Артели выпускали валенки, сапоги, кавалерийские седла и сбрую. На абаканской мебельной фабрике было налажено производство десантных лыж и ящиков для снарядов. По архивным данным, из статьи В. Грядовкина «Самоотверженный труд» (газета «Советская Хакасия», 1941г., 13 августа), «члены артели «Швейпром» единодушно поддержали предложение работать соответственно с военной обстановкой, увеличить рабочий день, работать в сутки по 14 часов, а обеденный перерыв сократить на 30 мин».

В паровозном депо станции Абакан был открыт цех, где точили 82- миллиметровые мины и снаряды: за 1942-1943 годы было изготовлено 20 тысяч мин.

Используя местное сырье, кооперативные артели успешно осваивали выпуск новой продукции. Так, за первую половину 1943 года ими освоено 16 видов изделий ширпотреба: канифольного и хозяйственного мыла, спичек, замков. Артель «Промкооператор» освоила производство новых изделий: замков, детских велосипедов, сапожных щеток, канифольного и хозяйственного мыла, детских игрушек» (Комарницкий, статья «За досрочное выполнение годового плана», газета «Советская Хакасия», 1943г., 13 июля).

На военный лад перестроили свою работу предприятия пищевой промышленности города. Лидером стал Абаканский мясокомбинат. По итогам социалистического соревнования за сентябрь 1944г. ему было присуждено переходящее Красное знамя наркомата мясомолочной промышленности СССР.

Но самой тяжелой и сложной задачей была проблема обеспечения предприятий рабочей силой. Места ушедших на фронт рабочих заняли женщины, подростки, пенсионеры, пришедшие добровольно, а также по мобилизации в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1942 года «О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве». Нельзя без волнения смотреть на фотографии рабочих того времени: изможденные, измотанные работой люди, плохо одетые. Но именно благодаря самоотверженной работе этих людей страна победила.

Война сделала взрослыми вчерашних подростков. На мясокомбинате более 60 % коллектива в летнее время составляли подростки. Они же были основой коллективов ремонтных и обувных предприятий. Николай Николаевич Манаков, впоследствии руководитель объединения «Хакоблобувьбыт», начинал свою трудовую биографию как раз в те годы: «Нелегко приходилось нам, подросткам, работать на предприятиях вместо отцов, - вспоминает он, - но кому тогда было легко? По возрасту, мы еще не подходили для фронта и поэтому, зная, что наше место здесь, стремились все делать так, чтобы не было стыдно перед ушедшими на фронт отцами, старшими братьями. За тысячи километров опалила нас огнем война. Опалила, но и закалила на всю будущую жизнь». (Торосов В. газета «Абакан», 1994г.)

Конечно, в значительной мере проблема кадров решалась за счет трудоустройства эвакуированного населения. В 1942г. каждый четвертый житель Абакана был из числа эвакуированных. К началу 1944 года были трудоустроены сотни инвалидов войны, многие из которых стали передовиками производства.

Несмотря на тяжелые условия труда, несмотря на отсутствие опыта, люди овладевали нужными профессиями и добросовестно трудились, не покладая рук, тем самым, помогая фронту, приближая победу.

За годы Великой Отечественной войны жителями Абакана и области было собрано и отправлено на фронт 100 вагонов с подарками.

Трудящиеся Абакана и области только на создание танковых колонн «Красноярский рабочий» и «Красноярский колхозник» внесли 18,5 миллионов рублей. На средства, заработанные комсомольцами и пионерами, были построены самолет «Виктор Талалихин», танк «Пионер Хакасии», зенитная батарея.

За годы войны наши земляки поставили стране свыше 4 млн. тонн угля, 1,8 млн. куб. строевого леса, около 7 тыс. лошадей, более 235 тыс. тонн зерна, 20 тыс. тонн мяса. Хакасия поставляла фронту миномёты, ручные гранаты, мостовой брус, шлюпки, лодки, десантные лыжи и ящики для снарядов. В фонд обороны страны Хакасией внесено 115 млн. 410 тыс. рублей деньгами и 11 млн. рублей облигациями займов.

О войне можно говорить по-разному: скорбно и торжественно, с любопытством школьника и бесстрастием ученого, но самое важное - это передать память о ней будущим поколениям.

По окончании войны жизнь города постепенно стала входить  в прежний ритм. Строилось жилье, восстанавливалось производство. Появились новые фабрики и заводы. К началу 80-х годов Абакан практически восстановился и укрепил свои прежние позиции. Крупный промышленный центр Сибири, стойкий, сильный, непобедимый город, он без сомнения сегодня заслужил носить почетное звание столицы и культурного центра республики Хакассия.

Заключение

Изучая данную тему, я выявила для себя новые стороны жизни нашего города и могу с уверенностью сказать, что нам есть чем и кем гордится. Существует мнение, что современному поколению недостаёт патриотизма. На мой взгляд, один из путей формирования этого чувства - изучение истории нашей Родины, которой мы можем гордиться, что я и попыталась сделать в своей работе.

Я сделала выводы: несмотря на свою отдалённость от мест боевых действий, Хакасия, в частности Абакан, не остался в стороне от беды, постигшей нашу Родину. Все, кто мог воевать, ушли на фронт. Те, кто остался, все силы положили на помощь фронту. Мой город внёс достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Я буду помнить об этом и гордиться.

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны…


Литература

  1. Все для фронта – все для Победы. Документы и материалы. – Красноярск, 1978.

  2. Хакасия в годы Великой Отечественной войны: боевой и трудовой подвиг/ ХакНИИЯЛИ. – Абакан, 1995.

  3. 3.Хакасия в годы Великой Отечественной войны: боевой и трудовой подвиг. – Абакан, 2000.

  4. Торосов В.М. Абакан. – М. Цицеро, 1994.

  5. Краткие очерки из истории Хакасии. – Абакан, 1968.

  6. Альбом. Хакасия. Всё для победы. – Абакан, 2013.

  7. Газета Советская Хакасия. - 1941г., 13 августа; 1943г., 13 июля).


6


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров600
Номер материала ДВ-246329
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

спасибо за безупречную, очень удобную работу вашего сайта!!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх